Форумы
 
Новый супермаркет на Волжской
Тропарёво Академика Анохина, 66 +7 (499) 745-00-55
Сокол Сальвадора Альенде, 7 +7 (495) 600-30-45
ВДНХ Бориса Галушкина, 10 +7 (495) 602-07-10
Волжская Шкулева, 9, кор. 2 +7 (499) 745-00-66
   ежедневно - с 10:00 до 21:00

 

Аквариум с живыми растениями у Вас дома

Аквариум – небольшой, но  требующий внимания и заботы, уголок природы у Вас дома. Мы закладываем грунт – почву, заливаем воду – среду обитания гидробионтов, устанавливаем светильник – маленький прообраз солнца.  Мы включаем и выключаем свет в аквариуме, стараясь имитировать природные восходы и закаты, чтобы не нарушать биоритмы обитателей подводного мира. Но по-прежнему бытует заблуждение, что живые растения можно совершенно спокойно заменять пластиковыми, так как они отнюдь не главная составляющая экосистемы аквариума. Постараемся разрушить этот миф, потому что растения в аквариуме - не только украшение, но и активные участники формирования его биологической среды.
 

Аквариум с живыми растениями Аква Лого

Рассмотрим полезные функции растений:

•    Растения вырабатывают кислород. Этот газ выделяется в результате фотосинтеза растений – процесса создания органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии (в нашем случае, с помощью люминесцентных ламп). Казалось бы, для аквариума придуман более удобный способ насыщения кислородом – компрессор, но он подаёт в аквариум воздух - газовую смесь, а не чистый кислород, а также не поглощает углекислый газ, который вырабатывается в результате дыхания аквариумных рыб. Растения также дышат и выделяют  углекислый газ (и этот процесс происходит круглосуточно), но употребляют за сутки всего 1-2% кислорода из того объёма, что был фотосинтезирован днём. Именно поэтому ночью в густо засаженных травниках рекомендуется продувка компрессором.  
Примечание. В хорошо ухоженном растительном аквариуме  можно наблюдать очень красивое явление - перлинг («пузыряние») растений – оседание на их листьях пузырьков кислорода.
Перлинг возникает только в случае идеального сочетания: углекислый газ – свет – микро и макро удобрения. Даже самые лучшие пластиковые декорации не смогут воссоздать такой эффект.
•    Растения поглощают из аквариумной воды азот содержащие вещества в качестве пищи.  В аквариуме очень редко происходит полный «азотный цикл»: белок - газообразный азот, чаще выполняется только первая фаза цикла - превращение белка в нитраты.  На практике это выглядит следующим образом: после запуска первых рыбок в воде появляется токсичное соединение аммония (NH4+), источником которого являются моча и экскременты рыб. Концентрация аммония 0,2 – 0,5 мг/л является смертельной для многих видов рыб, важно не допустить ухудшения этого параметра воды в аквариуме до критических значений. Здесь аквариумисту поможет посадка быстрорастущих длинностебельных растений, поглощающих часть аммония.  Аналогичное действие могут оказать бактерии Nitrosomonas, превращающие аммоний в нитриты (NO2). Эти бактерии или появляются в аквариуме со временем, или их можно приобрести в магазине под названием «Бактериологическая культура».
При повышении pH больше 7 происходит увеличение концентрации аммиака, который является ещё более токсичным, нежели аммоний (смертельная для рыб концентрация аммиака - 0,06 мг/л). Большинство растений лучше себя чувствует в более кислой среде, поэтому, поддерживая аквариум в благополучной среде для растений, вы тем самым создаёте и более благоприятную среду для обитания рыб.
Со временем в аквариуме появляются ещё одни бактерии Nitrobacter, перерабатывающие нитриты (NO2) в нитраты (NO3). И если с нитритами могут справиться одни лишь бактерии, появляющиеся со временем в грунте, то нитраты поглощают только растения.
Примечание. Все процессы-превращения в азотном цикле от аммония к нитратам – аэробные, т.е. происходят только при наличии (и поглощении) кислорода.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что растения помогают аквариумисту быстрее запустить азотный цикл, а в дальнейшем реже подменивать воду (частая подмена воды делается именно для снижения нитратов в аквариуме).
•    Растения борются с водорослями.  Бич любого аквариума – появление водорослей, а борьба с ними добавляет аквариумисту немало забот. Водоросли – это те же растения, только низшего порядка. Они питаются теми же веществами, так же потребляют углекислый газ и выделяют кислород, но выглядят гораздо менее эстетично, поселяясь на стенках, субстрате (корягах, грунте, декорациях), шлангах и трубках.  При этом зарастание внутренней поверхности шлангов в системе фильтрации является основной причиной снижения мощности внешнего фильтра. Отличный способ борьбы с водорослями -  посадите в аквариум высшие водные растения, особенно быстрорастущие длинностебельные, и для водорослей не останется питания, они начнут голодать и снижать свою популяцию.
Примечание.  Искусственные растения очень часто покрываются бородой, нитчаткой, зелёным и бурым налётом. Чтобы поддерживать ухоженный вид аквариума, их придётся доставать раз в неделю и тщательно чистить.
•    Растения – лучший помощник в разведении аквариумных рыбок. Именно в их зарослях рыбы уединяются для спаривания. Одни рыбы размещают икринки среди тонколистных растений, другие прикрепляют их к поверхности широких листьев, третьи «свивают» из растений гнёзда или используют кусочки растений при сооружении пенных гнёзд. Растения служат убежищем для мальков, защищая их от родителей (особенно это касается живородящих, которые не прочь полакомиться только родившимися детишками). Плавающие растения затеняют аквариум от прямого излучения люминесцентных ламп, что снижает возможность появления стресса. В практике аквариумного рыбоводства в качестве субстрата для разведения рыб хорошо себя зарекомендовали такие растения, как:  мох яванский (Vesicularia (Taxyphyllum) dubyana), тайландский папоротник (Microsorum pteropus), перистолистник (Myriophyllum), риччия (Riccia fluitans), элодея (Egeria), роголистник (Ceratophyllum), гигрофила «Синнема» ( Hygrophila difformis [Synnema triflorum]), наяс.  Растения желательно брать из аквариумов, где не находились рыбы, чтобы не допустить распространение болезней, а также исключить появление мелких улиток, которые могут повредить икринки.
•    Растения могут служить пищей для рыб. Обогащая свой рацион листьями аквариумных растений, аквариумные рыбки ведут себя активнее и лучше развиваются. Если вы хотите совместить растительноядных рыб и красивый травник, во избежание поедания растений в большом объеме, подкармливайте своих питомцев кормами с существенной долей фитосоставляющей. Но помните, что растительноядными обитателями в аквариуме с живыми растениями лучше не злоупотреблять.
•    Вечнорастущая декорация. Ни одно пластиковое растение не будет увеличиваться каждый день в объёме, не будет радовать глаз молодым более красивым листом и точно никогда не зацветёт! Что может быть красивее цветов в аквариуме в зимнее время года, когда за окном все скрыто под покровом снега? К тому же растения могут давать ответвления и отростки и, посадив небольшой корешок с парой листиков, через несколько недель можно увидеть в комнатном водоёме молодой кустик. Часто бывает так, что за развитием и размножением растений наблюдать гораздо интереснее, чем за рыбками.
Если всё вышесказанное убедило Вас в том, что в аквариуме лучше иметь настоящие живые растения, а не пластиковые, то пришло время рассмотреть различные варианты растительных аквариумов, а также приёмы, которые можно использовать в процессе ухода за Вашим подводным садом.
Начну с информации для тех,  кто только начинает знакомиться с подводным царством. Рекомендую использовать для этого небольшой аквариум прямоугольной формы, высотой не более 50 см, со встроенным в крышку светильником (показатель освещения в среднем 0,5 Ватт на 1л), без питательного грунта и без дополнительной подачи углекислого газа. Растения в таких аквариумах будут жить за счёт жизнедеятельности рыб, т.е. их естественных выделений и продуктов дыхания.

Наиболее подходящими растениями для такого варианта являются:

Анубиасы: Anubias barteri var. barteri, Anubias angustifolia (“afzelli”), Anubias barteri var. nana, Anubias nana “petite”, Anubias barteri var. nana “bonzai”, Anubias barteri “coffeefolia”;

Папоротники: Bolbitis heudelotti, Bolbitis heteroclita, Ceratopteris thalictroides, Ceratopteris siliguosa, Crepidomanes auriculatum, Microsorum pteropus;

Длинностебельные растения: Ceratophyllum demersum, Hygrophila difformis, Hygrophila angustifolia, Hygrophila corymbosa, Najas guadelupensis.

Криптокорины: Cryptocoryne wendtii  var. “Brown”, var. “Green”, Cryptocoryne lutea, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne affinis, Cryptocoryne parva, Cryptocoryne lucens.

Эхинодорусы:  Echinodorus apart, Echinodorus ozelot, Echinodorus rose, Echinodorus osiris, Echinodorus schlueteri, Echinodorus sellovianus, Echinodorus rubin, Echinodorus devils eye, Echinodorus  gross Bar, Echinodorus Kleiner Bar, Echinodorus uruguayensis, Echinodorus horemanii, Echinodorus bleheri.

Апоногетоны:  Aponogeton undulatus.

Мхи:  Fissidens fontanus, Riccardia chamedryfolia, Taxiphyllum vesicularia.
 
Живые растения и неоны в аквариуме Аква Лого Живые растения и скалярии в аквариуме Аква Лого

Вы можете спросить:  зачем же тогда придуманы различные питательные грунты, жидкие удобрения, установки для подачи углекислого газа (далее CO2), контроллеры  карбонатной жёсткости и рН, если и в нормальных условиях, без всяких дополнительных средств можно сделать красивый аквариум с достаточно большим разнообразием аквариумных растений?

Ответам на эти и другие вопросы посвящена вторая часть статьи «Аквариум с живыми растениями». Перейти>>

Максим Еремин
© 2012 г. Аква Лого
 
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru