Форумы
 
Время работы магазинов
 


Гигантская ящерица имени Джима Моррисона успешно конкурировала с млекопитающими

Палеонтологи из Университета Небраски в Линкольне (США) обнаружили останки крупной ящерицы, которая некогда успешно конкурировала с млекопитающими за место под солнцем. Рептилию тут же назвали Barbaturex morrisoni — в честь Джима Моррисона, который, как известно, выдумал себе прозвище «Король ящериц».

Сразу же уточним, что речь идёт не о динозавре, среди которых гиганты не редкость, а именно о ящерице в систематическом смысле — ископаемая рептилия относится к подотряду ящериц. Однако среди своих родичей по этому подотряду B. morrisoni отличается действительно королевскими размерами: больше 1,8 м в длину и весом около 27 кг. Правда, комодские вараны, которые тоже ящерицы, всё-таки будут побольше: их вес достигает 70 кг.

Но тут возникает одна экологическая коллизия, которая учёных заинтересовала даже больше, чем размеры ископаемого существа, и которая делает B. morrisoni в некотором роде уникальным видом. Комодские вараны промышляют хищничеством на Комодских островах, где, кроме них, крупных хищников нет. Другие большие ящерицы, вроде игуан и некоторых агам, питаются растениями и заметно меньше и комодских варанов, и B. morrisoni. То есть, как считается, свои крупные размеры ящерицы в нынешних экосистемах уступили зверям, оказавшимся более успешными конкурентами (хотя не исключено, что ящерицы измельчали из-за общего похолодания климата).

Однако B. morrisoni жили 36–40 млн. лет назад, когда климат был тёплый, льда на полюсах не было, а окружающие млекопитающие были мельче, чем сами B. morrisoni. В таких условиях даже растительноядные ящерицы могли эволюционировать до гигантов — никакие крупные травоядные звери им не мешали. Так что главная особенность «короля ящериц» в том, что он сумел достичь внушительных размеров, сосуществуя под одной экологической крышей с млекопитающими. Это потом уже развитие зверей не оставило таким гигантам ни одного шанса.

Исследователи надеются, что с помощью B. morrisoni удастся понять, как эволюционировали экосистемы и происходила настройка взаимоотношений млекопитающих с другими группами животных. Любопытно, что B. morrisoni повторила судьбу многих новооткрытых видов, когда собранные образцы могут лежать десятилетиями в хранилищах, дожидаясь внимательного зоолога. Ископаемые останки были найдены в Бирме ещё в 1970-х и пролежали до последнего времени в Палеонтологическом музее Университета Калифорнии (США), пока до них не добрались Джейсон Хэд с коллегами. Словом, говоря о том, что учёные обнаружили новый ископаемый вид, нужно уточнить, где именно они его обнаружили, — ведь фактически этот вид нашли несколько десятилетий назад.

Травоядность B. morrisoni следовала из устройства зубов рептилии. Кроме того, исследователи заметили признаки родства гигантского ископаемого с хамелеонами, шипохвостами и бородатыми агамами. На нижней челюсти у B. morrisoni найден особый костный вырост, который, видимо, был предназначен для того, чтобы поддерживать массивные мягкие ткани, подобные горловым мешкам у современных ящериц. По совокупности признаков рептилии дали родовое имя Barbaturex, «бородатый король».

Пока неясно, как широко были распространены B. morrisoni и как долго они прожили на Земле. Возможно, их время закончилось вместе с эпохой тёплого климата. С помощью B. morrisoni и прочих подобных находок исследователи надеются больше узнать о том, как эволюция ящериц и размер их тела были связаны с климатическими переменами, и можно ли по динамике ящеричной эволюции восстановить геоклиматический портрет далёких эпох.

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru