Форумы
 
Время работы магазинов
 


Древнейшие животные - губки или гребневики?

Один из научных споров, который неизвестно когда завершится – о самых древних из современных животных. Тех, которые появились, когда морские одноклеточные объединились в многоклеточное, превратившись в древнейшего предка всех животных на Земле. От этого предка начали ответвляться последующие группы организмов, от простых к сложным.

Долгое время ученые считали, что самые древние животные – это губки. Действительно, они устроены просто - у них нет нервной системы, мышц и других тканей, что делает их похожими на колонии многих одноклеточных простейших. Однако после расцвета геномного анализа, который дал возможность «прочитать» ДНК самых разных видов и сравнить их гены, оказалось, что все не так однозначно.

На основе анализа взаимосвязей между самыми древними и мало изменчивыми генами, расположенными на разных хромосомах у нескольких видов губок и гребневиков, ученые пришли к выводу, что на самом деле предки гребневиков появились значительно раньше, и именно эти существа, а не примитивные морские губки, выступали общими предками для всех ныне существующих многоклеточных. Однако строение гребневиков сложнее - это активно плавающие хищники, которые с первого взгляда похожи на медуз, у них есть нервная система в виде децентрализованной сети нервных клеток, у них есть органы пищеварения и т. д.

Какое-то время дискуссия о губках и гребневиках продолжалась, и в какой-то момент молекулярные филогенетики, занимающиеся именно проблемой родственных связей между разными группами животных, показали, что все-таки приоритет отдается гипотезе «первичности губок». Гипотеза «первичности гребневиков» была объявлена вычислительным артефактом, научной ошибкой, и был сделан вывод, что гребневики — только вторая по порядку отхождения ветвь эволюционного древа животных (после губок).

Конечно, это не означает немедленного прекращения дискуссий по данному вопросу. Не исключено, что разделение ветвей губок и гребневиков вообще находится за пределом разрешающей способности молекулярной филогенетики как метода.

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru