Форумы
 
Время работы магазинов
 


Обнаружены древнейшие окаменелости спаривающихся позвоночных

Первые непосредственные свидетельства секса у доисторических черепах (и позвоночных вообще) были обнаружены в заброшенном сланцевом карьере близ Месселя в немецкой земле Гессен. Это богатейшее месторождение эоценовых ископаемых дало уже десятки тысяч образцов, но только черепахи найдены в объятиях возлюбленных.

Парные окаменелости известны уже несколько лет, и г-н Джойс полагает, что его исследование закрывает дискуссию об их интерпретации.

Пол ископаемых черепах Allaeochelys crassesculpta (как и современных) можно различить по панцирям и хвостам. На панцире самок имеется своего рода «навеска», которая позволяет им откладывать яйца, а хвост самцов выходит за край панциря.

Исследователи обнаружили, что большинство черепах соприкасаются тыловой частью, причём их хвосты выровнены так, чтобы не мешать процессу спаривания.

Почему так много черепах и других животных погибло в этом древнем озере, остаётся загадкой. Возможно, из-под дна периодически вырывались ядовитые газы или же на поверхности воды образовывалось слишком много токсичных цианобактерий, отравлявших и обитателей озера, и всех, кто из него пил. Г-ну Джойсу нравится объяснение, предполагающее безопасное мелководье и смертоносную глубину.

Подобно современным собратьям, ископаемые черепахи, должно быть, переставали плавать, приступая к любовному акту. Пара медленно погружалась на дно, где её поджидали продукты гниения или какие-нибудь вулканические газы. Так как кожа некоторых черепах может выступать в качестве дыхательной мембраны, токсины накапливались в организме, пока не наступал конец. «Спариваясь и откладывая яйца, многие животные входят в транс, и вполне возможно, что эти черепахи просто ничего не замечали, пока не становилось слишком поздно», — говорит г-н Джойс. Те вещества, которые убивали обитателей озера, впоследствии сохраняли их для современных учёных.

Эдвин Кадена из Университета штата Северная Каролина (США) не согласен с такой моделью экологии доисторического озера. Представление о том, что поверхностные воды были благоприятны для живых существ, но на глубине таилась опасность, работает только на примере черепах. Откуда там могли взяться, например, летучие мыши, птицы, мелкие млекопитающие?

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети