Форумы
 
Время работы магазинов
 


Анубиас Бартера (Сморщенный лист) одна из  разновидностей этого популярного растения

Анубиасы в аквариуме

Довольно часто перед аквариумистом встаёт задача: что делать, если хочется несовместимого: с одной стороны – завести крупных цихлид или карповых, которые имеют обыкновение портить растения, а с другой – всё-таки оформить аквариум с ними не пластмассой и камнями, а живой зеленью? Не менее часто возникает и другая задача: оформить аквариум такими растениями, которые не требуют дополнительной подкормки, подачи СО2 и еженедельного ухода. В обоих случаях выход есть. И этот выход – анубиасы.
 

Эти пятна на листьях анубиаса паразитические водоросли от избыточного освещения
Фото пример:
круглые зелёные пятна на листьях анубиаса – это паразитические водоросли, появившиеся при избыточном освещении

Как и большинство содержащихся в наших аквариумах растений семейства Ароидных, африканские анубиасы не являются в полном смысле слова водными растениями. Эти жители прибрежной зоны, которые на протяжение годового цикла оказываются периодически то под водой, то на берегу, приспособились к жизни в обоих средах. А для аквариумиста у них есть и ещё два ценных качества: грубые жёсткие листья, невкусные для рыб, и медленный рост (а стало быть – и медленное потребление питательных веществ. Впрочем, не все анубиасы так уж просты в содержании…
 

По внешнему виду анубиасы не являются в полной мере ни розеточными, ни длинностебельными растениями. Характерная особенность их – толстое ползучее корневище, стелющееся по поверхности грунта, на котором с небольшим интервалом растут плотные кожистые листья и корни. Размножаются анубиасы легко – делением корневища и отламыванием от него боковых отростков. Анубиасы не любят слишком яркого освещения. В природе они часто встречаются в одних биотопах вместе с другим популярным тенелюбивым аквариумным растением – папоротником Больбитисом, о котором я расскажу вам в одной из следующих статей. При избытке света медленно растущие анубиасы не успевают поглощать его при фотосинтезе, и в результате на листьях начинают развиваться различные вредные водоросли – ксенококкус, «вьетнамка», и др. 

Перейдем к рассмотрению форм и разновидностей этого растения

Анубиас Бартера Бартера Anubias barteri var. barteri

Анубиас Бартера (Anubias barteri v.barteri)

Пожалуй, каждые девять из десяти анубиасов, сидящих в любительских аквариумах, относятся к тем или иным разновидностям и формам этого весьма вариабельного вида. Объясняется это просто: почти все формы анубиаса Бартера не требуют периодического «отдыха» в тепличке, а способны расти под водой сколь угодно долго, не деградируя и не теряя внешнего вида. Вид этот отличается изменчивостью, и чаще всего в аквариумах содержат Anubias barteri v.nana – наиболее неприхотливую мелколистную разновидность, о которой я уже писал вот в этой статье. Классический же Anubias barteri v.barteri – вид довольно крупный, достигающий в высоту 30 см при диаметре листовой пластины до 10 см он отлично подходит для больших аквариумов, особенно с теми рыбами, которые плохо уживаются с большинством растений. Оптимальная температура для него – 24-28°, но выдерживает он и более низкие значения. Этот вид хорошо адаптируется к воде разной жесткости и pH. Выращивать Anubias barteri v.barteri можно как прикреплённым к коряге, так и сажая в грунт – он хорошо укореняется, и любопытным рыбам будет не просто выкопать его или повредить. Этот вид стал родоначальником множества вариантов и сортов, некоторые из которых описаны в самом конце статьи.

Анубиас Афцели (Anubias afzelii)

В отличие от различных форм А.Бартера, этот очень интересный и декоративный анубиас обладает длинными, заострёнными ланцетовидными листочками и укороченным корневищем, приближаясь по габитусу к традиционным розеточным растениям, таким как криптокорины и эхинодорусы. В отличие от других анубиасов, А.Афцели нужно сажать, заглубляя корневище в грунт до основания листьев: в природе у этого прибрежного вида корневище развивается под землёй. Растёт этот анубиас очень медленно, выдавая не более 1-2 новых листочков в месяц, и из-за этого при избыточном освещении очень подвержен обрастанию зелёными водорослями. Если вода в аквариуме редко подменивается, плохо фильтруется, и в ней накапливается органика, то Anubias afzelii часто теряет старые листья, сохраняя только 2-3 самых молодых листа. А вот грунт он больше любит «грязный», заиленный, подходящий для криптокорин. Жесткость и pH воды для этого вида не имеют особенного значения. Температура в аквариуме должна быть достаточно высокой – 25-29°. Раз в полтора-два года полезно давать этому анубиасу «отдохнуть», пересадив его на пару месяцев из аквариума во влажную тепличку или палюдариум, где он чувствует себя значительно лучше, да и растёт быстрее. Размножать этот вид лучше тоже через тепличку, подращивая сначала отделённые от маточного куста отростки вне воды, и лишь когда они наберут 5-6 полноценных листьев высаживая в аквариум. Уход за A. afzelii требует от аквариумиста определённых навыков и опыта, поэтому начинающим лучше остановить свой выбор на других видах анубиасов.

Анубиас конголезский и Анубиас разнолистный (Anubias congensis & Anubias heterophylla)

Эти два вида я не случайно описываю в одной главке. Оставим ботаникам спор о том, разные это виды или один и тот же, - с точки зрения аквариумного содержания между ними нет вообще никакой разницы, за исключением формы листьев. В этой же группе можно смело добавить ещё один сомнительный вид или подвид – Анубиас волнистый (A.sp.“undulata”), также не отличающийся от них ничем, кроме прихотливо-декоративных гофрированных листьев с волнистым краем. 

 

Это довольно крупные растения с толстым, мясистым корневищем, гораздо более пригодно для выращивания в тепличке или палюдариуме, в полупогруженном состоянии. Листья его могут достигать 40 см в длину, и хорошо смотрятся только в больших, просторных аквариумах. Конголезские анубиасы любят тёплую (24-28°) и более мягкую, чем другие виды воду, и весьма требовательны к её чистоте и регулярной подмене. Однако почти в любых условиях за 6-7 месяцев аквариумного содержания эти анубиасы «устают», покрываются водорослями, начинают мельчать, и почти останавливаются в росте. Такое «утомлённое» подводными условиями растение следует поместить на отдых в тепличку со 100%-ной влажностью воздуха, залив водой только нижнюю половину черешков листьев. В таком «санатории» за 2-3 месяца анубиас очистится от обрастаний, окрепнет, и скоро снова будет готов украшать собой подводный ландшафт.

Анубиас ланцетовидный (Anubias lanceolata)

Этот вид аквариумисты довольно часто путают с A.b.angustifolia , хотя общего у них – только узкие вытянутые листья. Декоративность этого вида в аквариуме усугубляется разнообразием окраски листьев: на одном кустике можно увидеть буквально все оттенки зелёного – от светло-салатового до насыщенно-тёмного. Длина листьев его в аквариуме не превышает 30 см. Условия содержания А.ланцетовидного ничем не отличаются от условий для А.Бартера, а вот размножение его довольно прихотливо. Если у А.Бартера достаточно отломить кусочек корневища с несколькими корешками и 3-4 листьями, и у вас в руках уже готовое к посадке новое растение, то с ланцеолятой придётся повозиться. Отделенный от материнского растения кусок корневища (черенок) подвешивают в аквариуме над самой водой, так чтобы от черенка до поверхности воды было всего несколько миллиметров, и в таком виде оставляют до появления 1-2 новых листиков и корешков. Только после этого молодое растеньице можно посадить в грунт, но лучше не сразу в аквариум, а сначала в тепличку, в полупогруженном виде. И лишь после появления 3-4 листьев новый анубиас можно сажать на постоянное место в аквариум. Регулярный отдых» в палюдариуме этому виду не обязателен, но если он начал желтеть и покрылся водорослями, то лучше всё же отправить его на некоторое время в «санаторий», «подышать воздухом». Впрочем, если вода в вашем аквариуме хорошо фильтруется и регулярно подменивается на 20% в неделю, то необходимости в этом обычно не возникает.

Анубиас копьевидный (Anubias hastifolia)

В своё время один из лучших аквариумистов страны Вячеслав Юдаков советовал так определять, подходит или не подходит тот или иной вид анубиасов для подводного содержания: «Если задняя сторона листа оканчивается заострёнными «ушками», похожими на оперение стрелы, - то такой анубиас почти наверняка пригоден только для содержания в тепличке или палюдариуме». Но нет правил без исключений. Хотя лист А.Хастифолия и имеет стреловидную форму, его всё же можно некоторое время (до полугода) держать в подводном состоянии, однако после этого ему обязательно требуется отдых в тепличке. Хастифолия – один из самых крупных аквариумных видов анубиасов. Его листья могут достигать длины 40 и даже более сантиметров.

Если в палюдариуме А.копьевидный довольно неприхотлив, то при подводном содержании это один из самых капризных видов. Он плохо переносит даже слабокислую воду, поэтому ему совершенно необходима хорошая фильтрация и еженедельная подмена 25-30% объёма аквариума. Небольшой недостаток света вызывает у этого растения остановку в росте и пожелтение листовых пластин, а небольшой избыток – тут же провоцирует водорослевые обрастания. Для того, чтобы содержать копьевидный анубиас, нужно обладать достаточно продолжительным опытом работы с полуводными видами растений. Всё тоже самое относится и к очень близкому к нему виду А.Гиллетти (Anubias gilletti).

Анубиас гигантский (Anubias gigantea)

Этот самый крупный из встречающихся у аквариумистов анубиас способен отращивать листья длиной 80-100 см, и образовывать огромный куст, держащий одновременно более 30 листьев. Вопреки распространённому мнению, гигантский анубиас вполне можно содержать в аквариуме – для этого лишь нужна ёмкость от полутонны и больше. Скорость роста у гиганта крайне медленная – при подводном содержании он даёт всего от 2 до 4 листьев в год, в тепличке – не более 6 листьев. Распространённое мнение о трудности удержания его в подводной форме вызвано тем, что в отличие от остальных растений этого рода, нормально переносящих полностью погруженное содержание, А.гигантский необходимо переводить из «сухой» в аквариумную среду постепенно, повышая уровень воды порциями и давая ему акклиматизироваться. После такого перевода его уже без особых проблем можно удержать под водой. Правильно акклиматизированный Anubias gigantea в тепличном «отпуске» не нуждается. Сажают его в грунт таким образом, чтобы толстое ползучее корневище оставалось в паре сантиметров над поверхностью субстрата, а уходили в него только растущие вниз корни. Размножают его делением корневища. Молодые черенки оставляют свободно плавать в аквариуме, и только когда на них отрастают достаточно длинные корни – сажают в грунт. Как и все анубиасы, гигант любит чистую, часто подмениваемую воду с низким содержанием органики и взвесей, при этом температура и жесткость воды не имеет для него принципиального значения. В отличие от мелких видов, А.гигантский очень не любит пересадок, поэтому располагать его в аквариуме нужно сразу на постоянное место, рассчитывая на то, что он будет там медленно и неспешно расти годами. За терпение и усердие медленный гигант может вознаградить аквариумиста прекрасным цветком, похожим на цветок каллы или белокрыльника. Длина цветоноса, выходящего над поверхностью воды, может достигать полуметра, а покрывало цветка – до 13 сантиметров.

 

Анубиас грациозный (Anubias gracilis)

Этот не часто встречающийся в аквариумах, довольно дорогой и ценный вид отличается гофрированными треугольно-сердцевидными листьями с жёсткой волнистой поверхностью. По своей биологии Anubias gracilis похож на А.гигантский: он точно так же требует медленной акклиматизации при переводе из воды в тепличку и обратно. Грацилис – самый тенелюбивый из анубиасов. В аквариуме его лучше всего сажать в самый тёмный угол, на задний план, куда-нибудь за корягу, откуда он будет высовывать свои необычные листья. Он любит заиленный грунт, и хорошо переносит высокую (до 30°) температуру воды. В остальном же особенности его выращивания и размножения черенкованием такие же, как и для А.гигантея.

Различные формы и породы Anubias barteri

Анубиас Бартера удивительно разнообразен. В разных регионах Африканского континента можно встретить популяции этого вида с самой разной формой, размером и цветом листьев. Разумеется, аквариумисты-селекционеры не замедлили этим воспользоваться, и сегодня в продаже имеется множество закреплённых в культуре сортов и форм этого растения. Поскольку условия содержания и размножения всех этих форм (за исключением A.b.nana и других карликовых сортов) почти ничем не отличается от описанных для базового вида A.b.barteri, то мы ограничимся только перечислением наиболее популярных из них и указанием мелких отличий в агротехнике:

Анубиас Бартера Узколистный

Анубиас узколистный (Anubias barteri v.angustifolia) - это растение, ранее считавшееся отдельным видом A.angustifolia, оказалось разновидностью всё того же полиморфного Anubias barteri , хотя по внешности об этом довольно трудно догадаться. Узкие длинные листья и укороченные междуузлия скорее делают его похожим на Anubias afzelii, но внешность обманчива. Этот анубиас образует плотную, очень декоративную розетку 10-15-сантиметровых листьев, со временем становящуюся ещё гуще, т.к. дочерние растения, образующиеся в непосредственной близости от точки роста, сливаются с маточником в единый кустик. Условия его содержания такие же, как и для базового вида А.Бартера, но растёт он медленнее, и требует более частых подмен воды. 

Анубиас Бартера "Пестролистный" (Anubias barteri "Variegated") – этот сорт анубиаса отличается яркой светлой, и даже белой, «штриховкой» на листьях, придающей ему сходство с некоторыми популярными комнатными растениями и высокую декоративность. По размеру он чуть мельче номинативного вида, занимая промежуточное положение между ним и A.b.nana, а вот скорость роста у него меньше. Требует более частой, чем базовый вид, подмены воды (25-30% раз в неделю).

Анубиас Бартера «Нана» (Anubias barteri v.nana) - это самый широко распространённый в аквариумистике и самый простой в содержании анубиас. Отличаясь от базового вида исключительной неприхотливостью, мелкими размерами, относительно быстрой для анубиасов скоростью роста и способностью жить почти в любом аквариуме, этот вид заслуженно завоевал массовую популярность. О его содержании я уже писал в статье «Растения без проблем», повторяться здесь смысла не имеет.

Очень близок к нему и А.Бартера «Маленький» (Anubias barteri “Petite” или  Anubias barteri v.nana “Petite”). Отличаетося он только ещё меньшим (1,5-2 см) размером листовой пластинки, что позволяет рекомендовать его в первую очередь как растение переднего плана и на коряги при оформлении миниатюрных «Нано-аквариумов» объёмом от 5 до 30 литров.

 

Анубиас Бартера «Кофейнолистный» (Anubias barteri “Coffeefolia”) – получил своё название за интересную форму листьев, похожую на лист кофейного дерева. Его слегка рифлёные, более жесткие, чем у базового вида листья сидят на коротких красноватых черешках. Растёт он чуть медленнее номинативного А.Бартера, более подвержен водорослевому обрастанию, и в отличие от него любит раз в год-два отдохнуть пару месяцев в тепличке.

Анубиас Бартера «Широколистный» (Anubias barteri “Broad leaf”) – эта чрезвычайно декоративная форма А.Бартера отличается более крупными жесткими листьями и мощной корневой системой, что даёт этому сорту дополнительную защиту от «хулиганистых» рыб, портящих и выкапывающих другие растения. Такая особенность, а также повышенная холодостойкость (широколистная форма А.Бартера способна без каких бы то ни было проблем выдерживать длительное охлаждение до 18-20°) позволяет рекомендовать этот сорт для оформления аквариумов с холодолюбивыми видами сомиков и среднеразмерными карповыми, в т.ч. разновидностями золотой рыбки и отечественными гидробионтами. В полупогруженном виде его используют в оформлении акватеррариумов с земноводными (лягушками, тритонами, аксолотлями) – благодаря своей неприхотливости и долговечности этот анубиас сохраняет декоративность и в таком варианте.

 

Anubias barteri var. Caladiifolia – отличается от А.Широколистного только меньшими размерами. Всё, что написано выше для Anubias barteri “Broad leaf” – справедливо и для этого сорта.

Anubias barteri «Glabra» – по условиям содержания практически ничем не отличается от Anubias barteri v.angustifolia, да и внешне весьма на него похож, отличаясь лишь более светлыми листьями с вытянутым основанием.

Анубиас Бартера "Золотистый" (Anubias barteri “Gold”) – не отличается от номинативного вида A.b.barteri ничем, кроме яркой желтовато-золотистой окраски листьев.

В продаже постоянно появляются всё новые и новые формы и сорта Анубиаса Бартера, так что описать их все не представляется возможным.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Sheri Live:

Анубиасы на первом месте в моем аквариуме.

24.11.2019
Александр:

Красивые растения в коллекции , в оформлении видового аквариума - но как в них разобраться, форма листа не показатель.

07.09.2021
Пресный каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru