Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.

Аквариум

Принято считать, что искусство содержания аквариума в нашей стране начало развиваться позже, чем в Германии и Великобритании. А между тем, есть достоверные сведения о том, что до 1917 года Россия занимала одно из лидирующих мест в мире в области научной и демонстрационной аквариумистики, шагая вровень с ведущими западными странами, а во многом и опережая их.

Некоторые исследователи возводят историю аквариумистики на Руси чуть ли не к Рюриковичам, поминая и московского князя Василия Тёмного, и царя Иоанна Грозного, и второго представителя династии Романовых Царя Алексея Михайловича, которым восточные послы нередко привозили китайских золотых рыбок в напольных вазах. Действительно, содержание декоративных рыб в различных ёмкостях с водой на Руси известно издавна. Акварии были и у Петра I, и у Екатерины II, которой диковинную склянку с заморскими золотыми рыбками преподнёс в 1790 году князь Григорий Потёмкин, но это всё была чрезвычайно редкая и дорогая экзотика, и жили эти живые драгоценности Царской короны недолго – ни кормить их, ни ухаживать за ними тогда, разумеется, не умели.

Альберт Гамбургерa

Альберт Гамбургер

А настоящая, современная аквариумистика в Российской Империи начала развиваться примерно с 1850 года, когда Коммерции советник VIII класса Альберт Гамбургер, вернувшись из Магдебурга, где стажировался в компании Schwabe, принадлежавшей его родному дяде, учредил в Москве, при российском отделении «Швабе» первое предприятие по изготовлению стеклянных аквариумов. Кстати, они ещё не назывались аквариумами: само слово появится только три года спустя, в 1853 году, когда в своих трудах немецкий биолог Э.Россмесслер и его английский коллега Ф.Госсе одновременно применяют термины «Aquarien» и «Aquarium».

Витрина  Швабе

Витрина фабрики Швабе

За последующие 20 лет Альберт Иванович не только изготовил на своём предприятии несколько сотен аквариумов различной ёмкости и предназначения, но и, благодаря грамотно поставленной рекламной кампании, сумел увлечь аквариумистикой буквально весь московский бомонд. В 1858 году Гамбургер привозит свои аквариумы вместе с обитателями в столицу Империи – Санкт-Петербург, где с большой помпой демонстрирует их на выставке Императорского Общества Садоводства. С тех пор выставки в Санкт-Петербурге становятся ежегодными. Проходят они в Михайловском манеже, а затем - и в пристроенных к нему специальных павильонах. Самая крупная из них состоялась в 1884 году. Удостоивший своим посещением садоводческую выставку наследник Императорского престола Великий Князь Николай Александрович (будущий Император Николай II) получил от Альберта Ивановича в подарок огромный по тем временам аквариум длиной 2 аршина (около 1,5 метров) и объёмом в 8 ушатов (200 литров). Наследник престола был столь впечатлён подарком, что пожаловал А.И.Гамбургера перстнем с рубином и бриллиантами, а сам аквариум занял достойное место в личном кабинете Его Императорского Высочества в Царскосельском дворце.

Аквариум графа Уварова

Аквариум графа Уварова

граф Уваров

граф Уваров

Самый большой же из изготовленных российским отделением фирмы Шваббе аквариумов был сделан по заказу графа Уварова. В отличие от Императорского аквариума, имевшего классические современные пропорции, аквариум графа Уварова был восьмиугольным, диаметром более 2 метров и 70 см глубиной, с гротом, небольшим фонтаном и буйной растительностью.

В те же годы в моду у московской знати входят зимние сады, обустраиваемые в особняках. Аквариумы к тому времени перестают уже быть редкостью, и присутствуют, как можно увидеть на старинных гравюрах, почти в каждом из них. Обычно они оборудуются в оконных проёмах или близ них, т.к  электрическая лампочка ещё не изобретена, и освещались аквариумы дневным светом.

 
Николай Юрьевич Зограф Николай Юрьевич Зограф

В 1860 году Альберт Гамбургер опять всех удивил, изготовив для зимнего сада особняка Полуэктова в Москве нечто доселе невиданное: первый в мире палюдариум! Вот что пишет о нём известный русский натуралист и аквариумист Н.Ю.Зограф:
«Аквариум этот был четырехугольный и состоял из двух частей: собственно аквариума, а над ним террариума. Оба соединялись посредством скал, вершина которых находилась в террариуме и по которым земноводныя, в случае надобности, могли сходить вниз — в аквариум. Этот аквариум-террариум был так велик и весил так много (более 100 пудов), что его пришлось при постановке на место поднимать помощью блоков».

В 1856 году по инициативе профессора Московского университета А.П.Богданова в Москве был организован «Комитет по акклиматизации животных и растений», преобразованный в 1864 году в «Императорское Русское Общество Акклиматизации Животных и Растений», которое состояло под покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича (старшего), а почетным председателем Общества являлся Великий Князь Сергей Александрович Романов. Однако, официальной датой рождения российской аквариумистики принято считать 1863 год, когда в Москве состоялась «Первая акклиматизационная выставка», на которой уже имелся целый раздел с аквариумами и аквариумными рыбами. С этого момента Россия прочно заняла одно из ведущих мест в развитии аквариума. Всего через три года после того, как Пьер Карбонье привез в Европу первую тропическую рыбку — макропода, в Москве, в Политехническом музее, на садоводческой выставке 1872 года один из пионеров аквариумного рыбоводства А.И. Гамбургер продемонстрировал коллекцию водных растений, включавшую 30 экземпляров увирандры (Aponogeton madagascariensis) — растения, до сих пор считающегося высшим пилотажем аквариумного «садоводства».

 Анатолий Петрович Богданов

Анатолий Петрович Богданов

Великий Князь Николай Николаевич

Великий Князь Николай Николаевич

Великий Князь Сергей Александрович

Великий Князь Сергей Александрович

 
Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели

В 1867 году, всего через десять лет после выхода самой первой в мире книге об аквариуме — работы немецкого ученого-аквариумиста Адольфа Россмесслера «Пресноводный аквариум», в Санкт-Петербурге выходит первое монументальное издание по аквариумистике на русском языке – книга П.А. Ольхина «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели». Книга разошлась мгновенно – ведь аквариум в России уже стал модным увлечением.

Между тем, у Гамбургера, поставившего производство аквариумов на поток, как и следовало ожидать, появляются конкуренты – Г.Шмит и И.Этикер. Индустриализация завода Гамбургера, его ориентировка на массовые аквариумы, доступные москвичам, освободила рынок «элитной аквариумистики на заказ», и его незамедлительно захватывает Густав Шмит. Он специализируется на богато украшенных аквариумах для столичного бомонда, отличающихся огромными объёмами и невероятной ценой. К 1880 году не было в Москве почти ни одного богатого дома, где бы не стояли аквариумы Шмита. Вот как описывает один из его «шедевров» тот же Н.Ю.Зограф: «Он состоит из шести четырехугольных аквариумов, помещенных вокруг одного центрального шестиугольного террариума. Все аквариумы имеют между собой сообщение, так что вода из одного перетекает в другой и, следовательно, проточная. Кроме того, между двумя из них устроена машинка, в которую вкладывается корм и затем отсюда, каким-то особенным механизмом, сразу бросается во все аквариумы и террариум. Последний, помещенный посредине, внизу имеет также аквариум, наполняющийся только немного водой, чтобы в нем могли жить амблистомы, тритоны, лягушки и вообще земноводные, не любящие глубокой воды. Затем, среди него возвышается вычурный грот с площадкой для помещения растений и животных, когда они вздумают посидеть на суше». Это сооружение, вызвавшее бы, думаю, и сейчас неподдельный интерес зрителей, демонстрировалось на уже упомянутой выше выставке 1872 года.

Другой лидер аквариумного рынка XIX века – И.С.Этикер – идёт другим путём. Его конёк – технические новинки. Напомню, речь идёт о 1870-х годах, когда электрификация ещё не началась. Этикер изобретает и активно внедряет всевозможные механические и пневматические устройства, которые приводят в действие аквариумные фонтанчики, протоку между ёмкостями, аэрацию, и даже автоматически сифонят грунт без участия человека. В 1884 году он изобретает аквариумную помпу, приводимую в действие миниатюрным спиртовым двигателем, потреблявшим всего 1 фунт спирта в день. Помпа Этикера вместе с двигателем располагалась в тумбе под аквариумом, и являла собой, фактически, первый внешний аквариумный фильтр, за десятилетия до появления подобных устройств в Германии. Аквариумы, оборудованные своими изобретениями, Этикер также успешно продавал в Москве и Санкт-Петербурге, причём если целевой аудиторией аквариумов Гамбургера были мещане, Шмита – богатая элита и бомонд, то аквариумы Этикера приобретала более всего инженерная публика, интересующаяся науками и техникой. Всего мастерская Этикера за шесть лет продала более 1500 «технически продвинутых» аквариумов.

В 1878 году, в Московском зоологическом саду прошла аквариумная выставка, организованная группой энтузиастов (А.С. Мещерский, И.С. Этикер, В.Н. Попандопуло, Н.В. Нелонов), на которой было показано около 30 видов рыб (в том числе отсутствовавшие на тот момент в Германии и Англии гурами, а также американские ушастые окуни, макроподы, петушки, и др.), ряд пород золотой рыбки и несколько видов водных беспозвоночных. В Москве формируется группа аквариумистов, добившаяся выдающихся успехов в разведении и селекции золотой рыбки (М. Фаворский, В. Десницкий, Д. Козлов, А. Столь и другие). Этой группой в кратчайший срок, всего за 10 лет, была выведена первая отечественная порода золотых рыбок — «Московский телескоп» бархатисто-черного цвета, а также множество интересных форм телескопов и вуалехвостов. К 1880 году увлечение аквариумистикой становится в обеих столицах массовым хобби. Вслед за первыми тремя аквариумными компаниями возникают фирмы и магазины Пинягина, Собакина, Фельдмана, и других. В 1882 году в Москве был открыт первый в России публичный павильон «Аквариум», просуществовавший вплоть до большевистского переворота.

Николай Петрович Вагнер

Но не только в Москве и Петербурге развивалась отечественная аквариумистика. Другими центрами кристаллизации аквариумного движения по праву могут считаться Одесса и Киев. Еще в 1880-х годах в Киеве уже существовал зоомагазин Ахиллеса, где можно было купить рыб и растения для домашнего аквариума. В начале 1880-х годов один из основоположников украинской аквариумистики доктор Изачек создал в Киеве первую коммерческую рыборазводню, специализировавшуюся на различных породах золотой рыбки, в частности — разнообразных цветовых вариациях телескопов. Тогда же в Одессе открылась первая публичная выставка аквариумов, удивлявшая публику обширной коллекцией тропических рыб.

Беспозвоночные Белого моря

В 1881 году настоятель Соловецкого монастыря Архимандрит Мелетий (Шергин), отличавшийся глубоким интересом к природе северных морей и к наукам, при содействии профессора Санкт-Петербургского университета по кафедре биологии Николая Петровича Вагнера, создаёт при Соловецком Спасо-Преображенском монастыре биологическую станцию, с огромной по тем временам аквариальной залой и оснащённой по последнему слову техники гидробиологической лабораторией. Соловецкая биостанция стала по сути первым научным Океанариумом, изучавшим жизнь рыб и беспозвоночных северных морей. В первой Биологической станции на Белом море помимо видных ученых и исследователей Петербургского университета, среди которых были известные деятели русской науки Н. М. Книпович, А. А. Бируля, К. К. Сент-Иллер, К. М. Дерюгин, П. Ю. Шмидт, ежегодно работали пять-шесть студентов, постигавших ихтиологию, гидробиологию и океанологию. (Кстати, тот же любознательный к наукам Архимандрит Мелетий создал при монастыре ещё метеорологическую станцию и геофизическую обсерваторию). Итогом пятилетней работы профессора Вагнера в монастырской аквариальной с гидробионтами, выловленными у Соловецких островов, стала монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря», вышедшая в 1885 году и ставшая на долгие годы главным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов. Интересно, что спустя более 110 лет Соловецкая биостанция и аквариумный комплекс при ней, основанные архимандритом Мелетием и профессором Вагнером, получили второе рождение! В 1996 году на её базе открыт филиал Беломорской биостанции МГУ, возобновивший изучение морской фауны Белого моря.

Золотницкий. Аквариум любителя

С 1887 года, благодаря подвижнической и просветительской деятельности Николая Федоровича Золотницкого, аквариумные выставки в Москве становятся ежегодными, а аквариумистика как хобби получает массовое развитие. Важным толчком к развитию этого увлечения послужила вышедшая в 1885 году его книга «Аквариум любителя», в течение последующих тридцати лет переиздававшаяся четырежды, и разошедшаяся небывалыми по тем временам тиражами. Фактически, Н.Ф. Золотницкий заложил в ней программу, по которой развивалась отечественная аквариумная наука в течение последующих ста лет. Легкость и изящество стиля, каким она написана, увлекательность языка — сделали свое дело: три поколения российских аквариумистов взрощены на этой уникальной книге.

В конце 1880-х годов, в Киеве проф. Н.А. Оболонский, Г.И. Штейн, П.Г. Емельяненко, А.К. Островский, и другие любители развивают украинскую школу разведения золотых рыбок и лабиринтовых, в первую очередь — макроподов, которых П.Г. Емельяненко умудрялся разводить в значительных количествах в открытых прудах под Киевом. Кстати, это не единственный вид, с которым Емельяненко работал в условиях открытого прудового разведения. По дошедшим до нас сведениям, столь же успешны были его опыты с рядом видов живородящих карпозубых и цихлид. В 1985-87 годах В. Десницким была организована поставка в Одессу экзотических рыб минуя Германию, непосредственно из Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Продолжение

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
   

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Борис:

Андрей,огромное спасибо за публикацию этого очень нужного, и наше время, материала. Историю продвижения Нашего хобби, у нас, мало кто знает, многие факты и для меня были открытием. Ещё раз большое СПАСИБО.

09.06.2017
Пресный каталог
Социальные сети