Как лягушки-древолазы поддерживают липучесть своих лап
Древесные лягушки способны перемещаться по вертикальным поверхностям благодаря липким подушечкам-стикерам на кончиках их пальцев. Но всякий, кто хоть раз имел дело со скотчем или пластырем, знает, что грязь уменьшает их липучие свойства. Как же лягушки сумели сделать липкие подушечки на пальцах многоразовыми?
По словам зоологов из (Великобритания), древолазам удалось создать нечто вроде самоочищающейся поверхности, причём эта очистка происходит во время движения. На ежегодной конференции исследователи рассказали об эксперименте, который позволил им приоткрыть эту инженерную тайну: , лягушку из семейства квакш, сажали на вращающийся барабан и измеряли угол, при котором пальцы амфибии теряли сцепление с поверхностью. Если пальцы были испачканы в пыли, лягушка держалась на поверхности хуже, но стоило ей сделать несколько шагов, как способность прилипать возвращалась. Если литория была неподвижна, липучие свойства возвращались к её пальцам намного медленнее.
Кожа подушечек пальцев лягушек-древолазов покрыта повторяющимся шестиугольным орнаментом; этот узор позволяет удержаться на поверхности, даже если с ней контактирует только часть подушечки. При этом амфибии постоянно выделяют слизь на присасывающие кожные узоры; когда лягушка наступит такой подушечкой, покрытой слизью, на поверхность, весь мусор уйдёт со слизью благодаря силам трения.
Это можно сравнить с очисткой лобового стекла автомобиля, только роль дворников играет поверхность, по которой лягушка идёт, оставляя на ней слизь вместе с грязью. Возможно, механизм, с помощью которого амфибии поддерживают свои липучие пальцы в чистоте, будет полезен, например, при создании самоочищающихся и самодезинфецирующихся медицинских перевязочных материалов.
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Морские рыбки
Пресноводные рыбки
Террариумные животные
Аквариумы и тумбы
Каталог товаров
Терарриумы