Форумы
 
Новый супермаркет на Волжской
Тропарёво Академика Анохина, 66 +7 (499) 745-00-55
Сокол Сальвадора Альенде, 7 +7 (495) 600-30-45
ВДНХ Бориса Галушкина, 10 +7 (495) 602-07-10
Волжская Шкулева, 9, кор. 2 +7 (499) 745-00-66
   ежедневно - с 10:00 до 21:00

 

Оксидатор – бесшумное устройство для снабжения аквариума кислородом

Оксидатор эффективно снабжает воду в аквариуме кислородом. Работает непрерывно, круглогодично, без шлангов и проводов.

Основные характеристики и результаты работы осидатора:

•    работает бесшумно
•    не потребляет электричества
•    может быть использован в аварийных ситуациях для снабжения аквариума кислородом
•    можно использовать при длительной транспортировке рыб на большие расстояния
Оксидатор в супермаркетах Аква Лого!
•    вода в аквариуме становится прозрачной
•    пропадают водоросли, гнилостные отложения и неприятные запахи
•    био-фильтры работают продуктивнее на 40%-50%
•    быстрее происходит созревание аквариума
•    эффективнее расщепляется органика
•    ускоряется рост и цветение растений
•    может применяться при лечении болезней рыб, таких как: закупорка кишечника, бактериальная пленка на слизистой глаз, язвы после тяжелых инфекций
•    нейтрализует кожных и жаберных паразитов
•    при высокой концентрации в воде растворенного активного кислорода погибают цисты многих бактерий и простейших (ихтиофтириоза и т.п.)
•    останавливет распространение болезней
•    облегчается дыхание рыб в жаркие летние дни

Принцип работы

В основе работы оксидатора лежит каталитическое разложение перекиси водорода, регулируемое температурой окружающей среды. Чем выше температура воды в аквариуме, в котором установлен оксидатор, тем быстрее разлагается перекись и больше получается кислорода, при этом чистая, еще не разложившаяся перекись, остается внутри.
Почему применение чистой перекиси без оксидатора – опасно?
В первую очередь стоить отметить, что перекись вдвое тяжелее воды и поэтому сразу опускается на дно. Если неспосредственно налить раствор или бросить таблетку сухой перекиси в воду, то она сразу не разложится на составляющие, а будет обжигать, окислять и отравлять близкие к ней придонные слои, корни растений и убивать полезные бактерии.
Во-вторых, сразу резко понижается кислотность воды, водоем закиснет, все живые организмы погибнут. Поэтому, процесс разложения перекиси на чистый кислород и воду должен идти медленно и подконтрольно.
Секрет оксидатора прост – катализатором выступает керамика особого состава, которая полностью, медленно и дозированно, разлагает перекись водорода на воду (H2O) и активный кислород (O*).
H2O2 ---керамический катализатор --> H2O + O*

Устройство оксидатора

Оксидаторы – устройства, производящие чистый активный кислород, всегда имеют внутреннюю колбу - контейнер, заполняемую раствором стабилизированной перекиси водорода. В колбу помещают один или несколько катализаторов. Колба закрывается крышкой, в которой есть мелкие отверстия. По мере разложения перекиси через эти отверстия оставшаяся перекись выдавливается во внешнюю колбу или на керамическое основание, как уже упоминалось, все керамические детали служат катализаторами.
На поверхности внешней колбы или керамического основания перекись также разлагается и в водоем поступает чистый кислород. Мельчайшие, почти не видимые невооруженным взглядом,  пузырьки кислорода будут выходить из оксидатора, практически сразу растворяясь в воде.

Оксидатор - саморегулируемый прибор

Каким образом в течение продолжительного времени происходит выделение чистого кислорода? Ответ можно дать, если рассмотреть крошечную керамическую деталь, находящуюся в контейнере оксидатора. Эта деталь - маленький катализатор, освобождающий кислород. Получаемый газ создает избыточное давление, благодаря которому раствор по капле выдавливается через небольшое отверстие в пробке колбы-контейнера. Количество раствора, вытекающего из контейнера, зависит не от размера отверстия, а от скорости работы катализатора. Если катализатор будет работать слишком активно, в воду будет подаваться избыток раствора, если станет работать не в полную мощь, то количество раствора будет недостаточным.
Количество кислорода, подаваемое в воду зависит от:
•    размера и количества используемых катализаторов;
•    концентрации используемого раствора;
•    температуры воды.

Для морских и для больших пресноводных аквариумов применяются более крупные керамические катализаторы, длиной около 1 сантиметра. Для того, чтобы усилить продуктивность оксидатора, можно удвоить количество катализаторов, что, соответственно, увеличит выход кислорода в два раза.
Концентрация используемого раствора и температура воды

Отметим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

•    При повышении температуры на 8 градусов выход кислорода в два раза увеличивается, при понижении температуры кратно снижается.
•    Удвоение концентрации раствора увеличивает дозировку в четыре раза. Это связано с тем, что из контейнера "выдавливается" в два раза больше раствора, содержащего двойную дозу кислорода.
•    Из литра 30 % раствора перекиси водорода выделится суммарно 156 грамм чистого кислорода. Этого количества хватит для однократного полного насыщения 20000 литров воды.
•    В теплой воде продолжительность работы оксидатора значительно меньше, чем в холодной

Продолжительность работы оксидатора зависит от:

•    температуры воды;
•    емкости контейнера для раствора (чем она больше, тем прибор работает дольше, и наоборот);
•    концентрации раствора перекиси (чем она выше, тем прибор работает меньше, и наоборот);
•    количества и размеров катализатора (увеличение количества катализаторов уменьшает продолжительность работы, и наоборот)

Оксидатор – средство от водорослей

Наличие оксидатора сильно увеличивает окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал) воды. Это тормозит развитие водорослей, прекращает преобразование относительно неядовитых нитратов (NO3) в ядовитые нитриты (NO2), окисляет содержащиеся в воде органические вещества и продукты распада до углекислого газа (СО2). Чем больше углекислого газа растворено в воде, тем ниже показатель кислотности (рН).
Углерод (С) - самое важное пищевое вещество, содержащееся в воде в виде углекислого газа, угольной кислоты (Н2СО3) и гидрокарбоната кальция [Са(НСО3)2].
Важно помнить, что высшие растения используют более легко усваиваемый углекислый газ СО2, а нежелательные в воде водоросли потребляют углерод из гидрокарбоната кальция (который содержит, например, жесткая вода скважин и колодцев). Следовательно, большое количество углекислого газа СО2 полезно высшим водным растениям, а избыток Са(НСО3)2 - водорослям.
При создании течения или хорошей аэрации концентрация углекислого газа при заданной температуре будет стремиться к нормальной. В этом случае в 1 л воды будет содержаться всего лишь 0,5 мг СО2; показатель рН в данном случае при карбонатной жесткости 10° будет около 8,9. Этот показатель неблагоприятен для большинства рыб. Такое может случиться также при активном росте растений, содержащихся при ярком свете, и потребляющих большое количество углекислого газа. Колебания рН могут стать источником больших проблем, особенно в пруду. Так, днем, в результате ассимиляции (усвоения растениями питательных веществ) количество СО2 уменьшается, а в темное время суток - увеличивается в результате дыхания как животных, так и растений. Таким образом, утром значение рН может быть около 7,0, а вечером - 10,0. Важно понимать, что кислотность (рН) зависит от освещения, развития водорослей и способа поставки кислорода, а не от свойств воды.

Оксидатор против удушья рыб

Оксидатор наиболее эффективен в чистой воде аквариума, в этом случае весь кислород полностью используется для дыхания рыб и уничтожения паразитов. Чем выше температура воды в аквариуме, тем чаще дышит рыба и тем больше ее потребность в кислороде. Если установить оксидатор, соответствующий объему аквариума, это позволит содержать большее количество рыб. Наличие оксидатора не заменяет компрессор, но дополняет и страхует его действие при внезапных перебоях с электричеством или при колебаниях температуры.
Особенно пригодится оксидатор в аквариумах с золотыми рыбками, так как они вырастают до довольно крупных размеров и испытывают большую потребность в кислороде. Желательно установить оксидатор также при заселении новых рыб или при подозрении на наличие в аквариуме жаберных паразитов.
В аквариумах с проблемными рыбами (дискусы, скаты, танганьикские цихлиды и пр.) и в морских аквариумах лучше установить оксидатор в систему внешних фильтров, что обеспечит более равномерное перемешивание обогащенной кислородом воды. При признаках удушья у рыб нужно срочно установить оксидатор и одновременно заменить часть воды свежей отстоенной. Для ликвидации асфиксии в транспортировочных емкостях или в пакетах можно применять оксидаторы FT или FTc, при одновременной замене воды и добавлении жидкого катализатора из набора оксидаторов FT или FTc.

Из литра 30% раствора перекиси водорода суммарно выделится 156 грамм чистого кислорода. Этого количества хватит для однократного полного насыщения 20000 литров воды. При температуре 25 градусов и одном большом катализаторе из литра раствора перекиси водорода в сутки будет получено: при 30 % растворе - 5000 мг; при 6% - 270 мг и при 3 % - 65 мг кислорода.

Оксидатор для лечения и профилактики инфекций

Инфекции, предупреждаемые активным кислородом оксидатора:
•    Ихтиофтириоз (точечная болезнь)
•    Вирулез
•    Сапролегниоз (грибковая гниль)
•    Асфиксия (удушье)
Инфекции, ослабляемые активным кислородом оксидатора:
•    Кожные и жаберные сосальщики
•    Гельминозы (внутренние сосальщики)
•    Воспаление плавательного пузыря
•    Бактериальные катаракты
•    Аэромоноз (краснуха карповых)
•    Язвы на покровах тела рыб, травмы и поражения плавников
•    Бактериальная несовместимость рыб
•    Оодиниоз

Приобрести оксидатор в розницу можно в аквариумных супермаркетах «Аква Лого»!
 

 
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru