|
Пресный форум ::
Аквариумный интернет-магазин ::
Террариумный форум::
Каталог морских рыб ::
Каталог морских беспов
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Sarunas |
24.3.2007, 10:00
|
![]() Главстаршина Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 15.5.2006 Из: Kaunas Пользователь №: 1 101 |
Давно уже сдесь читаю темы про разные электронные помощники, но до конца выработоного проекта так и не поевилось. А можеть быть и пропустиль что нибуть. Людей на ты с электроникой на форуме довольно много, так что решил предложить относительно простой, но как бы это небыло странным, работающей системой аквариумного контролёра. Так как прибор не относится к професиональным разработкам, её можно сильно усовершенствовать.
Вот основные сейчас работающие функции: - часы и календарь реально времени; - контроль температуры и управление нагревателями и вентиляторами; - измерение pH в аквариуме и калкреакторе или толко в аквариуме и управление подачей CO2; - управление светом в аквариуме и водораслевом фильтре, задержка зажигания MH ламп; - луна с фазами (пока только тестовый вариант); - намечается ещё доделать модуль измерения Redox потенциала; Для повторения схемы конечно требуютсь кое какие познания в электронике, но очень сложно точно ничего нет. Самое сложное это изготовление приличного корпуса для прибора, это у меня никогда неполучалось. Аналогичный прибор стабильно работает уже больше года и есть люди, которые успешно повторили схему. Так что если есть интерес, то можем продолжить эту тему. Вот несколько фото работающего контролёра: |
| viruscmw |
24.3.2007, 11:58
|
![]() Кап-лей Группа: Пользователи Сообщений: 523 Регистрация: 13.6.2005 Из: Минеральные Воды Пользователь №: 580 |
Интерес есть и большое!
Может схемой тоже поделитесь, чтобы местные умельцы смогли повторить, а может и чего дополнить. Какая себестоймость у прибора? |
| Sarunas |
24.3.2007, 18:38
|
![]() Главстаршина Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 15.5.2006 Из: Kaunas Пользователь №: 1 101 |
Конечно, если уже начал разговор, то схема, печатная плата и прошивка будут сдесь.
О себестоимости очень даже трудно говорить. Я сторался делать всё так, чтобы детали можно было купить прямо в магазине и ненадо было заказывать какой нибуть эгзотики. Но то что у нас ширпотреб, у других можеть быть эгзотика и на оборот. Но надеюсь так небудет. Конечно, самое дорогое в аналогичных комерческих проектах, это програмное обеспечение. Но так как проект публичный, эта часть получается бесплатная, за исключением, что исходники програмного кода небудут публичными. По возможностям и пожеланиям, его можно будеть менять под конкретную систему, а можеть быть кто нибуть напишет свой более професиональный код. Ладно, теперь про саму схему. Сделанна она на 8-bit микропроцессоре от ATMEL ATmega16. Измерение pH класическая схема на операционных усилителях. Подробно о ней сдесь: http://damien.douxchamps.net/elec/ph_meter.php Конечно это не самый лутчий вариант, но экономичный и работающий. Сама схема контролёра сдесь: Файлы самой схемы и печатной платы в формате Eagle:
kontroleris.rar ( 87.09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1257 |
| Sarunas |
26.3.2007, 13:14
|
Прошивка Flash и EEPROM:
ACsoft1.05.rar ( 14.73 килобайт )
Кол-во скачиваний: 822Кто будеть первый раз програмировать ATmega, внимательно прочитайте про Fuse биты. Неправильная установка и процессор незаработает. Если что непонятно, спрашиваете. |
| sliam |
26.3.2007, 13:22
|
![]() Кавторанг Группа: Кавторанги Сообщений: 1 379 Регистрация: 13.11.2006 Из: Москва, САО Пользователь №: 1 856 |
ЗдОрово !
Поинтереснее чем мастеркит будет! Погляжу по деталям. Программатор у меня есть, даже Атмега где то лежит, только помоему "восьмерка" ))). Можно попробовать собрать. 2 Sarunas: Если буду собирать, вопросами замучаю. Не будете против ? Тем более если есть готовая печатка, то вообще проблем нет. Сижу ищу Eagle PCB editor. -------------------- |
| Sarunas |
26.3.2007, 14:09
|
Здорово ! Поинтереснее чем мастеркит будет! Погляжу по деталям. Программатор у меня есть, даже Атмега где то лежит, только помоему "восьмерка" ))). Можно попробовать собрать. 2 Sarunas: Если буду собирать, вопросами замучаю. Не будете против ?:oops: Тем более если есть готовая печатка, то вообще проблем нет. Сижу ищу Eagle PCB editor. На все вопросы постораюсь ответить. Если будут проблемы с открытием файлов, то скорее всего только из за легальности Eagle PCB editor. Как это лечится инфо в инете или в личку пожалуйста. |
| Sarunas |
26.3.2007, 16:20
|
|
| sliam |
26.3.2007, 16:23
|
![]() Кавторанг Группа: Кавторанги Сообщений: 1 379 Регистрация: 13.11.2006 Из: Москва, САО Пользователь №: 1 856 |
Фото печатной платы: Да... В домашних условиях такую красивую (в смысле зеленую) не сделать. Попробую повторить, помещу фотку того что получится -------------------- |
| Илья |
26.3.2007, 16:38
|
![]() Кап-лей Группа: Пользователи Сообщений: 2 512 Регистрация: 15.3.2006 Пользователь №: 917 |
Sarunas, а его уже готовым купить реально?
|
| Sarunas |
26.3.2007, 17:04
|
Sarunas, а его уже готовым купить реально? К сожелению нет Чтобы подготовить такой апарат для массавого производства, будет стоит не малых денег. А рынок весьма ограничен. А вот сделать самому, такой какой он есть, точно несложно. Кто сам незанимается элекроникой, думаю найдёт друга, который поможет. |
| Sarunas |
26.3.2007, 19:04
|
Вариант управления нагрузкой до 16А:
Документация:
BT139_SERIES_E_2.pdf ( 47.61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 710
MOC3021.pdf ( 305.76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 810
S202T01_optorele.pdf ( 239.22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 596Для управления очень маленких нагрузок, таких как клапан CO2, можно использовать оптореле S202T01 или что то аналогичное. |
| Владимир AN |
27.3.2007, 10:17
|
|
Главстаршина Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 18.10.2005 Из: Moscow Пользователь №: 718 |
to Sarunas!
Доброго времени суток! Можно выложить исходник программы контроллера? |
| Илья |
27.3.2007, 11:03
|
![]() Кап-лей Группа: Пользователи Сообщений: 2 512 Регистрация: 15.3.2006 Пользователь №: 917 |
|
| Sarunas |
28.3.2007, 10:54
|
Установление Fuse битов:
Для загрузки софта используется PonyProg2000: http://www.lancos.com/prog.html Изначально ATmega16 работает на внутренем 1MHz генераторе. Обязательно надо установить Fuse биты так, чтобы работал от внешнего кварца на 8MHz. При этом кварц на 8MHz и конденсаторы 12-22pF обязательны. Замечана неточность на картинке где програмируются Fuses. Картинка от ATmega8 и некоторые Fuse несовпадают. На пример SPIEN на картинке неактивный и неотмечаный, а должно быть неактивный но отмечаный. Неснимайте галочки принудительно. Сначала загрузите заводские установки и снимите галки со всех активных опций. Извиняюсь администратора за цвет шрифта, но думаю что это очень важно. |
| maxicus |
28.3.2007, 12:17
|
|
Старший матрос Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 27.9.2005 Из: Таганрог Пользователь №: 688 |
О! наконец кто-то разжился временем и выпожил что-то. У меня тоже есть, тоже совсем не жалко выдать все публично, причем концепция немного другая, наверно кому-то будет интересно. Действительно, коммерческий продукт на этом не сделаешь - он будет наверно тоже самое по цене и фичам что и то что уже есть в продаже, а поделкиным интересно именно полепить чтото.
Но время!!!!.... ох сколько ж его надо чтоб все нарисовать, описать и выложить по нормальному. Так что (RESPECT). Скажите, а схема на MOC + BT139 у вас нормально выдерживает высокоиндуктивную большую нагрузку? МГ-лампы я имею ввиду. Мне не удалось их заставить работать почему-то. BT139 пробивается. на МГ стоит у меня обычная релюшка, клацает 2 раза в сутки. PS А для мелких нагрузок до 200вт можно оставить только резистор на MOC, сам MOC и BT139. запаса мощности семистора хватает при этом чтобы скомпенсировать недостаток схемы. |
| sliam |
28.3.2007, 12:26
|
Установление Fuse битов: Для загрузки софта используется PonyProg2000: http://www.lancos.com/prog.html Изначально ATmega16 работает на внутренем 1MHz генераторе. Обязательно надо установить Fuse биты так, чтобы работал от внешнего кварца на 8MHz. При этом кварц на 8MHz и конденсаторы 12-22pF обязательны. Все понятно. Спасибо, Sarunas. Вроде разобрался. Кстати вот что пока получилось у меня Это конечно не завод, но вполне приемлемо. Всего лишь 2 незначительных косячка обнаружил. Сегодня займусь, наверное, программированием проца. -------------------- |
| Sarunas |
28.3.2007, 13:24
|
О! наконец кто-то разжился временем и выпожил что-то. У меня тоже есть, тоже совсем не жалко выдать все публично, причем концепция немного другая, наверно кому-то будет интересно. Действительно, коммерческий продукт на этом не сделаешь - он будет наверно тоже самое по цене и фичам что и то что уже есть в продаже, а поделкиным интересно именно полепить чтото. Но время!!!!.... ох сколько ж его надо чтоб все нарисовать, описать и выложить по нормальному. Так что (RESPECT). Скажите, а схема на MOC + BT139 у вас нормально выдерживает высокоиндуктивную большую нагрузку? МГ-лампы я имею ввиду. Мне не удалось их заставить работать почему-то. BT139 пробивается. на МГ стоит у меня обычная релюшка, клацает 2 раза в сутки. PS А для мелких нагрузок до 200вт можно оставить только резистор на MOC, сам MOC и BT139. запаса мощности семистора хватает при этом чтобы скомпенсировать недостаток схемы. У меня 3х250W MH и переключаются они нормально. Конкретно у меня поставленны BT139-800. |
| Oleg_il |
29.3.2007, 0:13
|
|
Кавторанг Группа: Кавторанги Сообщений: 1 659 Регистрация: 27.6.2006 Из: Israel Пользователь №: 1 333 |
maxicus Посмотрите здесь, рисунок 6,7 и 9 возможно в этом дело.
У Sarunas включение именно для индуктивной нагрузки. А у Вас ?
MOC3020_M.pdf ( 521.83 килобайт )
Кол-во скачиваний: 867 |
| maxicus |
29.3.2007, 14:00
|
|
Старший матрос Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 27.9.2005 Из: Таганрог Пользователь №: 688 |
У меня 3х250W MH и переключаются они нормально. Конкретно у меня поставленны BT139-800. Это гуд. Значит тогда когда экспериментировал не в себе был. Единственно что я экспериментировал без радиатора, по той причине что в сетевой фильтр который переделывался под управляемый сетевой фильтр места нет под радиатор, зато есть место для релюшки. Т.е. есть смысл выбора между семистор_без_радиатора или реле (т.к. первый не клацает при переключении), но нет смысла в выборе семистор_с_радиатором или реле. Я уже точно не помню, давно пробовал, но может потому я и отказался, что неприемлемо грелся он на такой нагрузке. 2Oleg_il, естественно я читал доку и делал под индуктивную нагрузку, там же про это писано довольно много с акцентированием, чтоб народ точно заметил. |
| karen |
31.3.2007, 13:38
|
![]() Флагман Группа: Флагманы Сообщений: 1 604 Регистрация: 2.1.2007 Из: Камчатка Пользователь №: 2 056 |
sarunas, sliam, обалдеть просто, как вы такие платы делаете? Сам когда-то паял компы, но нормальных печатных плат делать так и не получалось. Можно чуть подробнее про изготовление плат?
-------------------- Карен Санамян
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия |
|