Форумы
 
Время работы магазинов
 


1 К.С. Моршнев, 2 А.В. Телегин
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН 1,
 
Аква Лого 1 и 2

На сегодняшний день превалируют две взаимоисключающих точки зрения на проблему влияния развития морской аквариумистики на экосистему коралловых рифов.

  • Развитие морской аквариумистики приводит к разрушению коралловых сообществ и, в недалеком будущем, приведет к полному уничтожению коралловых рифов.
  • Развитие морской аквариумистики побуждает к сохранению и к разумному использованию рифовых сообществ.

Попытаемся проанализировать эти мнения, и рассмотреть, какими путями осуществляется давление на коралловые сообщества, которое можно связать с развитием морской аквариумистики.

Наиболее опасными считаются три основных типа воздействия:

1. Вылов аквариумных рыб непосредственно с рифа.

2. Сбор так называемых «живых камней» и «живого песка»

3. Добыча живых фрагментов мадрепоровых кораллов.

Проводя подобный анализ, необходимо учитывать, в каком именно регионе изучается это воздействие человека на природу.

В отечественной научной среде идея о катастрофическом характере воздействия сбора морских гидробионтов для аквариумных целей на экосистемы коралловых рифов, продвигается преимущественно Д.А. Астаховым (2007а, 2007б, 2007в, личные сообщения). На основании собственных исследований, проводимых с 1996 года во Вьетнаме (в частности в бухте Нячанга), он отмечает деградацию коралловых рифов и резкое сокращение обилия некоторых фоновых видов. Основными причинами этих негативных явлений автор считает бесконтрольный вылов рыб и беспозвоночных для пищевых нужд и, прежде всего, - для аквариумной торговли.

Так, например, упомянутый выше автор утверждает, что по его личным наблюдениям в прибрежных водах Вьетнама в результате интенсивного промысла для аквариумной торговли количество актиний Stichodactyla haddoni и Macrodactila doreensis снизилось в 10-15 раз (Астахов и др., 2007в). Однако о методике учетов, их конкретных результатах, а также о том, каким образом полученные данные были распространены на все вьетнамское побережье и как удалось отделить воздействие промысла для аквариумных целей от прочих видов воздействия, автор умалчивает.

Между тем, известно, что на эти же годы пришелся подъём вьетнамского сельского хозяйства, в том числе – рост сбора риса. В результате агротехнической революции резко возрос вынос биогенных веществ и механических взвесей реками, впадающими в залив Нячанга. Гибель кораллов и актиний может быть объяснена, в частности, изменением прозрачности воды (в связи с ростом обилия планктонных организмов, увеличением содержания взвешенных частиц и т.п.). Кроме того, следует помнить о том, что такая отрасль, как экспорт аквариумных гидробионтов (как морских, так и пресноводных) во Вьетнаме, по сравнению с некоторыми его соседними странами, развита очень слабо.

В 2001 и 2005 гг. первым автором настоящей статьи проводились обследования прибрежной зоны у островов Мат и Ку Лао в заповеднике бухты Нячанг. Глубина нижнего края зоны уверенного роста мадрепоровых кораллов уменьшилась за период между исследованиями с 15-17 метров до 8-9. Кроме того, визуально было отмечено и резкое снижение прозрачности воды (однако этот показатель нельзя считать стабильным, и достоверное представление о нем могут дать только долговременные стационарные исследования). Необходимо отметить, что в этом районе соблюдается чрезвычайно строгий заповедный режим, и вылов гидробионтов ни для пищевых, ни для аквариумных целей не ведётся уже многие годы!

Рассмотрим подробнее уже упомянутые основные типы оказания давления на экосистему рифа ловцами, собирающими гидробионтов для нужд аквариумистов.

Вылов рифовых рыб

Судя по информации, собранной нами и нашими коллегами во время экспедиций в районы отлова морских гидробионтов для нужд аквариумистики, в различных регионах Юго-Восточной Азии он осуществляется различными способами.

Действительно существует технология, предусматривающая ловлю с лодок с использованием отравляющих и обездвиживающих препаратов. Их вносят в море непосредственно из лодки. Разумеется, огромное количество морских организмов в этом случае гибнет. А те, что выживают, доставляются в зооторговые организации зачастую в очень плохом состоянии, несмотря на то, что цианиды, уже в основном уступили место анестетикам. Кроме того, тяжелый ущерб наносится самим коралловым рифам.

Особое распространение эта технология в свое время получила на Филиппинах.

Однако в последние годы наблюдается очевидная тенденция к исправлению ситуации и объединению усилий международных природоохранных организаций (SITES, Marine Aquarium Council) и правительств стран-экспортеров морских гидробионтов (прежде всего Шри-Ланки, Индонезии и Филиппин) по уменьшению вредного влияния лова (Fossa et al., 2007).

Ловцов обучают новым технологиям лова, финансируют закупку оборудования. Внедряются специальные сетные орудия лова, позволяющие минимизировать ущерб природной среде. Реально сокращается применение химических препаратов.

В настоящее время в Индонезии сбор рыб для аквариумных целей осуществляется ловцами с применением водолазного снаряжения, ловушек и специальных сетей. Однако для поимки мелкой рыбы и мурен все еще используются химические препараты, хотя здесь они применяются локально – препаратами обрабатываются небольшие участки рифов (впрочем, и эта практика постепенно сокращается).

На Шри-Ланке яды и анестетики полностью запрещены. Здесь ловят ловушками и сетями.

Значительный урон рифу может причинить только бесконтрольное массовое использование отравляющих и обездвиживающих препаратов. Тогда как во всех остальных случаях нагрузка на экосистему рифа минимальна из-за незначительного количества изымаемых животных.

Под руководством организации Marine aquarium council ведется также работа по созданию цепочки сертифицированных экологически ответственных организаций «ловец-экспортер-импортер-зоомагазин». Расчет делается на привлечение внимания конечного потребителя к экологической ответственности поставщика, что должно заставить всю цепочку смещаться в более экологически ответственную сторону. Так как основным потребителем живых морских гидробионтов (более 30% по данным Ornamental Fish International) является США, где тема экологической ответственности на подъеме, подобные усилия вполне способны в среднесрочной перспективе принести реальную пользу коралловым рифам.

Альтернативой отлову диких рыб на коралловых рифах должно стать их разведение в искусственных условиях. На сегодняшний день разводных рыб, моллюсков и ракообразных предлагает целый ряд западных аквариумных фирм. Однако экономическая эффективность такого бизнеса пока невелика – предлагаемые рыбы слишком дороги по сравнению со своими дикими сородичами.

Как нам кажется, более реалистичным является развитие разведения аквариумных гидробионтов в районах, приближенных к местам их естественного проживания. Здесь проще получить молодь, корма, а также воду надлежащего качества и температуры. В то же время, стоимость труда - на порядки ниже, чем в развитых странах. В настоящее время всё больше людей в странах, занимающихся экспортом аквариумных рыб, начинают разводить морских рыб. Разведение некоторых промысловых морских рыб уже поставлено на промышленные рельсы. Так, например, на Бали (Индонезия), в промышленных масштабах разводят ханоса (Milkfish - Chanos chanos). Этих рыб выращивают от икринки до размера 10-12 см, и используют впоследствии для наживки при промысле тунца. В Малайзии разводят несколько видов груперов (сем. Serranidae), луцианов (сем. Lutjanidae), платаксов (сем. Ephippididae). Разведение морских аквариумных рыб в странах Юго-Восточной Азии только начинает развиваться. Пока разводная рыба, которая предлагается на экспорт, дороже выловленной и уступает ей по качеству. Однако, ситуация меняется и некоторые виды разводных рыб уже в скором времени вытеснят «дикарей» с аквариумного рынка.

Аквариумисты-любители также понемногу осваивают передовые технологии. Если лет десять назад разведение морских рыб в домашнем аквариуме казалось немыслимым, то сейчас это уже не такая уж редкость, даже в России. Многие производители аквариумного оборудования для любителей серийно производят и продают культиваторы для кормов и иные приспособления. Облегчающие выращивание молоди морских аквариумных рыб.


Мальки тюлевого апогона (Pterapogon kauderni), выращенные в аквариуме известного морского аквариумиста Андрея Оспина (фото А. Оспина)

Добыча так называемых «живых камней» (live rocks)

Воздействие этого промысла на коралловые рифы сильно преувеличивается. Дело в том, что «живой камень» представляет собой породу, образованную скелетными элементами мертвых кораллов и известковых водорослей, обросшую различными морскими организмами. На процветающем гребне рифа «живых камней» нет. Их собирают на рифовой платформе, куда забрасываются штормами фрагменты гребня рифа. Условия на рифовой платформе таковы, что фрагменты кораллов погибают и через некоторое время превращаются в «живые камни». Поэтому их добыча не наносит существенного вреда коралловому рифу.

Все большее распространение получают искусственные заменители. Уже сейчас в США «выращивают» живые камни, добывая на сухом берегу мертвые обломки ископаемой рифовой породы или формуя «камни» из песка и портландцемента, а затем размещая их на морском дне для обрастания и заселения.

Попытки создания полностью искусственных живых камней на основе вспененных керамических материалов (Grotten-Ceramic, Grotten-Lava,…), аналогов монтажной пены и т.д. и т.п. – пока нельзя считать успешными. Сколько-нибудь адекватно воспроизвести их структуру, состав и население пока не удаётся. Тем не менее, внешний вид имитируется вполне успешно (особо можно отметить продукцию компании Red Sea).

Добыча живых фрагментов мадрепоровых кораллов

Прежде всего речь обычно, идет о так называемых, «мелкополипных» кораллах (SPS - Small Polyped Stony Corals), к которым относятся кораллы семейств Pocilloporidae, Acroporidae, Poritidae и некоторых других.

В настоящее время все экспортирующиеся из Юго-Восточной Азии кораллы этого типа выращиваются из культивируемых фрагментов на специальных фермах. Поскольку эти фермы размещают в лагунах и других местах, недоступных для сильных прибоев, то при их создании естественные рифы не разрушаются. Технология выращивания кораллов относительно проста: из цемента изготавливают шайбы, в которых закрепляют мелкие фрагменты различных кораллов, выращивающенных здесь же на ферме. Шайбы устанавливают на стальные решетки, располагающиеся на мелководье на высоте 10-15 см от дна. Глубина воды над решеткой во время отлива составляет 50 см. За несколько месяцев кораллы дорастают до товарного размера. Естественно, аквариумные фирмы с большим желанием покупают выращенные кораллы, а не наломанные на живом рифе, так как и по видовому составу, выживаемости и размерам они более предсказуемы.


Культивированные SPS-кораллы, готовые к продаже

Помимо мадрепоровых кораллов, все большее развитие приобретает разведение и других систематических групп морских беспозвоночных для продажи аквариумистам. В Юго-Восточной Азии быстро растет число ферм, выращивающих тридакн (Tridacna). В США разводят и продают креветок и голожаберных моллюсков.

Среди морских аквариумистов-любителей всё шире практикуется культивирование как мадрепоровых, так и мягких кораллов при помощи фрагментации. Современные технологии позволяют обеспечить достаточно интенсивный рост этих гидробионтов в аквариальных условиях. Периодически владельцам успешных аквариумов приходится устраивать прополку. Лишние фрагменты распространяются по знакомым. Особенно активны в этом плане Московский и Петербургский клубы любителей морского аквариума.

Выводы

Мы далеки от того, чтобы полностью отрицать ущерб, наносимый сбором рифовых гидробионтов для нужд морских аквариумистов. Разумеется, здесь есть проблемы, которые нуждаются в квалифицированном обсуждении. Снижение такого ущерба – важная научно-практическая задача, которая постепенно решается.

В то же время, нам кажется несправедливым и нерациональным, когда эту отрасль начинают обвинять чуть ли не во всех бедах, постигших рифовые экосистемы. Для эффективного противостояния их деградации необходимо как можно более четко оценивать угрожающие факторы и разделять их по степени воздействия.

Например, нередко аквариумную торговлю критикуют за ущерб, наносимый популяциям морских коньков (отр. Syngnathiformes, сем. Syngnathidae), однако, этот ущерб ничтожен по сравнению с выловом этих рыб для нужд китайской медицины и для изготовления сувениров (Fossa et al., 2007).

Рыбная ловля рифовых рыб для пищевых нужд, наносит гораздо больший вред рифовым сообществам, так как нередко ведется с использованием взрывчатки.

Пропагандируемый некоторыми авторами дайвинг, нередко также заметно вредит рифовым экосистемам. Это хорошо видно на примере наиболее популярных египетских курортов – таких как Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Помимо прямого урона, наносимого кораллам и их обитателям нерадивыми и неумелыми подводниками, этот вид отдыха стимулирует рыбный промысел для пищевых целей и строительство (включая отсыпку дамб, молов, пляжей и т.п., что сопровождается механическим загрязнением воды), увеличивает объем вредных стоков и приводит к освоению ранее малонаселенных территорий.

Свой вклад вносят развитие сельскохозяйственного производства в прибрежных районах, а также строительство, включая отсыпку искусственных островов, молов, пляжей и добычу строительных материалов.

Одной из основных угроз может стать глобальное потепление.

Антропогенная нагрузка на прибрежные районы и рифовые мелководья, к сожалению, будет нарастать неизбежно, вместе с ростом населенности прилегающих к ним районов и развитием туризма. Проблема организации рационального природопользования в зоне коралловых рифов не так проста, как может показаться. Её не решить одними запретительными мерами. Необходимо длительное комплексное воздействие на сознание местного населения.

На наш взгляд, переквалификация вчерашних рыбаков в ловцов живой рыбы для аквариумных целей (в комплексе с рядом других природоохранных мероприятий), может способствовать сохранению коралловых рифов. Поскольку заставляет этих людей задумываться о том, чтобы сохранить организмы живыми и поддерживать условия, необходимые для их воспроизводства. И то, что цена на живую рыбу в сотни раз выше, чем на мертвую, является хорошим аргументом в пользу «мирного сосуществования» с Природой.

Литература

Астахов Д.А., Попонов С.Ю., Попонова В.Р. 2007а. Двадцатилетний период непрерывного культивирования симбиотической актинии Entacmea quadricolor (Cnidaria, Actiniaria) в морских системах замкнутого цикла в Москве // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. М.: ЕАРАЗА – Моск. зооп. С. 17-25

Астахов Д.А., Попонов С.Ю., Попонова В.Р. 2007б. Некоторые аспекты длительного содержания морских рыб в искусственных условиях. Сообщение 20. Род Amphiprion. Подрод Amphiprion (Actinopterygii, Perciformes, Pomacentridae, Amphiprioninae) // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. М.: ЕАРАЗА – Моск. зооп. С. 26-37.

Астахов Д.А., Попонов С.Ю., Попонова В.Р. 2007в. Некоторые аспекты длительного содержания морских рыб в искусственных условиях. Сообщение 21. Род Amphiprion. Подрод Paramphiprion (Actinopterygii, Perciformes, Pomacentridae, Amphiprioninae) // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. М.: ЕАРАЗА – Моск. зооп. С. 26-37.

Fossa S.A., Bassleer G.M.O., Chuan L.L., Ploeg A. 2007. International Transport of live fish in the ornamental Aquatic Industry OFI // OFI. 128 pp.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru