Аллигаторы исполняют для возлюбленных инфразвуковые серенады

На съезде , проходящем в Сиэтле, прозвучал доклад об использовании : таким затейливым способом самцы рептилий привлекают внимание самок при ухаживании. Наблюдение замечательно ещё и тем, что до сих пор этот феномен не наблюдался, что называется, «в естественных условиях».
Под волнами Фарадея имеют в виду , которая возникает в жидкости при вибрировании стенок сосуда. Когда частота вибраций достигает определённой величины, поверхность жидкости теряет ровность и гладкость, покрываясь рельефным неподвижным «узором» из гребней и впадин; характер узора может быть довольно сложным (феномен впервые описан
Учёные из
Волны Фарадея имеют частоту, равную половине той, что их возбуждает (с которой дрожат стенки сосуда — или тело крокодила). Исследователи проверили, можно ли «общаться» с аллигаторами с помощью таких сигналов. Одному животному прокрутили запись «голоса» другого, и ответ не замедлил последовать: при частоте собственных колебаний 18–20 Гц аллигатор отвечал другому с помощью инфразвуковой волны, которая распространялась в воде с частотой 9–10 Гц. Длина волны с такой частотой должна быть 3 см, что согласуется с длиной волны, издаваемой влюблёнными аллигаторами. Кроме того, именно на таком расстоянии находятся выступы на роговых щитках, покрывающих спину самца крокодила.
Питер Мориарти, один из соавторов сообщения, говорит, что это может играть свою роль в половом отборе: самец с более правильным расположением спинной брони способен исполнять более приятные для самок инфразвуковые «песни».
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Морские рыбки
Пресноводные рыбки
Террариумные животные
Аквариумы и тумбы
Каталог товаров
Терарриумы