Форумы
 
Время работы магазинов
 


Кровавый репеллент.

Отпугивание хищников выделением ядовитых или дурно пахнущих веществ очень распространено в животном мире. Можно привести массу примеров, начиная с кораллов и заканчивая скунсами. В плане химической самообороны рептилиям повезло значительно меньше остальных, кожные железы, которые могли бы выделять едкий секрет, у них отсутствуют. И все же выход был найден. Жабовидные ящерицы рода Phrynosoma изобрели, пожалуй, наиболее экстравагантный способ защиты от врагов: они обстреливают своих преследователей струйками собственной крови из глаз.

Жабовидная ящерица  PhrynosomaЖабовидные ящерицы относятся к обширной и невероятно разнообразной группе игуановых, которую в последнее время разделили на несколько семейств. Одно из низ, называемое Phrynosomatidae, объединяет 10 родов и порядка 120 видов некрупных, преимущественно наземных ящериц, населяющих засушливые биотопы Северной Америки. Фринозомы являются, пожалуй, наиболее специализированными из них как по морфологии, так и по экологическим особенностям. Эти обитатели пустынь в природе питаются почти исключительно муравьями. Внешний же облик настолько характерен, что спутать их с кем-либо абсолютно невозможно. Туловище сильно уплощено сверху, конечности коротенькие и слабые, многие чешуи, особенно на боках тела превращены в шипики, но наиболее заметны острые выросты на затылке и шее. Этот колючий воротник делает ящериц похожими на миниатюрных трицератопсов. Количество, размер и форма рогов служат диагностическими признаками для определения видов, которых насчитывается 16. В связи со специфической муравьедной диетой жабовидные ящерицы имеют сильно модифицированную зубную систему и огромный желудок, составляющий до трети общего веса тела и предназначенный для переваривания большого количества грубого низкокалорийного корма. В муравьях ведь кроме хитинового панциря питательных веществ совсем немного.

Молох MolochЛюбопытно, что почти полный экологический аналог фринозом обитает в пустынях Австралии. Это молох (Moloch) – ящерица с совершенно фантастической внешностью, относящаяся к другому, хотя и очень близкому, эволюционному стволу агамовых. Сходные условия обитания и пищевые предпочтения наложили одинаковый отпечаток на внешний облик этих существ. Молох, правда, целиком покрыт острыми шипами и, насколько известно, не практикует отпугивания врагов собственной кровью.

Не обладающим высокими скоростными качествами и эффективными средствами обороны жабовидным ящерицам остается уповать только на пассивные способы защиты. Они малоподвижны, окрашены в маскирующие тона, а многочисленные выросты размывают контуры тела, позволяя прижавшейся к субстрату ящерице слиться с фоном. Смертность их от разных хищников при этом довольно высока, что компенсируется большой плодовитостью, в кладках бывает в среднем 25 яиц, но бывает и до 40 (некоторые виды, населяющие горные районы, рождают живых детенышей).

Врагов у фринозом действительно много: и птицы, и рептилии, и даже грызуны, но только при столкновении с крупными млекопитающими они пускают в ход свое фирменное оружие. Чаще всего это происходит при попытках атаки представителями семейства псовых – лисицами и койотами. Приводится этот механизм в действие при тактильном контакте, когда хищник пытается обнюхать подозрительный объект, или при попадании собачьей слюны на кожу рептилии. Выброс крови производится из окологлазничного синуса – полости между глазным яблоком и стенкой глазницы. Этот синус соединен протоком с внутренней яремной веной, и при резком сжатии ее стенок повышенное давление выталкивает струю крови на расстояние до метра. Попадание ее на слизистые или даже просто на шерсть хищника явно вызывает неприятные ощущения, он всячески пытается стряхнуть ее с себя и больше не повторяет попыток нападения. Долгое время считалось, что отпугивающее свойство крови фринозом связано с высоким содержанием токсинов, достающихся им с пищей, в первую очередь, муравьиной кислоты. Проведенные же в последнее время химические анализы их крови, а также секрета слезных желез, протоки которых тоже открываются в окологлазничный синус, показали полное отсутствие ядовитых или раздражающих веществ. Трудно поверить, что лисы и койоты настолько впечатлительны, что один вид крови приводит их в замешательство. Тем не менее, действующего фактора пока не выявлено. Возможно, и это пока лишь рабочая гипотеза, непереносимыми для них оказываются какие-то специфические химические компоненты плазмы крови ящериц, которые ответственны за нейтрализацию вредных веществ, попадающих в организм с пищей.

Евгений Яхонтов

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru