Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Почвопокровные растения. Часть 2.

Часть 1 можно прочесть по ссылке >>

Микрантемум Micranthemum sp.

Микрантемум «Монте-Карло» (Micranthemum sp. “Monte Carlo”)

Это необычное растение – новинка, открытая в Аргентине в 2010 году. По своему внешнему виду и биологии оно очень похоже на популярный среди акваскейперов и поклонников миниатюрных аквариумов Хемиантус «Куба», но отличается от него более крепкими корнями, а также способностью расти не только по грунту, но и покрывать тонким стелющимся ковриком поверхности камней и коряг, к которым оно прикрепляется цепкими корневыми отростками. В результате с его помощью можно создать удивительно прекрасные объёмные композиции.

Интересно, что этот микрантемум не отличается плавучестью, поэтому даже если коврик из него не стричь – он не оторвётся от грунта и не всплывёт, в то время как полянка глоссостигмы или «кубы» способна устроить аквариумисту такую проблему уже при толщине покрова в 3 см.

«Монте-Карло» для нормального роста и развития достаточно освещения 0,7 Ватт/литр и минимальной подачи СО2. Поскольку в отличие от глоссостигмы и «Кубы» у него хорошо развита корневая система, то к содержанию микроэлементов в воде он не так требователен. Зато он более теплолюбив, и при снижении температуры до 22 градусов останавливается в росте.

Погостемон Хелфера (Pogostemon helferi)

Это необычайно красивое растение с необычными курчавыми листочками нельзя в полной мере отнести к почвопокровным, но в хороших условиях оно активно разрастается боковыми побегами, укореняющимися рядом с материнским растением и постепенно образующими кудрявый коврик. При очень ярком освещении коврик остаётся «прижатым» к дну, а при среднем – поднимается, образовывая полукруглую кочку или кустик. Это растение буквально с первого взгляда влюбляет в себя зрителя.

Нежные листочки этого растения также подвержены водорослевым обрастаниям, от которых легко загнивают. К сожалению, этот «диетический салатик» – очень лакомый кусочек для многих рыб и беспозвоночных, обитающих в аквариумах. Его с удовольствием общипывают даже живородящие рыбы (пецилии, меченосцы) и мелкие креветки, обычно на растения не покушающиеся. Лучшее население для аквариума с погостемоном – мелкие стайные харациновые рыбы, не замеченные в вегетарианстве.

Погостемон – довольно требовательное, капризное растение. Специалисты советуют сажать его только в давно живущие, устоявшиеся аквариумы возрастом не менее полугода, где уже сложились стабильные условия. Оно не любит свежего грунта, и легко может «приуныть» от колебаний кислотности воды или её температуры. Погостемон может приспособиться практически к любым условиям, если они стабильны и неизменны. Показатель жесткости воды для него роли не играет, если он не меняется. Но даже в таких условиях чаще всего погостемон после посадки в аквариум сбрасывает листья, и начинает медленно отращивать новые. Не любит он и пересадок с места на место внутри аквариума.

Свет ему нужен яркий, от 0,8 Ватт/литр и выше, иначе он начинает тянуться вверх и вести себя как длинностебелька. СО2 – необходим. Жидкие удобрения лучше не применять: при их внесении может на короткое время поменяться кислотность или электропроводность воды, что для погостемона очень вредно. Некоторые авторы пишут, что для хорошего роста погостемону необходимо добавлять железосодержащие удобрения, но в таком случае вносить их нужно дробными порциями, капельно, избегая резких изменений.

Пузырчатка азиатская (Utricularia graminifolia)

При слове «пузырчатка» большинство из нас вспоминают отечественное плавающее по поверхности водоёмов хищное растение, представляющее собой переплетение стебельков с бело-жёлтыми симпатичными цветочками и ловчими пузырьками, в которые попадаются циклопы и прочие мелкие рачки. Эту гостью из Юго-Восточной Азии с привычной нам пузырчаткой роднит только наличие ловчих пузырьков, которых у неё немного, и образуются они не сразу. В отличие от отечественной, азиатская утрикулярия стелется по дну, образуя плоские коврики из частых мелких узких листиков.

Ползучие стебельки этого растения очень хрупкие и нежные, поэтому после покупки не стоит и пытаться расщепить их аккуратно, не повредив. Просто разделите купленную массу утрикулярии на кусочки величиной с изюминку и пинцетом поместите каждый из них в грунт, чтобы наружу торчали только верхушки листиков. Через короткое время растение оправится и тронется в рост, и уже через пару месяцев островки утрикулярии сомкнутся, образуя по всему дну пышную полянку мелкой нежной травки.

Пузырчатка не нуждается в стрижке, хотя образованный ею коврик будет неоднородным по толщине, волнистым – это особенности биологии этого растения. В самых тонких местах он может быть толщиной в 1 см, а на кочках – до 5 см. Это не страшно – отрыв и всплытие ему не грозят.

Размер и цвет листиков пузырчатки зависит от освещения: чем больше света – тем они мельче и ярче. Оптимальным для неё является освещение около 1 Ватта на литр при световом дне от 10 часов. Но и в обычных условиях с вдвое меньшей яркостью она будет продолжать расти, правда, листики могут начать тянуться вверх.

К параметрам воды пузырчатка не требовательна. У себя на родине она растёт в кислой и мягкой воде, но в аквариуме легко адаптируется к нейтральной воде средней жесткости. Обязательной подачи СО2 она не требует, но при наличии углекислого газа растёт гораздо бодрее и веселее.

Очень интересно прикрыть ковриком из пузырчатки верхние поверхности коряг и крупных камней, расположенные близко к поверхности. В этом случае утрикулярия может «высунуть нос» из воды, и, почувствовав воздушную среду, начать цвести. Цветок у азиатской пузырчатки намного крупнее, чем у нашей отечественной, очень красивый и нежный.

Cагиттария (Sagittaria subulata)

О карликовой (или шиловидной) саггитарии мы уже писали в одной из предыдущих статей, посвящённой растениям для начинающих аквариумистов. И не случайно она попала туда: пожалуй, это самое неприхотливое и стойкое из «газонообразующих» растений. В неблагоприятных, не подходящих для неё условиях саггитария либо начнёт тянуться к поверхности, выбрасывая длинные, до 15 см и больше, листья, либо, наоборот, остановится в росте и будет просто сидеть и ждать, но не загниёт и не погибнет. А как только условия нормализуются – вновь как ни в чём не бывало тронется в рост.

Это крайне неприхотливое растение способно нормально существовать в широком диапазоне температуры (от 15 до 30 градусов), в воде практически любой жесткости. Подачи СО2 и жидких удобрений ей не требуется, всё питание саггитария получает из заиленного грунта. Высаживают её на переднем плане группками по 2-3 кустика, с интервалом в 3-4 см. Она легко размножается ползучими стебельками, на которых образуются дочерние растения, и в хороших условиях быстро заполняет ими промежутки между «кочками», образуя ровную полянку.

Время от времени саггитария (иногда по непонятным причинам) начинает выпускать отдельные длинные (15-20 см) листья, торчащие из полянки («волчки»). Их надо обязательно вовремя удалять, иначе растение начнёт их выпускать всё больше и больше, вместо обычных коротких листочков. От поражения водорослями саггитария не страдает, а вот мутная, содержащая взвешенные частички вода – вполне может стать причиной остановки роста этого растения.

Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus = E. parvulus)

 

Ещё одно очень распространённое и популярное растение переднего плана, по своей биологии очень похожее на карликовую саггитарию – карликовый эхинодорус (он же «эхинодорус нежненький»). Это растение появилось в наших аквариумах довольно давно, не менее 20 лет назад, и завоевало заслуженную любовь аквариумистов.

Как и саггитария, эхинодорус нежный активно размножается ползучими побегами, которые выпускает как по поверхности грунта, так и в его толще. Корешки у него хрупкие и слабые, поэтому для нормального развития ему требуется мелкий грунт (2-3 мм), в 5-миллиметровой гальке он хиреет и постепенно вырождается. В обличие от многих описанных в этой статье растений, теннелюс любит средне-жесткую и жёсткую воду с нейтральной или даже слабощелочной реакцией. К температуре воды не требователен. Яркий свет для него важен: при обычных 0,5 Ватт/литр он может начать тянуться вверх, бледнеть и замедлить рост. Зато при 1 Ватте на литр – активно распространяется по дну, а листья даёт короткие, плотные, благородного тёмно-зелёного цвета с коричневатым отливом. А вот подачи СО2 ему не требуется – эхинодорусу хватает углекислоты, выделяемой рыбами. Жидкие удобрения ему тоже не очень нужны, особенно если грунт достаточно заилен, и его корни могут добраться до питательных слоёв. Температурный диапазон также достаточно широк – от 18 до 30 градусов.

Стрижка эхинодорусу нежному, в отличие от большинства почвопокровных, не только не нужна, но и вредна. Даже если он выдаёт одиночные длинные листья, выбивающиеся из общей картины коврика – их лучше не обрезать, а если они уж очень раздражают – аккуратненько отломить у самого основания (а лучше – не трогать). Разрастается в ширину он достаточно быстро, и при благоприятных условиях способен заполонить собой всю площадь дна аквариума.

В целом, его, как и карликовую саггитарию, можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам, но с одним лишь условием: эхинодорусу нужен хороший свет.

Стаурогин (Staurogyne repens)

Это растение аквариумисты узнали менее 10 лет назад, а в нашу страну его завезли совсем уж недавно. Этот ближайший родственник гигрофилы, в отличие от неё, не образует длинных стеблей и не тянется вверх, а стелится по дну, образуя холмистые низкорослые куртины. Добиться от стаурогина ровного коврика, похожего на английский газон, конечно, не удастся, так как растёт он выраженными розетками, да и листья у него покрупней, чем у другой почвопокровки, но зато в аквариуме эта новинка образует очень интересный объёмный пейзаж, подчёркивая красоту композиции. Сажать его можно не только на больших открытых участках грунта на переднем плане, но и в расщелины между камнями и корягами, заращивая таким образом зеленью всякие «неудобья».

Вверх стаурогин не тянется, стрижки и «тримминга», в отличие от других растений переднего плана, не требует, хотя в неблагоприятных условиях он может «вспомнить» о своей родственности с гигрофилами и начать давать одиночные вертикальные побеги. Такие нежелательные «волчки» нужно выстригать, и использовать как рассаду. При посадке стебли стаурогина расположите горизонтально и слегка присыпьте грунтом – такой приём стимулирует растение к ветвлению и активному образованию боковых ползучих побегов, создающих основу ковра. На этих побегах развивается множество плотных розеток из 2-4-сантиметровых сидячих листочков.

Особенно сильного света для развития этого растения не требуется, 0,6 Ватт/литр ему будет вполне достаточно. Дополнительная подача СО2 и жидких удобрений увеличивает плотность и декоративность образующегося коврика – стебельки становятся короче, ветвление – чаще, а розетки листиков – плотнее. К температуре и жесткости воды стаурогин особых требований не предъявляет.

Элеохарис (ситняг) карликовый (Eleocharis sp. mini и E. parvulus)

Несмотря на свою распространённость в продаже, ситняг карликовый – одно из самых сложных и капризных в содержании почвопокровных растений. Прежде всего, не стоит путать его с другими видами элеохарисов, также часто встречающимися в продаже - Eleocharis acicularis и Eleocharis vivipara. В отличие от описываемых нами двух родственных видов, эти (обычно продающиеся под названием «Ситняг игольчатый») виды – высокие, длиннолистные растения, предназначенные для заднего плана, а E. vivipara (Ситняг живородящий) – вообще больше подходит для полупогруженного содержания в палюдариуме.

Карликовому элиохарису нужен сильный свет (около 0,7-1,0 Ватт на литр) при коротком световом дне (менее 10 часов), активная подача СО2, и, самое главное, абсолютная защита от водорослевых обрастаний. Листики (которые вообще-то биологически – никакие не листья, а видоизменённые стебельки) у него очень тонкие, площадь газообмена минимальна, и достаточно небольшому количеству водорослей поселиться на них, чтобы растение «задохнулось» и погибло. Температуру в аквариуме следует выдерживать в пределах 23-26 градусов, ни в коем случае не допуская перегрева. Хорошо отзывается элеохарис на интенсивную ночную аэрацию.

Как и описанный выше погостемон, элеохарис предпочтительнее сажать в уже старый, устоявшийся аквариум со стабильными условиями. Листики-стебельки ситняга не слишком привлекательны для растительноядных рыб, поэтому наличие в аквариуме сиамских водорослеедов, отоцинклюсов, и даже мелких анциструсов – приветствуется: эти вегетарианцы помогут креветкам предотвращать развитие на листьях ситняга вредных водорослей.

В аквариуме ситняг часто даёт так называемые «волчки» - длинные листья-стебли, выбивающиеся из поверхности полянки. Такие волчки надо вовремя состригать, не давая им вырастать в высоту. Да и вообще, карликовый элеохарис хорошо относятся к регулярной стрижке, триммингу и филировке.

Ассортимент почвопокровных растений, как вы понимаете, не ограничивается только описанными здесь видами. Каждый год в нашу страну завозят всё новые и новые виды, которые осваиваются аквариумистами и попадают в культуру. Уже сейчас у специалистов набирают популярность и новые виды карликовых эхинодорусов, и родственники описанных тут хемиантуса и микрантенума, и миниатюрные криптокорины, некоторые из которых затмевают по декоративности упомянутую нами криптокорину парва, и совсем уж новые группы аквариумных растений, - например, очень перспективные и стремительно набирающие популярность буцефаландры, среди которых тоже есть карликовые почвопокровные виды, умеющие образовывать красивые полянки. Как только эти новинки перешагнут порог исследовательских лабораторий и аквариалок специалистов и поступят в широкую продажу – мы непременно расскажем вам о них в следующих статьях.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Пресный каталог
Социальные сети