Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Длинностебельные растения: оформляем задний план

Часть 3. Самые популярные: Людвигии

Людвигия перуанская Даймонд

В советские времена в Москве было всего четыре зоомагазина, в которых торговали аквариумным товаром – на Арбате, на Кузнецком Мосту, на Ленинском проспекте и на Щёлковском шоссе у Сиреневого Сада. Аквариумные растения в них бывали крайне редко: на комиссию у населения их обычно не принимали, а «Мосзоокомбинат» централизованно выращивал только три вида – пистию, каролинскую кабомбу и людвигию репенс. Уж не знаю по какой причине, но с другими растениями у них товарного производства не получалось… Поэтому ЛЮДВИГИЯ с переменным успехом присутствовала в хозяйстве почти каждого советского аквариумиста.

В настоящее время в отечественных аквариумах произрастает с десяток видов людвигий. Кроме ветерана отечественной аквариумистики - Людвигии ползучей (Ludwigia repens) и очень близких к ней L. palustris и L. peruensis, аквариумы любителей освоили и остролистая L. arcuata, и похожая на альтернантеру ярко-огненная L. glandulosa, и многие другие.

Людвигия ползучая

Начнём с классики. Ludwigia repens (синоним - Ludwigia natans) – традиционный обитатель наших аквариумов. В природе этот вид распространен в стоячих и медленно текущих водоёмах Северной и Центральной Америки. Растёт она в полузатопленном состоянии, при этом подводные листья имеют ярко-красный цвет, а надводные, существенно отличающиеся по форме – тёмно-зелёные, кожистые.

Чтобы Людвигия репенс имела в аквариуме привлекательный вид и радовала глаз красным цветом листьев, ей нужна температура не выше 26 градусов (лучше – меньше), мелкий, питательный (но не закисший!) грунт, дополнительная подкормка препаратами двухвалентного железа и относительно яркий свет при коротком световом дне (0,4 Ватт/литр в течение 9-10 часов в день). В литературе часто рекомендуют для неё световой день в 12 и более часов, на практике же следовать этому совету опасно: легко «схватить» обрастание зелёными водорослями, которое может стать для растения фатальным. Опытные аквариумисты часто ставят дополнительную подсветку старыми лампочками накаливания – на их спектр людвигия реагирует увеличением и покраснением листовых пластинок. Подача СО2 ускоряет рост людвигии, что не всегда бывает полезно. Достигшие поверхности стебли нужно вовремя обрезать на высоте примерно 1/2 высоты растения и вновь сажать в грунт рядом с материнским побегом. Как и большинство других видов людвигий, ползучая сильно и активно ветвится, так что даже из 2-3 побегов скоро образуется красивый плотный куст.

Людвигия ползучая

Жесткость воды и pH для Л.репенс несущественны, а вот закисания грунта и накопления азота в воде она очень не любит. В неблагоприятных условиях нижняя половина стебля растения сбрасывает листья, темнеет, и вскоре стебель перегнивает у самого корня, отправляя внешне кажущееся здоровым растение в «свободное плаванье». В природе это приспособительный механизм, позволяющий людвигии «удрать» из той части водоёма, где жизнь стала некомфортной. В аквариуме же, если такое происходит, следует озаботиться состоянием грунта, фильтра и более частыми подменами воды (оптимально – 25% раз в неделю или чаще), а также освещённостью. Иногда людвигия так «удирает» просто потому, что её заглушают и затеняют соседние растения. В крупной гальке корни не развиваются, растение начинает болеть. Не любит эта людвигия и большой глубины. В аквариумах с водяным столбом более 40-45 см она начинает вытягиваться, чахнуть, и проявляет явные признаки нездоровья. Наличие в аквариуме мути и взвеси вызывает у неё защитную реакцию: листья, на которые осела взвесь, скорее всего будут сброшены. Столь же болезненно растение реагирует на обрастание водорослями, которого ни в коем случае нельзя допускать.

Ludwigia natans «super red»

Ludwigia natans «super red»

Если посадить людвигию в низкий (15-20 см) открытый аквариум с хорошим верхним светом, то она легко «выскакивает» из воды, даёт воздушные побеги и зацветает. Однако, размножить её семенами в аквариуме не получится, да и незачем – она прекрасно размножается делением стеблей. Кусочки стебля по 10-12 см с 5-6 парами листьев прекрасно окореняются и быстро дают множество боковых побегов.

В последние годы вывели несколько вариететов этого вида с ярко-красной листвой (L.r. “Red”, l.r. “Superred”, L.r. “Rubin” и др.). Условия их содержания не отличаются от таковых для исходного вида, за исключением того, что им требуется на пару градусов более высокая температура и вдвое-втрое более яркое освещение (не 0,4, а 0,7 – 1,2 ватт на литр). При недостатке света «рубиновые» формы L.repens стремительно лысеют с нижней части стебля, давая классический «эффект пальмы».

 

Людвигия болотная

Следующий по популярности и распространённости вид людвигии - Ludwigia palustris. Происходящий с Американского континента, этот вид сегодня можно встретить в пресных водоёмах почти всей субтропической зоны планеты. В отличие от многих других интродуцентов («вселенцев»), людвигия болотная не вызывает экологических проблем и не даёт бурных вспышек. Наоборот, она почти везде удачно вписалась в местные биотопы, не нарушая сложившегося равновесия. Выходя из водной среды в воздушную, этот вид людвигии не образовывает плавающей розетки, а продолжает расти вверх, только листья её становятся более кожистыми, узкими, с ярко выраженной центральной жилкой.

В аквариуме листья у Людвигии болотной мельче, чем у Людвигии репенс, а красная окраска на них проявляется только на нижней стороне листа в хороших условиях. Растение активно ветвится, создавая в аквариуме пышные кустики, более компактные, чем у предыдущего вида. А вот света её требуется больше. Если дать ей 0,4 Ватта на литр (вполне достаточные для Людвигии ползучей), Л.болотная начнёт «тянуться», увеличивая междуузлия, теряя красноту и декоративность. Зато она не чувствительна к температуре, прекрасно развиваясь и при 16° и при 30°С.

В остальном условия содержания и способ размножения не отличается от предыдущего вида. Нетерпимость к мути и взвеси характерна для этого вида так же, как и для предыдущего.

Людвигия болотная

Людвигия болотная в супермаркете

Людвигия болотная

Людвигия болотная в горшке

Людвигия болотная

Людвигия болотная

Людвигия болотная

Людвигия болотная зеленая

 

Кроме природной формы, в культуре присутствует также вариетет L.p. “Green”, отличающийся ярко-зелёными листьями без примеси красного цвета. Эта форма ещё более чувствительна к прозрачности воды и отсутствию водорослевых обрастаний.

Появились и «противоположные» формы этого вида – с ярко-красными листьями. Ludwigia palustris “Super Red” и “Super Red Mini” встречаются в азиатских и европейских каталогах оптовых фирм, однако до отечественного рынка эти вариететы пока не добрались, а потому писать что-либо об их особенностях ещё рано.

Перуанская людвигия (Ludwigia peruensis) отличается от болотной, собственно, только родиной: если болотная населяет мелкие стоячие водоёмы Центральной Америки, то перуанская – такие же болотца Тихоокеанского побережья Южной Америки. Условия их содержания идентичны.

Перуанская людвигия

Перуанская людвигия

Перуанская людвигия

Перуанская людвигия

 

Людвигия дугообразная и Людвигия короткая

Эти виды мы не случайно описываем вместе. Дело в том, что даже опытные аквариумисты, как правило, не знают, какой из этих почти не различимых между собой видов «игольчатых» людвигий растёт в их аквариумах. Путаницу усугубляет то, что в каталогах зарубежных оптовых фирм зачастую этих американок никто и не думает различать, продавая под общим названием «Ludwigia arcuata». Кстати, в эту же путаницу можно добавить и встречающийся в продаже «вид» Ludwigia oblongofolia и L.pedunculosa, которые, скорее всего, являются географическими формами аркуаты. Впрочем, нам это совершенно не мешает, т.к. и в природе они растут в похожих биотопах, и в аквариумах Ludwigia brevipes и L.arcuata требуют одинаковых условий. Видовое название одного из этих растений «короткая» - не случайно: в аквариуме длина стеблей узколистных людвигий редко превышает 25-30 см, а при посадке на глубину более 50 см растение, скорее всего, постепенно зачахнет и погибнет.

От других видов людвигий «игольчатые» отличаются узкими, длинными листьями. При хорошем освещении (более 0,8 Ватт/литр) листики их ещё сильнее вытягиваются, сужаются и приобретают благородный оттенок красного дерева. Однако, и в полутени, и при слабом свете (0,2-0,3 Ватт/литр) игольчатые людвигии (в отличии от классических) не чахнут и не сбрасывают нижние листья, а продолжают расти и развиваться, утрачивая только красновато-бурую окраску. Этой группе видов (или подвидов?) людвигий питательность грунта не очень важна: их корни значительно менее развиты, чем у их сестричек Л.ползучей и Л.болотной, а основное минеральное питание эти растения получают из воды. Их можно долгое время (месяцами) содержать в плавающем состоянии в аквариуме без грунта практически не нанося им этим никакого вреда.

Людвигия дугообразная

Людвигия дугообразная

Людвигия длиннолистная

Людвигия длиннолистная

Людвигия дугообразная

Людвигия дугообразная

 

В остальном же условия их содержания такие же, как и у Людвигии репенс. Они точно так же боятся мути и взвеси в воде, неустойчивы к водорослевым обрастаниям, зато легко переносят колебания жесткости и температуры воды в довольно широких пределах: жесткость от 1 до 20 градусов, температура 18–30 °С. Растения с благодарностью откликаются на подкормку жидкими железосодержащими удобрениями, а вот подача СО2 имеет смысл только если освещённость превышает 0,7 Ватт/литр. В литературе иногда пишут, что при досветке старыми лампами накаливания игольчатые виды людвигий могут приобретать фиолетовую окраску, однако автору ни разу не приходилось видеть экземпляров такого цвета.

 

Людвигия наклонная и Людвигия «Куба»

Если предыдущие два вида мы описывали в одной главе потому, что их нереально различить, то эти – совершенно наоборот. Эти два внешне очень разных растения на самом деле – формы одного и того же мультивариативного вида Ludwigia inclinata. Классическая «книжная» форма Л.наклонной довольно редко встречается в наших аквариумах, т.к. она показывает всю свою декоративность лишь при очень хорошем свете, подаче СО2 и температуре не ниже 25 градусов. Это растение похоже на L.repens, но отличается от неё удлинённо-овальными тупоконечными красновато-оливковыми листьями с резко выделенным жилкованием. В неидеальных условиях она тут же вытягивается, теряет красную окраску, удлинняет междуузлия и «лысеет» нижней половиной стебля, теряя всякую декоративность. Л.наклонная плохо переносит транспортировку и пересылку, за что её недолюбливают торговцы растениями. А акваскейперы не любят её за капризность и быстрый рост. В отличие от описанных ранее видов, индифферентно относящихся к гидрохимическим показателям воды, эта людвигия и все её формы предпочитает более мягкую и кислую воду.

Ludwigia inclinata

«Кубинская» разновидность (Ludwigia inclinata (var. verticillata) “Cuba”) по внешнему виду более всего напоминает Эустералис (Eusteralis (Pogostemon) stellata), о котором пойдёт речь в самой последней части нашей «длинностебельной» статьи. Это широкое, пышное растение с узкими длинными красно-зелеными листьями, сидящими по стеблю плотным плюмажем с короткими междуузлиями. «Куба» - крупное растение, подходящее для оформления больших аквариумов, оно выдерживает значительную глубину посадки (при хорошем свете) и образовывает объёмистые кусты. Для L.i.“Cuba” подача СО2 весьма желательна. Она прекрасно себя чувствует в современных индустриальных акваскейпах «амановского» типа, с плотной сплошной посадкой растений, температурой воды 26-28 градусов, сильным светом, мощной фильтрацией и постоянной подачей углекислоты. Ей нужен заиленный (но не закисший) питательный грунт и жидкая минеральная подкормка. В менее комфортных условиях «Куба» иногда начинает вырождаться, терять красную окраску и выпускать более широкие тупоконечные листочки, похожие на листья номинативной формы вида.

Ludwigia inclinata “Tornado” отличается от «Кубы» только тем, что её игольчатые листья скручены спирально вдоль центральной жилки. Условия содержания для этих форм идентичны.

Людвигия железистая

Это довольно редкий гость в России, мало знакомый отечественным аквариумистам. А зря! На самом деле этот обитатель североамериканских болот, по цвету и форме листьев напоминающий альтернантеру, весьма красив, и при этом (в отличие от остальных людвигий) пригоден для оформления глубоких ёмкостей, т.к. способен на жирных питательных грунтах выдавать плети высотой до 1 метра и более. Правда, на обычных аквариумных грунтах растёт он небыстро. Лучше всего Ludwigia glandulosa чувствует себя в вошедших в моду в нынешнем веке аквариумах «на земле» (*особая методика организации растительных аквариумов, при которой под толстый слой мелкого аквариумного грунта закладывается слой плодородной садовой почвы). Свет ей нужен очень яркий (от 1 Ватт/литр). А температура – не ниже 25°С. При слабом освещении или в прохладной воде легко теряет листья и загнивает. Если же всё в порядке и со светом и с корневым питанием, то листья этой людвигии становятся ярко-алыми.

Людвигия железистая

Купить Людвигию железистую в интернет-магазине

Ludwigia glandulosa

Купить Людвигию железистую в супермаркете

 

Людвигия овальная

Эта самая мелкая из аквариумных людвигий имеет не американское, а восточно-азиатское происхождение. Высота её стеблей не превышает 15 см, так что её трудно назвать длинностебельной. Это скорее растение среднего плана, которое логично располагать на фоне плотных стен высоких растений, а также у камней и коряг. Номинативная форма Ludwigia ovalis имеет розовато-зелёную или желтовато-зелёную окраску верхней стороны листа и красноватую – нижней. В продаже встречается также разновидность «Pink» с красно-розовыми листьями. Интересно, что в отличие от большинства других краснолистных растений L.ovalis не теряет красноты даже при плохом освещении. Этот вид столь же неприхотлив, как и L.repens: вполне довольствуется освещённостью 0,5 Ватт/литр и способен расти при широком диапазоне жесткости и температуры воды.

Ludwigia ovalis
Ludwigia ovalis
Ludwigia ovalis PINK
 

Кроме описанных, в аквариумах изредка встречаются виды Ludwigia marilia, Ludwigia pilosa, и др.

А в качестве прудового растения в подогреваемых оранжерейных прудах иногда держат Ludwigia sedoides – довольно необычное растение, у которого длинный вертикальный стебель – лишь способ «доставки» на поверхность тугой плотной розетки кожистых листьев, похожих на листья отечественного водяного ореха-чилима (Trapa natans). На подводном стебле она листьев вообще не образует, и представляет собой многоугольную розетку лежащих на поверхности плотных зазубренных листочков, связанную с находящейся в грунте корневой системой длинным гибким шнурообразным стеблем.

Ludwigia sedoides
Ludwigia sedoides
 

В следующей части мы расскажем о других не менее популярных видах длинностебельных растений – РОТАЛАХ.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
   

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети