Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Подводный парк Юрского периода

В глубокой древности, когда по нашей земле ходили динозавры, большинство экологических ниш, занятых ныне высшими цветковыми растениями, принадлежало бесконечно разнообразным представителям папоротников. Сегодня этих реликтов осталось не так много, но они есть везде, в любом уголке планеты. В том числе - и в пресных водах тропической зоны, откуда они попадают в наши аквариумы.

Все папоротники, в том числе и пресноводные, прекрасно приспосабливаются к  любым изменениям окружающей среды. Но при одном условии: изменения эти должны быть медленными и постепенными. Чего папоротники точно не любят - это постоянного беспокойства, пересадок, перемещений. Именно из-за этой их особенности папоротники часто плохо себя чувствуют у начинающих аквариумистов, которые с трудом сдерживаются от того, чтобы прилагать руки к своему аквариуму каждый день.

Индийские папоротники (Ceratopteris spp.)

В старой аквариумной литературе, говоря об "аквариумном папоротнике", имели в виду обычно именно эту группу растений, попавшую в наши аквариумы более ста лет назад. Индийский папоротник, или "водяную капусту", авторы называют то одним из самых простых и неприхотливых растений, то - капризным и трудным. Парадоксально, но верно и то, и другое. С одной стороны, эти папоротники способны выжить в любом, даже самом неправильном аквариуме, где всё кроме роголистника и ему подобных "бессмертных" растений чахнет и дохнет. С другой - его хрупкие и нежные листочки-вайи легко ломаются не только от малейшего прикосновения рукой, но даже от неосторожных движений активных и шустрых рыб. Цератоптерисы любят чистую, прозрачную воду, без мути и взвесей, но не любят интенсивной фильтрации и быстрых течений, поэтому они гораздо лучше себя чувствуют в "старорежимных", традиционных аквариумах у пожилых аквариумистов, привыкших к эрлифтным фильтрам, "старой" кислой воде, тёплому свету лампочек накаливания и редким подменам воды, чем в современных аквариумах с интенсивным течением, ярким освещением и мощной фильтрацией. Не любят они и жидкие удобрения для других растений, отрицательно реагируют на подачу СО2. Не стоит сажать эти папоротники и в новый, только недавно запущенный аквариум возрастом менее 3-4 месяцев.

Гидроботаники до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, сколько же видов индийского папоротника присутствуют у нас в культуре. Некоторые говорят о двух, трёх, и даже пяти видах, а некоторые считают их все формами одного и того же очень изменчивого растения. В старой литературе писали обычно о двух видах - укореняющемся в грунте Ceratopteris cornuta и плавающем на поверхности воды Ceratopteris pteroides. Однако, довольно скоро выяснилось, что если плавающую форму посадить в грунт, то из него может вырасти такой же кустик, как и C.cornuta, а если оторвавшуюся вайю C.cornuta оставить плавать на поверхности воды, то на ней вырастают дочерние растеньица, слабо отличимые от C.pteroides. Решили, что это один вид; однако, с этим не согласились генетики, усмотревшие различия на клеточном уровне.

Несколько позже у нас в стране появилась разновидность индийского папоротника с очень сильно разветвлёнными мелкоперистыми вайями, продающееся под торговым названием "Папоротник василистниковидный". Это очень декоративное и нежное растение тоже стало предметом спора систематиков: одни считают его ещё одной формой той же самой "водной капусты", другие - отдельным видом, а третьи уже его подразделяют на два вида - Ceratopteris thalicroides и Ceratopteris siliquosa. С точки зрения реальной аквариумистики все эти цератоптерисы ничем не отличаются, поэтому оставим эти споры систематикам и ботаникам, и обратимся к практике.

Корешки цератоптерисов так же хрупки, как и листья-вайи, и плохо держат растение в грунте; к тому же, они легко загнивают в чрезмерно заиленном или очень мелком грунте. Кроме того, клетки листьев содержат воздушные полости-пузырьки, что дополнительно повышает плавучесть растения. Поэтому при посадке в грунт необходимо дополнительно укреплять  папоротники шпильками из пластика или другого нейтрального материала. При содержании на плаву индийские папоротники раскладывают листья по поверхности, а корни свисают аккуратным пучком, создавая прекрасное укрытие для мальков. Листья при этом становятся менее рассечёнными, широкими, а с учётом довольно высокой скорости роста этого папоротника, быстро создают в аквариуме проблемы с освещённостью. Поэтому мы рекомендуем всё же стараться удерживать эти растения в укоренённом состоянии - так они гораздо декоративнее.

К температурным условиям цератоптерисы неприхотливы - не замерзают при +15° и не перегреваются при +30°, хотя в слишком тёплой воде повышается хрупкость их и без того очень нежных листиков. А вот чего эти растения не любят - это быстрого течения, шустрых крупных рыб, сильно заиленного грунта и высокой жесткости воды. Цератоптерисы легко повреждаются аквариумными улитками (даже теми видами, которые обычно растения не портят).

Размножаются все цератоптерисы очень легко вегетативным путём, образуя дочерние растеньица на краях старых листьев, особенно - повреждённых, и даже оторвавшихся от материнского растения. Молодые детки первое время плавают по поверхности. Укоренять их в грунт имеет смысл только когда они образуют несколько крупных листьев и достаточно развитую корневую систему, в противном случае удержать их на дне будет очень сложно. Листочки молодых экземпляров слабо рассечённые; с возрастом листья становятся более крупными и перистыми, ажурными. Если взрослое растение развивается на поверхности или в аквариуме с низким слоем воды, оно может давать перисто-рассечённые воздушные листья, возвышающиеся над водой.

Таиландский папоротник (Microsorum pteropus) и его вариететы

Микросорум крыловидный Винделов на коряге

Следующий аквариумный папоротник, о котором пойдёт речь, принципиально отличается от только что описанного вида. Микросорум обладает длинным ползучим корневищем и жесткими ланцетовидными листьями. Короткие, но прочные ризоиды этого растения не нуждаются в укоренении в грунт, зато легко прирастают к твёрдым пористым поверхностям. Этим свойством микросорума определяется и его применение в аквариумном дизайне - отрезки корневища с 5-7 листиками приматывают ниткой к коряге, камню, куску кокосовой скорлупы. Через месяц нитку можно снять - ризоиды успевают за это время прирасти к субстрату, и папоротник на коряге или камне будет настоящим украшением аквариума. Если же вы всё-таки хотите закрепить этот папоротник на грунте, то корневище следует расположить на поверхности гравия или песка, лишь прижав к нему с помощью пластмассовой шпильки или камешка.

Таиландский папоротник не любит яркого света и интенсивного течения. Как и другие папоротники, он замедляет рост и угнетается при частом беспокойстве и пересадках, зато прекрасно растёт в "старой", кислой, мягкой воде. Листья этого растения плотные, жёсткие, тяжёлые, поэтому оно не всплывает к поверхности воды и не повреждается рыбами и моллюсками (к тому же, говорят, они горькие на вкус!). Свежий срез корневища микрозорума выделяет в воду бактерицидное вещество, что позволяет использовать это растение даже в нерестовиках, где требуются стерильные условия для развития икры.

Микросорум крыловидный в поддоне

Растёт микросорум медленно, прибавляя примерно по одному листу и 5 мм корневища в месяц. В силу очень медленного роста, этот папоротник не нуждается ни в дополнительной подкормке, ни в подаче СО2. По условиям содержания он близок к Анубиасу Бартера "нана": точно так же не любит слишком яркого света и длинного светового дня, щелочной и жесткой воды, сильных течений, точно так же неприхотлив к температуре. Их и сажают часто рядом, на одни и те же коряги: они прекрасно дополняют друг друга в дизайнерской композиции. А вот чего таиландский папоротник совершенно не выносит - это наличия в воде органической мути и взвешенных частиц; поэтому следите за хорошим качеством фильтрации и не перенаселяйте аквариум рыбой, особенно видами, роющими грунт.

Микросорум крыловидный на кокосе

Размножается он двумя способами: делением корневища (при этом на отделяемой части должно быть не менее 5 листочков), а также дочерними растениями, которые иногда образуются на старых, начинающих чернеть и подгнивать листьях. Такие детки лучше оставлять на материнском листе (даже если он оторвался и плавает по аквариуму) возможно дольше, пока лист не растворится, и только потом определять на постоянное место. По возможности, молодые растения микрозорума не следует трогать, беспокоить, перемещать с места на место как минимум полгода - только в этом случае вы получите крепкий, здоровый экземпляр.

Есть у микросорума и ещё одно крайне полезное свойство: это одно из очень немногих растений, пригодных для содержания в "солоноватоводном" аквариуме.

Любители аргусов, монодактилусов, брызгунов, пантодонов, селеноток и других рыб, обитающих устьях тропических рек, в солоноватой зоне, часто сталкиваются с проблемой подбора растений: при показателях солёности в 5-15 промилле не растут нормально ни пресноводные, ни морские растения. В таких условиях микросорум - настоящая палочка-выручалочка.

 

Кроме номинативного вида Microsorum pteropus, в аквариумной культуре широко распространились несколько его форм и вариантов, самым интересным и красивым из которых, безусловно, является M.pteropus "Windelov". Этот вариетет выделяется необычной формой листьев: на конце каждого ланцетовидного листа у него расположена розетка своеобразных "пальчиков", похожая на кисть руки, причём в хороших условиях каждый "пальчик" на конце несёт ещё одну такую же розетку в миниатюре. Это не дочерний кустик, как можно было бы подумать, а именно необычное ветвление вайи. Похож на него и вариетет "Tropica", с характерными глубоко рассечёнными и ветвящимися в нижней части листьями.

Часто встречается в аквариумах также узколистная и мелколистная формы (M.p. "Narrow Leaf", "Needle Leaf" и др.). В последние годы из Юго-Восточной Азии завозят карликовые и другие вариететы того же вида с необычной формой ваий, например "филиппинский" папоротник с гофрированной волнистой поверхностью длинного широкого листа (формы "Philippine"и "Undulata").

 

Больбитис Геделота или Болбитис Хедело (Bolbitis heudelotii)

Третья по частоте выращивания в аквариумах группа папоротников - это распространённые на Африканском континенте щитовники из рода Bolbitis, точнее, единственный по-настоящему водный вид - Больбитис Геделота (Болбитис Хедело). Это жестколистный, медленно растущий, тенелюбивый папоротник, отличающийся отрицательной плавучестью: его ткани настолько плотные, что в воде это растение тонет, погружается на дно. Как и микросорум, оно имеет длинное горизонтальное корневище, от которого вверх растут вайи. Но на этом сходство заканчивается. Больбитис более требователен к температуре, чем предыдущие виды: нормально растёт и развивается он при 22-28°. При 20°С больбитис останавливает рост, а при 30°С - истощается и деградирует.

Располагать больбитис лучше на заднем плане, с боков аквариума, в наиболее тёмных углах. Чёрное жёсткое корневище этого папоротника можно закрепить на камне или коряге, а можно просто расположить на дне за корягой. Погружать корневище и ризоиды в грунт нельзя, во избежание загнивания. Растёт больбитис ещё медленнее микросорума, выпуская один сильно изрезанной формы тёмно-зелёный лист на длинном черешке в 1-1,5 месяца. Молодые листья скручены в спираль, как у лесного папоротника-орляка, которая потом медленно и красиво раскручивается в полноценную вайю.

Болбитис Хедело

Также, как и остальные папоротники, больбитис не любит жесткой и щелочной воды. Содержать его лучше в старом аквариуме с кислой мягкой водой, по возможности без подмен или с минимальными подменами воды. Лучше добавлять осмотическую воду или дистиллят.  Из всех папоротников больбитис - самый тенелюбивый. На ярком свету он быстро покрывается вредными водорослями и гибнет, зато способен долго выносить почти полную темноту. В отличие от предыдущих описанных видов, больбитис не боится течения, поэтому его можно располагать близко от фильтра. Если цератоптерис и микросорум не нуждаются в дополнительной подаче СО2, то больбитис, в отличие от них, очень положительно на неё реагирует, увеличивая скорость роста и образуя более красивые листья.

Размножается больбитис делением корневища. Деток на листьях, в отличие от индийского и таиландского папоротников, больбитис в нормальных условиях не образует.

Иногда в качестве аквариумного растения продаётся и второй вид больбитиса - Bolbitis heteroclita. Он отличается слаборассечёнными или нерассечёнными листовыми пластинами с длинным острым кончиком, чаще всего - трёхлопастной формы. Этот, второй вид больбитиса - очень капризен и сложен в содержании. Если больбитис Геделота является чисто водным растением, практически никогда не образующим воздушных листьев, то больбитис гетероклита, в противоположность ему - растение надводное, почти сухопутное. В аквариуме в погруженном состоянии его можно содержать не более полугода, после чего ему требуется продолжительный отдых в палюдариуме или тепличке. В аквариумном дизайне этот капризный папоротник иногда используют для декорирования вершин скал или коряг, расположенных у самой поверхности воды. В этом случае корневище его располагается под водой, а листья возвышаются над ней. Но работа с этим капризным видом требует значительных навыков, поэтому его нельзя рекомендовать не очень опытным аквариумистам.

Видео - Таиландский папоротник

Видео - Индийский папоротник

Кроме перечисленных в этой статье, в аквариумах содержат и другие виды папоротников. Об одном из них - марсилии - мы уже рассказывали в статье о почвопокровных растениях, а о сальвинии и азолле - расскажем в одной из следующих статей, которая будет посвящена растениям, плавающим на поверхности воды.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети