Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

О.В. Корабельникова, П.П. Головин, Н.Н. Романова
(
ФГУП «Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства», Московская обл., Дмитровский р-н, пос. Рыбное)

Полноценное рациональное кормление рыб является основой промышленного рыборазведения и аквариумистики. Современные искусственные корма обеспечивают высокий темп роста рыб. Тем не менее, их состав существенно отличается от естественной пищи рыб. В первую очередь, по наличию в кормах биологически активных веществ (БАВ), которые регулируют многие метаболические процессы в организме гидробионтов, в том числе, резистентность рыб к различным патогенам и неблагоприятным факторам внешней среды. В этой связи проведен ряд экспериментов с добавкой в стартовые корма некоторых биологически активных витаминных комплексов: стимулора, намивита и каротиноидного препарата «Витатон» содержащего β-каротин. Действие их было испытано на разновозрастной молоди ленского осетра (Acipenser baerii Brandt, 1869).

В первой серии экспериментов, проведенной на молоди рыб средней массой 2,4 г, исследовано влияние каротиноидного препарата "Витатон". За 41 день опыта средняя масса молоди осетра возросла с 2 до 13 г. При этом абсолютный прирост и выживаемость рыб в опыте с каротином был выше, чем в контроле соответственно на 7,3 и 9,7% .

Во второй серии опытов на молоди средней массой 15,3 г кроме препарата «Витатон» исследовано влияние витаминных комплексов стимулора и намивита. В результате за 41 день опыта не было выявлено положительного влияния испытанных препаратов на рост рыб. Однако выживаемость молоди в контроле была заметно ниже, чем в опытных вариантах с каротином (на 10,1%), стимулором (на 9,5%), намивитом (на 6,9%).

В третьей серии опытов на молоди массой 50-55 г для испытания были взяты два препарата «Витатон» и стимулор.

В конце выращивания абсолютный прирост в опыте с «Витатоном» был на 1,2% выше, чем в контроле, а в опыте со стимулором - ниже контрольной группы рыб. Выживаемость же молоди в опытах с каротином и стимулором оказалась выше, чем в контроле на 17,3 и 8,1% соответственно (рис.).

Таким образом, дополнительное введение в стартовые корма бета-каротин-содержащего препарата «Витатон» оказало наиболее заметное положительное влияние на выживаемость молоди ленского осетра. Косвенно, о более высокой резистентности молоди, получавшей β-каротин, свидетельствует увеличение числа лейкоцитов в крови опытной рыбы. Это увеличение произошло в основном за счет лимфоцитов, принимающих активное участие в гуморальных и клеточных защитных реакциях в организме животных, в том числе и рыб.

Новые для аквакультуры препараты стимулор, продукт аутоферментативного гидролиза пекарских дрожжей (содержит все витамины группы В) и намивит - иммуномодулятор нуклеотидной природы также оказали положительное влияние на выживаемость молоди ленского осетра, но практически не проявили свое ростостимулирующее действие.

На основании проделанной работы можно предположить, что испытанные биологические активные вещества могут представлять интерес для повышения роста и выживаемости пресноводных и морских аквариумных рыб. Кроме того, каротиноидные препараты могут быть перспективны для улучшения естественной окраски разводимых гидробионтов.

Рисунок. Влияние биологически активных препаратов на рост и выживаемость молоди осетра.

 
Первая серия опытов

 
Вторая серия опытов

назад к оглавлению >>

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru