Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.
Возвращаясь снова к героям популярного мультика, нельзя не упомянуть такого "полезного" персонажа, как помешанный на чистоте Жак. Кто он, этот импозантный друг Немо? Какова его роль в жизни морских обитателей?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Прочитал старый выпуск

http://reefkeeping.com/issues/2005-05/totm/index.php

Там написано о быстром размножении и впоследствии доминировании анемонов в акве. Неужели анемоны так

хорошо размножаются в сравнительно небольшом (~ 250 л) домашнем аквариуме?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да размножаются, но проблематично выкормить

Аквариум на 250 литров не такой уж и маленький для анемонов.

Если кому интересно:

Впервые в нашей стране

Д.Степанов

Рыбоводство 4/1985

Осенью 1984г. на традиционной выставке аквариумов и террариумов в Москве экспонировался морской аквариум с анемоновыми рыбами, или рыбами-клоунами, разведенными в домашних условиях. Это большое событие для отечественной аквариумистики. так как анемоновых рыб в нашей стране еще никто не разводил. Некоторые зарубежные фирмы освоили разведение отдельных видов коралловых рыб, но случаи достижения успеха любителями морского аквариума в мировой практике чрезвычайно редки. У нас этого удалось добиться известному московскому аквариумисту, большому энтузиасту своего дела Дмитрию Николаевичу Степанову. Ниже мы предлагаем вниманию читателей его статью, в которой он делится своим опытом.

Разведение морских рыб - дело довольно сложное. Морской аквариумист сталкивается со множеством проблем, которые неведомы любителям пресноводного аквариума. Это и выбор емкости, не подвергающейся коррозии от морской воды, и устройство системы фильтрации, и приготовление морской воды и пр. Но главная проблема, без решения которой не имеет смысла браться за все остальное, это получение морских организмов в искусственных условиях.

В настоящее время в нашей стране уже имеется опыт содержания и размножения беспозвоночных и водорослей. Теперь в аквариуме разведены и морские рыбы. Речь идет об анемоновых рыбах рода Amphiprion.

Род Amphiprion относится к семейству Pomacentridae, в котором в настоящее время насчитывается 26 видов. Рыбы-клоуны широко распространены в тропических областях Индийского и Тихого океанов (за исключением нескольких районов). В аквариумах чаще всего содержат рыб следующих видов: Amphiprion ocellaris - анемоновая рыба-клоун, A.clarkii - амфиприон Кларка, A.perideraion - розовая рыба-клоун, A.tricinctus - трехполосная рыба-клоун, A.melanopus - черная рыба-клоун.

В природе можно встретить актиний без рыб-клоунов, но сами эти рыбы без актиний не встречаются.

Какова же природа отношений между этими животными? Совершенно очевидно, что от такого союза выгоду получают и те и другие.

Рыбам всегда обеспечена защита: при малейшей опасности они быстро исчезают в убежище из щупалец. Здесь же они прячутся и ночью. И еще одно "доброе дело" актиний: своими стрекательными клетками они удаляют внешних паразитов с рыб.

В литературе часто встречается утверждение, что амфиприоны, в свою очередь, кормят актиний. Да, действительно, рыбы помещают куски корма в их щупальца, но я думаю, что они просто приносят его в свой "дом" и прячут от конкурентов. Мне неоднократно приходилось в этом убеждаться, наблюдая за A.ocellaris, живущими в створках тридакны. Польза же для актиний от союза с амфиприонами заключается в том, что эти рыбы охраняют их от других коралловых рыб, питающихся кишечнополостными. Кроме того, благодаря движению амфиприоиов среди щупалец актинии создается ток воды, удаляющий осадки с орального диска.

В естественных условиях определенные виды амфиприонов обитают со строго определенными видами актиний. В аквариуме же это не всегда так. К сожалению, рыбы-клоуны отказываются выбирать в качестве "дома" черноморскую Adinia equina и средиземноморскую Anemonia sulсаtа. Самыми подходящими для них являются обитатели тропических морей из рода Heteractis и Stichodactyla, но в аквариуме создать им приемлемые условия довольно сложно.

Амфиприоны - протандрические гермафродиты. В природе в одной актинии обычно обитают пара взрослых рыб и две-три мелких. Самая крупная рыба - самка, следующая по размеру - активный самец, мелкие же рыбы определенного пола не имеют. В случае гибели самки ее место занимает самец, который изменяет пол и довольно быстро увеличивается в размерах. Активным же самцом становится одна из мелких рыб. В случае гибели активного самца его место также занимает одна из мелких рыб. Эту особенность амфиприонов можно успешно использовать при выборе пары: достаточно отсадить в отдельный аквариум особей, различающихся по размерам, и со временем вы получите самца и самку (конечно, если условия для их жизни будут хорошими).

В связи с тем, что анемоновые рыбы очень территориальны, лучше содержать их парами в аквариуме емкостью от 300л и более. Такого объема достаточно и для существования актинии, и для роста водорослей, которыми наряду с планктонными беспозвоночными питаются рыбы. Часто любители задают вопрос, можно ли развести рыб-клоунов в аквариуме без актинии. Да, можно, и опыт автора подтвердил это. В моем аквариуме, где не было актиний, в течение длительного времени нерестились A.ocellaris, причем в качестве "дома" и субстрата для нереста они выбрали створки моллюска тридакны.

Аквариум с амфиприонами должен быть обеспечен биологическим фильтром. Им может служить обычный донный фильтр, но лучше применять отдельное устройство, а воду подавать центробежным насосом. Слой песка - около 4см. Лучше использовать песок с диаметром частиц 3-5мм. Циркуляцию воды через фильтр можно осуществлять эрлифтом. Ток воды следует направить на актинию, что создаст для нее благоприятные условия. Чтобы в аквариуме хорошо росли водоросли, нужно сильное освещение. Емкость 1000х500х600мм должна быть оснащена по крайней мере тремя люминесцентными лампами мощностью 30Вт каждая. Желательно также установить две лампы накаливания по 25Вт. Аквариум должен освещаться 16ч в сутки. Температуру воды необходимо поддерживать в пределах 25-28°С, не допуская резкого ее изменения. Так как в природе нерестовый цикл тесно связан с фазой луны, а сам нерест приходится на полнолуние, на ночь надо оставлять очень слабое освещение затемненной лампой накаливания. На дно рядом с актинией следует положить кусок коралла или раковину крупного моллюска, которые будут служить субстратом для нереста.

После заселения аквариума может пройти не один месяц, прежде чем рыбы привыкнут к новым условиям, сформируются как производители и начнут нереститься. Важную роль играют правильное кормление и поддержание хорошего качества воды. Рыбам можно скармливать мелко нарезанных кальмара, креветок, рыб, желательно давать науплий артемии салина. Корм следует давать в небольших количествах по нескольку раз в день. Необходимо применять витаминные добавки. Нельзя допускать, чтобы несъеденный корм оставался в аквариуме, его необходимо сразу же убирать.

Еженедельно аквариум надо чистить, убирая сифоном скопившийся детрит. Чистку стекол проводят по мере необходимости. При рекомендуемом освещении это надо делать каждые три-четыре дня. Частичная замена воды проводится не реже одного раза в месяц. Заменяется 25% общего объема, причем вода должна иметь ту же температуру и рН. Регулярно вместо испарившейся воды необходимо подливать отстоянную водопроводную воду.

Если рыбам будут созданы хорошие условия, они вскоре начнут чистить ртом облюбованную раковину. Брюшко у самки станет заметно полнеть. Нерест происходит обычно во второй половине дня и длится около часа. Самец движется за самкой и оплодотворяет икру. Число икринок в кладке зависит от размера производителей. Так, A.clarkii длиной около 7см откладывает 700-800 икринок, a A.ocellaris длиной 4см - около 400 икринок. Рыбы нерестятся примерно восемь месяцев в году с интервалом около двух недель.

За икрой ухаживает преимущественно самец. Самка в это время держится около актинии либо занята поисками корма. Самец обмахивает икру грудными плавниками и "обрабатывает" ее ртом. Кроме того, он как бы следит за ее развитием: подплывает к кладке и, приняв наклонное положение, внимательно рассматривает икру. Считают, что таким образом он определяет степень ее развития; обнаружив погибшие икринки, он удаляет их ртом.

С приближением выклева активность самца возрастает. Без его механического воздействия на икринки невозможен выклев личинок. Первоначально икра имеет оранжевый цвет. Продолговатые икринки при помощи множества нитей прикрепляются к субстрату.

Выклев происходит на седьмой - десятый день (в зависимости от температуры воды). Он начинается примерно через 30-40мин после выключения света. В зависимости от времени выключения выклев может быть ускорен или замедлен. Все личинки обычно выклевываются в течение 2-3ч, иногда же процесс растягивается на два дня. В этом случае ночью первого дня выклевывается примерно 15-20% общего количества личинок, а через сутки - все остальные. Выживаемость их практически одинакова. Личинки в основном прозрачные, имеют серебристые глаза и брюшко, длина в среднем 4мм. Они собираются в самом освещенном месте аквариума. Это свойство используют для вылова личинок, которых в дальнейшем переносят в выростной аквариум. Собрать их можно большой микропипеткой или маленькой банкой. Сачком ловить этих нежных личинок нельзя.

Выростной аквариум представляет собой 3-5-литровую круглую емкость небольшой высоты (около 10см). Температура воды должна быть постоянной. Особое внимание следует уделять качеству воды. В связи с тем, что создание автономной биологической фильтрации в выростном аквариуме связано с рядом трудностей, автор разработал емкость проточного типа, которая представлена на рисунке.

Вода из аквариума поступает в выростной аквариум. Скорость тока регулируется вентилем. В центре выростного аквариума находится цилиндр, обтянутый мелкой делью, которая хорошо пропускает воду и задерживает кормовые организмы. Через переливную трубку цилиндра вода по шлангу поступает в биологический фильтр аквариума. Выростной аквариум необходимо освещать лампой накаливания или люминесцентной лампой. Так как запас желтка у личинок через несколько часов кончается, необходимо сразу же приступить к кормлению. Крупный размер личинок и наличие у них большого рта позволяет в качестве стартового корма использовать коловраток Brachionus plicatilis. Эта коловратка широко распространена в соленых водах юга нашей страны и обитает вместе с Artemia salina. Яйца коловраток очень часто присутствуют среди яиц артемии. Выклевываются личинки коловраток несколько позже, поэтому их можно обнаружить спустя две-три недели после засыпки яиц артемии. Brachionus plicatilis имеет длину от 70 до 290мк. Кормом для коловраток могут служить пекарские дрожжи, но для личинок морских рыб они пригодны только в том случае, если выращены на морских планктонных водорослях. Наилучшие результаты дает кормление коловраток Monochrysis luteri, но культивирование этой водоросли в требуемых количествах связано с большими техническими трудностями.

Очень важно, чтобы плотность коловраток в выростном аквариуме была не менее 10-20шт. на 1мл воды, иначе энергетические затраты личинок на поимку кормовых организмов будут непомерно велики.

В первые два дня наблюдается очень высокая смертность личинок. Иногда она составляет 80-90%. Японские специалисты добились наибольшей выживаемости личинок морских рыб в искусственных условиях: в настоящее время она составляет 60-70%. В других странах выживаемость 10-15% считается высокой. Причины этого - неподготовленность производителей, бактериальное заражение икры, неадекватность корма, а также недостаточно частая замена воды.

Кормление личинок коловраткой продолжается пять дней. К концу этого периода мальки достигают длины около 5мм и способны принимать более крупный корм, а именно - науплий Artemia salina. При смене корма необходимо устраивать переходные периоды: в течение четвертого и пятого дней в выростном аквариуме должны находиться как коловратки, так и науплий артемии. Мальки растут быстро, и на десятый день задняя часть их тела начинает темнеть. Еще через один-два дня появляются характерные для взрослых рыб палевые полосы, которые спустя сутки становятся белыми, а фон приобретает оранжевый оттенок. Тело личинок к этому времени уплощается с боков. Появляются характерные для взрослых рыб-клоунов покачивающиеся движения. На шестнадцатый день длина тела составляет уже 9мм.

В месячном возрасте мальки уже способны заглатывать куски мелконарезанного кальмара и креветок. Теперь их можно перевести в Другой аквариум (для вылова используют чашку). В связи с тем, что мальки охотно потребляют растительный корм, надо, чтобы на стенках аквариума и кораллах было достаточное количество водорослей. В это время в аквариум можно поместить актинию. Первоначально рыбы осторожно ее покусывают, а спустя три часа их уже можно видеть сидящими в ней. В одной актинии могут жить достаточно много молодых рыб (насколько позволяют ее размеры). Спустя четыре-пять месяцев среди рыб появляется доминирующая, которая растет значительно быстрее остальных и впоследствии становится самкой. Она отгоняет других рыб от актинии и определяет свою территорию. В это время нужно рассадить рыб по другим аквариумам.

Опыт разведения коралловых рыб в аквариумных условиях у нас в стране пока единственный. Он привлек внимание как отдельных энтузиастов морского аквариума, так и научных организаций. В Институте океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР автор совместно с сотрудником института кандидатом биологических наук Д.А.Астаховым создает морской экспериментальный комплекс. Это позволит провести глубокие научные биологические исследования процессов развития личинок морских рыб и перейти к качественно новому этапу в их искусственном разведении.

 

"Чтобы не гоняться за личинкой надо положить паре достаточное количество гладких камней и вообще всю постройку из камней облицевать гладкими камнями и на дно наложить таких же. Не надо использовать актиний в качестве хоста. Лучше ксению или сакрофитон. Они почемуто обожают нереститься на таких окатышах. А потом Камень с кладкой переносится в инкубатор 200-300 литров, самофильрующийся с несильным течением и рассеянным светом. "

Весь первый месяц идет фито , а первые 2-е суток только фито.

Ну там в общем подробно в статье все рассказано которую я вам послал Григорий и по частоте кормления и по рациону.

Вот только не помню сказано там или нет, что зоопланктон идущий на корм мальку ни в коем случае нельзя кормить ДРОЖЖАМИ - личинка вся подохнет.

 

1. Вылавливание личинки из аквариума после выклева.

Выклев происходит рано утром поэтому, когда личинка в кладке уже полностью сформировалась, как на фото (эта фотография сделана вечером перед выклевом личинки A. ocellaris, но они очень похожи).

Приходиться вставать пораньше (около 6 утра) и караулить выклев личинки.

В моем аквариуме на то время водозабор для слива в фильтр был из-под двойного дна, и это упрощало вылов личинок их не смывало в систему фильтрации и они плавали у поверхности воды. Отлавливал их обычной столовой ложкой вместе с небольшим количеством воды. Поймать удавалось примерно 15-20 штук с одного нереста, остальных съедали другие рыбы.

При современной системе слива не представляю, как можно поймать личину ее сразу смоет в фильтр, единственный способ это забрать ее перед самым выклевом, но для этого нужно, чтобы амфиприоны отложили икру на небольшой камень или подсунуть им кусочек оргстекла на излюбленное место кладки, хотя не факт, что они на него отложат икру.

2. Емкость для выращивания малька.

Лучшим вариантом является небольшая емкость с протекающей через нее водой из основного аквариума.

Я сначала пробовал отсаживать личинку в 20 литровую банку с аэрацией и регулярно подменивать в ней 50% воды из аквариума, но личинка очень чувствительна, а параметры воды, не смотря на подмены, несколько изменяются и при очередной замене личинка полегла, хотя прожила около 2 недель, несколько других вариантов с подменой воды привели к тому же результату. Пришлось установить 10 литровую банку из оргстекла в фильтр, просверлить в ней пару отверстий диаметром 20 мм. и заклеить их очень мелкой капроновой сеткой, через них вода сливалась из емкости, а подавалась из аквариума через тонкий шланг с зажимом, при помощи которого регулировалась скорость течения так чтобы личинку не притягивало к сливу, а у нее хватало сил бороться с этим течением.

3. Кормление малька.

Как ни странно первые дни личинку кормить легче, чем в последствии, можно использовать солоновато водную коловратку Brachionus plicatilis, а можно и зоопланктон, который есть в любом аквариуме, тем более что на 3-4 день личинка уже берет науплиусов артемии, в первые дни гибель личинки была только в том случае если она бала повреждена при вылове.

В дальнейшем необходимо обеспечить бесперебойный выклев артемии (у меня стояло три емкости с артемией), потому что кормить необходимо часто, а течение частично вымывает корм из отсадника часть артемии подрастает и малек ее не может взять.

На 3-4 неделе у меня всегда начинались проблемы, малек подрастал, становился более активным и начинал хватать все подряд, у малька начинались проблемы с пищеварением, животик разбухал такими неровными буграми и малек погибал.

Причины как мне представляется, могут быть в том что:

1. При таком постоянном кормлении артемией мне было очень трудно не допустить попадания в отсадник небольшого количества скорлупы от выклюнувшихся науплиусов артемии и возможно малек их хватал, что вызывало расстройства пищеварения, возможно артемия живущая в отсднике становилась более жесткая и подросший малек съев ее начинал страдать, потому что желудок не мог переварить такой корм, в пользу этого говорит еще и то, что пока малек был не способен брать подросшую артемию он чувствовал себя хорошо..

2. Другая причина может быть в том, что для подкормки коловратки использовались дрожжи, лучше кормить их фитопланктоном, в который в свою очередь добавлять витамины, им же можно подкармливать и артемию.

Заключение:

В любом случае малек хорошо жил 3-4 недели дальше начиналась гибель и максимально несколько мальков дожили до 6 недели. Первые 3-4 недели мальки выглядели очень хорошо – толстенькие и шустрые, потом когда начинались проблемы с пищеварением малек выглядел вялым и через некоторое время погибал.

Основная причина по моему это не подготовленность кормовой базы.

Еще один момент, на который хочу обратить внимание заключается в том, что постоянная, в течение нескольких месяцев возня с мальками создала достаточную дополнительную нагрузку на систему очистки аквариума, что стало сказываться на качестве воды в самом аквариуме.

Я конечно мог допустить некоторые неточности потому, что прошло уже около 10 лет, но в целом я постарался рассказать все, что смог вспомнить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, Вы что-то перепутали. Вопрос был в размножении актиний.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня актинии примерно так и размножаются. Было две. Теперь штук 15 плюс около 7 я уже обменял или продал. Так что за два с небольшим года из 2 примерно 22. То что они доминируют и потихоньку выживают других беспов это точно. Но некоторые с ними справляются, например зеленые грибы (кажется родактисы называются). Они не уступают территорию актиниям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, Вы что-то перепутали. Вопрос был в размножении актиний.

Да, на самом деле, не внимательно прочитал. Извините.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня актинии примерно так и размножаются. Было две. Теперь штук 15 плюс около 7 я уже обменял или продал. Так что за два с небольшим года из 2 примерно 22.

Надо будет потом купить у вас

один клон и кто знает, может у меня они тоже плодиться будут!!! :shock: :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Надо будет потом купить у вас

один клон и кто знает, может у меня они тоже плодиться будут!!! :shock: :)

 

Для того что бы актинии активно делились им необходимо хорошее и регулярное питание + отличное качество воды. Кроме того не все виды одинаково хорошо деляться у меня лично из 4 видов актиний активно плодяться только пузырковые и песчаные анемоны. Лично на своем опыте замечал, что при остановке кормления на 2-3 месяца деление прекращается.

 

С уважением,

Ян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.... Лично на своем опыте замечал, что при остановке кормления на 2-3 месяца деление прекращается.

 

С уважением,

Ян

Ян, подскажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве нужно кормить актиний?

У меня в немо краснотелая актиния, в раскрытом состоянии сантиметров 20-25 в диаметре. Я не могу понять (опыта нет) когда она сытая, когда голодная и сколько ей надо еды, чтобы чувствовать себя хорошо. Свет там - 2 ЛЛ по 15 вт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ян, подскажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве нужно кормить актиний?

У меня в немо краснотелая актиния, в раскрытом состоянии сантиметров 20-25 в диаметре. Я не могу понять (опыта нет) когда она сытая, когда голодная и сколько ей надо еды, чтобы чувствовать себя хорошо. Свет там - 2 ЛЛ по 15 вт.

 

Сначало надо решить зачем вы собираетесь их кормить

 

Если хотите кормить ( часто при хорошем свете и расположении актинии на хорошо освещаемом месте это просто лишнее), а опыта нет, то надо кормить руководствуясь тремя правилами

 

1) небольшую порцию аккуратно предлагать актинии раз в неделю или в две недели

2) если актиния пищу не принимает, то повторить попытку через неделю

3) Иногда делать более длительные перерывы в кормлении и наблюдать за реакцией актинии на эти изменения

 

Полезные замечания

 

1) Актиния может отказываться от еды достаточно долго ( на моем примере 2 месяца, после травмы полученной при попадании в помпу)

2) Нужно понаблюдать какие по размеру куски принимаються ей более охотно

3) Верный признак того что кормление идет на пользу - увеличение в объеме, более интенсивное надувание и шевеление щупальцев непосредственно после кормления или в первый день после кормления

4) Если актиния принимает пищу вяло, то интервал в кормлении необходимо увеличить

 

 

С уважением,

Ян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сначало надо решить зачем вы собираетесь их кормить

Ян, а чем вы обычно кормите актиний? Сырыми креветками(половинкой креветки)?

Клоуны не мешают кормлению актинии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ян, спасибо за обстоятельный ответ. Буду наблюдать.

Меня смущает в поведении моей актинии то, что где-то через неделю после кормления она начинает менять место. Как-будто ищет место, где больше еды (мое предположение). Может быть такое из-за недостатка кормления? И от еды она никогда не отказывалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня актиния принимала еду на любых условиях в любой момент... хоть раз в день.

Клоун во всяком случае кларки помогает ей запихать еду врот, если даже ей дать криветку в щупальце клоун возьмет ее и засунет ей прям в рот. Мой так делал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

To SergK

 

Точно Вам никто не скажет, но наиболее вероятные причины смены места (на мой взгляд) по мере убывания:

 

1) Самое важное - течение (когда я пытаюсь его улучшить, то часто актинии сразу пускаются в путешествие)

2) Свет ( обычно важно первоначально выбранное место )

3) Раздражающие факторы ( например когда актиния начинает душить какой либо коралл, то я кладу на нее или рядом небольшой камешек, который стесняет ей простор для расправления и она переползает на новое место)

4) систематически плохое или ухудшающееся качество воды

 

Уверен, что кормление в этом списке стоит на 22 месте, поскольку в природе у актинии реально мало шансов кого нибудь слопать (тем более раз в неделю).

 

 

С уважением,

Ян

 

У меня актиния принимала еду на любых условиях в любой момент... хоть раз в день.

Клоун во всяком случае кларки помогает ей запихать еду врот, если даже ей дать криветку в щупальце клоун возьмет ее и засунет ей прям в рот. Мой так делал.

 

Арман, у меня тоже есть подобная ситуация, но актиния как и поэт всегда должна быть голодной - это ее природное состояние.

Вред от перекорма во много раз больше чем от недокорма!

 

С уважением,

Ян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Арман, у меня тоже есть подобная ситуация, но актиния как и поэт всегда должна быть голодной - это ее природное состояние.

Вред от перекорма во много раз больше чем от недокорма!

Да я заметил :( наверное потаму она у меня и "была" а не "есть".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...