Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Маисовый полоз сегодня – одна из популярнейших змей, и это не случайно. Это некрупные змеи, размер которых редко превышает два метра, они неядовиты. Тело этой змеи стройное, а благодаря несложному размножению и высокой изменчивости было создано множество различных морф полозов, отличающихся окрасом. Так же маисовых полозов отличает спокойный и даже дружелюбный характер, что делает эту змею идеальным кандидатом на роль первой змеи для начинающего кипера. Также привлекательна цена на маисовых полозов – она относительно невысока.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.
Jeff

Блок розеток на контроллере КИТ ВМ8036

Рекомендуемые сообщения

Или когда некуда девать руки =)

Ну вот и дошли у меня руки разместить тут небольшой рассказ, о том, как я делал блок розеток на КИТовском контроллере.

На самом деле все очень просто, достаточно несколько часов времени и все у Вас получиться ;)

Итак приступим:

1. Собственно сам контроллер и лист ДСП который я использовал в качестве основы для коробки.

post-19224-1259865097_thumb.jpg

 

2. Прикинул расположение и отпилил 2 одинаковых куска ДСП, в моем случае 20х31см получилось.

post-19224-1259865122_thumb.jpg

 

3. Потом прикрутил основание бокса контроллера с розетками и наметил дырки для сверления отверстий под провода. (розетки сверлил внутри, т.к. чтобы потом не заморачиваться с разводкой проводов, да и красивее так))

post-19224-1259865157_thumb.jpg

 

post-19224-1259865212_thumb.jpg

 

4. Просверлил дырки (чтобы не было вопросов почему такие толстые, отвечу сразу: предполагалось использовать провод NYM 2х1,5 кв.мм. а он в сечении 8мм. На самом деле 1.5кв.мм это предел для использования, провод в 2 кв.мм. в разъемы контроллера думаю что не войдет.)

post-19224-1259865238_thumb.jpg

 

5. Подсоединил все провода как указано в прилагаемой к контроллеру схеме, взял регулируемый БП Robiton SN100S с разными насадками, что в моем случае оказалось очень удобно, паять не пришлось, выбрал нужную насадку, выставил на 12В и все работает =)

post-19224-1259865289_thumb.jpg

post-19224-1259865279_thumb.jpg

post-19224-1259865273_thumb.jpg

 

6. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проделанную работу, позаботьтесь об эстетическом виде ДСП заранее, а не как я, когда все уже собрал ;)

Самоклейка на метраж продается в ЛеруаМерлен. На Каховском рынке мне везде предлагали приобрести рулон за 300 с лишним рублей.

post-19224-1259865330_thumb.jpg

 

Часть 2 (подключение к компьютеру и настройка)

1 . Взял провод с разъемом (СОМ) от очень старой мышки, залудил концы.

post-19224-1259865373_thumb.jpg

 

С помощью обычного тестера, вот такого:

post-19224-1259865397_thumb.jpg

 

прозвонил вот таким образом (воткнул иголку, т.к. конец тестера не влезает в разъем) каждый провод, чтобы убедиться наверняка, какой контакт принадлежит какому проводу.

В моем случае провода и разъемы совпадали вот в таком порядке (см. фото выше)

post-19224-1259865434_thumb.jpg

 

3. Потом удлинил (путем паяльника и какой-то матери =)) этот провод с помощью обычного куска витой пары чтобы контроллер всегда был подключен к компьютеру, и проверил все в действии.

post-19224-1259865467_thumb.jpg

 

4. После того как все было собрано и проверенно, взял второй кусок ДСП, просверлил в нужных местах дырки под саморезы, отрезал 2 куска пластиковой трубы длинной 34 мм, (толщина ДСП 18мм) т.к. предварительно на рынке купил что-то похожее на плинтус шириной 7 см. и 220 см. в длину обклеенный самоклейкой, чтобы использовать в качестве боковой стенки коробки блока. Все это прикрутил, и вот что получилось:

post-19224-1259865502_thumb.jpg

post-19224-1259865508_thumb.jpg

 

5. Отрезал под 45 градусов плинтус купленный на рынке, приклеил к боковым стенкам, в одном плинтусе просверлил отверстие под провод. В итоге вот что получилось.

post-19224-1259865542_thumb.jpg

post-19224-1259865548_thumb.jpg

post-19224-1259865563_thumb.jpg

 

Настройка контроллера можно производить и без помощи компьютера, но поверьте, так НАМНОГО проще, да и прошивку сразу обновите до самой последней, тем самым вылечив глюки, которые были в более ранних версия прошивок. Как настраивать контроллер и обновлять прошивку я объяснять не буду, там нет ничего сложного. Если сможете преодолеть все предыдущие пункты, то настройка не доставит вам много проблем, но если что пишите ;)

 

Подключение датчиков температуры:

1. Взял витую пару (там 4 пары проводов), на один конец из 3 проводов припаял датчик и засунул его под крышку, он меряет у меня температуру окололампового пространства =), Второй датчик припаял к двум другим 3 проводам, и засунул его в САМП, пусть там температуру воды меряет.

Тут я не стал изобретать велосипед, а воспользовался советом одного из участников нашего форума, имя его сейчас не вспомню, но идея самая простая и надежная на мой взгляд. Взял кусок шланга, с помощью нитки протянул припаянный датчик до середины, согнул шланг пополам, чтобы не раскручивался и занимал меньше места в нескольких местах обхватил изолентой.

post-19224-1259865597_thumb.jpg

post-19224-1259865608_thumb.jpg

 

post-19224-1259865633_thumb.jpg

 

На выходе провода из шланга так же замотал изолентой чтобы влага не попала внутрь трубки и не испортила датчик, вот что получилось:

post-19224-1259865648_thumb.jpg

 

post-19224-1259865671_thumb.jpg

 

Теперь контролер у меня показывает 2 температуры:

- температуру под крышкой рядом с лампами, с включенными вентиляторами около 32 градусов, при их отключении температура выросла до 53 градусов, дальше я не стал экспериментировать, включил вентиляторы обратно =)

- температуру воды, показания полностью совпадают с термометром купленным в аквалого вот таким (Термометр цифровой TRIXIE)

 

В планах подключить еще 2 датчика, один вывести на улицу, пусть показывает температуру за бортом, а то родной градусник не всегда точно ее воспроизводит, и датчик на температуру в комнате, чтобы анализировать зависимость домашней температуры и температуры аквариума.

 

Теперь из грустного, как я писал в этой теме, при подключении любой розетке, балласт начинает как бы это сказать поточнее, потрескивать или дребезжать, что делать не пойму =( Все отключал из розеток, все равно дребезжит, а если свет вставить обратно в пилот, то все нормально, балласт работает беззвучно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово, но я бы развязал бы все розетки через нормальные релюхи...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово, но я бы развязал бы все розетки через нормальные релюхи...

а это как? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а это как? :hmmm:

Купил бы 8 шт. реле с катушкой на 220В. Что-нибудь типа 8/16A 220V с двумя группами контактов, нормальноразомкнутое или универсальное. Порядка 150 р. за шт.

И эту самую катушку реле подсоединил бы в каналам контроллера. Ибо симисториам доверия нету и возникают глюки типа мерцания люминисцентных ламп и еще кто-то говорил, что моторчики у него медленно, но крутились, даже когда отключен канал.

 

Так вот... Контроллер включает реле, а реле уже мощное включает розетку (рвем релюхой и землю и фазу - для этого две группы контактов). И за одно не надо париться с нагрузкой - смело любую приборину можно включать в розетку, не опасаясь помех, нагрузки чрезмерной и т.д.

 

В общем-то всё просто. Если непонятно - могу нарисовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ВМ подсоединил многожильным кабелем, к удлинителю на 6 розеток, с подсвечиваемым выключателем на каждую розетку. Удобно видно когда включено, и выключить просто. В принципе в него(удлинитель) и реле влезут, но лень было искать/паять, ели буду делать второй, то 4 не распаяных канала сделаю через реле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил бы 8 шт. реле с катушкой на 220В. Что-нибудь типа 8/16A 220V с двумя группами контактов, нормальноразомкнутое или универсальное. Порядка 150 р. за шт.

И эту самую катушку реле подсоединил бы в каналам контроллера. Ибо симисториам доверия нету и возникают глюки типа мерцания люминисцентных ламп и еще кто-то говорил, что моторчики у него медленно, но крутились, даже когда отключен канал.

 

Так вот... Контроллер включает реле, а реле уже мощное включает розетку (рвем релюхой и землю и фазу - для этого две группы контактов). И за одно не надо париться с нагрузкой - смело любую приборину можно включать в розетку, не опасаясь помех, нагрузки чрезмерной и т.д.

 

В общем-то всё просто. Если непонятно - могу нарисовать.

 

Коль, то у тебя герконы дохнут через месяц работы, теперь вот семисторы и триаки доверия не вызывают, наверное ты просто не умеешь их готовить или сталкивался с приборами производители которых тоже самое не умеют делать. :P

 

Решить проблему можно и по другому.

 

PS Вот к чему _у меня_ нет доверия, так это к изделиям мастеркит ... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коль, то у тебя герконы дохнут через месяц работы, теперь вот семисторы и триаки доверия не вызывают, наверное ты просто не умеешь их готовить или сталкивался с приборами производители которых тоже самое не умеют делать. :P

В данном случае - не вызывают. Ибо и на счет нагрузки я сомневаюсь - что будет если воткнуть светильник например 2х250... Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал...

И жалобы на мерцание ламп были и вращающиется моторчики (от МК8036 тоже).

 

Т.ч. в данном конкретном случае я лишь сказал как бы я доработал данный конкретный девайс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал...

8х2А :)

 

PS Вот к чему _у меня_ нет доверия, так это к изделиям мастеркит ...

 

Собрал настроил - пол года работает и никаких проблем. У меня на нем свет, стримы и терморегуляция. Не подскажите как они умирают во включено или выключено или как то ещё?

Изменено пользователем Sahmarik (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В данном случае - не вызывают. Ибо и на счет нагрузки я сомневаюсь - что будет если воткнуть светильник например 2х250... Хотя надо глянуть что там мастеркит обещал...

И жалобы на мерцание ламп были и вращающиется моторчики (от МК8036 тоже).

 

Т.ч. в данном конкретном случае я лишь сказал как бы я доработал данный конкретный девайс.

 

Что там у мастеркита - не знаю, у меня примерно +50С на корпусе триака BTA08 без радиатора.

 

PS +50 это много, надо радиатор конечно ставить, да во все лень... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

8х2А :)

 

 

 

Собрал настроил - пол года работает и никаких проблем. У меня на нем свет, стримы и терморегуляция. Не подскажите как они умирают во включено или выключено или как то ещё?

там степень смертей не лимитирована, может помереть как захочет.

 

каналов у него 8 штук, занчит 2 в степени 8 получаем 256 потенциальных положений залипания. :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Запугали блин :suspence:

Sleepy, я кончено немного шарю в электрике, но видать не настолько как вы. Да и переделывать сейчас все лень уже, если честно.

Единственное, если симистор накроется, что может произойти?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Единственное, если симистор накроется, что может произойти?

Что значит что может произойти? Может помереть тихо, и нагрузка просто выключится. При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка.

:) Вот я и говорю - добавить мощных релюх и не париться... Да, чуток удорожит, зато можно спокойно будет и свет включать и что угодно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит что может произойти? Может помереть тихо, и нагрузка просто выключится. При большой нагрузке начнет грется и перегреет себя и соседний тиристор и сгорят вместе. Я бы нагрузку больше одного ампера на них не давал, рискованно. Тем более что в акве вся нагрузка индуктивная, балласты помпы, только обогреватель чисто активная нагрузка.

ну я в том плане, если сгорит то и хрен с ним, а вот если пожар устроит, то это уже другое дело. :(

А из нагрузок у меня не очень много.

Вентиляторы - 12В

Помпа Hydor Pico Evo. 800 л/ч - 6В

Помпа RESUN SP-980 550 л/ч - 9В

Помпа Koralia 1 - 4,5В

Скиммер TMC V2Skim 120 - 8В

Луна - 4,5В

Термометр Hydor PROTHERM 100Вт - 0,46В

Итого, общая нагрузка 44,46В - 0,2А вроде правильно посчитал :tuplu:

Лампы так и не подключил, балласт шумит. но если удастся, то это будет 3 лампы по 36Вт - 3*36/220=0,49А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну я в том плане, если сгорит то и хрен с ним, а вот если пожар устроит, то это уже другое дело. :(

А из нагрузок у меня не очень много.

Вентиляторы - 12В

Помпа Hydor Pico Evo. 800 л/ч - 6В

Помпа RESUN SP-980 550 л/ч - 9В

Помпа Koralia 1 - 4,5В

Скиммер TMC V2Skim 120 - 8В

Луна - 4,5В

Термометр Hydor PROTHERM 100Вт - 0,46В

Итого, общая нагрузка 44,46В - 0,2А вроде правильно посчитал :tuplu:

Лампы так и не подключил, балласт шумит. но если удастся, то это будет 3 лампы по 36Вт - 3*36/220=0,49А

 

У меня тоже на таком же девайсе балласты шумят. В принципе шум не мешает, но вот не вреден ли такой режим для балластов и семисторов?

Изменено пользователем Keeper (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

У меня тоже на таком же девайсе балласты шумят. В принципе шум не мешает, но вот не вреден ли такой режим для балластов и семисторов?

 

Если шумят то это конечно не очень хорошо, но и не шуметь они не могут, потому как так уж схема этого поделия сделана, посмотрите http://www.masterkit.ru/images/magazines/1_RD_5_06.gif как включены триаки (семисторы) через опторазвязку и как надо включать их хотя-бы по datasheet moc3063

вообщем налицо копеечная экономия на мелочах в лучших традициях кЕтая :497762:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут русским по белому написано почему шумят и как сделать так что-б не шумели http://amt.ural.ru/electronics/power-triac.php3

 

PS Делайте правильно и будет вам "щасте" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут русским по белому написано почему шумят и как сделать так что-б не шумели http://amt.ural.ru/electronics/power-triac.php3

 

PS Делайте правильно и будет вам "щасте" :)

 

Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато ;)

 

тогда лучше и не пытаться улучшить устройство...

 

Или Коля советовал по выходу цеплять реле и уже ими коммутировать нагрузку.

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, кто б еще нарисовал где че надо отпаять, и че припаять :roll: Я конечно паяльник держать умею, но в электронике разбираюсь слабовато ;)

Аналогично, в схемах я таких без посторонней помощи не разберусь, хоть по диплому и радиоконструктор:oops:

Сейчас обратил внимания, что БП от вентиляторов тоже шумит не так как надо (просто есть с чем сравнить, рядом в соседней розетке такой же БП питает светодиоды). В общем, как я понял, мастер кит в лучших традициях анекдота: ..... а после сборки, обработать напильником...

 

Получается, что самый простой и не очень дорогой вариант - жто цифровые таймеры на каждую розетку с недельным программированием.

Изменено пользователем Jeff (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, вопрос, а на данном контроллере можно настроить так, чтобы при достижении определенной температуры по датчику, он срабатывал в качестве сигнализации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уточните вопрос, что есть "срабатывал в качестве сигнализации" ?

Можно запрограммировать включение какого-нибудь канала от температуры, а на этот канал уже хоть ревун с теплохода повесить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уточните вопрос, что есть "срабатывал в качестве сигнализации" ?

Можно запрограммировать включение какого-нибудь канала от температуры, а на этот канал уже хоть ревун с теплохода повесить...

Ведь в контроллере есть встроенный динамик, вот он бы мне и пропищал к примеру, что температура в крышке выше 50 градусов например. Так возможно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хоть бейте, хоть режьте меня, но я не считаю разумным на этот контролер вешать что либо критичное для аквариума. Вернее даже не так, доверять аквариум всего-лишь одному устройству.

 

При выходе из строя такого устройства, аквариум накрывается медным тазом - это неправильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ведь в контроллере есть встроенный динамик, вот он бы мне и пропищал к примеру, что температура в крышке выше 50 градусов например. Так возможно?

 

Вы сначала ответьте сами себе на вопрос - оно вам сильно надо ? Что-бы там что-то пищало, огоньками мигало, три зеленых свистка в воздух давало ? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...