Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

История аквариумистики

Автоматический солевой терморегулятор 30-х годов XX века
Андрей Клочков

Электрические обогреватели для аквариумов появились практически сразу, как только в дома аквариумистов пришло электричество. Применяемые до того керосиновые и спиртовые донные обогревающие устройства были столь громоздки и неудобны, что от них сразу отказались (не случайно в нашей ретро-аквариумной викторине в Facebook этот прибор не узнал на картинке никто!). Первыми электрообогревателями стали знакомые вам по картинкам в некоторых аквариумных книгах U-образные стеклянные трубки, наполненные соляным раствором и заткнутые пробками с угольными электродами. Такие приспособления весьма ненадёжны и опасны для обитателей аквариума и для владельца.

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 4 и последняя. От СССР к России: новые времена.
Андрей Клочков

Надо сказать, что советская промышленность и торговля не баловали аквариумистов разнообразием продукции. В зоомагазинах почти всё, связанное с аквариумистикой, было в дефиците. Продавались каркасные аквариумы на 12, 24, 36 и (редко!) 72 литра. Более крупные ёмкости (на 120 и 200 литров) производились одной фабрикой в Риге и в продажу «выбрасывались» крайне редко. Оборудование ограничивалось сачками, скребками, жутко жужжащим компрессором «Скалярий» и одним видом нерегулируемых обогревателей. Всё остальное аквариумисты делали сами, или приобретали у умельцев на «Птичьем рынке».

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 3. Аквариумистика в период с 1917 по 1987 годы.
Андрей Клочков

Первая мировая война и революция 1917 года, красным колесом прокатившаяся по нашей стране, отбросила назад многие отрасли науки и техники, в которых Россия после этих событий утратила лидерство. Не миновала чаша сия и аквариумистику. В 1916 году из-за тяжелого экономического положения в стране была закрыта постоянно действовавшая аквариумная выставка К.К. Гиппиуса, работавшая с 1904 года. В 1917 прервалось издание журнала «Аквариум и комнатные растения».

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 2. Аквариумистика с конца 1880-х годов до революции.
Андрей Клочков

С этого момента Россия прочно и надолго занимает ведущее место в мировой аквариумистике. В 1891 году, на Третьей московской аквариумной выставке, на которой российские любители представили уникальную по разнообразию коллекцию тропических рыб и растений, сенсацию в мировой аквариумистике произвели анабас и протоптерус — рыбы, до того момента европейцам вообще неведомые. На этой выставке были уже не только пресные, но и морские аквариумы, представленные Е.Е. Вебером. А через год, на Четвертой аквариумной выставке, россияне снова удивили мир, на сей раз — разнообразием тропических и отечественных водных растений. Москвич К.И. Славин представил великолепную коллекцию нимфей и цветущих апоногетонов — всего болев 40 видов. Такая цифра и сегодня, более чем через 100 лет, вызывает восхищение и уважение.

 
Полтора века русской аквариумистики: как это было. Часть 1.
Андрей Клочков

Принято считать, что искусство содержания аквариума в нашей стране начало развиваться позже, чем в Германии и Великобритании. А между тем, есть достоверные сведения о том, что до 1917 года Россия занимала одно из лидирующих мест в мире в области научной и демонстрационной аквариумистики, шагая вровень с ведущими западными странами, а во многом и опережая их.

Некоторые исследователи возводят историю аквариумистики на Руси чуть ли не к Рюриковичам, поминая и московского князя Василия Тёмного, и царя Иоанна Грозного, и второго представителя династии Романовых Царя Алексея Михайловича

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru