Овальный аквариум объемом 8000 литров
По-настоящему уникальный проект аквариумного салона «Аква Лого»
Габаритные размеры 8-ми тонного аквариума: 4500 мм длина, 1800 мм ширина, 1400 высота. Практически целая комната за стеклом!
Конечно, этот аквариум не для стандартной квартиры, его требования к межэтажным перекрытиям не выдержит ни один многоквартирный дом. Но зато можно не ограничивать фантазию с населением, разве что кит не поместится. Особенно хороши такие аквариумы для пелагических рыб (обитающих в открытой воде). Простор для плавания позволяет обитателям проявить свое естественное поведение.
Подробности ниже и в телеграме
С чего вообще начинается изготовление аквариума?
Со стекла? А вот и нет. Начинается работа с эскизов и чертежей. Далее выбирается тип и толщина стекла. Это задача инженера, который просчитывает возможные нагрузки. Традиционно в аквариумистике используют силикатное стекло и органическое стекло, оно же акрил. У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны.
Для аквариумов нестандартной формы и особенно для большой высоты используется только акриловое стекло, так как толщина силикатного стекла и толщина силиконовых швов имеют серьезные ограничения. Акрил же более легкий, прочный и пластичный материал. На нем мы и остановили свой выбор для изготовления овального аквариума. Оцените на первом фото толщину. Впечатляет!
Далее из таких стекол как конструктор собирается аквариум, только вес каждой «детальки» 570 килограммов. Поэтому для разгрузки и сборки использовалась специальная техника.
Чертежи готовы, стекло приехало на производство. Что делаем дальше?
Далее необходимо создать те части, из которых будет склеен аквариум. Те самые детальки конструктора весом более 500 килограммов каждая.
Из листов нарезают заготовки для стяжек и отбортовок аквариума, которые помогают в дальнейшем держать целостность конструкции. Это как бы «потолок» аквариума, который скрепляет боковые стенки друг с другом и берет на себя часть нагрузки. С дном тоже все выглядит вроде просто. Только очень тяжело :)
Но есть еще дуговые боковые стенки и абсолютно ровные листы акрилового стекла для них. Помните, что акрил - пластичный материал? Для дуговых элементов изготавливается специальная матрица с нужным изгибом, на которой потом гнется стекло.
Склейка аквариума
Склеен периметр аквариума. Далее вклеивается дно. Устанавливается на место и вклеивается отбортовка.
Все! Готово! …а вот и нет! Что же общего между аквариумами и бабушкиными пирожками? Некоторые аквариумы тоже надо выпекать…
Особую пластичность акриловое стекло приобретает при повышении температуры. Это свойство используется для изготовления деталей нестандартной формы. А происходит это в термокамере.
Термическая обработка в термокамере
Термокамера — специальное изолированное помещение, предназначенное для термической обработки и придания необходимой формы аквариумам из акрилового стекла. Аква Лого работает с большими изделиями, поэтому и термокамера у нас огромная, размером с дачный домик.
Этот аквариум побывал в термокамере дважды: сначала были изготовлены дуговые элементы, а далее, уже после склейки аквариума, он был помещен в термокамеру целиком. Отжиг акрила — это нагревание и последующее медленное охлаждение акриловых изделий. Это позволяет устранить напряжения в материале, повысить надежность склейки. После «выпечки» аквариум возвращается в акриловый цех для полировки и шлифовки.
Система жизнеобеспечения для действительно большого аквариума
В одном всем известном мультфильме измеряли удава. Получилось 38 попугаев и одно попугайское крылышко, 5 мартышек, а если мерить слонёнками, то всего два.
Один из самых производительных внутренних фильтров может очистить аквариум около 200 литров. Таких нужно всего-то 40 штук. Представили? Многовато.
Самый толстенький внешний фильтр обещает справиться с аквариумом до 1500 литров. Ага, их понадобится уже пять-шесть штук.
Но это все равно очень много и не удобно, поэтому в крупных аквариумах используется такой тип фильтрации как коллекторная система, или самп. Это отдельный аквариум для оборудования, у которого организован водообмен с основным аквариумом.
Таких коллекторов у нашего аквариума два, и каждый размером как раз со слонёнка. В них размещены реакторы для биопеллет, флотаторы, колонны с орошаемым бионаполнителем, кальциевый реактор.
А во внутренних фильтрах аквариум горааааааздо длиннее...
Встроенная декорация «морской риф»
Аквариум собран из деталей, склеен, испечен в печи, отшлифован, готова коллекторная система фильтрации. Может можно уже наконец везти его на место и заселять рыбами? Нет, рановато!
Сначала необходимо смонтировать стадонтовую декорацию. Стадонт - это полимер, используемый для создания объемных полых декораций. Это идеальный материал для оформления высоких аквариумов и маскировки переливных колонок и внутреннего оборудования, так как строить устойчивую горку из натуральных камней технически сложно и опасно для аквариума. Легкий, тонкий стадонт может отливаться в любые формы и имитировать любые природные и не очень объекты. В нашем аквариуме стадонт закрывает внутренние шахты и перемешивающие помпы. Декорация имитирует морской риф.
Гидроиспытание
Во время гидроиспытания аквариум полностью заполняется водой и проверяется на наличие протечек.
Далее аквариум готовится к отправке на место жительства. Сливаем воду, моем, упаковываем, вытаскиваем из цеха во двор, где аквариум подхватит автоманипулятор.
Доставка аквариума на 8 кубометров. Ох, нелегкая это работа!..
Вручную такой аквариум не погрузить – весит он как тяжелый внедорожник, и по размерам примерно соответствует. Но погрузить аквариум манипулятором на грузовой автомобиль и привезти по адресу – это самая простая часть задачи.
Дальше аквариум нужно внести в дверной проём и установить на силовой каркас внутри помещения. Засунуть тяжеленную (более 2600кг) махину в дверной проем с зазорами не больше 3 см с каждой стороны – это почти цирковой номер!
Но мы справились и даже упаковку не поцарапали.
Однако, внутри помещения автоманипулятор нам не помощник, всё нужно делать вручную. В дело идут домкраты, лебёдки… в какой-то момент почувствовали себя строителями древних пирамид.
Далее предстоит монтаж на месте системы фильтрации, освещения, настройка оборудования, водоподготовка и многое другое, без чего не обходится рождение сложного морского аквариума. Но это уже секрет, и он не только наш, поэтому на этом этапе мы останавливаем наш рассказ.