Форумы
 
Время работы магазинов
 


Почему акулы кусаются?

Серия нападений акул на отдыхающих на Красном море вновь возбудила то утихающий, то разгорающийся интерес к проблеме взаимоотношений между человеком и этими опасными морскими хищниками.

В конце ноября в районе Шарм-эль-Шейха атакам акул подверглись 4 человека – все пострадавшие выжили, но получили тяжелые травмы, приведшие к ампутации конечностей. После происшествия пляжи курорта были закрыты, а на «акулу-людоеда» объявлена охота. Главным подозреваемым стала длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) – вид, входящий в пятерку самых опасных акул мира. Через 3 дня власти Египта объявили, что опасность миновала – были пойманы 2 акулы, обвиненные в нападениях. Однако на следующий день, после того как 4 декабря открыли пляжи, трагедия повторилась. Пожилая туристка из Германии после укуса акулы скончалась от болевого шока. Виновница происшествия до сих пор не поймана, а египетские пляжи вызывают ужас у туристов.

Акулы издревле вызывали страх у людей, оказавшихся в открытом море. Впервые серьёзность этой проблемы человечество осознало во время Второй мировой войны. Экипажам торпедированных неприятелем судов часто не удавалось спастись вовсе не потому, что моряки замерзали в воде или подводили спасательные жилеты. Прибывшие на помощь спасатели находили плавающих в воде людей с откусанными конечностями, уже умерших от потери крови.

Самым опасным «акульим уголком» на планете считается восточное побережье Австралии, где хозяйничают Большая белая (Carcharodon carcharias) и Тупорылая акулы (Carcharhinus leucas). Этим хищницам приписывают даже поедание австралийского премьер-министра, который исчез во время морского заплыва. Нередки нападения акул на купальщиков и в водах Калифорнии и Флориды. Опасность для потерпевших бедствие в открытом море, а также для аквалангистов и просто желающих понырять подальше от берега представляют обитатели Индийского океана – молотоглавые акулы, или рыбы-молоты (Sphyrna spp.). Раньше считалось, что электросенсорный орган в расширенный ростральный части этих рыб позволяет им за несколько километров улавливать электрическое поле, создаваемое жертвой. А человек по размеру как раз соответствует характерной для этих акул добычи. Однако последние исследования показали, что дальность «действия» их электролокаторов не велика, а выдающаяся способность «чуять» жертву за много километров объясняется  тем, что левый и правый обонятельные органы за счет широкой морды удалены друг от друга. Это и помогает им очень точно определять направление, в котором стоит искать источник запаха - потенциальную жертву.

Однако Красное море благодаря своей изолированности всегда считалось «тихим местом», безопасным в отношении «акульей угрозы». Хотя нападения акул на людей случались и здесь, они не носили массового характера и воспринимались, скорее, как случайность. Во-первых, в Красном море практически нет крупных акул, а мелкие виды на человека не нападают, поскольку он не соответствует размерному классу добычи. Во-вторых, многочисленные рифы изолируют прибрежные лагуны, в которых обитают в основном мелкие рыбы, соответственно, там нет и пищи для крупных хищников. Однако череда нападений в Шарм-эль-Шейхе поколебала уверенность туристов в безопасности красноморских курортов.

Что же заставляет акул нападать на людей – природный инстинкт или трагическая случайность? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но если внимательно изучить статистику нападений акул, можно выявить некоторые закономерности. Большинство видов акул, нападая на  людей, лишь кусают их, но не поедают целиком. Вероятно, это связано с тем, что, принимая человека за свою добычу, акулы атакуют, но после укуса убеждаются в ошибке и бросают жертву, отправляясь в поисках более подходящей трапезы. В таких случаях причиной гибели людей является болевой шок и потеря крови. Это несколько дискредитирует миф об акулах-людоедах. Случаи поедания людей действительно имеют место, но гораздо реже и обычно, когда акулы нападают стаей. В таких случаях хаотичные движения акул вкупе с запахом крови многократно усиливают возбуждения рыб, и они начинают рвать жертву, часто в ажиотаже нанося раны и своим собратьям.

К слову сказать, большинство акул вообще безобидны. Это относится и к самым крупным видам: китовой и гигантской акулам, длина которых может превышать 20 м. Их пищу составляет мельчайший планктон, и они никогда не поедают крупные объекты. На людей же нападают лишь те акулы, которые питаются крупной рыбой, черепахами или тюленями.

В каких же случаях акулы нападают? Исследования показывают, что акулы обычно атакуют людей в тех случаях, когда те выглядят или ведут себя как привычный объект охоты. Этим объясняется более высокий процент нападений на серфингистов, лежащих на доске и опустивших в воду руку или ногу. При этом возникает сильное сходство с тюленями или морскими черепахами – излюбленными объектами охоты белой и тигровой акул (Galeocerdo cuvier), считающихся самыми опасными.

У акул очень развито химическое чутье, поэтому любые запахи могут возбудить в них охотничий инстинкт. Жертвами гораздо чаще становятся голые люди, чем одетые.

Часто привлекают внимание акул беспорядочные движения неопытных пловцов. Создаваемые при этом колебания воды сходны с теми, которые создают крупные рыбы, на которых охотятся акулы. И хищники, улавливая эти колебания органами боковой линии, тут же отправляются на охоту. Надо добавить, что многие случаи нападения происходят в условиях плохой видимости, например в мутной после шторма воде.

Теория о том, что акулы обычно нападают по ошибке косвенно подтверждается и тем, что некоторые акулы-людоеды, пристрастившись к человеческому мясу, начинают специализироваться на такой добыче, терроризируя целые районы. Именно с действиями таких акул и связано большинство случаев массовых нападений. После вылова или убийства виновниц положение нормализуется. Это очень напоминает ситуацию с тиграми или львами людоедами. Неизвестно, что является у акул причиной такого поведения. Возможно, это связано с физическими недостатками, как у крупных кошек, которые начинают питаться людьми лишь когда из-за слабости не могу поймать стандартную добычу. Возможно, это какие-то поведенческие аномалии. Ясно лишь только, что большинство акул не воспринимают  человека как добычу.

Что касается ситуации на Красном море – совершенно очевидно, что причиной последних трагедий стало появление акул в прибрежных районах северной части Красного моря, в местах, где их раньше не было. Это могло быть вызвано как природными факторами, так и последствиями деятельности человека. Однозначно сказать нельзя.  При этом участились встречи акул с людьми и автоматически повысилась вероятность нападения.

© Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru