В Японии изучают «язык» устриц
Исследователи, в частности, следят за открытием и закрытием створок раковин устриц в ответ на такие изменения в составе морской воды, как сокращение концентрации кислорода и красный прилив (цветение воды, вызванное присутствием динофлагеллят).
Учёные надеются, что с помощью специального прибора им удастся расшифровывать движения устриц, которые могут свидетельствовать о потенциальных проблемах. Разработанное ими устройство использует серию датчиков и магнитов для отправки информации об открытии и закрытии раковин моллюсков после изменений в окружающей среде. По словам авторов, благодаря этому аппарату они могут слышать «крики» устриц от боли из-за нехватки кислорода.
Подобная техника прежде применялась только фермерами, выращивающими устриц-жемчужниц; на устрицах, которых разводят для кулинарии, методику пробуют впервые. В рамках нынешней работы жемчужницы помещены в ёмкость с пищевыми сородичами, где выполняют роль толмачей, «переводя» учёным «жалобы» собратьев на ухудшение качества воды.
Исследование началось в октябре и продлится до марта, то есть до уборки урожая устриц.
Источник: science.compulenta.ru
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.