Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Эублефары это, пожалуй, самые распространённые в культуре ящерицы, а в настоящее время они ещё и невероятно популярны. Причина этого проста – они совершенно не сложны в содержании. Эти гекконы обладают приятной внешностью и покладистым характером: легко привязываются к людям и охотно идут на контакт.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Начну новую тему про проектирование и создание ЛЕД светильника для своего 140 литрового аквариума. Идея у меня собрать замену светильнику на лампах Т5 (4х39 Вт 14 000К + 2х39 Вт 10 000К) для моего аквариума. Возможно тема будет полезна и другим.

 

Родоначальником темы была моя переписка с участником форумк karen для уточнения не совсем мне понятных вещей про ЛЕД.

Ниже менмого подправленноее для публичного просмотра цитирование этой переписки (с разрешения karen). То что расположено в блоках Цитата - ответ karen на мои вопросы.

 

***

Я хоть и немного понимаю что это такое но немного мутят меня некоторые сомнения.

Мне ясно что для ЛЕДов необходимо обеспечить стабильный ток по спецификации ЛЕДа, для этого хорошо подходят специальные драйверы. Но вот в некоторый местах читаю что используют и источники питания без стабилизации на определенный ток (блоки питания компьютеров). Например для питания мощных 10Вт диодов используют стабилизированные мощные источники питания на 12В. Мне не совсем понятно как например поведет себя связка ЛЕД+12В блок питания если для ЛЕДа к примеру надо 1500мА и 12В, а у блока питания написано 12В и максимум 6А. Неужели диод не перегорит от этих 6А ? Или для нормальной работы надо от такого блока питания запитывать 4 паралельно соединенных 10Вт ЛЕДа (4*1500мА=6А) ?

 

Или в таком варианте лучше выбрать блок питания с напряжением 48В и подключить последовательно четыре 10Вт 12В ЛЕДа (4*12В=48В).

 

Значит так, для начала надо понять чем отличается напряжение (вольты, U) и сила тока (амперы, I).

 

Допустим у нас не диод, а простой резистор. Например сопротивлением в 3 ома. Подключим его к блоку питания на 12 вольт. Тогда через резистор пойдет ток силой 4 ампера (расчитывается по закону ома: сила тока = напряжение делить на сопротивление I=U/R). Если на блоке питания написано 12 вольт 6А, то на резисторе будет 12 вольт и 4А. Иными словами, то, что написано на блоке питания надо понимать так: 12вольт - это то напряжение, которое блок питания выдает. 6А - это максимально возможная сила тока, которую можно выжать из этого блока питания. Если у нас маломощная нагрузка (резистор с большим сопротивлением), то ток будет маленький. Если более мощная, то ток больше, но не больше 6А (дальше или блок питания сгорит, или еще что нибудь плохое случится).

 

Снова предположим, что у нас вместо диодов резисторы по 3 ома. Если цепочку из 4-х таких резисторов подключить в вашему 12 вольтовому блоку питания, то ток через них будет 1А (12вольт/4*3ома=1А). А если вдруг блок питания выдал не 12 вольт, а 13, то ток на резисторах изменится пропорционально и будет 13/12 = 1.08A.

 

C диодами примерно так же, но зависимость напряжения и силы тока на них совсем не прямая, как у резисторов. Например, у трехватных диодов, если на них подать напряжение 3 вольта, то сила тока будет, допустим 0.8А, а если 3.2 вольта, то 1.5А. То есть малюсенькие изменения в напряжении приводят к огромным изменениям в силе тока. Поэтому для диодов и используют специальные драйверы. Если драйвер расчитан на 1А, то он при подключении разного количества диодов (и вообще любой другой нагрузки) подбирает напряжение такое, чтобы через нагрузку шел именно ток 1А.

Мне не совсем понятно как например поведет себя связка ЛЕД+12В блок питания если для ЛЕДа надо 1500мА и 12В, а у блока питания написано 12В и максимум 6А.

Если в докуметации указано, что этому леду надо 1500мА и при этом токе у него падения напряжения 12 вольт, то можно подключать к вашему блоку питания. Блок питания точно не сгорит, а вот сгорит ли лед или нет зависит от того, насколько точно указано что при полутора амперах на диоде падает 12 вольт. Скажем, если из-за разброса параметров у данного экземпляра диода падение напряжения не 12, а, скажем, 11.5вольт, то ток будет не 1500, а, например 2000мА. Или, если у диода не 12, а 12.5вольт, то полутора ампера вы не получите, может быть сильно (или не очень сильно) меньше.

Неужели диод не перегорит от этих 6А ? Или для нормальной работы надо от такого блока питания запитывать 4 паралельно соединенных 10Вт ЛЕДа (4*1500мА=6А) ?

Если закрыть глаза на описанные выше возможные проблемы, то от вашего блока питания можно (но не обязательно нужно) запитать паралельно 4 леда.

Или в таком варианте лучше выбрать блок питания с напряжением 48В и подключить последовательно четыре 10Вт 12В ЛЕДа (4*12В=48В).

Последовательно подключать диоды всегда лучше. Себе я купил БП 48 вольт.

То есть если я использую такой блок питания который действительно сможет выдавать очень точное значение в вольтах (без паразитных изменений и колебаний) то можно им нормальные диоды на приямую питать, если же такой уверенности нет то желательно использовать драйвер с стабилизированным током. Или же включать болшее колличество диодов последовательно.

 

Наверно остановлюсь на проверенных другими вариантах - драйверах ELN-60-48D, там на выходе 48В и как делают другие аквариумисты - подключают к этому БП последовательно 14*3Вт диодов. Например Cree XP-G R5 получится 3,43В на диод и по спецификации ЛЕда где то между 1000mA-1500mA на диод.

http://www.leds.de/en/High-Power-LEDs/Cree...-340-Lumen.html

Там 1500mA максимум при 3,60V.

 

Хотя возможен вариант с одним мощным 12В блоком питания (под аквариумом) и подачей по 2 проводам этого напряжения в светильник и уже в светильнике 12В драйвера на группу диодов http://www.leds.de/en/Accessories/Power-su...ent-supply.html

Так наверно даже безопаснее - только 12В над аквариумлм а не 220В, как в случае с ELN-60-48D.

Да, вроде все правильно рассуждаете. Если есть мультиметр и можете измерить ток на диодах с вашим блоком питания, то было бы вообще здорово. Для гарантии можно ведь не стараться подать на диоды максимально допустимый ток, можно и меньше, чтобы был запас на ошибку, ну будут светить чуть слабее, это не так важно.

 

Надо учесть что:

1. Разброс параметров на разных диодах может быть большим. Например на моих купленных экземплярах белых и синих Cree диодах номинальный ток получался не при 3.4В, как написано, а около 3В. Если бы я на них подал 3.4B, то работали с сильным перегрузом (а они не любят даже кратковременных перегрузов - так по крайней мере написано в документации, в разделе о сроке жизни диодов). Как обстоят дела с китайскими 10-ватными в этом отношении я не знаю, но явно не лучше.

 

2. Если последовательно с диодами включить резистор, который будет гасить лишний ток (дико греясь при этом), то можно довольно точно подрегулировать ток на диодах - цена за это никудышная эффективность такого решения.

 

3. Несмотря на то, что XP-G и XP-E расчитаны на максимальный ток 1500 и 1000мА, документация Cree для сохранения яркости и долговечности рекомендует в реальных устройствах придерживаться значений в 1000мА для XP-G и 700мА для XP-E. Я на своем светильнике тоже решил ограничиться этими токами, например уже при токе в 1200мА температура белых становилась довольно высокой (сам кристалл, радиатор при этом холодный), и я посчитал разумным не перегревать их.

 

4. Я думаю для вас оптимальным вариантом будет не городить огород, а купить нормальные драйвера типа ELN-60-48, регулируемые (их две модификации - PWM (ШИМ) регулировка и 0...10вольт регулировка). Мое мнение - делать лед светильник без возможности диммировать в широких пределах, причем отдельно синие, отдельно белые, просто неразумно.

По поводу:

1. я так понимаю что разброс параметров будет меньше если покупать оригинальные ЛЕДы нежели китайские. Понимаю что это будет несколько дороже, но может это окупается в случае оригинальных CREE.

 

2. разистор исключается, как самая неэффективная схема, надо подбирать подходящий драйвер.

 

3. про перегрузку теперь картина более понятная, тогда вероятно надо исключить из схемы питания ELN-60-48, так как там надо подбирать колличество ЛЕДов под напряжения и не всегда получится идеальный (без перегрузки) ток. Более подходящий вариант драйвет с фиксированным током где он подбирает напряжение под например 700мА или 1000мА. Напримен на 10 ЛЕДов.

http://www.leds.de/en/Accessories/Power-su...ent-supply.html

 

4. ну я собственно и ищю варианты только с серийными или промышленными блоками питания, тот же ELN-60-48 или Constant-current-supply (линк выше) или что то из промышленных на рельсе DIN http://www.elpro.org/shop/shop.php?p=Leist...8DIN-Schiene%29

Диммирование обязательно буду ставить и в большей степени не из за рассвета/заката а для того чтобы была возможность уменьшить силу освешенности так как без понятия столько на мои 140 литров необходимо ЛЕД света в ватах. Вообщем буду ставить больше с небольшим запасом и затам уменьшать. Тем более что точно подобрать колличество диодов нет возможности из за ограничений в питании - подклбчение не меньше определенного колличества ЛЕДов к драйверу или ставить на каждый диод индивидуальный минм драйвер, что не совсем оправданно чисто экономически.

 

Вообщем разложу все по полочкам. Идея у меня такая:

 

1. сделать ЛЕД светильник используя промышленные блоки и детали с минимумом пайки и вниканиея в електрические снемы.

 

2. компоненты должны быть легко доступны (ну не дефицитны) и не должны стоить астрономические суммы, конечно не опускаять в совсем дешевые подделки.

 

3. свет должен быть достаточным для 140 литрового аквариума.

 

С 3 пунктом как раз и имеются большие проблемы (с питанием как бы уже более менее ясная картина). Я без понятия какое отношение пощности ЛЕДов к литражу аквариума. Косвенно пробовал расчитать по описаниям уже построенных светильников (например http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1826521 ) и поделил общую мощность ЛЕДов на обьем аквариума но как то не уверен в правильности такого расчета - получилось что надо примерно 1,6Вт на 1 галлон (3,78 литра), тоесть на 140 литров надо примерно 60Вт диодов (или 20*3Вт ЛЕДов). Мне как то с трудом верится что надо так мало.

 

Может я что то не так посчитал ?

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Александр В. за линк, сейчас сяду за чтения, тема я смотрю не короткая :)

 

Дополню еще по поводу проекта моего светильника

 

Радиатор я уже приобрел (уже писал в одной теме).

post-20035-1294079854_thumb.jpg

Вся электроника будет монтироватся непосредственно в радиатор, выфрезеровав часть ребер, так же поставлю вентиляторы (по аналогии с MaxSpect).

 

С типами и колличеством ЛЕДов раньше вроде уже упоминал:

14 ЛЕДов - Cree XP-G R5, white, 340 Lumen

14 ЛЕДов - Cree XP-E, royal blue

Два диммируемых (1-10V) драйвера ELN-60-48D.

Линзы 70 градусов

до 8 ЛЕДов 3W Purple LED 400-405nm.

Драйвер на 700мА для фиолетовых диодов - Eaglerise ELP8X3LS уже приобретен.

70 градусные линзы для ЛЕДов - уже приобретены.

 

Не будет лт такой мощности ЛЕДов маловато ? Не хотелось бы сидеть перед "разбитым корытом" - светильником мощности которого не хватит.

 

Может быть увеличить общую мощность до вида:

28 ЛЕДов - Cree XP-G R5, white, 340 Lumen

14 ЛЕДов - Cree XP-E, royal blue

14 ЛЕДов - 3W Purple LED 400-405nm.

4 диммируемых (1-10V) драйвера ELN-60-48D.

Если будет много то всегда можно уменьшить диммером мощность и вполне возможно в будущем использовать этот светильник для более крупного аквариума (если мощности для 140 литров будет чересчур много).

 

По поводу диммирования хотелось бы сказать.

Эта функциональность мне нужна только для уменьшения вохможно большей мощности и подгонки баланса белый/синий. Режимы рассвет и закат на начальных порах мне ненужны, вполне достаточно будеи ступенчатого включения групп по 14 диодов, как ночник вполне сойдуи маломощные 12В диодные сборки с eBay.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем сакральный смысл фрезеровки хорошего радиатора ???? Что-бы было красиво в ущерб качеству теплоотвода ?.

 

ЛЕДы питаются током !!! Поэтому попытки запитать их от стабилизированного источника напряжения самый верный способ их погубить.

 

Допустим что при t=25C через него течет ток в 0.75А, ЛЕД нагревается до температуры 50С и вот уже через него течет ток 0.85А вызывая еще больший его разогрев, в конечном итоге данный процесс становится лавинообразным и ЛЕД сгорает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше наверное побольше, лишку снизить доминированием, период работы их увеличится, примерно прикидывайте по вату на литр ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем сакральный смысл фрезеровки хорошего радиатора ???? Что-бы было красиво в ущерб качеству теплоотвода ?.

Да, хочется чтобы было красиво - для себя же делаю :) Просто не представляю какое зрелище будет когда все эти драйвера и вентиляторы будут нагромождены над аквариумом. А с фрезеровкой будет плоская лампа 30мм толщиной, в которой все добро будет "запаяно" и сверху закрыто тонким листом черного оргстекла с соответствующими отверстиями для доступа воздуха к вентиляторам. Типа этого:

post-20035-1294084086_thumb.jpg

По поводу ущерба качества то мне уже обьяснил vahegan (в этой теме) что при таком весе и размерности радиатора вентиляторы там чисто символически нужны будут. Пара вырезанных ребрышек с краю радиатора для 4 драйверов практически не скажется на функциональности радиатора.

ЛЕДы питаются током !!! Поэтому попытки запитать их от стабилизированного источника напряжения самый верный способ их погубить.

По этому поводу я уже все понял в дискусии с karen. Буду покупать драйвера ELN-60-48D.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше наверное побольше, лишку снизить доминированием, период работы их увеличится, примерно прикидывайте по вату на литр ;)

Ну тогда так и буду делать.

Прочитал я Вашу дискуссию и выходит что стоит 71х1Вт диоды (еу что 3Вт все равно подключены как 1Вт) + 2х39Вт Т5 лампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому попытки запитать их от стабилизированного источника напряжения самый верный способ их погубить.

Не понял этой фразы, хотите сказать что ЛЕДные драйвера не стабилизируют ток? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На youtube нашел

! как можно подрегулировать драйвер ELN-60-48D на нужный ток.

 

Думаю поставить:

1000мА - 3W Cree XP-G R5, white, 340 Lumen

700мА - 3W Cree XP-E, royal blue

700мА - 3W Purple LED 400-405nm.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял этой фразы, хотите сказать что ЛЕДные драйвера не стабилизируют ток? :tuplu:

 

Ключевое словосочетание "стабилизированный источник напряжения" а они ток никоим образом не стабилизируют :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевое словосочетание "стабилизированный источник напряжения" а они ток никоим образом не стабилизируют :vo:

да точно я спутал А с В ;)

Изменено пользователем Александр В. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько диодов ставить трудный вопрос. Надо только учесть, что если диоды разного цвета расположены далеко друг от друга, например вы равномерно распределяете небольшое количество диодов по всей площади вашего радиатора, то могут получиться очень некрасивые разноцветные тени и пятна разного цвета на дне. Если ставите линзы, то диоды должны быть ближе друг к другу, а светильник можно вешать выше.

 

Короче, мое мнение что в один заход с первого раза такие вещи не получаются, так что с самого начала делайте так, чтобы можно было бы, если не понравиться, добавить или убавить диодов, или поменять часть диодов одного цвета на другие. Не приклеивайте намертво диоды к радиатору.

 

Я уже писал, у меня над 200л холодноводным аквариумом сейчас светят 24 диода с линзами на высоко подвешенном светильнике, пополам белые и синие и цвет мне не нравится (хотя привык уже) и не сказать чтобы особо ярко (но для того аквариума без фотосинтетиков как раз).

 

Для 300л аквариума с акропорами собираюсь для начала порядка сотни диодов ставить, а там посмотрим по ходу дела. Но количество диодов зависит не столько от объема, сколько от площади поверхности.

 

Мне нравится когда светильник с линзами висит высоко (причем чем выше, тем лучше), а линзы такие, чтобы световое пятно от светильника попадало точно по площади поверхности воды, но не освещало ничего за пределами аквариума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

когда я делал свой светильник - то же было 50/50 - не понравилось.... добавил синих...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну у меня отношение белых и синих 50/50 точно не получится, просто исходя из возможностей питания нужно группировать ЛЕДы по 14, а так как хочется и фиолетовые поставить (типа актиники) то выходито 14 белых, 14 синих и 14 фиолетовых. Так как фиолетовые немного будут "косить" под синие то дополнил группировку белых еще одной группои (драйвером) на 14.

 

Так как все драйвера диммируемые то можно будет настроить цветовой баланс вручную. Я предпологаю что белого мнговато но ставить разношерстные драйвера (на разное колличество ЛЕДов) не хочется.

 

Вот нарисовал эскиз.

post-20035-1294127360_thumb.jpg

Синее это поверхность аквариума (900х400мм), серое это сам радиатор (900х185мм). На нем:

- По центру кругое это 140мм тихий вентилятор.

- По краям драйвера ELN-60-48D. Драйвера будут со снятым кожухом для лучшей вентиляции и для более компактного расположения.

- ЛЕДы сгруппированы на две "команды".

Разумеется ЛЕДы будут находится под радиатором, так что фрезеровать (убирать рёбра) надо будет только под вентилятор и драйвера (который будут как рах В радиаторе сверху). Ребра радиатора над самими ЛЕДами останутся не тронутыми.

 

По краям как раз получается свободное место под драйвера, так как не хочу ставить ЛЕДы с самого края аквариума и освещять боковые стекла. Возможно в таком варианте линзы не понадобятся, или поставлю их иолько на крайних (по перимеиру) ЛЕДах.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже писал, у меня над 200л холодноводным аквариумом сейчас светят 24 диода с линзами на высоко подвешенном светильнике, пополам белые и синие и цвет мне не нравится (хотя привык уже) и не сказать чтобы особо ярко (но для того аквариума без фотосинтетиков как раз).

А какие именно синие ЛЕДы стоят - просто Blue или Royal Blue. И есть ли среди них фиолетовые ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда в рисунке ошибка, леды ставь реже, и пространство под вентилятором тоже заполненно ледами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А какие именно синие ЛЕДы стоят - просто Blue или Royal Blue. И есть ли среди них фиолетовые ?

RoyalBlue и CoolWhite ярких бинов. И тут iya писал, что добавил синих, а по мне так наоборот, слишком много синего. На новый половину coolwhite попробую заменить на NeutralWhite. Не уверен, что поможет, посмотрим.

Фиолетовые тоже есть в планах купить, но пока буду ставить то, что есть.

Под RoyalBlue, кстати, при выключенных белых, кораллы светятся как бешенные, только совсем не теми цветами, как под актиниками. Вместо зеленого свечения ярко желтое, ну и так далее. Красиво, но нет ощущения естественности (под актиниками оно есть), так как синий свет от диодов очень насыщенный... короче сами увидите, когда сделаете.

 

Про линзы - по моему мнению с линзами гораздо лучше. Если прицепить линзы к нарисованному вами светильнику и поднять его так, чтобы каждая группа диодов давала квадратное световое пятно по площади воды аквариума, то наверное получится хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну у меня отношение белых и синих 50/50 точно не получится, просто исходя из возможностей питания нужно группировать ЛЕДы по 14, а так как хочется и фиолетовые поставить (типа актиники) то выходито 14 белых, 14 синих и 14 фиолетовых. Так как фиолетовые немного будут "косить" под синие то дополнил группировку белых еще одной группои (драйвером) на 14.

 

Так как все драйвера диммируемые то можно будет настроить цветовой баланс вручную. Я предпологаю что белого мнговато но ставить разношерстные драйвера (на разное колличество ЛЕДов) не хочется.

 

Вот нарисовал эскиз.

post-20035-1294127360_thumb.jpg

Синее это поверхность аквариума (900х400мм), серое это сам радиатор (900х185мм). На нем:

- По центру кругое это 140мм тихий вентилятор.

- По краям драйвера ELN-60-48D. Драйвера будут со снятым кожухом для лучшей вентиляции и для более компактного расположения.

- ЛЕДы сгруппированы на две "команды".

Действительно, по рисунку можно подумать что куллер будет дуть на воду, или тянуть с воды :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Про линзы - по моему мнению с линзами гораздо лучше. Если прицепить линзы к нарисованному вами светильнику и поднять его так, чтобы каждая группа диодов давала квадратное световое пятно по площади воды аквариума, то наверное получится хорошо.

Попробую с и без линз.

Хотя если с линзами то высоко подвешивать наверно надо будет... даже не знаю как лучше получится, очень высоко ставить тоже не очень хочется. Теперь свелильник (с Т5 6х39Вт) стоит примерно на 6-7см от поверхности воды и кстати та часть светильника, где находятся лампы, равен ширине радиатора для ЛЕДов. Так что после смены лампы "световая часть" будет такой же.

Без понятия какой там угол отражения у Т5, но у этого китайского светильника нет нормальных отражателей - стоит над лампаим просто алюминивая плоская зеркальная поверхность, без какого либо наличия профиля. Возможно светодиодв с 120 градусами свечения как раз будут соответствовать тому что есть сейчас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто в моем случае без линз сильно глаза резало если случайнопосмотреть на горящий диод или на его отражение на поверхности воды. А с линзами все нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто в моем случае без линз сильно глаза резало если случайнопосмотреть на горящий диод или на его отражение на поверхности воды. А с линзами все нормально.

А как дела обстоят с MH лампами ? Там отражение от лампы на поверхности воды тоже глаза режет или там от отражателя пятно большое и не яркое получается ?

В принципе можно закрыть ЛЕДы чтобы в глаза не светило смотря с боку.

Я видел в продаже такие дифузоры/рассеивалели для ЛЕДов. Применяются для рекламных плакатов чтобы небыло точек света от диодов на рекламных щитах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот на удивление МГ лампы глаза не слепят :)

Наверное это от того, что у диода вся яркость из одной маленькой точки исходит, вот она и выжигает глаз (что напрямую, что отражением. А когда надета линза, во первых в бока не светит, а во вторых получается, что свет как бы от всей площади линзы исходит, а не из одной точке.

 

Короче, сейчас все это обсуждать смысла нет, сделаете сами посмотрите как оно вам больше подходит.

 

Насчет высоко подвешенного светильника - совсем другое ощущение от аквариума, когда видна верхняя поверхность воды не загороженная светильником. Особенно если без ребер и стяжек. (Некоторые его под потолок вешают).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В продаже есть матрицы на 50 и на100 ват синии белые м наверно других цветов а так же отражатели и линзы разных форм вы их не пытались пременить.?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В продаже есть матрицы на 50 и на100 ват синии белые м наверно других цветов а так же отражатели и линзы разных форм вы их не пытались пременить.?

Мощные ЛЕДы не так распространены и выбор цветов ограничен. Также могут быть проблемы с выбором нормального диммируемого драйвера для таких мощностей. Цена таких ЛЕДов тоже не маленькая и экспериментировать с ними у нет желания.

Было мысль использовать 10000К-15000К 10Вт диоды но отбросил эту идеюю Решил по максимуму уменьшить разношёрстность драйверов/блоков питания оставив только 3Вт часть.

 

3Вт ЛЕДы достаточно широко используются в аквариумитстке и опыт их использования большой, тем более есть масса драйверов и доступны ЛЕДы с "морскими" цветами (как Royal Blue, UV Purple 400-405nm).

Проблем отвода тепла от 3Вт ЛЕДов меньше чем от 50-100Вт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мощные ЛЕДы не так распространены и выбор цветов ограничен. Также могут быть проблемы с выбором нормального диммируемого драйвера для таких мощностей. Цена таких ЛЕДов тоже не маленькая и экспериментировать с ними у нет желания.

Было мысль использовать 10000К-15000К 10Вт диоды но отбросил эту идеюю Решил по максимуму уменьшить разношёрстность драйверов/блоков питания оставив только 3Вт часть.

 

3Вт ЛЕДы достаточно широко используются в аквариумитстке и опыт их использования большой, тем более есть масса драйверов и доступны ЛЕДы с "морскими" цветами (как Royal Blue, UV Purple 400-405nm).

Проблем отвода тепла от 3Вт ЛЕДов меньше чем от 50-100Вт

Не совсем в тему, но все же. По морским цветам - пробовал UV Purple и Royal Blue - разницы с обычными синими по визуальному эффекту не заметил. И еще - при 3х ватных "зайчиков" не будет - будет мельтешение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...