Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Аквариумные растения без проблем

Нередко от начинающих аквариумистов приходится слышать жалобы на то, что у них не растут растения – желтеют, чахнут, подгнивают листья, отгнивают корни, «лысеют» стебельки… К сожалению, такие симптомы бывают вызваны не только не совсем правильными условиями в аквариуме или нарушениями правил его «запуска», но и просто неверным подбором растений.

В литературе по комнатному цветоводству в описаниях тех или иных цветов часто ставят особые пиктограммы трудности содержания, в градации от «крайне неприхотливое» до «очень капризное». Однако, для водных растений подобных обозначений почему-то ставить не принято. А зря ….

Да, к сожалению, некоторые растения способны огорчить начинающего аквариумиста. Что же это за растения такие? Условно их можно разделить на две группы. Первые – это растения, вообще-то являющиеся наземными, растущими во влажных тропических лесах или по берегам водоёмов, и с некоторым трудом выдерживающие постоянно погруженное состояние в течение пары месяцев. К слову, есть среди «гигрофитов» (а именно так зовут такие растения) и те, которым всё равно, что вокруг них – влажный воздух или пресная вода. Но о них мы поговорим чуть ниже… Вторая группа – это действительно водные (ну, или по крайней мере способные расти под водой сколь угодно долго) растения, но требующие специальных условий, которые начинающему аквариумисту обеспечить трудно или невозможно. Например, света не менее 1 ватта на литр, или светового дня свыше 12 часов (у начинающего при этом аквариум мгновенно нитчаткой зарастёт), или обязательной подачи СО2 и минеральных удобрений. С такими видами новичку тоже не стоит связываться. Да и зачем? Ведь на свете так много аквариумных растений, прекрасно растущих в почти любом аквариуме и прощающих многие ошибки «чайникам». Опишем некоторые из них.

1. Роголистник. Наяс. Элодея.

Начнём с растений, либо вообще не имеющих корневой системы, либо тех, кому корни в общем-то не очень нужны. В старой литературе их объединяли в группу "Растения, плавающие в толще воды".  Это прежде всего роголистники (светло-зелёный Ceratophyllum submersum и тёмно-зелёный C. demersum), наясы (прежде всего гваделупский Najas guadelupensis = N.microdon) и "элодея" (собирательное название для нескольких видов, основные из которых Egeria densa и Egeria najas).

Роглистники аквариумисты часто используют в качестве стартовых растений при запуске нового аквариума. Они настолько неприхотливы, что способны жить практически в любой воде, с любыми показателями жесткости, pH и температуры. В природе роголистник встречается повсеместно, от субарктических водоёмов до экваториальных, включая горные озёра и солоноватые эстуарии рек. Роголистник не образует корней, поэтому его либо оставляют в плавающем состоянии, либо закрепляют в грунте различными приспособлениями (дужками, шпильками, грузиками). На рынке и в зоомагазинах иногда продаются пластмассовые колечки с присосками - можно пропустить пучок роголистника через такое кольцо и прицепить присоской к стеклу аквариума где-нибудь за корягой или камнем, чтобы роголистник красиво вырастал из-за декорации. Кроме уже упомянутых выше светло-зелёного и тёмно-зелёного роголистников, в аквариумах встречаются ещё два вида - кубинский и красностебельный (с нашего Дальнего Востока). А всего на земле их более 50 видов. Размножается роголистник предельно просто - он легко ветвится, и любая отвалившаяся ветка образовывает новое растение. Единственный недостаток роголистника (и его же основное достоинство) - очень быстрый рост. Роголистник способен поглощать питательные вещества из воды всеми своими частями, и перерабатывать их в свои ткани с такой скоростью, что опережает в этом процессе даже нитчатые водоросли, отбирая у них "хлеб". Такая скорость роста требует значительного количества нитратного азота в качестве питательного вещества, а стало быть роголистник эффективно очищает воду от избытка нитратов и органики. И этим определяется второе популярное применение роголистника - в качестве естественного "альгицида", помогающего справляться с нашествиями водорослей в аквариуме и нормализовать азотный цикл.

 

В том же качестве (как стартовое растение и как природный альгицид) аквариумисты применяют и гваделупский наяс (Najas guadelupensis). В отличие от роголистника, у наяса корни есть, и если его посадить в грунт, то веточки его нормально укореняются. Но вообще-то корни ему не очень нужны: на росте и развитии наяса почти не сказывается то, в каком виде он выращивается - свободно плавающем или укоренённым. Даже небольшая веточка наяса в хороших условиях способна за месяц вырасти в плотный ветвистый зелёный куст, занимающий половину аквариума. Это идеальный субстрат для нереста многих простых видов рыб, образующих самоподдерживающиеся популяции. В зарослях наяса обожают нереститься микрорасборы "Галактика", обыкновенные кардиналы, и т.д. Это и отличное место для мальков живородящих рыб - гуппи, меченосцев, пецилий - для того, чтобы спрятаться от прожорливых родителей. Недостаток же у наяса один: единожды заведя его в аквариуме, довольно трудно от него полностью избавиться. Стебли наяса активно ветвятся и переплетаются, и в то же время довольно хрупки. При извлечении его из аквариума несколько кусочков неизбежно отломятся и "спрячутся" среди других растений, а спустя всего несколько дней - прорастут и дадут новые молодые растеньица.

 

Канадскую элодею (Egeria canadiensis) не случайно в странах Европы, куда она попала в позапрошлом веке из Северной Америки, прозвали "водяной чумой". Это красивое, и даже нарядное растение, попав на новый для себя континент, на котором нет такого количества питающихся ею животных, начало безудержно размножаться, заполонив в рекордные сроки все стоячие и медленно текущие водоёмы. Со временем включились защитные механизмы природы, элодея встроилась в европейские экосистемы и перестала представлять большую угрозу для судоходства, но это и сейчас одно из самых распространённых водных растений, в том числе и у нас в стране.

Культурные линии "элодей" (Egeria densa, Egeria najas, Lagarosiphon major и др.), выращиваемые в аквариумах, происходят не от интродуцированной у нас природной канадской формы, адаптировавшейся к холодной воде, а от растений тропических регионов. В отличие от отечественной элодеи "из лужи", магазинная прекрасно приспособлена к тёплой воде наших аквариумов, и вполне может быть рекомендована начинающим аквариумистам в качестве простого и неприхотливого поставщика кислорода рыбкам и радости глазам . Элодея может выращиваться как плавающее растение, но лучше всё же посадить её в грунт, где она быстро и охотно укореняется. Размножается элодея точно так же, как и большинство длинностебельных растений - отломленными от материнского растения веточками-отростками, легко окореняющимися в грунте. Цветёт элодея и в природе-то весьма редко, а в аквариуме и вовсе "ленится" это делать. В аквариумном дизайне элодеи применяются редко, а зря! Это прекрасное растение бокового плана, образующее по сторонам от основной композиции аквариума весьма симпатичные кустики.

2. Валлиснерия. Саггитария.

Следующие растения, которые хочется рекомендовать начинающим, очень похожи по внешнему виду на привычные нам наземные злаковые газонные травы. Это розеточные растения с длинными узкими "травянистыми" листьями, собранными в плотные заросли - валлиснерии разных видов (обыкновенная, спиральная, азиатская, крученолистная, американская, гигантская и др.) и тропические стрелолисты - саггитарии. 

Все валлиснерии крайне неприхотливы, хорошо себя чувствуют практически в любом аквариуме, легко и быстро размножаются стелющимися побегами - "усами", на которых, как у садовой земляники, образуются цепочки молодых растений. Различные виды и формы валлиснерий обладают листьями, прямыми как ленты, или закрученными в спираль, светло-зелёной, тёмно-зелёной, красноватой и даже тигрово-штриховой окраски. Длина листьев тоже вариативна - от 20-25 см у V.spiralis f.nana, до нескольких метров (!) у V.gigantea. Учёные считают, что в наших аквариумах содержится до десятка видов разных валлиснерий, однако аквариумисты на практике не очень-то их различают, деля все валлиснерии на "обыкновенную", "спиральную" и гигантскую. Все валлиснерии образуют плотные, густые заросли, поэтому сажать их лучше вдоль заднего стекла аквариума, как фон для всех композиции. Нужно следить, чтобы отростки валлиснерии не пролезали в среднюю часть аквариума и не заполоняли весь объём.

Гигантская валлиснерия - это растение для крупных, высоких аквариумов. Какая бы ни была у вас высота - она всё равно дорастёт до поверхности и положит на неё свои длинные, широкие лентовидные листья. Она более теплолюбива, чем другие виды валлиснерий, а её листья - жесткие и невкусные для рыб, что позволяет сажать её даже к тем видам рыб, которые "не дружат" с растениями. Например, это почти единственное растение, нормально выживающее в обществе крупных американских цихлид - астронотусов, золотых рыбок, и других видов, активно портящих растения. Листья гигантской валлиснерии, слишком сильно затеняющие поверхность воды, можно подстригать.

 
 

В отличие от валлиснерий, саггитарии - это коротколистные растения переднего плана. Это родственники нашего обыкновенного болотного стрелолиста, но в отличие от него традиционно разводимые в аквариумах шиловидная (Sagittaria subulata) и японская (S.platyphylla) саггитарии не образуют надводных листьев и не вылезают из воды. Подводные листья саггитарий очень похожи на листья валлиснерий, но более короткие, жесткие, серповидной формы. При хорошем освещении длина листьев саггитарий не превышает 5-10 см, что позволяет использовать их как почвопокровные растения переднего плана. Размножаются саггитарии такими же длинными грунтовыми побегами, как и валлиснерии, и в хороших условиях быстро покрывают открытые участки грунта аквариума симпатичным зелёным газончиком.  Если условия в аквариуме далеки от идеальных - саггитария просто перестаёт расти, но не гибнет и не загнивает, что позволяет рекомендовать её начинающим аквариумистам как одно из первых растений: она легко прощает ошибки не слишком умелых любителей. Если саггитария начинает активно расти в высоту, образовывать длинные (15 см и даже больше) листья - скорее всего это означает, что ей не хватает света, и она к нему тянется. Жесткость, pH, солевой состав и температура воды в аквариуме не имеют для саггитарии принципиального значения - она способна жить почти в любой воде, лишь бы было достаточно света и вода была чистой.

 

3. Ароидные растения.

Из анубиасов в качестве неприхотливого растения для начинающих аквариумистов хочу порекомендовать только один вид - Anubias barteri var. nana и его разновидности - "Petite", nana "round leaves", и др. Это карликовая разновидность весьма вариативного вида Анубиас Бартера, не испытывающая никаких проблем при постоянном содержании в подводном состоянии в аквариуме и весьма нетребовательная к условиям. Для начинающих аквариумистов этот анубиас очень привлекателен своей теневыносливостью, способностью жить не только посаженным в грунт, но и прикреплённым к камню или коряге, а также медленным ростом, что позволяет свести уход за ним только к нечастому удалению пожелтевшего или подгнившего листочка. Особенности этого очень благодарного растения, о которых мы уже рассказывали в статье про "медленный аквариум" позволяют создавать из него объёмные, выразительные аквариумные композиции и использовать его в качестве основного "каркаса" дизайна аквариума начинающего любителя. Исключительная выносливость этого анубиаса объясняется тем, что в природе он растёт в прибрежной зоне нестабильных водоёмов Западной Африки, периодически оказываясь в воде разной чистоты и состава, и даже на воздухе. Единственное, чего Анубиас нана в аквариуме не любит - это слишком яркого света, на котором его листья начинают покрываться зелёными водорослями, поэтому посадите анубиасы в тени, под зарослями элодеи или валлиснериями.  Жесткие кожистые листья анубиаса редко повреждаются рыбами, а потому его можно сажать даже к таким "недружественным" к растениям видам, как африканские цихлиды и средне-крупные породы золотых рыбок. А в хороших условиях карликовый анубиас иногда способен порадовать любителя подводным цветением, выпуская изящный белый цветочек, похожий на миниатюрную калу или белокрыльник.

 

Другой группой ароидных, которые хорошо себя чувствуют в аквариумах начинающих любителей, являются криптокорины. Разумеется, не все! Некоторые криптокорины весьма капризны и прихотливы, но многочисленные цветовые разновидности криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii), а также такие виды, как Виллиса (Cryptocoryne willisii), аффинис (Cryptocoryne affinis), понтадериеволистной (Cryptocoryne pontederiifolia), апоногетонолистной Cryptocoryne aponogetifolia, парва (Cryptocoryne parva) и некоторых других - вполне подойдут как растения для первого в жизни аквариума.

Кроме C.affinis и C.aponogetifolia, остальные перечисленные выше виды - это мелкие растения, с длиной листьев не более 10-12 см, вполне подходящие для переднего плана. В отличие от большинства розеточных растений, криптокорины относительно легко переносят повреждения корней при пересадке с места на место внутри одного аквариума, быстро приживаются и трогаются в рост. А вот при резком переносе из одного аквариума в другой, сильной (от 30% и выше) подмене воды, и особенно при перевозке в другую местность с другим солевым составом водопроводной воды - у криптокорин (особенно - у криптокорины аффинис) иногда случается осмотический шок, приводящий к одномоментному сбросу большинства или почти всех листьев. Конечно, этого явления (называемого в литературе "криптокориновой болезнью") по возможности следует избегать, но даже если такое случилось - это не страшно: у растения хватит сил вскоре отрастить на новом месте новую розеточку листьев.

Криптокорины не очень любят новые, только что запущенные аквариумы, с полностью промытым грунтом и малым содержанием органики. Однако по мере заиливания нижних слоёв грунта они начинают расти намного веселее и охотнее. Наилучшим удобрением для этих растений, в природе растущих в небольших водоёмах тропических торфяных болот, являются естественные отходы жизнедеятельности рыб, провалившиеся в грунт. Особенно хорошо они растут в аквариумах, населённых живородящими рыбками - пецилиями, меченосциам, моллинезиями. При хорошем освещении и достаточном питании многие виды криптокорин окрашивают нижнюю часть листовой пластины в густой коричневый, темно-красный, и даже бордовый цвет. Это свидетельство очень хорошего состояния растений.

Размножаются криптокорины так же, как валлиснерия - отростками, образующимися на длинных горизонтальных побегах, но только у криптокорин эти побеги растут обычно под поверхностью грунта и редко образуют более 1-2 дочерних растений на одном побеге. При пересадке такие побеги (даже не давшие ещё дочерних растений) легко обламываются и остаются в грунте. Такой "спрятавшийся" отросток способен потом прорасти новым растением через длительное время, неожиданно порадовав аквариумиста новой криптокориной там, где когда-то сидела старая. В хороших условиях в старых заиленных аквариумах  криптокорины образовывают дочерние растения на коротком расстоянии от материнского, разрастаясь в густые, плотные заросли.

 

Посмотреть фотоотчет >>

По мере набора опыта в работе с перечисленными в этой статье растениями, начинающие аквариумисты могут добавлять в свои аквариумы и другие, более прихотливые и более интересные растения, обо многих из которых мы расскажем в следующих статьях.

© Аква Лого
Андрей Клочков

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Пресный каталог
Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru