Форумы
 
Время работы магазинов
 


Слоны в аквариумной лавке

Человечество привыкло гордиться самым совершенным и крупным мозгом, доставшимся нашему виду взамен утраченных в процессе эволюции физических возможностей. Однако насколько оправданы эти амбиции и не слишком ли мы переоцениваем наши интеллектуальные способности в сравнении с другими животными. Как это не досадно признать, лидерство в этой престижной гонке может быть отдано … рыбам. Наш мозг использует около 20% всего кислорода, потребляемого организмом, и составляет примерно 2,3% массы тела. У африканских рыб мормиров, или слонорылов, мозг составляет до 3,1% веса тела и потребляет до 60% усваиваемого кислорода. Как вы думаете, кто, с точки зрения этих рыб, самый умный? Уж явно не мы с вами.

Справедливости ради нужно сказать, что слоники достигают таких результатов благодаря невероятно развитому мозжечку, отделу мозга, отвечающему за ориентацию в пространстве и равновесие. Он у этих рыб просто огромный и накрывает собой все остальные части мозга. Мозжечок содержит нервные центры связанные с мускулатурой, и его гипертрофия объясняется развитием специфических электрических органов, расположенных в хвостовой части тела.

Электрические органы рыб это видоизмененные мышечные волокна, способные наподобие конденсаторов накапливать разность потенциалов и разряжаться в нужный момент. В отличие от электрических скатов или угрей, способных генерировать разряды в несколько сотен вольт и таким образом убивать добычу и отпугивать врагов, батареи слонорылов не такие мощные и обеспечивают постоянный поток слабых (1-2 вольта) электромагнитных импульсов, частота которых зависит от состояния рыбы. В периоды активности частота сигналов может доходить до 80-90 в секунду. Любое постороннее электропроводящее тело, попавшее в область создаваемого слонорылом поля, будь то пищевой объект или хищник, вызывают его нарушение. Эти изменения немедленно фиксируются специальными рецепторами, расположенными в коже рыбы, и вызывают адекватную ситуации реакцию. Собственно, электрические органы слонорылов – это совершенная радарная система, позволяющая этим рыбам ориентироваться в условиях мутной непрозрачной воды без помощи зрения. Кроме этого она представляет собой замечательный инструмент общения с особями своего вида, с помощью которого удается передавать информацию о своем состоянии и физиологическом статусе, регулировать территориальные взаимоотношения и искать половых партнеров.

mormyroids Рыбы-слоны относятся к семейству мормировых, или клюворыловых (Mormyridae), насчитывающему порядка 18 родов и более 200 видов. Все его представители обитают в пресных водоемах Африки, преимущественно в экваториальной зоне, хотя некоторые виды встречаются в нижнем течении Нила и были известны еще древним египтянам. Клюворылые имеют весьма характерный облик: туловище их обычно сжато с боков, хвостовой стебель заметно удлинен и сужен, спинной и анальный плавники отодвинуты к задней части тела и расположены супротивно. Только у рыб-дельфинов рода Mormyrus спинной плавник более широкий в основании и тянется вдоль почти всей спины. Окраска обычно буро-коричневых, оливковых или серых тонов. Строение и форма рта чрезвычайно изменчивы. У ряда видов имеется удлиненное, похожее на хобот, рыло с расположенным на конце ротовым отверстием (как, например, у Campylomormyrus), изредка удлинена только нижняя челюсть (Gnathonemus), у некоторых хоботки короткие с выступающей вперед нижней челюстью (Marcusenius), а многие вообще имеют тупо закругленное рыло (как у представителей родов Brienomyrus или Petrocephalus). Mormyrops anguilloides Несколько особняком стоит род мормиропс (Mormyrops), для которого характерно удлиненное, округлое в сечение туловище, отсутствие хобота, более широкий, чем у других клюворылов рот с крепкими зубами на челюстях. Mormyrops anguilloides – крупный (до 1 м длиной) искусный охотник, в рацион которого входят мелкие рыбы, получил название “нильская щука”. Большинство же клюворылых – придонные рыбы, держащиеся в зарослях водной растительности, добывающие свою пищу, водных беспозвоночных и личинок насекомых, роясь в грунте. В поисках еды рыба может закапываться практически целиком, оставляя на поверхности только спинной и хвостовой плавники. Практически все виды активны в сумерках и ночью и не выносят яркого света. Крупных размеров, до 80 см, достигают некоторые виды мормиров (род Mormyrus), которые являются объектами промысла местного населения. Имеется и достаточно большое количество мелких видов длиной не более 10 см, это, как правило, рыбы с закругленной мордой, серебристой окраской, ведущие в отличие от типичных клюворылов стайный образ жизни.

Ближайшим родственником мормирид считается также африканская рыба гимнарх (Gymnarchus niloticus), выделенная в самостоятельное семейство Gymnarchidae. Это крупная угревидная рыба, длиной до 150 см, лишенная брюшных, анального и хвостового плавников, зато спинной тянется почти от затылка до кончика хвоста, образуя на конце его чувствительную нить. Совершая волнообразные изгибы тела, гимнарх с одинаковой легкостью может двигаться как вперед, так и назад. День он проводит в убежищах, а ночью выходит на охоту, пожирая любую подходящую по размеру добычу. Интересны гимнархи тем, что для откладки икры строят большие плавучие гнезда из растительных материалов, вход в которые расположен над поверхностью воды. Кроме того, самец еще и охраняет кладку. Вылупляющиеся личинки имеют наружные жабры, наподобие двоякодышащих рыб и амфибий.

Старый знакомый и другие хоботные

Gnathonemus petersii

Самый известный аквариумистам представитель мормирид – гнатонем Петерса, или просто рыба-слоник (Gnathonemus petersii). На ее родине в бассейне реки Конго эту рыбку еще называют убанги. Можно даже считать ее старожилом аквариумов. Как пишет М. Н. Ильин, в Европу этот вид был завезен в 1950 г., а в нашу страну впервые попал в 1962 г. К сожалению, добиться разведения гнатонемов, равно как и других представителей семейства, в условиях неволи в заметных масштабах пока не удалось, и в продажу поступают только рыбы, выловленные в природе.

У этого относительно некрупного (длина до 23 см) слоника челюсти не удлинены, а подвижный гибкий хобот образует видоизмененная нижняя губа. Этот придаток, снабженный большим количеством нервных окончаний, играет роль чувствительного зонда при поиске пищи в толще грунта, в то время как маленький рот располагается сверху над его основанием. Темную с фиолетовым отливом однотонную окраску разбавляют две контрастные вертикальные белые полосы в задней части тела, оконтуривающие черное пятно веретеновидной формы.

Campylomormyrus tamandua

В последнее время стали у нас появляться в продаже и другие представители этого удивительного семейства. Наиболее эффектные из них, пожалуй, кампиломормирусы (род Campylomormyrus), характеризующиеся удлиненными, загнутыми вниз челюстями. По форме своего носа они явно напоминают муравьедов. Один вид так и называется – тамандуа (C. tamandua). Другая ассоциация, приходящая на ум – жуки-долгоносики. Формой тела и плавников эти слоники весьма схожи с гнатонемом, но могут похвастаться более нарядной окраской из контрастных желтых, коричневых и черных пятен и линий, образующих геометрический рисунок.

Mormyrus kannume

Мормиры (род Mormyrus) отличаются слабо вытянутыми, образующими направленный вперед клюв, челюстями и покатым лбом, за что их нередко называют речными дельфинами. Визитной карточкой представителей этого рода является широкий спинной плавник, тянущийся почти вдоль всего хребта. Многие мормиры достигают довольно крупных размеров и известны неуживчивым характером. Эти рыбы не могут похвастаться броским нарядом, но благодаря необычности форм смотрятся в шоу-акварумах очень эффектно.

Как приручить слонов?

Часто можно слышать мнение, что мормировые очень необычные, интересные и эффектные существа, вот только живут они в неволе недолго, в лучшем случае всего несколько месяцев. Однако, похоже, в последнее время удалось подобрать ключик и к этим рыбам. Выработано несколько правил, соблюдение которых позволяет увеличить срок их жизни в аквариумах по крайней мере лет на десять. Это грамотная передержка привезенных рыб, поддержание необходимых химических параметров воды, полноценное кормление. Они довольно просты и, на первый взгляд, очевидны, но как всегда имеются некоторые тонкости.

Прежде всего, поскольку мы имеем дело с “дикарями”, особое значение приобретает процедура карантинирования, лечения многочисленных природных заболеваний и адаптации к новым условиям. В отличие от многих привозных аквариумных рыб, в данном случае процесс этот более сложный, кропотливый и длительный. Дело в том, что мормировые весьма подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям и при этом очень плохо переносят лекарственные препараты, используемые при стандартной медикаментозной обработке рыб: соли меди и других тяжелых металлов, красители, формалин, некоторые антибиотики. В связи с этим для лечения приходится использовать другие современные, чаще всего дорогостоящие средства. Поэтому приобретать этих рыб можно только у надежных поставщиков, проводящих весь набор карантинных и профилактических мероприятий. Прошедшие такую адаптацию слоники оказываются вполне крепкими, неприхотливыми питомцами, не вызывают в дальнейшем у владельцев серьезных проблем, и содержание их по силам даже начинающим любителям.

В аквариуме нужно попытаться создать этим рыбам среду, максимально приближенную к естественным условиям обитания. В природе они держатся в нижних водных горизонтах, у заросших, слабоосвещенных участков дна. Предпочтение следует отдать не слишком высокому, но длинному (от 80 см и более) аквариуму. Обязательно должна быть плотно прилегающая крышка: слоники печально известны своей склонностью выпрыгивать из воды. В аквариуме с помощью декораций и водных растений создаются убежища и затененные участки, в открытых ярко освещенных емкостях рыбы чувствуют себя угнетенно и быстро погибают. Предпочтение следует отдавать теневыносливым крепким растениям, способным расти на корягах, например, анубиасам и водным папоротникам, хотя часть растений можно высадить и в грунт.

Поскольку мормировые собирают корм на дне, особые требования предъявляются к качеству грунта. Он должен быть мягким, рыхлым и не содержать частиц с острыми режущими краями. Лучше всего подходит крупный речной песок или окатанная каменная крошка. Кожные покровы этих рыб очень нежные и легко повреждаются, поэтому и декорации для аквариума нужно подбирать такие, чтобы исключить возможности травм. Лучше всего подходят натуральные коряги.

Как уже было сказано, слоники обладают повышенной чувствительностью к химическим примесям, содержащимся в воде. В первую очередь это относится к различным хлорсодержащим реагентам, которые используются для обеззараживания питьевой воды. Поэтому, прежде чем лить воду из-под крана в аквариум, ее необходимо отстаивать как минимум неделю и обрабатывать соответствующими кондиционерами. Лучше использовать мягкую, слегка кислую воду. По-возможности, нужно убрать металлические предметы из аквариума. Мормировые – тропические рыбы, обитающие в хорошо прогреваемых водоемах, соответственно температуру нужно постоянно поддерживать на уровне 26-28°С. Временное повышение температуры на несколько градусов оказывается очень эффективной мерой при лечении инфекционных заболеваний.

Для кормления пригодны многие натуральные животные корма, в том числе и замороженные. Проблема заключается в том, что в первое время эти рыбы не очень активны в поисках пищи, и приходится кормить их вечером, помещая еду рядом с убежищами, в которых они поначалу проводят большую часть времени. Кроме этого надо следить за тем, чтобы их не объедали более прожорливые и быстрые соседи, такие как лабео или боции. Голодание в течение первых нескольких недель адаптации – одна из главных причин гибели в неволе. Если же слоники начинают нормально питаться, со временем они осваиваются, начинают уверенно использовать все пространство аквариума и даже переходят на дневной образ жизни.

Об отношении мормировых к особям своего и близких видов можно встретить самые разные, зачастую диаметрально противоположные точки зрения. Пожалуй, нужно согласиться с тем, что даже крупные не стайные виды в природе держаться небольшими группами, и социальные взаимоотношения для них очень важны. Замечено, что одиночные экземпляры в домашнем водоеме более пугливы и скрытны, подвержены стрессу и часто отказываются от еды. Более уверенно они будут чувствовать себя в группе из 3-4 особей, а в большом аквариуме с достаточным количеством убежищ можно позволить себе стайку из 8-10 рыб. Такая компания, барражирующая над поверхностью дна, выглядит великолепно. А вот к представителям близких видов и вообще любым другим электрическим рыбам отношение резко негативное, и попытки создать смешенные группы, как правило, ничем хорошим не кончаются. К другим же обитателям аквариума отношение у слонов скорее безразличное, они не преследуют даже мелких соседей, так что их смело можно содержать с любыми неагрессивными рыбами.

© Аква Лого
Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru