Форумы
 
Аквариумы и все для них Аквариумы и все для них

Метро: Сокол

Адрес: Сальвадора Альенде, д. 7

Телефон: +7 (495) 600-30-45

При подписке на рассылку

Скидка на обучение

Получить скидку

Ваша скидка на разовое обучение

5%

Для получения скидки подпишитесь на рассылку



IV международная научно-практическая конференция «Аквариум как средство познания мира»

прошла в прошедшие выходные – 3-4 февраля 2007 года – в конференц-зале Палеонтологического музея (Москва, Профсоюзная улица, дом 123).

Более 130 человек за два дня прослушали 27 докладов.

В перерывах участники могли познакомиться с экспозицией Музея – одного из лучших естественнонаучных музеев страны.

Один из залов Палеонтологического музея.

Панно с зеркальным полом в начале экспозиции Музея. Здесь продумано всё до мелочей: от светильников... ... до решёток на окнах. За окном - заснеженные фигуры зверей ледникового периода.

Удивительна в музее не только прекрасная коллекция палеонтологических экспонатов, но и здание: это один из немногих в нашей стране музеев, помещающихся в здании, специально для него построенном. Здесь всё продумано: стены из красного кирпича прекрасно дополняют атмосферу старины; вымершие животные, кости которых представлены в экспозиции, практически оживают на многочисленных картинах и барельефах… Поскольку большую часть времени жизнь развивалась в воде, экспозиция не так уж далека от тематики конференции: здесь есть даже один аквариум – в нём живёт алкафильный цианобактериальный мат.

 

Цианобактериальный мат в аквариуме AquaEl.

Отдельные тёплые слова необходимо сказать о буфете музея и его сотрудниках. Здесь всё, кстати, тоже дышит стариной ;-) А встречал участников конференции вот такой, совершенно не ископаемый, кот.

 

В этом году прибыло полку организаторов Конференции: к ЕАРАЗА и Аква Лого присоединилась Тимирязевская сельскохозяйственная академия, студенты и сотрудники которой участвовали в конференции и в прошлые годы.

Во вступительном слове Алексей Казакевич, поприветствовав всех участников, напомнил собравшимся о дайверах, пропавших в начале января в Красном море. Их судьба до сих пор неизвестна, а, между тем, эта трагедия напрямую затронула нашу Конференцию: среди пропавших - Елена Сундукова, инструктор по дайвингу и по совместительству - переводчик, знакомый постоянным участникам по прошлым годам.

Конференция в полной мере оправдала звание «научно-практической»: доклады затрагивали самые разные проблемы – от сугубо научных до совершенно прикладных.

 

За два дня Конференцию посетили больше 130 человек.

Представители организаторов во время приветственного слова: Алексей Казакевич, Татьяна Вершинина и Валентин Власов.

 

Как и в прошлые годы, представители крупнейших производителей аквариумов и оборудования представили на Конференции свои новые разработки. В этот раз Mark Pahlsmeier – совладелец компании Aquarium Münster - рассказал о линейке лекарств для морских рыб, Manfred Schlüter, технический директор Aqua Medic – о лампах и светильниках, а Laurent Sarfati – директор европейского представительства Red Sea – о новом аквариуме MAX. Этот аквариум был оформлен загодя, и до поры стоял в зале, прикрытый флагом Аква Лого. Его презентация стала одним из самых запоминающихся событий IV Конференции.

 

Виталий Алексюк (Оптовая компания Аква Лого) и Манфред Шлютер (Aqua Medic) в одном из залов Музея.

Манфред Шлютер представляет лампы и светильники Aqua Medic. Ответ на вопросы из зала. Марк Пальшмайер из Aquarium Münster подвергся граду вопросов со стороны О.Н.Юнчиса.

 

Этот аквариум – полностью готовое решение для начинающего морского аквариумиста. Внутри аквариума смонтированы в единый комплекс компактный пеноотделитель, механический, химический и биологический фильтр. Отдельно нужно сказать про свет – в крышке установлены новые люминесцентные лампы от Red Sea, обеспечивающие яркое освещение даже на дне аквариума. Объёма в 130 литров вполне достаточно, чтобы создать в нём маленький риф.

 

Кот в мешке: до начала презентации аквариум Red Sea Max скрыли от любопытных глаз.

Лорен Сарфати: "Я рад посетить Москву второй раз". Презентация аквариума. Оформление аквариума выполнено Станиславом Юрченко.

 

Кстати, проблеме содержания маленького морского аквариума был посвящен и доклад Льва Миронова (клуб ОМАР), открывший конференцию. Автор успешно решил задачу создания «морского аквариум для чайников» - объёмом всего 20 литров и не требующего никакого специального оборудования и глубоких познания в биологии и химии. Уход за аквариумом сводится к еженедельным подменам 1/3–½ объёма воды на купленную в магазине натуральную морскую воду. В таком аквариуме неплохо живёт пара клоунов с ковровой актинией. Подробнее о проекте «Мини-Немо» вскорости можно будет прочитать у нас на сайте, а пока можно почитать соответствующую ветку морского форума.

 

Лев Миронов...

... и результат его эксперимента - морской аквариум объёмом 20 литров (кадр из презентации). Николай Строчков представляет программу AquaWatcher - электронный журнал аквариума. Алексей Казакевич и Лорен Сарфати в роли слушателей.

 

Кроме двух докладов о небольших морских аквариумах, мы услышали рассказ об аквариуме объёмом 750000 литров – главном резервуаре первого в России океанариума (Санкт-Петербург), а также о других аквариумах океанариума и о комплексе Планета Нептун в целом. Океанариум представил менеджер по обслуживанию аквариумов Андрей Опполитов.

Программа AquaWatcher, созданная Николаем Строчковым (клуб ОМАР), рассчитана в первую очередь на владельцев морских аквариумов. Это электронный «бортовой журнал аквариума», позволяющий вести дневник всего аквариума и отдельных обитателей, хранить информацию о параметрах воды и анализировать её. Более того, программа напомнит Вам, что пришло время чистки фильтра, подмены воды и т.п. Программа бесплатная, скачать её можно на http://www.aquawatcher.com.

 

Константин Моршнев пролил бальзам на души, обеспокоенные судьбой рифов.

Жёсткие кораллы, выращенные из маленьких отростков специально на продажу (кадр из презентации).
Морские аквариумисты сталкиваются не только с техническими (из-за сложности оборудования) и финансовыми (из-за его дороговизны) проблемами, но и с этическими: почти все морские животные для аквариумов отловлены в живой природе. Добыча кораллов, «живых камней» и рыб наносит ущерб коралловым рифам. Константин Моршнев (Аква Лого), не понаслышке знакомый с методами работы поставщиков морской фауны из Юго-Восточной Азии, рассказал участникам конференции об уменьшении такого давления на природные сообщества в последнее время.
Всё больше экспортёров переходят на щадящие методы отлова рыб и даже выращивают жёсткие кораллы на подводных плантациях – это позволяет в относительно короткие сроки получить массу кораллов одинакового размера. А «живые камни» прогрессивные поставщики собирают с рифовой платформы, куда их выбрасывает волнами. Местных жителей, руками которых, собственно, и производится отлов гидробионтов, стараются стимулировать материально для того, чтобы они перешли от массового лова с помощью динамита и цианидов к штучной добыче отдельных рыб.

 

Болезни рыб и способы их лечения – ещё одна традиционная для Конференции тема. Кроме упомянутой уже презентации Марка Пальшмайера из Aquarium Münster, ей были посвящены доклады Олега Юнчиса (Санкт-Перебургский океанариум), Кирилла Гаврилина, Владимира Енгашева (Агроветзащита) и Андрея Летарова (Институт микробиологии РАН).
Олег Юнчис в этот раз рассказывал о редко встречающихся заболеваниях, таких как амёбиоз и коккоз. Как всегда, рассказ сопровождался фотографиями больных рыб и подробными рецептами для излечения болезни. Представители НВЦ АгроВетЗащита рассказали о новых препаратах, разработанных компанией за последний год. Особенный интерес анонс препарата «Ихтиовит Антибак», созданного для лечения смешанных бактериально-протозойных заболеваний.

 

Олег Юнчис - главный ихтиопатолог Океанариума "Планета Нептун"

Кирилл Гаврилин... ...и Владимир Енгашев - представители НВЦ АгроВетЗащита. Андрей Летаров предлагает лечить рыб с помощью фагов.

 

Андрей Летаров предложил собравшимся аквариумистам идею создания антибактериальных препаратов на основе фагов – вирусов, убивающих бактерий. Такие препараты применяются для лечения некоторых заболеваний человека, а вот в аквариумной практике пока не востребованы.

IV Конференцию посетили призёры конкурса The International Aquatic Plants Layout Contest, для краткости именуемого конкурсом Такаси Амано – Ольга Барановская и Владимир Ужик из Харькова. Владимир в своём докладе рассказал о новых успехах: в Харьковском художественном музее прошла выставка четырёх аквариумов (включая два аквариума-призёра), вызвавшая большой интерес не только у простых посетителей, но и у искусствоведов.
Участники Конференции во время доклада совершили виртуальную экскурсию по владениям Такаси Амано и познакомились с последними достижениями стиля Nature Aquarium.

 

Владимир Ужик бронзовый призёр конкурса Амано. А это - его произведение. Эльвира Станкевич Амано против Шишкина: принципы композиции одинаковы во все времена и на всех континентах.

 

Об азах композиции вообще рассказала Эльвира Станкевич, руководитель службы дизайна и сервиса Аквасалона Аква Лого. После теоретического введения (золотое сечение, сильные точки композиции) нам показали интересную подборку из фотографий оформленных аквариумов и картин Шишкина. Очень наглядная демонстрация того, что принципы композиции одинаковы для всех видов искусства. Хотя, конечно, для победы на конкурсе Амано мало знать основы композиции.

Кстати о конкурсах: Слава Юдаков (Aquaria.ru) пригласил участников конференции на конкурс аквариумного дизайн, организованный журналов морской аквариум на выставке Зоорусь (5-7 апреля 2007 года, Москва, ВВЦ).

Как и в прошлом году, на Конференции выступали представители кулбов и ассоциаций аквариумистов. В этом году Владимир Желтоног (Водяной.ру) рассказал о проведённой клубом выставке золотых рыбок и клубной экспедиции в Таиланд и Камбоджу, Юрий Духанов (Гуппи России) – о первом за постсоветские годы конкурсе гуппи, проведённом клубом, несмотря на свою малочисленность. Александр Бешлега (Всеукраинская Ассоциация Аквариумистов) в кратком сообщении поведал о проведённых в 2006 году мероприятиях и планах на 2007 год.

 

Слава Юдаков Владимир Желтоног Юрий Духанов Александр Бешлега

 

 

Сенсей Такаси Амано с Сергеем Кочетовым и призёрами конкурса имени самого себя (кадр из презентации С.М.Кочетова) Грунт, который используется в аквариумах маэстро, в Россию пока не поставляют. Сергей Михайлович предлагает всем желающим отсыпать по горсточке.
Сергей Кочетов, без преувеличения – один из самых, если не самый известный российский аквариумист – за небольшое время своего доклада успел дополнить рассказ Владимира Ужика о Конкурсе Амано, продемонстрировать маленький аквариум, произведённый ADA (Aqua Design Amano), фирменное оборудование и грунт к нему, а также показать фотографии выдающихся советских аквариумистов, знакомых людям моего поколения почти исключительно по книгам. Из участников Конференции на этих фотографиях, кроме самого Сергея Михайловича, «засветилась» только Татьяна Александровна Вершинина, секретарь ЕАРАЗА.

 

Спектр докладов, имеющих большее отношение к науке и аквакультуре, чем к аквариумистике, но от этого не менее интересных, в этом годы был весьма широк: об истории и методиках изучения электрических рыб рассказал Владимир Ольшанский (ИПЭЭ), о новых методах инкубации икры и подращивания молоди лососёвых – Андрей Строганов (МГУ, кафедра ихтиологии), о попытках разведения амударьинских лжелопатоносов в аквариумах Московского зоопарка – Олег Шубравый. Он же продемонстрировал чертежи новой системы жизнеобеспечения ластоногих в зоопарке. Благодаря докладу Романа Карачёва мы теперь знаем, что осетровых и растительноядных рыб при разведении в садках лучше изолировать друг от друга сеткой (так они лучше растут, а пруды меньше заиливаются), а социальность приапулид (это такие червеобразные морские беспозвоночные), которую открыл Михаил Колобов с помощью экспериментов в аквариуме – это вообще совершенно невероятно.

 

Андрей Строганов Олег Шубравый Роман Карачёв Михаил Колобов

 

Заводя себе аквариум, некоторые люди в первую очередь считают его предметом интерьера, другим важнее особенности поведения рыб и их разведение. Однако ни в том, ни в другом случае нельзя забывать о том, что аквариум может представлять опасность для аквариумиста.

Борис Крамер (ЗАО Тестрон) в своём докладе рассказал о нескольких вариантах построения системы электробезопасности в квартире с аквариумом, а Олег Юнчис заставил понервничать морских аквариумистов: оказывается, раздражение кожи рук, иногда возникающее при работе в морской воде, может быть вызвано вибрионами. При определённых обстоятельствах возможно распространение инфекции по всему организму и даже летальный исход, так что Олег Николаевич настоятельно рекомендовал всем присутствующим мыть руки антибактериальным мылом после каждого «погружения» в морской аквариум.

 

Ещё один кадр из зала.
В фойе зала разместились стендовые доклады и выставка прекрасных фотографий актиний и прочих донных животных, снятых Кареном Санамяном (Камчатский филиал Тихоокеанского института географии) в районе Петропавловска-Камчатского.

 

От имени организаторов ещё раз – огромное спасибо хозяевам зала – Палеонтологическому музею имени Ю.А.Орлова и всем его сотрудникам. И, конечно, всем участникам Конференции – докладчикам и слушателям, – без которых всё мероприятие не имело бы никакого смысла. Ждём вас в следующем году!

© Аква Лого, www.aqualogo.ru
Фотографии - Никита Тиунов, Анна Сундукова,
Алексей Казакевич, Станислав Юрченко
Текст - Никита Тиунов


За два дня конфренции нам удалось зарегистрировать 112 человек из 23 населённых пунктов России (Астрахань, Владимир, Иркутск, Калининград, Краснодар, Москва, Московская область (Видное, посёлок им. Воровского, Дмитров, Звенигород, Климовск, деревня Машково, посёлок Рыбное, Реутов, Электрогорск, Электросталь), Мурманск, Обнинск, Омск, Санкт-Петербург, Смоленск, Сыктывкар, Тамбов.
Кроме того, в Конференции участвовали представители Белорусии, Германии, Франции и Украины.
Реальное число участников несколько больше, поскольку некоторые из них, особенно во второй день, пренебрегли регистрацией.

Член ассоциаций
Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА)
Ornamental Fish International (OFI)

Рейтинг@Mail.ru