Форумы
 
Время работы магазинов
 


Двойной набор челюстей для успешной охоты.

Удивительным образом оказывается, что многое из арсенала сверхъестественных способностей, которыми писатели-фантасты и сценаристы блокбастеров наделяют выдуманных ими существ, уже давно было реализовано на практике теми или иными живыми организмами нашей планеты. При этом никакого плагиата здесь нет, поскольку творческие находки предшествовали обнаружению аналогичных приспособлений биологами. Остается только поражаться то ли прозорливости фантастов, то ли тому, насколько еще мало мы еще знаем о, казалось бы, хорошо известных нам животных.

Строение ротового аппарата муренНа этот раз героями сенсации оказались мурены, чего никак нельзя было ожидать от этих в целом неплохо изученных и часто содержащихся в аквариумах рыб. Помните фильмы про Чужих, с их инопланетными существами, уничтожавшими людей с помощью двойного комплекта челюстей? Так вот, оказалось, что у мурен все устроено точно так же. Специалисты Калифорнийского университета, занимающиеся пищевым поведением рыб, используя скоростную и рентгеновскую видеосъемку, обнаружили у них уникальный механизм схватывания добычи.

В глубине полости рта у мурен располагается вторая пара так называемых глоточных челюстей. Когда основные челюсти смыкаются, схватывая незадачливую рыбешку, задние выбрасываются вперед, впиваются в тело жертвы крючковидными зубами и с силой втягивают добычу в глотку. Насколько известно, мурены – единственные рыбы, да и вообще позвоночные животные, которые используют подобный метод.

Другие костные рыбы также имеют глоточные челюсти, но они, как правило, невелики и малоподвижны и играют вспомогательную роль при проглатывании пищи или перетирании грубого корма у растительноядных форм. Для ловли же добычи рыбы обычно используют технику всасывания. Резко раскрывая челюсти и многократно увеличивая объем ротовой полости, они создают мощный ток воды, который увлекает за собой оказавшуюся поблизости добычу, буквально втягивая ее в пасть хищника.

Зубы на глоточных челюстях муренТакая техника муренам недоступна в связи со специализацией их челюстей и жаберного аппарата, да и жертва подчас оказывается довольно крупной. Они придумали более оригинальный способ поимки быстрой и сильной добычи. Мышцы, которые приводят в движение их глоточные челюсти, гораздо длиннее, чем у других рыб, кроме того, они могут растягиваться в несколько раз, что позволяет перемещать челюсти взад-вперед по всей длине черепа.

Основные челюсти – главное оружие мурен – снабжены невероятно сильными мускулами-смыкателями, а длинные острые зубы идеально подходят для схватывания быстрой скользкой добычи. Далее приводятся в действие глоточные челюсти, предназначенные для того, чтобы тащить жертву дальше вглубь полости рта. Их зубы выглядят несколько иначе, они загнуты назад и напоминают рыболовный крючок или багор. Челюсти выдвигаются вперед, заякоривают добычу и затем возвращаются в свое исходное положение в глотке.

Любопытно, что среди позвоночных животных механизм заглатывания с использованием перемещения челюстей есть еще у змей. После умерщвления добычи они с помощью независимых попеременных движений правой и левой половинок нижней челюсти затягивают ее в глотку. Напрашивается предположение, что это неслучайно, ведь мурены и змеи так похожи.

Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru