Форумы
 
Время работы магазинов
 


Аротроны – рыбы с безупречной улыбкой

Аротроны – существа крайне необычные. Если мы приглядимся к ним повнимательнее, то обнаружим множество особенностей, не укладывающихся в привычный для нас образ рыб. Их громоздкое туловище напоминает дирижабль с глазами и плавниками, неторопливо парящий в толще воды.  Кожа их лишена чешуй и нежная на ощупь. Казалось бы, такая медлительная и мягкотелая рыба должна представлять легкую и желанную добычу для любого хищника, но у аротронов есть свой фирменный способ защиты от врагов. При малейшей угрозе они раздуваются, приобретая форму почти идеального шара. Наблюдая их в спокойном состоянии даже трудно представить, что за столь короткое время рыба может втрое увеличиться в размере. На атакующего такая метаморфоза производит ошеломляющее впечатление: появление неожиданно большого животного вместо потенциальной добычи заставляет отказаться от планов охоты, а, возможно, и ретироваться, сочтя, что возникла серьезная опасность.

Изучение механизма надувания аротронов позволило обнаружить целый набор очень интересных адаптаций. Увеличение объема происходит за счет засасывания воды в желудок. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела. Желудок также претерпел существенные изменения. Он способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Однако строение этих складок сложнее, чем у шотландского килта. Поверхность их также покрыты складками, те, в свою очередь, тоже не гладкие, и так далее. Самые мелкие неровности можно разглядеть только в микроскоп. В результате такой упаковки большая часть поверхности желудка оказывается плотно сложена, но может легко расправиться в случае необходимости.

Способность аротронов раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже. Она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств, и наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что чешуйный покров в этом деле только бы мешал. Кожа аротронов состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счет имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли у аротронов и привычные нам жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Прогоняют же воду через жабры они с помощью все того же мышечного механизма, который закачивает ее в желудок. Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом аротроны скорее напоминают каких-то хищных млекопитающих, чем рыб. Не зря в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты “щеками” – кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу.

Надо сказать, что эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется во время охоты: размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных. Это поведение можно наблюдать и в аквариуме, когда хозяин аротрона подходящий к своему питомцу с мыслью покормить его, оказывается “в благодарность” облит водой. В этом нет никакого коварства или злого умысла – просто проявление свойственного этим рыбам пищевого поведения.

У аротронов исчезли парные брюшные плавники, зато грудные широкие, вееровидные и очень подвижные. Они обеспечивают поразительную маневренность этих, на первый взгляд, неповоротливых рыб. Аротроны, словно слегка располневшие колибри, могут зависать на одном месте в толще воды, смещаться вправо и влево, вверх и вниз, и даже плыть назад без видимых усилий. Хвост, который служит движителем у большинства рыб, используется только в тех случаях, когда нужно совершить резкий бросок за добычей или оторваться от преследователя. Часто можно видеть, как аротроны подгибают хвост вбок. Это происходит во время сна и, когда рыба находится в состоянии стресса или плохо себя чувствует. Здесь вполне уместна аналогия с поджатым хвостом собаки. Плавники настолько важны для нормального передвижения, что при стычках за территорию аротроны стараются в первую очередь повредить именно их у противника и тем самым получить тактическое превосходство. Эта врожденная программа объясняет неприятную для аквариумистов особенность аротронов, склонных в неволе обкусывать плавники своим соседям.

Самая примечательная черта аротронов, конечно, их зубы, как будто не помещающиеся во рту и торчащие вперед наподобие клюва. Такое впечатление, что рыба постоянно ухмыляется каким-то своим мыслям. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же его название (Tetraodontidae) переводится, как четырехзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных, разделенных спереди пластин с режущим краем. В сочетании с мощными жевательными мышцами это очень удобный инструмент для разгрызания прочных покровов добычи – ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

Особый шарм и выражение осмысленности придают аротронам большие навыкате глаза. Они могут двигаться, как у хамелеонов, независимо друг от друга, сканируя все пространство вокруг. При обнаружении добычи оба глаза фиксируются на ней. Возникающая в результате объемная картинка позволяет точно определить направление и рассчитать расстояние до объекта охоты. Это довольно редкий для рыб пример бинокулярного зрения. Кроме того, глаза аротронов имеют внутреннюю пленку, дающую голубовато-зеленый отблеск. Значение ее до конца не ясно, возможно, она играет роль светофильтра.

Род аротронов не очень большой, насчитывает 15 видов. Все это исходно морские рыбы, населяющие тропические широты. Однако легкость приспособления к условиям разной солености позволяет им заходить в эстуарии рек и даже в пресные водоемы. Самых крупных размеров достигает звездчатый аротрон (Arothron stellatus) – до 1,2 м, остальные раза в два мельче, но все же при планировании аквариума для них не следует недооценивать их потенциальную величину. Эти рыбы прекрасно живут в неволе, и многие виды регулярно поступают в продажу. Аквариумистов в аротронах , в первую очередь, привлекают их ярко выраженная индивидуальность и высокий уровень интеллекта. Со временем они научаются узнавать хозяина и становятся почти членами семьи. Помимо прочего, аротроны зачастую имеют весьма нарядную окраску. Наиболее часто встречающийся черноточечный аротрон (Arothron nigropunctatus) известен многочисленными цветовыми морфами; для звездчатого аротрона характерно изменение окраски с возрастом. Содержание их не представляет серьезных проблем, нужно только помнить и соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, нужно обеспечить разнообразное питание. Подойдут любые животные корма, особенно морепродукты, главное, давать время от времени объекты с твердой оболочкой – креветок в панцире и моллюсков с раковинами. Только на мягкой диете зубы аротронов перерастают нужные размеры, и рыба теряет способность нормально есть. Имеет смысл положить в аквариум несколько живых камней: аротрон будет соскребать нарастающие на них водоросли, получая дополнительный растительный компонент и стачивая свои зубные пластины. Аротроны отличаются завидным аппетитом и постоянно находятся в поисках корма. Это нормально и оправданно в природе, но в условиях аквариума при избытке пищи и ограниченности пространства для передвижения может приводить к ожирению и расстройству пищеварения. Поэтому ни в коем случае не следует идти у них на поводу и потворствовать чревоугодию. Оптимально кормить пять дней в неделю, оставляя два дня вразбивку разгрузочными.

Активный обмен веществ этих рыб ведет к быстрому загрязнению воды, и хотя аротроны не очень чувствительны к параметрам среды, нужно предусмотреть систему фильтрации, которая справится с повышенной нагрузкой, особенно если в аквариуме есть другие обитатели. Аротроны очень любознательны и при обследовании территории будут все пробовать “на зуб”, поэтому всякое оборудование, особенно электроприборы, должно быть спрятано или надежно защищено, а еще лучше вынесено за пределы аквариума.

Существую еще некоторые меры предосторожности при обращении с этими рыбами. Как уже было сказано, у аротронов очень нежная кожа. Они плохо переносят растворимые в воде медикаментозные препараты, особенно содержащие медь, так что в случае возникновения болезней лекарства им приходится давать с пищей. Кожа легко может быть травмирована даже обычным сачком, поэтому для пересадки рекомендуется использовать контейнер с крышкой, куда рыба загоняется под водой. Делать так нужно еще по одной причине. Вытащенный из воды аротрон, применяя свою защитную реакцию, начинает заглатывать воздух, избавиться от которого в дальнейшем ему бывает довольно сложно. В таком раздутом состоянии он долго и мучительно плавает брюхом кверху на поверхности, не имея возможности погрузиться. Если такое случается, зачастую требуется вмешательство человека. Держа аротрона двумя руками под водой вертикально головой вверх, нужно легкими движениями пальцев помассировать ему брюхо, чтобы выгнать воздух наружу. В любом случае для рыбы это сильнейший стресс, и таких ситуаций следует по возможности избегать.

С другими рыбами аротроны прекрасно уживаются, они не агрессивны, но в то же время способны за себя постоять. Хорошими соседями для них будут ангелы, хирурги, крупные губаны, спинороги. К себе подобным же они относятся открыто враждебно. Ну и, конечно, любые беспозвоночные долго не проживут в их аквариуме.

© Аква Лого
Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Морской каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru