Форумы
 
Время работы магазинов
 


¹ К.В. Гаврилин, ² В.Г. Енгашев, ¹ Л.Н. Юхименко, ¹ Л.И. Бычкова
(ФГУП «Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства», Московская обл., пос. Рыбное ¹, ЗАО «Агроветзащита», Москва ²)

Целью исследования являлась оценка эффективности применения антибактериального препарата «Антибак» для купирования вспышки бактериальной геморрагической септицемии (смешанной бактериальной инфекции) среди двухгодовиков карпов-хромистов. Более 50% рыб имели симптомы заболевания: изъязвления, локальное ерошение чешуи, пучеглазие, кровоизлияния в межлучевую ткань плавников, кровоизлияния на теле. После пересадки карпа в теплую воду (24°С) непроточных аквариумов наблюдали его отход.

Проведение опыта предусматривало 2 отбора проб крови из хвостовой вены и 5 проб патологического материала с целью оценки иммунологического статуса рыбы до и после курса лечения посредством определения титра агглютинирующих антител сыворотки крови и уровня бактериальной контаминации печени и почек.

Доставленная рыба была поделена на 3 группы и по 25 шт. рассажена в 300-литровые аквариумы. Из каждой группы по методу случайной выборки отобрано и индивидуально помечено по 10 рыб, от которых отбирали пробы крови. Карпов кормили форелевым комбикормом финского производства с добавлением антибактериального препарата «Антибак». По истечении 20-дневного срока от группы иммунологического контроля были повторно отобраны кровь и пробы патологического материала для бактериологического исследования.

При изучении динамики течения инфекционного процесса и изменения микробиоценоза у подопытной рыбы отметили, что из 10 отобранных в первый день карпов 7 имели выраженную клиническую картину острого инфекционного заболевания, у 8 наблюдали идремичность почек и печени, воспаление кишечника. Из паренхиматозных органов в значительном количестве выделялись вирулентные аэромонады A. sobria, A. sp.5, A. sp.1, умеренно и слабочувствительные к часто применяемым антибиотикам – левомицетину и неомицину.

После некоторого кратковременного ухудшения ситуации, вызванной ростом вирулентности аэромонад в замкнутом объеме теплой воды, состояние рыбы стабилизировалось. Уже через 15 дней можно было говорить о начале процесса выздоровления.

Отмечено исчезновение клинических признаков и нормализация состояния внутренних органов. При заключительном бактериологическом исследовании только у 8% рыб из паренхиматозных органов выделялись ассоциации единичных слабовирулентных аэромонад. Уровень специфических агглютинирующих антител сывороток крови определялся по отношению к двум антигенам: музейному высоковирулентному штамму A. sobria 77-18 и антигенам из штамма аэромонады A. Sobria, изолированного непосредственно от подопытных карпов.

У рыб, прошедших терапию «Антибаком», наблюдали выраженный подъем уровня агглютининов. Первоначальный уровень циркулирующих агглютинирующих антител составлял к высоковирулентному штамму аэромонад 3,5±1,0 (log2 обратного титра антител) и к типичным аэромонадам 0,8±0,2. После проведения курса терапии аналогичные показатели составили 4,8±0,98 и 2,0±0,4 соответственно. Полученные данные статистически достоверны.

Из проведенных исследований сделан следующий вывод. Антибактериальный препарат «Антибак» обладает высокой терапевтической активностью и не является иммунодепрессантом.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru