Форумы
 
Адреса магазинов ▼


Американские амфибии не переживут колебаний климата

Из шести тысяч известных ученым видов амфибий почти треть находится под угрозой исчезновения. Земноводные считаются самым быстро исчезающим классом животных. Одна из причин – климатические изменения. Дело в том, что амфибии достаточно консервативны и очень плохо переносят изменения климата. Стоит температуре или влажности немного поменяться, сразу начинает страдать их иммунная система. Как показали недавние исследования, самой распространенной причиной смерти лягушек и жаб становится поражение кожи грибком Batrachochytrium dendrobatidis.

Начало вымирания

Биологи из Университета Брауна (Провиденс, США) Реган Ирли (Regan Early) и Дов Сакс (Dov F. Sax) решили посмотреть, что произойдет с 15 видами амфибий, обитающими на западе США через сто лет. По их подсчетам, американских лягушек, жаб и саламандр ожидают трудные времена. Через сто лет около половины этих видов исчезнет. Остальные же виды продолжат свою миграцию на север и будут двигаться со скоростью примерно 24 километра за десятилетие. Модель, которую построили ученые, показывает, что каждые десять лет будет исчезать четыре вида амфибий, а еще четыре окажутся на грани исчезновения.

Причину уязвимости земноводных Ирли и Сакс видят в колебаниях климата, то в сторону похолодания, то потепления. Они считают, что если бы температура повышалась постепенно, и этот процесс был бы однонаправленным, то земноводным было бы проще адаптироваться к изменениям. Но климатологи уже давно пришли к выводу, что потепление климата происходит не равномерно, а скачками.

«Потепление может прерываться холодными периодами. Эти перепады очень плохо действуют на живые организмы. Для них это означает шаг назад, ведь они уже адаптировались к теплым периодам. К сожалению, делая этот шаг, они теряют все адаптации, которые приобрели», - говорит Ирли.

«Наша работа показывает, насколько важно понимать, хватит ли у земноводных физиологических возможностей выдержать изменения, происходящие в окружающей среде», - добавляет Сакс.

Многие страны уже сейчас принимают меры, чтобы сохранить амфибий. Например, в Колумбии появился заповедник «Золотая лягушка», где охраняют редкие ядовитые виды. Это первая в мире охраняемая территория, специализирующаяся на земноводных. А вот в Мексике и Гватемале, согласно недавним исследованиям, тропические саламандры практически полностью исчезли.

Источник: infox.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети