Пресноводные аквариумные растения
В этом разделе собраны статьи о растениях в пресноводном аквариуме.
Растения среднего плана, как правило, акцентируют внимание на себе. Поэтому чаще всего отдаётся предпочтение объёмным кустам, которые с одной стороны, заполняют пространство аквариума, с другой – не загораживают растения на заднем плане. Такие растения нуждаются в корневой подкормке, при этом могут быть менее требовательны к яркости и продолжительности освещения.
Наиболее капризными и сложными являются растения переднего плана. Это, как правило, низкорослые растения, образующие со временем плотный "ковёр". Часть их остаётся невысокими на протяжении всего периода вегетации, часть нуждается в стрижке для сохранения декоративного вида.
При выборе растений в домашний аквариум, всегда хочется сочетания красоты и неприхотливости. Мы подобрали для вас 10 наиболее неприхотливых и несложных аквариумных растений. При соблюдении ряда элементарных правил они будут украшать ваш домашний подводный мир!
Увидев в прайс-листах аквариумных компаний около названия нужного растения слова «меристемное», «микроклональное» или «invitro», многие начинающие аквариумисты отчего-то пугаются и пролистывают непонятный им пункт.
И очень неразумно поступают! Меристемные растения – это не недостаток, это достоинство! Что же такое меристема и почему такие растения лучше?
Давайте разберемся…
Подавляющее большинство аквариумных растений либо не цветут вовсе, либо делают это крайне редко, либо, если цветут регулярно, непременно высовывают цветоносы над поверхностью воды, располагая цветок в воздушной среде. Именно поэтому люди, впервые заметив в аквариуме растения, о которых сегодня пойдёт речь, часто спрашивают: "Эта травка что, искусственная?" Впечатление усиливается яркими плотными листьями буцефаландр, имеющими насыщенную окраску с мелкими серебристыми крапинками, а также удивительно совершенной формой их подводных цветов и бутонов...
В советские времена в Москве было всего четыре зоомагазина, в которых торговали аквариумным товаром – на Арбате, на Кузнецком Мосту, на Ленинском проспекте и на Щёлковском шоссе у Сиреневого Сада. Аквариумные растения в них бывали крайне редко: на комиссию у населения их обычно не принимали, а «Мосзоокомбинат» централизованно выращивал только три вида – пистию, каролинскую кабомбу и людвигию репенс. Уж не знаю по какой причине, но с другими растениями у них товарного производства не получалось… Поэтому ЛЮДВИГИЯ с переменным успехом присутствовала в хозяйстве почти каждого советского аквариумиста.
В настоящее время в отечественных аквариумах произрастает с десяток видов людвигий.
Продолжаем разговор о длинностебельных аквариумных растениях, использующихся для оформления заднего и боковых планов аквариума. Растения, о которых пойдёт речь сегодня, роднит, собственно говоря, только одно: форма листьев, из-за они получили в народе собирательное название "ёлочек" или "хвощей". Действительно, глубоко рассечённые перистые листовые пластины в сочетании с вертикальным стеблем создают именно такой, уютный новогодний образ "аквариумных ёлочек".
Хорошо известно, что для большинства аквариумных растений полностью погруженное (субмерсное) состояние не является абсолютно комфортным, и многие из них стремятся покинуть водную среду, "вылезти" над поверхностью, хотя бы для того, чтобы вынести на воздух цветок. Но если розеточные растения (например, эхонодорусы) отращивают для этого длинные (иногда до метра) цветоносы, то длинностебельные пошли своим путём. И этот путь умело используется аквариумистами в создании подводных растительных композиций.
В глубокой древности, когда по нашей земле ходили динозавры, большинство экологических ниш, занятых ныне высшими цветковыми растениями, принадлежало бесконечно разнообразным представителям папоротников. Сегодня этих реликтов осталось не так много, но они есть везде, в любом уголке планеты. В том числе - и в пресных водах тропической зоны, откуда они попадают в наши аквариумы.
Пресноводные папоротники прекрасно приспосабливаются к изменениям окружающей среды, при условии отсутствия постоянного беспокойства, пересадок и перемещений.
Каждый год в нашу страну завозят всё новые и новые виды почвопокровных растений. Уже сейчас у специалистов набирают популярность и новые виды карликовых эхинодорусов, и родственники описанных тут хемиантуса и микрантенума, и миниатюрные криптокорины, некоторые из которых затмевают по декоративности упомянутую нами криптокорину парва, и совсем уж новые группы аквариумных растений, - например, очень перспективные и стремительно набирающие популярность буцефаландры, среди которых тоже есть карликовые почвопокровные виды, умеющие образовывать красивые полянки. Как только эти новинки перешагнут порог исследовательских лабораторий и аквариалок специалистов и поступят в широкую продажу – мы непременно расскажем вам о них в следующих статьях.
Ещё лет 10-15 назад из одной книжки по аквариумистике в другую кочевали советы еженедельно «сифонить» грунт с помощью различных приспособлений, удаляя из него органические остатки и перемешивая его во избежание «закисания». Сегодня почти никто из продвинутых аквариумистов, специализирующихся на «травниках» (растительных аквариумах) этого не делает. Ну, по крайней мере, так часто… Почему?
Довольно часто перед аквариумистом встаёт задача: что делать, если хочется несовместимого: с одной стороны – завести крупных цихлид или карповых, которые имеют обыкновение портить растения, а с другой – всё-таки оформить аквариум с ними не пластмассой и камнями, а живой зеленью?
Выход есть. И этот выход – анубиасы.
Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений..
Да, некоторые растения требуют специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно. С такими видами новичку не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.
Когда я делюсь в социальных сетях фотографиями понравившихся мне аквариумов с различных всероссийских и международных конкурсов аквариумного дизайна, один из самых частых вопросов, задаваемых читателями – «Ой! А что это такое ярко-красное? Это, наверное, искусственное растение? Разве бывают живые растения такого цвета?» Чаще всего объектом читательского любопытства оказывается именно то растение, о котором сегодня пойдёт речь.
Вообще-то Альтернантеры – растения сугубо сухопутные.Некоторые из видов этого обширного и очень изменчивого рода травянистых растений семейства Амарантовых...
Итак, аквариум "созрел", растения тронулись в рост, вода абсолютно прозрачная - всё готово для поселения рыб. В качестве основного населения для "медленного" аквариума лучше всего подойдут мелкие стайные харациновые рыбки, такие как неоны (голубой, золотой, красный, чёрный), орнатусы (фантомы), родостомусы, медные, золотые и лимонные тетры. Дополнить стайных харациновых рыб можно 2-3 штучками колючеглазых вьюнов (акантофтальмусов). Очень кстати в таком аквариуме придутся и креветки...
Итак, аквариум и всё нужное оборудование к нему куплены, промытый грунт - в ведре или тазу, коряги - вымочены, и лежат в ёмкости с водой. Растения куплены, подготовлены к посадке и плавают в тазу. Можно начинать.
Первым делом наклеиваем снаружи на заднюю стенку аквариума наш тёмный фон, закрепляя его кусочками тонкого скотча по краям, сверху и снизу...
Ну, вот мы и дошли до самого главного - растений. Да простят меня коллеги-аквариумисты, но по моему глубокому убеждению аквариум - это прежде всего живая растительная композиция, подводный сад, где живые растения - главный элемент, а рыбы, наравне с камнями и корягами, - лишь декорации, подчёркивающие красоту природной зелени. Часто пишут, что основа "ленивого" аквариума - это великолепная триада из анубиаса нана, таиландского папоротника и яванского мха. Но это не всё.
Когда заходит речь о растительных аквариумах, т.е. о таких, основу дизайна которых составляют композиции из живых растений, часто можно услышать испуганные возражения: "Ой, за ним же столько ухаживать надо!". Наслушавшись историй о сложностях, связанных с содержанием растительных аквариумов, эти люди очень удивляются, когда я им говорю, что трачу на уход за каждым из своих аквариумов не более 15-20 минут в неделю. "Как это?" - А вот так!
Аквариум с живыми растениями – настоящее произведение искусства. Выращивание даже самых обычных видов требует создания и поддержания определенных условий и параметров воды. Но красота оформленного настоящей натуральной зеленью аквариума всегда окупает затраты на создание такого уголка подводного мира. Большинство водных растений, которые используют в оформлении домашних водоемов, вовсе не являются «водорослями», как их нередко называют обыватели. Это высшие сосудистые растения, ближайшие родственники тех, что растут на суше. Настоящие водоросли используют в оформлении аквариумов крайне редко. По мере развития аквариумистики и появления все новых и новых видов растений, которые используются для оформления аквариума, внимание растениеводов привлекла древняя и очень интересная группа – мхи.