Форумы
 
Время работы магазинов
 


Изучение раковин моллюсков дает точные данные о климате

Большинство традиционных палеоклиматических методик позволяет получать данные только о среднегодовых температурах. Моллюски, однако, растут непрерывно, и концентрация изотопов кислорода в их раковинах постоянно меняется, отражая колебания температуры воды: чем она холоднее, тем выше относительное содержание изотопа 18О.

«Это дает нам возможность реконструировать «палеопогоду», — замечает ведущий автор исследования Уильям Паттерсон (William Patterson). — Сейчас мы воспроизвели недельные изменения температуры, но при изучении более крупных раковин можно будет рассматривать отдельные дни». Интересующие специалистов значения температуры воздуха довольно легко рассчитываются на основании определенной экспериментально температуры воды.

В исследовании были задействованы 26 раковин, извлеченных из отложений у берегов Исландии. Двустворчатые моллюски живут от двух до девяти лет, и каждый образец, таким образом, давал информацию о состоянии климата в этом временном промежутке. Примерный возраст раковин составлял от 350 до 2 370 лет.

Авторы подготавливали наборы тонких срезов раковин, после чего полученные образцы измельчались и исследовались с помощью масс-спектрометра. Собранные данные в целом соответствуют информации, опубликованной ранее, и подтверждают правоту древних текстов, в которых отмечаются периоды похолодания и потепления.

Известно, к примеру, что Исландия была заселена 1 145–1 080 лет назад, и в то время, как явствует из исландских саг, климат был благоприятным. Эти данные соответствуют истине: и летние, и зимние температуры были тогда довольно высокими. «Книга о заселении Исландии» сообщает о наступлении в XI веке голода настолько сильного, что «люди ели лис и воронов», а «старых и беспомощных убивали и сбрасывали со скал». Раковины моллюсков подтверждают и эту информацию; летом температура воды в указанный период поднималась лишь до 5–6 °C, тогда как столетием раньше доходила до 7,5–9,5 °C.

В будущем авторы планируют расширить область действия методики, изучив более древние образцы, относящиеся к концу последнего ледникового периода.

Источник: science.compulenta.ru

Оставить свой комментарий:

Ваше имя *
Контактный e-mail (не будет показан)
Комментарий *
Дважды два равно? впишите ответ цифрой!
   

Нажимая кнопку "Оставить комментарий", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с информацией о конфиденциальности данных.

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.


Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru