Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.

Язык фламинго

Морские дракончики

Механический морской змей

Stanislav

DIY диодный светильник

Рекомендуемые сообщения

Топик на рифцентрале с подробной инструкцией и ссылками, где что покупалось и по какой цене. Там пониже есть замеры PAR в разных местах аквариума.

http://reefcentral.com/forums/showthread.p...mp;pagenumber=1

Изменено пользователем Stanislav (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сори. Ссылку то забыл приклеить.

Вообще я потом вчитался по идее он должен быть довольно чахлый. Хотя по показаниям ПАР вроде и ничего, хотя опять же неясно как они его меряют точно. Ну просто как с точки зрения любопытства, посмотреть забавно.

http://reefcentral.com/forums/showthread.p...mp;pagenumber=1 (продолжение)

Изменено пользователем Stanislav (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ссылку,хороший светильник.

Пока ещё всё не бюджетно,греется и жужжит(кулеры)

Раньше как то к ним относился,только как к дополнению.

Теперь уже не так,после того как в живую посмотрел трёх производителей,вроде смотришь на диод,считаешь ваты,мало,а лупит здорово.

Когда первый раз увидел,не понял,такое ощущение как будто слабый МГ(зайчики)а цвета как от ЛЛ(насыщенные)

Очень жду когда 5 ватки будут доступны(диоды)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я вот уже пол года эксперементирую с 5-и ватными, и прихожу к выводу что пяти ватные неочень подходят, слабенькие они и подходят разве что для досвечивания или для неглубокого рифа. Да и светильник сложный получаеться, когда нужно их сотню поставить.

На фото справа мг лампа аква-медик 150w, ближний к нам диод 5w - 6000°К - (Pure White), дальний 5w - 3300°К - (Warm White) диоды Lambertian LEDs (VF=3,6V IF=1400mA)

 

31704da5ee80.jpg

 

Хочу попробовать 20w High Power 20W LEDs (VF=14,0V IF=1400mA) , но хотелось сразу взять Cool White - 8000oK - 1400lm но его всё никак привезти немогут, я сильно и неспешу может подешевеют.

Ещё хочеться пощупать Z-Power LED P7- 900lm , он более экономичный получаеться 10w - 900lm, а там 20w - 1400lm

 

f6b6edb41ce7.jpg

 

96af751854d1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Забыл написать, мг лампа на фото 20к. Диоды Pure White - 220lm, Warm White - 195 lm, с коллиматорами так светоотдача получаеться выше, специально нашёл рассеивающие.

Лампа 150w 20k - даёт 3000 люменов, 10k что то около 6 или 7 10 пятиватных диодов дают всего 2200lm, а площадь занимают больше чем мг и мороки много сверлить, крепить, и провода выводить, а чтобы заменить 150-и ватную 10к - нужно 30шт диодов !! Про 250w - я вообще молчу, наверное плащади нехватит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если уж пользуешься люменами, то тогда хотя бы светодиоды тоже синие бери для сравнения. Картина еще раз в 5 изменится... не в пользу диодов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

svyaz. У меня каулерпа в сампе освещается 3мя 10ваттными ледами. Пришлось на каждый лед ставить индивидуальный рефлектор, чтобы сузить пучек и увеличить освещенность. Где-то пол года все было нормально, а последний месяц непойму, каулерпа резко пошла на убыль, притом что нитраты есть. Толи спектр изменился, толи другая причина, не знаю.

РС: Обычный люксметр имеет спектральную кривую чуствительности, похожую на чуствительность глаза, поэтому показания меняются в зависимости от спектра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Sleepy Cпец-приборов нету, приходиться сравнивать по световому потоку. Синие леды я даже нерассматриваю так как у них всего 80 lm, намного дешевле поставить актинники, а вот основной свет хочеться сделать на ледах, причём всё больше прихожу к мысли сделать отражатели с поворотным отражателем и направлять на кораллы индувидуально. Прикольно наверное будет смотреться.

 

Oleg_il может микроэлементов нехватает, ну там железа ? Я когда смолу пентековскую на осмос поставил, тоже почти вся каулерпа померла (побелела), хотя нитраты были. Потом из маленького кусочка разрослась. Я думаю что если бы спектр ненравился, она бы непротянула полгода, загнулась бы через неделю.

А какие леды использовал, 3,6v или 14 ?

 

У Solaris такие же (рассеивающие) коллиматоры, как и я поставил.

 

post-972-1245675478_thumb.jpg

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Леды использовал 10вт, белые, 12вольт, 700люмен (как они утверждают).

Коллиматоры не использовал, свернул из полированного алюминия квадратный 5см рефлектор. Разница с рефлектором и без огромная. Сейчас цифры не помню, но прирост около 5 раз.

Кстати у тебя хорошая мысль, попробовать индивидуальное освещение, но именно синими, чтобы кораллы флюоресцировали. По всему обьему синий цвет не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Cпец-приборов нету, приходиться сравнивать по световому потоку. Синие леды я даже нерассматриваю так как у них всего 80 lm, намного дешевле поставить актинники, а вот основной свет хочеться сделать на ледах, причём всё больше прихожу к мысли сделать отражатели с поворотным отражателем и направлять на кораллы индувидуально. Прикольно наверное будет смотреться.

По люменам ориентироваться НЕЛЬЗЯ. Особенно, когда имеете дело со спектральными лампами. Это просто НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩАЯ характеристика для аквариума.

Когда вы пытаетесь сравнивать белые ЛЕДы и 20К МГ лампу - это вы сами себя обманываете, пользуясь люменами.

 

Добрый совет - хватит баловаться. :) Чтобы получить освещение на уровне МГшного - придется набрать светодиодов примерно на ту же мощность (150, 250, 500 и т.д. вт.). А это весьма дорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтверждаю, :gygy: минимум надо люксметр (кстати это совсем не дорого), максимум PAR-метр (но это другая весовая категория), иначе сравнивать бессмысленно. И кстати по люксметру 3х10вт леды приблизительно дают ту-же освещенность что и 35вт МГ лампа, так что выгоды особой нет. А вот как локальное освещение, может и пойти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтверждаю, :gygy: минимум надо люксметр (кстати это совсем не дорого),

Люксметр не катит как раз. Или катит, но только в случае уверенности идентичности сравниваемых спектров. Тогда уже можно судить "что больше".

Люксметр покажет, что обычная архитектурная МГ лампа 150 вт. гораздо ярче чем аквариумная 400 вт. 20000К.

 

максимум PAR-метр (но это другая весовая категория), иначе сравнивать бессмысленно

Спетрометр нормальный нужен. А вот данные с него уже можно по любой нужной шкале оценивать будь то люксы, пары и т.д. Но это вопрос 3-4-5-10 тыс. $.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Люксметр покажет, что обычная архитектурная МГ лампа 150 вт. гораздо ярче чем аквариумная 400 вт. 20000К.

Думаю что это всем понятно. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...