Рыбы эволюционировали с головы
История жизни на Земле знала несколько массовых вымираний, но всякий раз после этого выжившие виды проявляли огромную биологическую изменчивость. Оставшиеся захватывали новые биологические ниши, что и приводило к богатству жизненных форм. Особенно хорошо это можно видеть на примере рыб: доисторические рыбы подчас выглядят плодом воображения художника, нежели реальным, когда-то жившим организмом. Особенно буйную фантазию эволюция проявила у них при устройстве головы.
В теории эволюции есть понятие , когда на основе общего строения тела начинают происходить относительно небольшие изменения. Так от одной главной группы начинают ответвляться побочные виды, заполняющие те или иные биологические ниши. Характерный пример — современные рыбы, которых сейчас свыше тысячи видов, или вьюрки на Галапагосских островах, коих изучал Дарвин: при общей схожести между собой птицы демонстрировали разнообразнейший набор типов клюва.
Насчёт древних рыб биологи считали, что прежде у них формировался тип строения тела, а изменения в скелете головы происходили уже потом, при освоении новых экологических ниш. Параллельно существует и другая точка зрения, согласно которой все изменения в облике рыб произошли быстро и внезапно, после чего наступил длительный период затишья. Однако ни одно из этих предположений не проверялось на ископаемом материале. Палеобиологи из (США) и (Великобритания) университетов решили проанализировать ископаемые останки древних рыб на соответствие этим точкам зрения и обнаружили, что обе гипотезы не совсем верны.
Учёных интересовали два периода в эволюции — время после масштабного , которое наполовину сократило разнообразие морской жизни, и период, наступивший за последним, вымиранием, уничтожившим вместе с динозаврами шестую часть всех видов. После первого в гору пошли лучепёрые рыбы, предки большинства современных рыб; после второго расцвели ныне вымершие .
Исследуя останки, учёные обращали внимание на геометрию тела рыб, расположение плавников и строение ротового аппарата. Особенностью их анализа было то, что изменения в строении головы рассматривались отдельно от таковых во всём остальном теле, что позволило точно определить хронологию развития разных отделов скелета и, соответственно, изменений в облике рыб. В обоих случаях, как пишут авторы в журнале , после каждого вымирания взрыв разнообразия жизненных форм начинался с головы. Сперва эволюция изощрялась, придумывая новые варианты челюстей, снабжая их кусающими острыми или дробящими тупыми зубами, придумывая способы их крепления к другим костям черепа. И только потом дело доходило до формы тела: от широкой, дискоообразной — до вытянутой, змеевидной.
По мнению палеобиологов, главной движущей силой в эволюции рыб были пищевые ресурсы. Рыбы обнаруживали новую пищу, и строение их челюстей и головы в целом приспосабливалось к тому, чтобы лучше её поедать. Позднее изменения касались остального тела: из-за новой еды необходимо было менять способ передвижения, место обитания и т. п. Но начиналось всё с челюстей и головы.
Могли ли другие группы позвоночных развиваться по такому же сценарию? Как замечают авторы работы, эволюция — слишком сложный и многофакторный процесс, и любая глобальная гипотеза должна подтверждаться многими исследованиями, чтобы получить право на существование...
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.
Морские рыбки
Пресноводные рыбки
Террариумные животные
Аквариумы и тумбы
Каталог товаров
Терарриумы