Форумы
 
Время работы магазинов
 


Зародыши черепахи на самых ранних этапах развития могут перемещаться в яйце вслед за солнцем

Черепахи принимают солнечные ванны, чтобы подогреть себя, и переходят в режим спячки, чтобы не замёрзнуть при понижении окружающей температуры. Более того — пол будущего потомства зависит от средней температуры, при которой происходило развитие зародыша в яйце. Оказалось, что при развитии черепашьего эмбриона происходят ещё более загадочные вещи.

В норме эмбрион перемещается по поверхности желтка к его «верхушке» — зоне, которая находится непосредственно под верхушкой самого яйца. Солнце греет почву над кладкой, и верхушка яйца, обращённая к поверхности земли, греется сильнее и притягивает к себе зародыш. Избыток тепла ускоряет развитие эмбриона и сокращает срок инкубации кладки.

Логично было бы предположить, что путешествие зародыша к верхушке яйца происходит просто за счёт его всплывания на поверхность. Но в статье, опубликованной в журнале PNAS, зоологи из Педагогического университета Ханчжоу (Китай) описывают поведение черепашьего зародыша при перемещении источника тепла. При этом зародыш перемещался следом.

Исследователи помещали источник тепла сбоку от яйца — и зародыш двигался в ту же сторону, хотя и оставался при этом на верхушечном полюсе желтка. При нагревании с другой стороны зародыш в течение нескольких дней перемещался к противоположной стенке. Можно было бы представить себе маленькую черепаху, плывущую по морю яичного желтка, но эксперименты проводились на третий день развития эмбриона, когда он представляет собой не более чем бесформенный сгусток слабо дифференцированных клеток. У него нет ни костей, ни мышц, с помощью которых он мог бы плавать, ни нервов, чтобы контролировать свои перемещения.

Главный вопрос очевиден: за счёт чего же происходят такие перемещения? И вот наиболее вероятный ответ: зародыш плавает благодаря механическому току жидкости, который изменяется в зависимости от положения источника тепла. Исследователи собираются продолжить изучение перемещений черепашьего эмбриона. И если эмбрион сможет не только искать источник тепла, но и удаляться от него при слишком сильном нагреве или окажется в состоянии, как и взрослая черепаха, поддерживать свою температуру на каком-то среднем значении, чтобы все яйца в кладке созрели примерно в одно время, это будет означать, что мы имеем дело с любопытным и загадочным биологическим — а не чисто физическим — процессом.

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru