Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Аквариумные мхи

Аквариум с живыми растениями – настоящее произведение искусства. Выращивание даже самых обычных видов требует создания и поддержания определенных условий и параметров воды. Но красота оформленного настоящей натуральной зеленью аквариума всегда окупает затраты на создание такого уголка подводного мира.

Настоящие мхи BryophytaБольшинство водных растений, которые используют в оформлении домашних водоемов, вовсе не являются «водорослями», как их нередко называют обыватели. Это высшие сосудистые растения, ближайшие родственники тех, что растут на суше. Настоящие водоросли используют в оформлении аквариумов крайне редко. Например, в морских аквариумах иногда разводят бурые водоросли, такие как фукусы и ламинарии. Однако водоросли, живущие в пресных аквариумах это в основном одноклеточные или нитчатые организмы, с которыми борются, а не культивируют их.

Однако по мере развития аквариумистики и появления все новых и новых видов растений, которые используются для оформления аквариума, внимание растениеводов привлекла древняя и очень интересная группа – мхи.

Риччия плавающая Ricca fluitansМхи так же как и сосудистые растения относятся к группе высших растений, однако они образуют самостоятельный отдел. Они появились в эволюционной летописи примерно 440 миллионов лет назад, гораздо раньше сосудистых растений. Современные систематики выделяют три класса мхов: Антоцеротовые мхи (Anthocerotophyta), Моховидные, или Настоящие мхи (Bryophyta) и Печёночные мхи (Marchantiophyta). В аквариумистике наиболее часто используются настоящие мхи, среди которых немало водных видов, иногда выращивают и печеночные мхи, к которым, например, относится столь известный вид, как риччия плавающая.

По сравнению с сосудистыми растениями у мхов есть ряд несомненных преимуществ: они невероятно пластичны, т.е. способны приспосабливаться к очень широкому спектру условий; характеризуются относительно медленным ростом – что обеспечивает длительное существование оформленной мхами композиции; крайне неприхотливы – для роста мхов почти не требуется удобрений и яркого света. Мхи обычно доминируют в областях с холодным влажным климатом, они привыкли довольствоваться дефицитом тепла, света и питательных веществ.

Все эти качества в сочетании с огромным разнообразием и изменчивостью постепенно перемещают мхи с заднего плана в центр аквариумной композиции.

На самом деле лучших кандидатов для оформления заднего плана или дна аквариума найти трудно. Многие мхи образуют пушистый зеленый ковер, который к тому же имеет определенную высоту. В отличие от большинства сосудистых растений, которые используют для оформления дна, моховой ковер не превращается за неделю из красивого газона в «неухоженный луг». Есть и виды с высокими побегами, которые прекрасно смотрятся на корнях и корягах в центре композиции.

Одним из важных преимуществ мхов является то, что их очень легко переносить с места на место вместе с субстратом, на котором закреплена куртина. Поскольку мхи не имеют настоящей корневой системы, они не заякореваются в грунте как сосудистые растения, для пересадки которых иногда приходится перекопать весь аквариум.

В отличие от сосудистых растений, мхи размножаются при помощи спор. После того, как на родительских растениях образуется спороносное поколение – небольшая коробочка, прикрепленная к материнскому растению ножкой, споры созревают и высыпаются. Большинство спор произрастает в том же месте, где и родительская колония, частично паразитируя на материнских растениях. За счет этого куртины мхов могут существовать годами, сохраняя эффектный внешний вид, поскольку старые отмирающие растения тут же замещаются вырастающими на их месте новыми.

Минеральные вещества, необходимые для роста, мхи получают из воды, которую адсорбируют всей поверхностью растения. Небольшие ризоиды, которые заменяют мхам отсутствующую у них корневую систему, служат преимущественно для закрепления на субстрате.

Мох яванский Taxiphyllum barbieriДо недавнего времени количество видов мхов, вовлеченных в сферу внимания аквариумистов, можно было пересчитать по пальцам. Это плавающая риччия (Ricca fluitans), фонтиналис (Fontinalis antipyretica), яванский мох (Taxiphyllum barbieri, ранее известен как Vesicularia dubyana) и, пожалуй, всё. Да и то, в первую очередь они использовались теми, кто занимался разведением рыб: эти мхи представляют прекрасный субстрат для нереста многих видов и являются идеальным убежищем для мальков.

Хотя популярность мхов стремительно возрастает, отсутствие сведений о содержании многих видов, да и сложности в определении (специализированной литературы то пока нет) может отпугнуть потенциальных приобретателей.

В этой статье мы расскажем о содержании наиболее популярных новинок среди аквариумных мохообразных. Это печеночные мхи рода Riccardia, настоящие мхи родов Fissidens и Taxiphyllum.

Riccardia  sp.Род Riccardia насчитывает на сегодняшний день около 300 видов. В продаже пока представлены всего 3 – 5 видов из Юго-Восточной Азии. Как и другие печеночные мхи, риккардия стелется по субстрату, обычно высота куртины составляет не более 2 – 4 см. Лучше растут риккардии в прохладной воде 18 – 24 °С, но и при высоких температурах эти мхи не погибают, хотя длительный перегрев нежелателен. В качестве субстрата прекрасно подойдут камни, коряги или пористые керамические декорации. Если мох приобретается отдельно от субстрата, поначалу его можно аккуратно закрепить нитками, но постепенно он надежно прирастет к поверхности, если она будет достаточно рельефная. Мох нетребователен к параметрам аквариума, адаптируется даже к водопроводной воде. Из немногих мероприятий по уходу требуется стрижка молодых побегов. Если пренебрегать этим, нижние слои мха начнут подгнивать, превращаясь в субстрат для более молодых растений. В случае с риккардиями это иногда приводит к гибели колонии.

Для содержания мха в идеальном состоянии требуется хорошая фильтрация, поскольку иначе куртины мха начинают работать как губка фильтра, собирая на себе весь детрит. Однако это относится не только к большинству мхов, но и ко всем густолистым аквариумным растениям.

Fissidens spНастоящие мхи рода Fissidens очень красивы: они образуют густой ковер из вертикальных пушистых растений высотой 1 – 3 см. Этот обширный род насчитывает более 400 видов. Наиболее популярен так называемый Phoenix Moss (Fissidens fontanus) родом из Северной Америки. Хотя в продажу поступают и многие другие виды, в основном из Юго-Восточной Азии, видовая принадлежность их редко бывает точно определена. Одной из важных положительных черт этого мха является способность быстро прирастать к субстрату. Будучи привязанным к корягам или камням, мох надежно закрепляется на них при помощи хорошо развитых ризоидов и обычно не нуждается в повторной привязке. После того, как растение «укоренилось», оно практически не требует дополнительного ухода. Небольшая высота куртин и медленный рост позволяет успешно использовать эти мхи для оформления переднего плана аквариума. При хорошем освещении и подкормках мох будет расти интенсивнее и излишки по краям колонии можно отделять и использовать для создания новых композиций. Мох нормально переносит температуру от 15 до 30 градусов (оптимально 23 – 28) и адаптируется к воде практически любой жесткости.

TaxiphyllumСравнительно небольшой род Taxiphyllum на сегодняшний день включает всего около трех десятков видов. Однако именно к этому роду относится всем известный яванский мох. В продажу поступает около 10 видов Taxiphyllum, которые сравнительно неприхотливы, живут при любом освещении, от слабого до очень интенсивного (при ярком освещении рост интенсивнее) и выдерживают температуру от 16 до 30 градусов. Эти мхи лучше живут при нейтральном pH (6 – 8). Интересная особенность мхов этой группы – вертикальный рост. В этом заключается одновременно и достоинство и недостаток этих мхов. С одной стороны они прекрасно подходят для оформления задних планов. Нет ничего лучше, чем яванский мох, если вам нужно зарастить заднюю стенку кустистым зеленым ковром. Однако эти мхи не очень хорошо прирастают к субстратам, их приходится периодически привязывать, поскольку отросшие части колонии так и норовят отвалиться и всплыть. При этом благодаря своей неприхотливости мох не погибнет, даже если будет длительное время плавать в толще воды без всякого прикрепления.

В завершении стоит добавить, что хотя мхи непривередливы и могут переносить спартанские условия, при хорошем освещении и периодическом удобрении они растут гораздо лучше. К выбору растений нужно подходить очень внимательно, не пользоваться услугами ненадежных поставщиков, которые нередко пытаются продавать выкопанные в лесу мхи под видом аквариумных растений. И конечно важно помнить, что из-за неразработанности ключей для определения видов этой обширной группы, редко точно известно, что за вид вы приобретаете. Поэтому в случае сомнений необходимо выяснить, в каких условиях содержался мох у продавца и приобретать его, только если видно, что состояние растения хорошее и нет признаков отмирания. Тогда вы, скорее всего, окажитесь обладателями здорового экземпляра способного жить под водой, расти и служить настоящим украшением аквариума.

Евгений Яхонтов

© Аква Лого

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru