Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужные рыбки всегда были популярны в домашних аквариумах благодаря яркому внешнему виду, неприхотливости и уживчивости с соседями. Относятся они к одноимённому семейству Радужницы (Melanotaeniidae). В него входит много родов, представители которых отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Познакомимся поближе с самыми мелкими и нежными видами из семейства, так называемыми карликовыми радужницами.
N&S

Разные способы охлаждения. И РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Рекомендуемые сообщения

Разные способы охлождения. И РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

 

Такая тема уже была, просто хотел представить вам пару находок...

 

Взято от сюда.

 

АКВАРИУМНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК.

 

Температура 30 - 32 градуса (стоявшая в Москве прошедшим летом) если не гибельна, то уж точно некомфортна для большинства видов аквариумных рыб. Из-за этого, похоронив 16 3-х месячных скалярий (кроме перегрева воды, других видимых причин их гибели не было), нормально живших до наступления жары, я задумался: а как можно охладить воду? Протока не подходила уже потому, что аквариум стоит в самой дальней комнате от водопровода и канализации, да и к тому же хлор, и параметры воды... Вспомнил, что особо продвинутые компьютерщики используют для охлаждения процессоров полупроводниковые холодильники - модули Пельтье. Раздобыл такой модуль, поэкспериментировал, поработал руками и - получилось!

 

Сразу хочу предупредить тех, кто хочет использовать такой холодильник в больших аквариумах - мощность охлаждения у него невысокая. К примеру, в банке на 40 л при длительной работе температура воды опускается на 10 - 12 градусов ниже температуры окружающего воздуха, а в 150-л банке - всего на 4 - 5. Для аквариумов больших размеров нужно будет использовать несколько таких устройств, но тут ничего советовать не могу - не пробовал, хотя в этом случае, наверное, дешевле будет купить небольшой бытовой или автомобильный холодильник и по шлангам пропускать воду через него.

ТЕОРИЯ.

 

Модуль Пельтье - устройство, работающее, извините за нескладность, на принципе эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании электрического тока через спай двух полупроводников с различной проводимостью один из них нагревается, а другой - охлаждается. Не буду вдаваться в подробности, всю теорию проходят если не в школьном, то в вузовском курсе физики, также подробная статья есть на сайте www.ixbt.com. Скажу только, что разность температур холодной и горячей сторон модуля зависит только от протекающего через него тока (для использованного мной она составляет (по паспорту) 72 градуса при напряжении 15.5 Вольт и потребляемой мощности 53 Вт). Таким образом, обеспечив хороший отвод тепла от горячей поверхности модуля, на холодной мы можем получить температуру даже ниже нуля.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.

 

1. Модуль Пельтье возможно большего размера (и мощности) - можно купить в продвинутых (не крутых!!!) компьютерных магазинах. Я покупал в магазине "Чип и Дип". Цена - около 300 руб.

2. Два теплоотводящих радиатора по возможности большего размера (один с охлаждающим вентилятором). Какие безопаснее в плане реакции с водой - алюминиевые или медные - не знаю, может кто-то хорошо знает химию и подскажет. В крайнем случае, радиатор, который будет находиться в воде, можно покрыть лаком, но это ухудшит теплообмен. Я использовал кулеры для процессоров "Атлон". Цена - 180 руб. каждый.

3. Теплопроводящая паста - в тех же компьютерных магазинах. Цена - 15 руб.

4. Блок питания - любой, способный выдать 12 - 15 вольт при 4 амперах. Я использовал импульсный преобразователь для питания галогеновых ламп - 12 В 50 Вт. Цена - 160 руб.

5. Пластина из твердого пластика (оргстекло, полистирол и т.п. - безвредный для воды) толщиной 2 - 2,5 мм (на 1 -1,5мм меньше толщины модуля Пельтье, чтобы провести провода), размер - немного больше размера радиаторов. Будет служить основанием всей конструкции (далее - основание). Если холодильник будет стоять в герметичной канистре - можно использовать верхнюю сторону самой канистры (об этом далее).

6. Корпус, шланги, помпа и др. - в зависимости от того, какой конструктив будет выбран. Об этом ниже.

7. Винтики, гаечки, шайбочки - найдутся в хозяйстве любого уважающего себя мужчины.

КОНСТРУКЦИЯ.

 

Никаких конкретных чертежей не даю - только общие принципы.

 

1. По центру основания выпиливаем квадратное отверстие размером на 2-3 мм больше размера модуля (он должен свободно вставать в отверстие).

2. Продумываем и подготавливаем способ крепления радиаторов к основанию, руководствуясь следующими критериями (вентиляторы с радиаторов нужно снять - на "водном" он вообще не нужен, а на "воздушный" потом вернем):

а) Оба радиатора должны плотно, но без большого усилия (чтобы не расколоть модуль), прилегать к модулю с разных сторон так, чтобы модуль находился по центру каждого радиатора.

б) Радиатор, находящийся в воде, должен плотно прилегать к пластине (желательно герметичное соединение т.к. вода ни в коем случае не должна попадать на модуль). Можно приклеить.

в) Радиатор, находящийся в воздухе, желательно сделать съёмным, т.к. эффективность охлаждения воды в первую очередь зависит от отвода тепла воздухом - в последствии можно будет установить радиатор большего размера и более эффективный вентилятор.

г) Радиаторы нежелательно соединять между собой металлическим крепежом - это ухудшит их термоизоляцию друг от друга. Желательно прикрепить радиаторы к основанию независимо друг от друга.

3. Крепим радиатор, находящийся в воде, к основанию.

4. На участок этого радиатора, находящийся в пропиленном окне, наносим теплопроводящую пасту, устанавливаем в окно модуль "холодной" стороной на пасту и сильно придавливаем. Пасты должно быть столько, чтобы она распределилась на всю площадь модуля, но не сильно выдавилась за край (паста не должна попасть внутрь модуля). Эту операцию, возможно, придется повторить несколько раз, осторожно отклеивая модуль и удаляя пасту.

5. Наносим пасту на "горячую" поверхность модуля (руководствуясь теми же критериями), прижимаем "воздушным" радиатором и крепим радиатор к основанию. Провода, идущие от модуля, должны быть доступны (возможно, их придется удлинить).

6. Устанавливаем на "воздушный" радиатор вентилятор.

7. Подключаем провода от модуля Пельтье и вентилятора к блоку питания (не перепутайте полярность!).

8. "Сердце" холодильника готово - можно испытывать: опускаем в широкий неглубокий сосуд (тарелка) холодильник так, чтобы "водный" радиатор стоял на дне, наливаем воду примерно на 2/3 высоты "водного" радиатора и включаем. Нагрев "воздушного" радиатора можно почувствовать на ощупь уже через несколько секунд, охлаждение воды происходит не так быстро, но через 5 - 10 минут уже заметно.

9.

холодидьник

post-785-1149717575_thumb.jpg

Холодильник без корпуса.

 

Если все работает правильно, можно заняться установочной конструкцией холодильника.

УСТАНОВКА.

Мной опробовано 3 варианта установки холодильника в аквариуме. Замечу, что с точки зрения эффективности охлаждения воды они примерно одинаковы и отличаются только эстетичностью конструкции и сложностью изготовления.

 

1. Просто устанавливаем холодильник так, чтобы "водный" радиатор был погружен в воду, можно не полностью, желательно, чтобы он оказался в потоке воды, создаваемом фильтром. Еще раз напоминаю - вода не должна попадать на модуль Пельтье. Плюс - простота конструкции, минус - опасность попадания воды на модуль и неэстетичность.

 

2. Установка холодильника во внешний фильтр-водопад вместо наполнителя. Плюс - возможность изоляции модуля Пельтье от воды и скрытной установки, минус - приходится ломать фильтр.

 

3. Установка холодильника ("водного" радиатора) в герметичной канистре и врезка ее в выходной шланг внешнего канистрового фильтра. Плюс - полная скрытность конструкции, минус - трудоемкость изготовления и герметизации, необходимость наличия канистрового фильтра (можно обойтись помпой, но обязательно с фильтром грубой очистки на входе). У меня в данный момент реализован этот вариант, немного доработанный - холодильник врезан в боковую стенку тумбы под аквариумом так, что канистра с "водным" радиатором находится внутри, а "воздушный" радиатор - снаружи. Плюс - дополнительная теплоизоляция.

 

Так же возможен вариант, если вместо "воздушного" радиатора использовать змеевик из тонкой металлической трубки, имеющей хороший тепловой контакт с модулем Пельтье, по которой будет гоняться вода, можно протокой из водопровода, можно в замкнутом контуре (вроде внешнего контура на АЭС). Думаю, такая конструкция будет в несколько раз эффективнее вышеописанных, но трудоемкость и себестоимость ее слишком высока. Можно так же по змеевику прокачивать и охлаждаемую воду, но тут как раз я смысла не вижу: при одноразовом прохождении воды она, конечно, охладится лучше, но реально вода прогоняется через холодильник постоянно и охлаждается все больше и больше.

 

В заключение хочу посоветовать - в жару открывайте крышку аквариума: 2 люминесцентных лампы по 25 Вт при закрытой крышке нагревают воду в 150 л банке на 2-3 градуса, а испарение воды температуру снижает.

Успехов всем, Виталий.

 

Это то, что лежит в основе:

post-785-1149718316_thumb.jpg

 

 

 

Особенно мне понравился 3-ий способ установки!

 

Можно доработать и на блоке питания поставить регулятор напряжения, и тем самым регулировать производительность!

 

Так же можно подключить его к датчику температуры, что бы тот регулировал его вклучение и следил за исправной работой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стянуто с етого форума.

 

Для охлаждения воды можно сделать нехитрую приспособу.... Для этого нужно изготовить длинное желательно см 40 корыто с внутренним наклонным дном.Корыто это надо поместить за аквариумом ( сверху плохо, так как оно будет аккомулировать тепло от лампы) Желательно такое корыто сделать из нержавеющей стали. Дальше, на наклонное дно устанавливаем по всей площади радиаторы охлаждения процессора компа... (это не проблемма их можно набрать безплатно старых). Сверху присобачиваем кулеры- вентиляторы,от того же компа. Что происходит ... Аэрлифтом закачиваем воду в корыто..Вода самотеком протекает по радиаторам охлаждения( следует учитывать что подсос воды нужно так отрегулировать, что бы столбики радиаторов торчали из воды).Так-же наклонное дно можно сделать с регулируемым углом,для ускорения или замедления течения. Кулеры будут воду обдувать... естественно мы принудительно увеличиваем испарение воды.А как извествно при испарении жидкось охлаждается... С другой строноны корытца уже охлажденная вода стекает в аквариум. Таким образом мы убиваем двух зайцев . И воду охлаждаем и аэрируем её... а можно ещё и фильтр какой на входе поставить ,что бы не засорять радиаторы... Кулеры-вентиляторы от компа хороши тем,что могут работать без перерыва и потребляют мало энергии. Технология проста . Понятно что будет интеисивное испарение,но если накрыть это все например стеклом и оставить свободное место только для вентиляторов,то испарившаяся вода будет конденсироватся на стекле..таким образом испарение можно будет немного уменьшить...

 

Для маленьких аквариумов не повойдет, а вот для тех, что побольше, и когда у хозяев нет денег на холодильник, то можно что нибудь в сампе соорудить... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что, радиаторы теперь делают из титана?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что, радиаторы теперь делают из титана?

возможно этот способ приемлем для пресноводных аквариумов ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Радиаторы из титана не делают. Но трубки тепловые думаю найти можно.

С другой стороны можно сделать систему двухконтурной.

Но 1 пельтье грееться и тепло отводить надо все равно.

если на пельтье поставить 2 пельтье разница температур между пластинами удвоиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Народ... Пельтье совершенно не эффективен для аквариумов... 100 раз уже обсуждалось...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Осталось найти трубку из титана для теплообменника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Народ... Пельтье совершенно не эффективен для аквариумов... 100 раз уже обсуждалось...
Aqua Medic производит холодильники на элементах Пельтье - "Minicooler", для аквариумов объемом до 100 л.

На выставке в Нюрнберге в мае этого года еще пара фирм представили серийные холодильники, выполненные на основе этой технологии.

Про практику применения пока ничего сказать не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa

Aqua Medic производит холодильники на элементах Пельтье - "Minicooler", для аквариумов объемом до 100 л.

На выставке в Нюрнберге в мае этого года еще пара фирм представили серийные холодильники, выполненные на основе этой технологии.

Про практику применения пока ничего сказать не могу.

И по цене они наверное не меньше чем стоимость сплит- системы в квартиру. Выбирать решать вам.

Я бы выбрал сплит- систему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И по цене они наверное не меньше чем стоимость сплит- системы в квартиру. Выбирать решать вам.

Я бы выбрал сплит- систему.

Хочу Вам сказать что элемент стоит 25-90 у.е. они по мошьности разные блок питания 20 у.е. радоатор и т.п. вобщем в 100-150 баков уложиться можно.

Я считаю что для акв до 100 литров это хенд мейд. и его надо делать. я бы сделал но у меня литраж больше.

Вобщем я так посмотрел вопрос то задал человек у которого аква 40 литров.

Тут точно можно пробовать. Надо только найти емкость у которой будет вход и выход (желательно куб)

Из подходящего материала.

 

Вот как можно обойтись без титана.

Делаете куб из метала (медь предпочтительна). наполняете его жидкостью которая хорошо отводит тепло. Сверлите куб насквозь в эти дырки надо протянуть змеевечки из поулеаритана чем их будет больше тем лучше. ну и что бы наша жидкость для отвода тепла не вылевалась. итог на входе пришел поток разделили на змеевички. прошел через куб. собрали из змеевичков в поток.

Все. и гоняйте воду по кругу.

 

 

 

Aqua Medic производит холодильники на элементах Пельтье - "Minicooler", для аквариумов объемом до 100 л.

На выставке в Нюрнберге в мае этого года еще пара фирм представили серийные холодильники, выполненные на основе этой технологии.

Про практику применения пока ничего сказать не могу.

Никто не проверял! никто не сделал. только обсуждение.

И еще хочу заметить что в таком случае не эффективен ни один из производимых холодильников. т.к. он тоже греет комнату.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот думаю сделать холодильник и вынести его на балкон. Сейчас пытаюсь достать титановую трубку для теплообменника. Если получится, то результаты сообщю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрите, сделать можно руками многое...

Да и по цене выйдет куда дешевле 150$!!! Я вот в Израиле живу и всё сделать можно и за 70$...

Если вы читали 3 способ применения, то тут вообще просто!

Дело только не в этом!

Дело вот в чём, из какого метала долзен быть охложндающий воду радиатор, что бы не вредить морской воде?

А еще интересно, можно ли его на самом деле пристроить к прибору, типа термостата, что бы вклучался только при необходимости(интересует меня, как такой прибор соорудить)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, аквариум у нас на самом деле 40л. И ссылка на наш топик прямо у нас в подписи! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется все можно сделать своими руками ,при необходимости можно и радиаторы и сам лист из титана сделать с терморегуляторами тоже проблем нет хоть газаналитические,хоть цифровые проблема в том куда девать испаряемую воду ,у меня при двух работающих кулерах в тумбе просто баня все в соли и конденсате.Один из вариантов сделать испаритель на балконе,но в моем случае слишком далеко шланги тянуть надо.Посмотрите здесь http://lis.aga.ru/aero2/aerocooler.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это не совсем то, что имелось ввиду!

Я нарисую схему в ближайшие дни(опять же по третьему способу из 1-ого поста в топике).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

 

возможно я скажу очевидную или крамольную вещь, НО

я обнаружил что быстро и эффективно с перегревом можно бороться так:

 

2 пластиковые бутылки по 2 литра. в морозилку.

потом при повышении Т одну кидаем с самп (я бросаю в отсек возвратной помпы),

по мере оттаивания льда, Т ессно падает. если снижение было недостаточным, меняем бутылки местами.

при постоянной жаре можно и МГ отключить. ничего с банкой за неделю без яркого света не случиться.

 

мне сейчас на систему 400л с 2МГ по 150 ватт хватает )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю к Tohe-

в пластиковые бутылки лучше налить солевой расствор. Это по аналогии с сумками-термосами, они комплектуются пластиковыми брикетами с солевым расствором.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На птичке для рыбаков продают специальные морозильные кассеты, которые надо складывать в сумки на червяков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Соль? хм, а зачем??? больше теплоемкость???

я не сомневаюсь в правильности - я просто не понимаю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температуру можно будет опустить ниже 0.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Температуру можно будет опустить ниже 0.

 

А что, у льда температуры ниже нуля не бывает ? ;) Или у воды при переходе в твердое состояние удельная теплоемкость становится нулевой ? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лёд может бутылку разорвать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Sergeigsa

Лёд может бутылку разорвать.

Сдуру можно и ....... сломать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык это, бутылку то доверху не наливать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если вода будет соленой ,то она до гораздо более низкого градуса будет оставаться жидкой либо мягкой нежели пресная вода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...