Белок-антифриз и рыба Liparis gibbus
Некоторые животные, живущие в холодных условиях, развили удивительные механизмы, которые предотвращают их замерзание – например, антифризные белки, которые предотвращают образование кристаллов льда, так же, как антифриз в автомобилях защищает воду в радиаторе от замерзания при низких температурах.
Ледяные воды полярных океанов являются экстремальной средой для морской жизни, и их обитателям приходится вырабатывать механизмы, которые помогут справиться с низкими температурами. В отличие от некоторых видов рептилий и насекомых, рыбы не могут пережить даже частичное замораживание жидкостей своего организма, поэтому они зависят от белков-антифризов, вырабатываемых главным образом в печени, чтобы предотвратить образование крупных зерен льда внутри их клеток и жидкостей организма. Способность рыб производить эти специализированные белки была открыта почти 50 лет назад, и с тех пор ученые установили, что антифризные белки производятся из пяти различных семейств генов.
Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке решили исследовать антифризные белки рыбы-улитки Liparis gibbus, обнаружив отдельную исключительную способность крошечной рыбки — биофлуоресценцию. Они исследовали айсберги у побережья Восточной Гренландии, когда обнаружили молодую пестролистную рыбу-улитку, светящуюся зеленым и красным цветом. Биофлуоресценция, способность преобразовывать синий свет в зеленый, красный или желтый свет, редко встречается у арктических рыб, где есть длительные периоды темноты, и липарис остается единственной известной полярной рыбой, способной биофлуоресцировать.
При дальнейшем изучении биофлуоресцентных свойств рыб-улиток исследователи обнаружили два разных типа семейств генов, кодирующих антифризные белки. Гены липариса имеют самый высокий уровень экспрессии антифризных белков из когда-либо наблюдавшихся, что подчеркивает их важность для выживания этих животных и сигнализирует о том, как они могут себя вести в условиях потепления окружающей среды. Ученые считают, что при постоянном повышении температуры океана виды, обитающие во льдах, как рыба-улитка, могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны более умеренных видов, которые ранее были неспособны выжить в этих северных широтах.
Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.