Ядовитые змеи оттачивали своё оружие под давлением хищников
Змеи достигли высот во владении ядами необычайно быстро; по словам зоологов, разнообразие и мощность использующихся токсинов эволюционировали у них в скоростном темпе. Но в эволюции ничего не происходит просто так, и героям этой заметки яд понадобился не сам по себе, а в силу необходимости. Обычно ядовитость связывают с охотой: жертва стимулировала эволюцию средств нападения. Однако развитие ядов должно было бы сопровождаться усовершенствованием средств защиты от них у потенциальной добычи. Иначе зачем повышать свою ядовитость, если мышь и так валится с ног от первого укуса?
Но вот в чём загвоздка: у змеиных жертв столь же скоростной эволюции иммунитета к яду не наблюдалось. Зато такой прогресс имел место у тех, кто змей ест.
Некоторые млекопитающие могут позволить себе разнообразить меню таким пикантным блюдом, как ядовитая змея. К «гурманам» относятся в том числе . Это единственная группа сумчатых, обитающая не в Австралии, а в Южной и Центральной Америке (с заходом в Северную), где живут также различные виды . Яд последних, нацеленный на белки плазмы крови, вызывает обширное внутреннее кровотечение, но некоторых из опоссумов это не смущает.
Учёные из обратили внимание на то, что у опоссумов-змееедов есть необычайно динамично эволюционирующий ген. Он кодирует так называемый , один из белков системы сворачивания крови. Именно за счёт этого гена опоссумам удавалось противостоять геморрагическим токсинам гремучих змей.
В статье, опубликованной в сетевом издании , исследователи пишут, что количество нуклеотидных замен в кодирующей области гена было неизмеримо выше, чем в некодирующей. Замены нуклеотидов в кодирующей области приводят к трансформациям в аминокислотном составе белка, и высокая интенсивность таких замен говорит о том, что этот белок находится на острие естественного отбора: всё новые и новые его варианты проверяются на «годность» к условиям внешней среды. Причём в случае опоссумов нуклеотидные мутации приходились большей частью именно на те аминокислоты в белке, которые непосредственно контактировали со змеиными ядами.
Очевидно, заключают авторы исследования, эволюционным напарником змей в гонке вооружений были не жертвы (грызуны и мелкие птицы), а естественные враги. Правда, не у всех змей яд одинаков, и теперь возникает желание проверить эту теорию на гадах с иным типом яда (например, с нейротоксинами, как у кобры) и других «естественных врагах» — скажем, мангустах.
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Морские рыбки
Пресноводные рыбки
Террариумные животные
Аквариумы и тумбы
Каталог товаров
Терарриумы