Форумы
 
Время работы магазинов
 


Холоднокровные рыбы не переносят даже лёгкого повышения температуры

Глобальное потепление убивает не одно лишь абстрактное «биологическое разнообразие», оно вполне способно весьма ощутимо ударить по нашему карману, причём не в очень далёкой перспективе. Учёные из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) опубликовали статью в журнале Nature Climate Change, в которой описывается негативное влияние потепления на жизнедеятельность важной промысловой рыбы — морвонга из семейства Джакасовых.

Морвонги обитают в Тасмановом море, что между Австралией и Новой Зеландией. Как утверждают экологи, температура воды в этом районе поднялась на 2 ?C за 60 лет. На первый взгляд, изменение кажется незначительным, кроме того, холоднокровные обитатели океана должны бы только радоваться лишнему теплу. Обычно так и происходит — потепление вызывает рост численности морских организмов. Но не всё так просто. Морвонг — оседлый долгожитель, рыба живёт до 100 лет и почти не покидает родных мест. Кроме того, его родные места — небольшие глубины, шельф.

Исследователи изучали состояние популяции морвонгов по отолитам — кальциевым кристаллам, входящим в состав органов равновесия. Вырастая вместе с рыбой, отолиты образуют нечто вроде годовых колец у деревьев, по которым можно определить возраст животного.

Оказалось, численность морвонгов увеличилась вблизи австралийского побережья, где воды теплела, но продолжала оставаться холодной. А вот рядом с Новой Зеландией температура приблизилась к какому-то критическому значению, и численность популяции (состоящей, кстати, из относительно молодых рыб) резко упала. Вероятно, потепление служит причиной постоянного стресса, повышая смертность среди животных, которые постоянно находятся в этой зоне. В «подогретой» воде рыбы могут испытывать нехватку кислорода что, естественно, не может не сказаться на их общей активности.

Другие виды, такие как тунец, могут откочёвывать из тёплых районов на юг, в более холодные воды. Но для многих видов рыб, жизнедеятельность которых прочно связана с коралловыми рифами, повышение даже на 2 ?C может привести к плачевным результатам — и «нагреть» рыбный промысел на миллиарды долларов. Благодаря таким исследованиям будет труднее прозевать очередную экологическую беду, пусть и не столь броскую, как нефтяное пятно в Мексиканском заливе.

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru