Форумы
 
Время работы магазинов
 


Яд скорпиона поборется с бактериальными инфекциями

Несмотря на всю парадоксальность использования яда скорпиона в медицинских целях, учёные показали, что обработка ран выделяемым из него особым пептидом уничтожает бактерии, успевшие закатить в них небольшую вечеринку. Что, разумеется, резко интенсифицирует заживление.

Не стоит удивляться и тому, что идея покопаться в составе скорпионьего яда пришла в светлые головы именно китайских специалистов — в данном случае из Уханьского университета. Тесты проводились на мышах, а их результаты описаны в открытом онлайн-журнале PLoS ONE.

Не секрет, что используемые довольно долгое время антибактериальные средства, служащие для борьбы с инфекциями, становятся всё менее эффективными, по мере того как бактерии приспосабливаются, развивая устойчивость. Случаи же заражения и распространения инфекций, вызванных некоторыми из самых стойких представителей микробной фауны (к примеру, золотистым стафилококком), за последние двадцать лет стали встречаться среди пациентов больниц вдвое чаще. К сожалению, когда-нибудь у врачей просто не останется эффективных средств. Именно поэтому учёные вынуждены обращаться к новым источникам антибактериальных веществ, к которым относятся, в частности, белки, продуцируемые растениями и животными. Тем более что некоторые из них уже доказали свою способность уничтожать опасные инфекции.

В рассматриваемом исследовании в ранки на коже пушистых грызунов вносились различные типы бактерий. После того как инфицирование входило в силу, раны обрабатывались мазью, содержащей пептид Kn2-7. Это модифицированная форма белка BmKn2, выделяемого из яда скорпиона. Выяснилось, что мазь уничтожала самые разнообразные бактерии (включая пресловутый золотистый стафилококк), позволяя в дальнейшем ране заживать в обычном порядке, в то время как у мышей из контрольной группы инфекции продолжали множиться.

Чтобы лучше понять, каким образом белок убивает бактерии, исследователи поближе взглянули на процесс и установили, что пептид привязывается к клеточным стенкам, покрывая их микросферами и заставляя в итоге лопаться.

К сожалению, пептид, напрямую выделяемый из яда скорпиона, тот же самый «фокус» проделывал с красными кровяными тельцами организма-хозяина, поэтому его и пришлось немного модифицировать. Так был получен совершенно новый инструмент, способный в ближайшем будущем заменить собой продолжающие слабеть антибактериальные средства дня сегодняшнего.

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Все новости
Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru