Обитатели морских аквариумов
В этом разделе собраны статьи о морском аквариуме и его обитателях - рыбах и беспозвоночных.
Не каждый аквариум может стать домом для летучей мыши.
Не каждая летучая мышь выживет в морской воде.
О чём эта статья? Расставим точки и кавычки, расскажем о Платаксе нетопыре и о его жизни в одном из роскошных аквариумов Салона Аква Лого.
По способу питания кораллы делятся на три основные группы, это: автотрофные (фотосинтетики), гетеротрофные (нефотосинтетики) и миксотрофные (совмещают автотрофные и гетеротрофные свойства). Автотрофные кораллы (фотосинтетики) питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей зооксантелл, относящихся к динофлагелятам (Symbiodinium spp.). Поставляемые зооксантеллами питательные вещества образуются в результате фотосинтеза. Гетеротрофные кораллы (нефотосинтетики) всю пищу получают из окружающей среды, так как в их составе нет зооксантелл. Их еще называют апосимбиотиками.
Система жизнеобеспечения морских аквариумов включает в себя целый комплекс технических и технологических вопросов, без решения которых невозможно обеспечить благополучного содержания гидробионтов. После того, как эти вопросы, в той или иной степени, разрешены, возникает необходимость изучить такой важный аспект, как совместимость обитателей морского аквариума. Причем, это важно знать не только при запуске морского аквариума и заселении в него первых обитателей, но и при помещении в устоявшийся аквариум новых поселенцев.
Важнейшим фактором, влияющим на совместимость рыб, является их темперамент. Условно, по темпераменту, рыб принято делить на следующие группы: агрессивные, полуагрессивные, мирные.
Чем интересен пятнистый воббегонг? Тем, что этот вид неплохо живёт и размножается в искусственных условиях. Усатую акулу можно увидеть не только во многих океанариумах, но и в относительно небольших частных аквариумах. Конечно, чтобы обеспечить такой рыбе подходящие условия содержания, необходимо собрать о ней побольше полезной информации. Что же известно о пятнистом воббегонге?.
Редкий любитель аквариума не мечтает завести акулу. Акула дома или в офисе – это престижно, познавательно и увлекательно. Владение акулой - это амбициозное и дорогое хобби. Хозяин акулы обязательно узнает все подробности биологии и распространения своей зубастой подопечной в природе, познакомится с опытом аквариумистов. А со временем может быть и сам заметит такие детали поведения акулы в аквариуме, о которых никто ещё не поведал.
Один из удивительных моментов в морской аквариумистике – это возможность «подсмотреть» за тайнами живой природы. Одной из них является симбиоз рыб клоунов и морских анемонов – актиний. Симбиоз – это выгодное для одного или обоих партнеров взаимодействие, сформировавшееся в ходе эволюции. В дикой природе союз клоунов и актиний выгоден обоим видам: небольшие клоуны находят в актиниях убежище от крупных хищников и в то же время сами защищают актинию.
Аротроны – существа крайне необычные. Если мы приглядимся к ним повнимательнее, то обнаружим множество особенностей, не укладывающихся в привычный для нас образ рыб. Их громоздкое туловище напоминает дирижабль с глазами и плавниками, неторопливо парящий в толще воды.
Свой домашний коралловый риф – мечта многих аквариумистов. Благо сейчас появились все возможности для ее осуществления. В последние годы в стану ввозится и продается множество кораллов из тропических морей самых разных форм и расцветок. Разобраться во всем этом многообразии бывает нелегко даже профессионалу, не говоря уже о человеке, не имеющем специальной биологической подготовки. Цель этой вводной статьи – дать общий краткий обзор основных групп кораллов и их ближайших родственников, прояснить значение терминов, используемых при описании строения этих животных, сориентировать в современных представлениях о систематике.
В морском аквариуме, наряду с рыбами и различными беспозвоночными, можно успешно содержать разные виды моллюсков. У меня дома живёт много этих замечательных животных, и я расскажу о содержании большинства из них. Начать хочется с такого экстремального моллюска как текстильный конус (Conus textilis)...
Я пытался содержать много видов ципрей. Купить в Москве живых ципрей можно, но реально фирмы, торгующие морской живностью, завозят только два вида – тигровых (C. tigris) и менестрелей (C. histrio). Зная мою страсть, мне иногда оставляют случайно привезённые другие виды ципрей и прочих моллюсков...
Мне кажется, что каждый морской аквариумист без исключения, мечтает содержать тридакну в своём аквариуме. Это достаточно прихотливое животное, и оно служит показателем определённого уровня мастерства, которого удалось достичь его хозяину...
Стромбусы обладают хорошим зрением - из под раковины они выставляют два свои крупных и красивых глаза на рожках. Часто моллюск зарывается в песок, и наружу торчат только эти внимательные глазки. Мелкие виды стромбусов рекомендованы к содержанию в морском аквариуме в качестве чистильщиков и «ворошителей» грунта...
Краткая информация об особенностях биологии и содержании в аквариуме популярной рыбы - тюлевого апогона.
Уникальную черно-белую окраску тюлевых апогонов нельзя назвать многоцветной. Однако ее контрастность и яркость в сочетании с необычной формой тела делают внешность этих рыб очень привлекательной.
Разведение морских рыб - не только чрезвычайно сложное, но и ужасно интересное дело. Предлагаем Вашему вниманию статью Андрея Оспина об успешном опыте разведения тюлевых апогонов.
Статьи о морском аквариуме и его обитателях
Статьи по морской аквариумистике из сборника ПРОБЛЕМЫ АКВАКУЛЬТУРЫ:
- Телегин А.В., Судариков А.Ю., Опаленко М.А. Обзор рыб семейства Chaetodontidae - Щетинозубые (рыбы-бабочки) с точки зрения требований к условиям содержания в неволе
- Степанов Д.Н. Питание кораллов в природе и в аквариуме
- Юнчис О.Н. Инфекционные болезни морских аквариумных рыб
- Крамер Б.Ю. Системы автоматизации и управления морскими аквариумами
- Святловский В.В. Проблемы электро-, гидробезопасности и надежности электрооборудования в морской аквариумистике
- Шубравый О.И. Применение озона в морской аквариумистике