Форумы
 
Время работы магазинов
 


Опыт выращивания мальков тюлевого апогона Каудерна

Разведение морских рыб - не только чрезвычайно сложное, но и ужасно интересное дело. Предлагаем Вашему вниманию статью Андрея Оспина, одного из завсегдатаев нашего Морского форума, об успешном опыте разведения тюлевых апогонов. Краткую информацию о природных местообитаниях и особенностях содержания этого вида Вы можете найти в статье Андрея Телегина "Тюлевый апогон Каудерна".


Приветствую всех любителей морского аквариума! Меня зовут Андрей, морем занимаюсь с 1978 года.

Аквариум емкостью 600 литров был сделан 1989 году, пережил уже три перезапуска. Последний раз аквариум реконструирован 2 апреля 2005 года. Чистые (внутренние) размеры аквариума: длина 125 см, высота 80 см, ширина 60 см, глубина столба воды до песка 70 см.

 

Общий вид аквариума (фото 2006 года)

Сейчас система выглядит так:

  • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 60 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов.
  • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа (можно сказать - рефиджиум, уровень воды 20 см); освещается двумя люминесцентными лампами стандарта Т5 по 13 Вт с цветовой температурой 6500 К. Кроме того, здесь размещены два флотатора (Tunze 230/3 и H&S 110-F2000) и угольный фильтр.
  • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа HAGEN – Powerhead-420 (продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности).
  • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pendants – две металлогалогенные лампы по 150 Вт (14000 К), две люминесцентные лампы стандарта Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ).
  • Температура воды в аквариуме специально не регулируется и в зимний период обычно находиться в пределах 25oС-27oС.
  • Для подмен и долива я использую обратноосмосную воду, полученную при помощи фильтра обратного осмоса (Аквапро-580).

 

Общий вид наружного фильтра (фото 2005 года)

Обитатели

Рыбы:

Зебрасомы - желтая и желтохвостая (Zebrasoma flavescens и Z. xanthurum), губан-пижама (Pseudocheilinus hexataenia), желтобрюхая хризиптера (Chrysiptera leucopoma), желтый тамарин (Halichoeres chrysus), пара клоунов оцеллярисов (Amphiprion ocellaris), а также апогоны - пара тюлевых Каудерна (Pterapogon kauderni) и пара пятнистых сферомий (Spheromia nematoptera).

Кишечнополостные:

Две большие актинии (хост-анемоны) живут с 1998 года, дискоактинии разные (Rhodactis indosinensis, Discosoma sp.), мягкие кораллы - два разных вида саркофитона (Sarcophyton glaucum и S. sp.), литофитон (Lithophyton arboreum), два вида синулярий (Sinularia dura и S. sp.), зоантарии (Zoanthus sp., Palythoa sp.), несколько видов клавулярий (Pachyclavularia violacea, Clavularia viridis, C. spp.), горгонарии (Euplexaura sp.), жесткие кораллы - гониопора (Goniopora sp.) и физогира (Physogyra lichtensteini).

Ракообразные:

Креветка – боксер (Stenopus hispidus), креветка – кардинал (Lysmata debelius), раки-отшельники (Pagurus sp.)

Подробнее ознакомиться с аквариумом и его историей, а также задать вопросы автору можно на Морском форуме


В настоящей статье речь пойдет о тюлевых апогонах (Pterapogon kauderni).

Попробую как можно подробнее описать свой опыт выкармливания их мальков.

Первый нерест тюлевых апогонов (Pterapogon kauderni)

 

Пара этих рыб появилась у меня в октябре 2004 года. Впервые они отнерестились в начале 2005 года. Тогда мне удалось поймать самца и отсадить в самп. Он носил мальков во рту 24 дня, а на 25 день я обнаружил самца с пустым ртом, поедающим всяких букашек в сампе… Мальков уже не было - видимо он успел их съесть.

Самец с мальками во рту в сампе (фото 2005 года)

Осенью 2005 года (14 ноября) тюлевые апогоны опять отметали икру.

Отлавливать самца с молодью не стал – считал, что пока не готов выкармливать малька, да и условия в сампе были на тот момент не подходящими, а больше отсадить некуда.

8 декабря, на 25 день после нереста, самец выпустил мальков. Пять штук прятались среди щупальцев актинии, причем ее хозяева - клоуны - не обращали на юных апогонов ни малейшего внимания и даже не пытались их прогнать или съесть. И это несмотря на то, что под этой же актинией лежала очередная кладка икры клоунов!

Очень жаль, что под рукой не оказалось фотоаппарата и я упустил возможность сделать замечательные кадры: маленькие рыбки плавающие среди огромных щупалец актинии вместе с рыбами-клоунами выглядели просто изумительно.

Поразил огромный размер мальков: ведь все они только что сидели во рту у самца!

Мальков я, конечно, решил не оставлять в аквариуме и поместил их в самп. При пересадке не досчитался одного из них и обнаружил беглеца только вечером. Каким-то образом он сумел выскользнуть из сачка, остался в аквариуме и преспокойно просидел в актинии целый день. Клоуны так его и не тронули, а другие рыбы может и хотели бы, но в актинию лезть ни у кого желания не возникло. Поймать малька после того, как он приобрел опыт свободной жизни в аквариуме, оказалось гораздо сложнее: он убегал от сачка совсем как взрослая рыба, и его с трудом удалось выгнать из актинии.

 

Самп, заросший водорослями (в основном – каулерпой)

В сампе достаточно сильное для мальков течение. Чтобы снизить его скорость, выход трубы слива воды из аквариума я направил в стенку сампа, в результате отраженный от стенки поток двигался вдоль расположенного здесь же флотатора. Таким образом скорость течения была значительно ослаблена.

Сразу же я допустил серьёзную ошибку: не оставил на ночь свет и утром недосчитался двух мальков. Вероятно, в темноте они не смогли нормально ориентироваться и погибли, попав в зону сильного течения. Ошибку, конечно, тут же исправил - сделал слабый рассеянный ночной свет из 8-ватного люминесцентного светильника, обклеенного матовым скотчем и изоляционной лентой для уменьшения светового потока.

Мальки собрались в стайку и практически все время находились в одном месте с умеренным течением и небольшим свободным пространством среди водорослей растущих в сампе.

Первые фото по независящим от меня причинам были сделаны только через неделю.

Мальки тюлевого апогона в сампе, спустя неделю после того, как они покинули отца (15 декабря 2005 года)

Так как специально к разведению апогонов я не готовился, кормовую базу пришлось готовить на ходу. Яйца артемии я загрузил в 2-х литровую банку с аквариумной водой и распылителем. Но, вспоминая свои старые проблемы с выкармливанием клоунов, никак не мог придумать удобный и надежный способ отделения вылупившейся артемии от скорлупы очень опасной для мальков.

Банка с инкубирующимися яйцами артемии

Главное, что всё нужно было сделать очень быстро. Тут мне помогла жена, предложив применить для выведения артемии пищевое пластиковое корытце, которое мы использовали для заливания холодца. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, как можно просто и быстро сделать из него устройство для отделения артемии от скорлупы. Для этого всего-то нужно было установить в корытце перегородку из чего угодно, разделив его на две части. Но перегородку не глухую, а с небольшим пространством между ее нижним краем и дном.

Самодельный сепаратор для отделения науплиев артемии от скорлупы

Перегородку я сделал из куска аквариумного поролона. Корытце расположил так, что одна сторона находилась в тени, а другая освещалась светом от ламп в сампе. Смесь науплиев артемии и скорлупы я помещал в затененную часть корытца. Далее науплии, стремясь к свету, сами передвигались под перегородкой в светлую часть корытца и скапливались у наиболее освещенной стенки, а точнее - в ближнем к лампам углу. Оставалось только собрать шприцом и вылить чистую артемию в самп на корм малькам.

Кормить мальков старался часто. Первые два дня пришлись на выходные и можно было кормить по 5-6 раз в день. В дальнейшем - одно кормление утром и с 18 до 23 часов еще три кормления. Такой режим я держал в течение месяца.

С третей недели я начал пытаться давать молодым апогонам мороженый корм - циклоп и микропланктон (на вид тот же циклоп или очень мелкая дафния, но называется именно микропланктон). Поначалу мальки игнорировали неподвижный корм, и, чтобы заинтересовать их, я даже смешивал живую артемию с мороженым циклопом. Но интерес к планктону и циклопу у мальков появился только начиная с пятой недели. С этого момента я постоянно добавлял в их рацион эти корма. Лучше всего давать мороженый корм в первое вечернее кормление: мальки, проголодавшись за день, более активно хватают все, что можно съесть.

Конечно, очень большую роль в выкармливании мальков сыграл хорошо созревший самп. К моменту их появления в нем развелось огромное количество всякой микроживности. Первые дни мальки ели только артемию и, возможно, - какой-то очень мелкий зоопланктон. Начиная со второй недели жизни, они стали есть каких-то мелких белых многощетинковых червей. Эти черви в большом количестве появлялись в сампе при выключении основного света и в рассеянном ночном освещении быстро плавали у поверхности воды, что давало малькам возможность легко их ловить.

В сампе живет очень много рачков-бокоплавов - гаммарусов (Gammaridae sp.), но на этой стадии я не видел, чтобы мальки их ели. А может и ели, но только очень мелких.

Специально мальки за кормом не охотятся, а стоят стайкой навстречу течению и ждут, пока что-то к ним приплывет. Растут быстро.

Следующим шагом стало приучение их к питанию преимущественно морожеными кормами, теми, которыми я кормлю всех рыб в аквариуме. Это можно считать ключевым моментом в выкармливании мальков. На седьмой неделе решил попробовать ввести в рацион мальков корм, который делаю для взрослых рыб. Он представляет из себя смесь протертых на очень мелкой терке мороженных кальмара, рыбы и мяса криля. Все это перемешивается и в эту смесь добавляются хлопья (Sera Marin) и гранулы (Sera GranuMarin), предназначенные для кормления морских рыб. Все опять перемешивается и хранится в замороженном виде в холодильнике.

Готовая смесь мороженых кормов

Я взял некоторое количество этой смеси и размешал в небольшом количестве морской воды из аквариума, добавив туда мороженого циклопа и планктона и получившуюся смесь дал малькам. К моей радости, они не отказались. Сначала ели очень осторожно, возможно, выбирая самое вкусное и привычное. Но уже через несколько дней стали просто бросаться на этот корм, прямо как взрослые рыбы.

С этим кормом мальки получают все необходимое для их нормального роста (микроэлементы, витамины и т. п.). Так что после перехода на него снимается главная проблема кормления артемией - однообразие и не сбалансированность корма.

На мой взгляд, теперь мальки переходят к полноценной аквариумной жизни и ничем не отличаются от любой другой молодой рыбки купленной в магазине и «посаженной» на искусственные корма.

На девятой неделе мальки начали охотиться на гаммарусов и таким образом получили еще один источник питания. Теперь молодые апогоны постоянно обследуют заросли водорослей в сампе в поисках бокоплавов.

Мальки тюлевого апогона в сампе, спустя три недели после того, как они покинули отца (30 декабря 2005 года)

Прошло четыре недели (6 января 2006 года)

 

Ровно месяц с дня первого снимка, малькам пять недель (15 января 2006 года)

Малькам шесть недель (21 января 2006 года)

Мальки тюлевого апогона в сампе, через восемь недель самостоятельной жизни (1 февраля 2006 года)

 

Примерно 22 декабря - через две недели после того, как самец выпустил описанную выше партию мальков - состоялся следующий нерест тюлевых апогонов. Однако самец видимо еще не восстановился после долгой голодовки и не был готов еще 25 дней носить икру и молодь. На пятый день после нереста он икру съел.

Следующий нерест состоялся 22 января 2006 года. На этот раз самец полностью восстановился и набрал необходимый жировой запас. Ровно через 25 дней, ночью 16 февраля, он выпустил мальков. Не знаю, сколько их было, но наутро я сумел обнаружить всего одного. На этот раз он плавал среди веток средней горгонарии; это было очень опасно для него, так как горгонария не такая надежная защита как актиния. Малька удалось поймать и отсадить в заранее приготовленную емкость, установленную в сампе. Малек был очень активным и сразу начал есть науплиев артемии. Весь день выглядел прекрасно, но ночью по непонятной причине погиб. Это наводит на мысль, что первые сутки после того, как мальки покидают надежное убежище (рот своего папаши) для них наиболее критичны. Ведь и в первом случае два малька погибли в первую ночь. Тогда я решил, что это случилось по моей вине, но в данном случае было сделано все, чтобы избежать случайной гибели малька, а он все равно погиб. Конечно, размеры выборки не позволяют сделать серьёзных выводов.

На этом пока заканчиваю свой рассказ о выращивании мальков тюлевого апогона/

Скажу только в заключение, что первые три малька чувствуют себя хорошо и продолжают расти. Они стали очень шустрыми и еще более пугливыми.

Молодой апогон в сампе (рыбе 2,5 месяца)

 

Фото: © Андрей Оспин

© Аква Лого
Андрей Оспин

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Морской каталог
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru