Форумы
 
Время работы магазинов
 


Во глубине океанских вод

Мы уже рассказывали про удивительных и жутковатых существ, обитающих на больших глубинах. Чем дальше вниз, тем более неземные, инопланетные формы принимают морские обитатели, и тем меньше их становится. Условия довольно существенно изменяются с глубиной: в частности, давление возрастает, а количество света уменьшается. А как устроены экологические зоны океана?

Есть несколько зон океанического дна от поверхности к глубине: литораль (приливно-отливная зона), батиаль (глубоководная) и абиссаль (у самого дна), а также промежуточные. Но помимо этого свои названия имеют и водные толщи на разной глубине. Общее название для зоны от поверхности моря и почти до дна – пелагиаль. В зависимости от глубины пелагическая зона подразделяется на несколько меньших подслоёв: эпипелагиаль, мезопелагиаль, батипелагиаль, абиссопелагиаль и ультраабиссаль. Невероятное количество терминов, но для океанологов это лишь верхушка айсберга:) Как же распределяются организмы по этим зонам?

У самой поверхности, на литорали и соответственно в эпипелагиали царствует планктон. Здесь много света, отличное место для фотосинтеза, а значит, десятки видов водорослей кормят миллионы видов креветок, рачков, бокоплавов, личинок рыб и раков. Здесь же, чуть поглубже, где-то до 200 метров обитает 90% биомассы океана - практически все рыбы и морские животные живут тут.

Далее мы попадаем в мезопелагиаль или в сумеречную зону. Здесь все ещё есть свет, но его недостаточно для успешного фотосинтеза, поэтому местный планктон занят переработкой останков. В мезопелагической зоне сталкиваются и смешиваются основные океанические течения, поэтому температура, солёность и насыщенность кислородом сильно колеблется в течение года. Тут тоже обитает довольно большое количество рыб, хотя большинство из них поднимается за пропитанием ближе к поверхности, а также есть засадные хищники: гигантские кальмары, морские удильщики.

Спускаясь еще глубже, мы попадаем в батипелагиальную зону, соответствующую батиали. Здесь царит вечная тьма, и в отличие от мезопелагической зоны, условия здесь очень стабильны. Ученые считают, что они не изменились даже за последние 8 тысяч лет. Исследовать эту зону крайне сложно, а жить в ней – тем более. Но все же здесь обитают акулы, кальмары, осьминоги, удильщики и глубоководные угри, но мы можем лишь примерно представлять их численность и состав. Большинство местных обитателей не имеют окраски, их кожа прозрачна, а движения замедленны. Ресурсов на этом уровне еще меньше, так что энергию беречь становится жизненно необходимо.

Но тем не менее, даже еще глубже, в абиссопелагиальной зоне, есть жизнь. Хотя ее очень мало – вся органика спрессована в хлопья, «глубоководный снег», опадающий на дно, кислорода недостаточно. Животные там в основном слепы, древни и способны выдерживать значительное глубинное океаническое давление, как например, рыбы отряда удильщикообразных. На дне – абиссали - обитают только различные виды иглокожих, губок, анемон, червей и ракообразных. У некоторых видов животных формируются люминесцентные органы. В основном абиссаль - это покрытая мраком океаническая пустыня. Но даже здесь есть оазисы жизни – они связаны с выходами термальных вод и газов, где появляются уникальные группы организмов. Основой их жизни служит тепловая и химическая энергия термальных вод.

Океан хранит множество тайн, и большинство из них находятся на такой глубине, что мы не можем даже приблизиться к ним. Но глубоководные исследования и методы получения информации со дна развиваются с каждым годом, так что остается лишь гадать, что человечеству дастся раньше – узнать секреты океана или космоса?

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru