Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

¹ К.В. Гаврилин, 2 Г.А. Мамыкина
ООО «НВЦ Агроветзащита» ¹, ООО «Аргус» 2

За последние несколько лет в нашей стране резко ухудшилась ситуация по заразным заболеваниям декоративных аквариумных рыб. Ихтиопатологи, работающие в сфере декоративного рыбоводства, связывают это с массовым завозом рыб-паразитоносителей из-за рубежа [1, 2, 3]. Помимо этого мощным источником патогенов служат живые корма, которые зачастую добывают в водоемах неблагополучных по паразитарным и бактериальным параметрам [4].

Одними из наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний являются экто- и эндопротозойные инвазии, вызываемые патогенными инфузориями и жгутиконосцами. Не менее распространены различные бактериозы, возбудителями которых являются патогенные штаммы аэромонад, псевдомонад, представителей семейства энтеробактерий и некоторые другие микроорганизмы.

Достаточно часто имеют место смешанные бактериально-протозойные заболевания [5]. Последние особенно опасны для рыб, так как, возникающие за счет жизнедеятельности простейших повреждения органов и тканей, нарушение целостности защитных барьеров организма благоприятствует развитию бактерий [6].

Для успешной борьбы с этой группой заболеваний необходим лечебно-профилактический препарат широкого спектра действия. Исходя из запросов рыбоводной практики специалисты - ихтиопатологи отдела «Здоровье рыб» при ООО «НВЦ Агроветзащита», г. Москва разработали универсальный антибактериально-протозойный препарат Ихтиовит Антибак. Результаты экспериментальных испытаний его терапевтической эффективности представлены в настоящей статье.

Работы проведены в течение 2005 и 2006 гг. в аквариальных ООО «Аргус», г. Москва. Объектом исследования служили декоративные пресноводные рыбы различных видов, спонтанно зараженные паразитическими простейшими и (или) патогенными бактериями.

Все эксперименты проводили, используя единую схему по типу «критический тест». После выявления неблагополучной группы рыб и проведения комплекса клинических, паразитологических и микробиологических исследований их отсаживали в отдельную непроточную емкость. В отсадниках была предусмотрена аэрация, терморегуляция и механическая фильтрация воды. Плотность посадки гидробионтов в аквариумы не превышала 200 г/100 л, а кормление, температурный режим и гидрохимические параметры соответствовали биологическим потребностям вида.

Лечение рыб проводили по ранее разработанной схеме. В первый день в воду вносили препарат в количестве 2,5 г на 100 л воды. Затем на 3-й день обработки производили 50% подмену воды и вносили полную дозу препарата на полный объем воды, такие же мероприятия проводили на 5-й день лечения. Еще через 2 дня обработку прекращали и пересаживали рыб в чистую воду.

Спустя 7 дней после окончания лечения рыб повторно исследовали и оставляли под наблюдением еще на 14 суток, для выявления возможных отсроченных последствий применения Ихтиовит Антибака.

Терапевтическую эффективность препарата оценивали в альтернативной форме по количеству погибших и выживших по время лечения рыб, а так же степени элиминации паразитов.

Для ихтиопатологических исследований из каждой группы рыб до и после лечения случайным образом отбирали по 5 экз. Паразитологические исследования проводили согласно существующим методическим указаниям [7]. Экстенсивность инвазии (ЭИ) определяли как процент представленных в выборке особей, у которых обнаружен хотя бы один паразит. Интенсивность инвазии (ИИ) рассчитывали как отношение количества паразитов к количеству рыб, на которых они были обнаружены. Численность паразитов определяли по среднему количеству особей в поле зрения микроскопа (шт./п.з.). При исследовании каждой особи просматривали не менее 10 полей зрения при увеличении х 154. Идентификацию обнаруженных простейших проводили при помощи определителя паразитов пресноводных рыб [8].

Микробиологические посевы брали от тех же особей сразу после паразитологического обследования. Материал взятый с поверхности тела и печени рыб засевали на плотные питательные среды – Мясопептонный агар и Эндо. Подсчитывали количество колоний выросших на среде в чашке Петри. Результат представляли в виде КОЕ/см2 (колониеобразующие единицы на 1 см2 поверхности тела) или КОЕ/г (в 1 г печени). Идентификацию выделенных бактериальных штаммов проводили при помощи Определителя бактерий Бержи [9] и руководства по изучению энтеробактерий Ф. Кауфмана [10].

Статистический анализ полученных результатов проводили при помощи пакета прикладных программ для ПК Microsoft Office Excel 2003.

Первое испытание препарата было проведено на 250 экз. гуппи (Poecilia reticulata). У рыб наблюдали симптомы, связанные с поражением покровных тканей: побеление и распад межлучевой перепонки плавников и образование серых пятен на теле. Заболевание в течение нескольких дней охватило до 20% поголовья. Появился единичный отход особей с наиболее яркой клинической картиной. Всего погибло 14 гуппи.

Проведенные исследования установили аномально высокую обсемененность поверхности тела – 1800±42,4 КОЕ/см2 аэромонадами (Aeromonas sp.) и моракселлами (Moraxella sp.) неоднократно описанными в качестве патогенов рыб [6, 11, 12]. Из печени гуппи также была выделена микрофлора в количестве 460±21,4 КОЕ/г. Микробиоценоз был представлен аэромонадами и цитробактерами (Citrobacter sp.). На основании проведенных исследований был поставлен диагноз – бактериальный некроз покровных тканей и экзогенный сепсис.

Во время лечения погибло 12 экз. гуппи. Выздоровление основной массы рыб наблюдали на 5-6 сутки лечения. К моменту повторного обследования все выжившие рыбы были здоровы, охотно поедали корм и не демонстрировали отклонений от нормального поведения. В ходе исследований выделить микрофлору из внутренних органов гуппи не удалось. На поверхности тела обнаружены единичные аэромонады (2±1,4 КОЕ/см2). Нахождение на поверхности тела рыб единичных бактерий является результатом постоянного контакта с водой, где они обитают, и не несет угрозы здоровью гидробионта.

Параллельно проводили лечение другой партии гуппи численностью 200 экз. пораженной паразитическими простейшими. У рыбок были отмечены покраснения на поверхности тела, у некоторых особей симптомы асфиксии и асцитный синдром. Видимые признаки заболевания имели более 50% рыб. Имела место гибель больных особей, доходившая до 8 экз. в сутки. Всего до начала лечения погибло 17 особей.

На основании проведенных исследований установлено наличие смешанного бактериально-протозойного заболевания. На поверхности тела обнаружены жгутиконосцы, отнесенные к роду Costia. Инвазия характеризовалась следующими параметрами ЭИ – 100%, ИИ – 35±5 шт./п.з. С поверхности тела и из печени рыб в значительном количестве были выделены ацинетобактеры (Acinetobacter sp.), являющиеся весьма распространенными патогенами рыб [6, 11, 12], белые стафилококки (Staphylococcus epidermidis) и аэромонады. Средние по группе показатели уровня обсемененности рыб составили 1240±35,2 КОЕ/см2 и 500±22,3 КОЕ/г. По окончании исследований поставлен диагноз: костиоз и бактериальная геморрагическая септицемия экзогенного происхождения.

За время лечения погибло 13 особей, причем основная их часть отошла в первые двое суток. На момент окончания лечения отмечено исчезновение клинических признаков у основной массы рыб. При повторном исследовании все рыбы не имели болезненных симптомов и активно питались. В результате проведенных исследований наличия паразитов или бактерий на поверхность тела и в печени гуппи не обнаружено.

В дальнейшем проведено лечение 120 экз. лялиусов (Colisa lalia). Болезнь, характеризовавшаяся асцитным синдромом и образованием на теле обширных воспаленных язв, в течение нескольких суток охватила до 80% поголовья. При этом гибель рыб достигла 2-5 экз. в сутки. Всего пало 8 экз.

После завершения диагностических работ был выявлен высокий уровень обсемененности печени рыб аэромонадами и энтеробактериями (сем. Enterobacteriaceae) – 1080±32,8 КОЕ/г. После завершения исследований поставлен диагноз – бактериальная геморрагическая септицемия.

Прекращение гибели рыб отмечено на 4-ый день лечения, до этого пало 19 рыб. К моменту окончания лечения, у основной массы рыб отмечено исчезновения асцитного синдрома и начало рубцевания язв. Окончательное восстановление изъязвленных тканей у последних особей произошло на 10 - 12 день после окончания лечения. Проведенное обследование установило отсутствие микрофлоры в печени и на поверхности тела лялиусов.

Через какое-то время признаки неблагополучия были выявлены среди недавно поступивших на карантин золотых рыбок (Carassus auratus). В партии численностью 250 экз. у 50% особей отмечены кровоизлияния на теле и в плавниках, у отдельных особей асцитный синдром, участки локального ерошения чешуи и кровоизлияния в белковую оболочку глаз. Гибель рыб составила 3 – 4 экз. в день, всего пало 9 рыб.

В ходе диагностических исследований установлено поражение рыб костиозом (Costia sp.), при следующих параметрах инвазии ЭИ – 50%, ИИ – 15-20 шт./п.з. Из печени золотых рыбок была выделена ихтиопатогенная микрофлора в количестве 1840±42,8 КОЕ/г. Микробиоценоз был представлен энтеробактериями и аэромонадами. На основании данных, полученных в ходе ихтиопатологических исследований, поставлен диагноз – бактериальная геморрагическая септицемия.

Исчезновение клинических признаков у основной массы рыб произошло на 4-5 день лечения. За время лечебной обработки погибло 12 рыбок с ярко выраженным асцитным синдромом, что объясняется необратимыми поражениями внутренних органов, возникшими под действием бактериальных токсинов.

При вторичном обследовании все выжившие особи не имели болезненных симптомов и активно питались. Бактериальной микрофлоры из внутренних органов и с поверхности тела золотых рыбок выделить не удалось.

В дальнейшем Ихтиовит Антибак был применен для лечения ассоциативного бактериально-протозойного заболевания птеригоплихтов (Pterygoplichthys gibbiceps). В группе из 400 сомов были отмечены отдельные экземпляры с единичными белыми точками на теле. Через сутки количество пораженных особей увеличилось. У отдельных экземпляров было отмечено покраснение брюшка и образование на плавниках серой каймы, что свидетельствовало о развивающемся некрозе. Лечебные процедуры были начаты до появления гибели рыб.

Ихтиопатологическое обследование позволило установить, что сомики оказались, поражены ихтиофтириозом (Ihthiophthirius sp.). Параметры инвазии были следующие: ЭИ – 20%, ИИ – 9±2,0 шт./п.з. Наряду с развивающейся инвазией установлено поражение покровных тканей рыб моракселлами и протеем (Proteus mirabilis), который, являясь представителем гнилостной микрофлоры обладающей мощными протеолитическими ферментами, и крайне опасен для рыб. Средний уровень контаминации поверхности тела обследованных особей составлял 960±30,9 КОЕ/см2. При этом из печени были выделены аэромонады в количестве 50±7,0 КОЕ/г, что свидетельствовало о начале развития экзогенного сепсиса. Таким образом, было диагностировано поражение рыб бактериально-протозойным заболеванием – ихтиофтириозом в ассоциации с бактериальным некрозом поверхностных тканей.

В первые дни лечения погибло 11 сомиков. У остальных рыб на 3-4 день обработки исчезли признаки характерные для бактериального некроза покровных тканей и в течение еще 2-х суток видимые не вооруженным взглядом трофонты ихтиофтириуса.

К моменту повторного исследования все рыбы не демонстрировали болезненных симптомов и имели характерное для данного вида поведение. Паразитологические исследования показали, что сомики полностью избавились от паразитов. При микробиологических анализах было показано, что печень птеригоплихтов свободна от микрофлоры, а на поверхности тела были обнаружены единичные аэромонады не представляющие опасности для здоровья рыб.

В дальнейшем Ихтиовит Антибак применили для лечения спиронуклеоза скалярий (Pterophilium scalare). В партии рыб численностью 100 экз. через 7 дней после помещения на карантин развились болезненные симптомы: отказ от корма, побледнение окраски, на фоне общего истощения рыб наблюдали вздутие брюшка. Подобную клиническую картину наблюдали у 30% особей. До начала лечения 5 экз. скалярий пало.

Проведенные исследования позволили установить наличие в кишечнике рыб значительного количества жгутиконосцев отнесенных к роду Spironucleus. Инвазия характеризовалась следующими параметрами ЭИ – 50%, ИИ – 15-20 шт./п.з. Паразитирование спиронуклеусов вызвало сильное повреждение слизистых оболочек кишечника, что привело к контаминации внутренних органов аэромонадами, моракселлами и энтеробактериями. Количество микроорганизмов составило 1680 КОЕ/г. Таким образом, было диагностировано ассоциативное заболевание: спиронуклеоз, осложненный бактериальной септицемией.

За время терапевтических мероприятий погибло еще 6 рыб, а выздоровление основной массы выживших особей было отмечено на 5-6 сутки лечения. При повторном исследовании ни паразитов, ни бактерий у рыб обнаружено не было.

Полученные в результате экспериментов данные можно обобщить в виде нижеследующей таблицы.

Особо важно отметить, что Ихтиовит Антибаком было успешно излечено 1194 экз. рыб различных видов относящихся к разным отрядам, и ни в одном случае не было отмечено побочных действий или осложнений связанных с его применением.

Анализ данных изложенных в таблице показывает, что Ихтиовит Антибак обладает активностью против широкого круга возбудителей болезней рыб, а ее колебания (83,0-97,2%) скорее зависят от вида рыб и стадии развития заболевания, чем от вида паразита. Препарат оказался эффективен при полиэтиологических бактериозах, терапия которых носит ряд принципиальных сложностей связанных с антибиотикорезистентностью бактерий [13]. Лекарственное средство показало высокую активность элиминации простейших паразитирующих как на поверхности тела, так и во внутренних органах рыб.

Таблица. Терапевтическая эффективность «Ихтиовит Антибака» при лечении декоративных рыб.

Вид рыб

Диагноз

Пало/

/выжило во время лечения, экз.

Осталось больных или паразитоно-сителей после лечения, экз.

Случаи Реинфекции/

реинвазии

Терапевтическая эффектив-ность, %

Poecilia

reticulata

Бактериаль-ный некроз покровных тканей

12/224

0

Не отмечены

94,9

Poecilia

reticulata

Костиоз + бактериальная септицемия

13/170

0

Не отмечены

92,9

Colisa

lalia

Бактериальная геморрагичес-кая септицемия

19/93

0

Не отмечены

83,0

Carassius

auratus

Костиоз + бактериальная геморрагичес-кая септицемия

12/229

0

Не отмечены

95,0

Pterigoplichthus

gibbiceps

Ихтиофтириоз + бактериаль-ный некроз покровных тканей

11/389

0

Не отмечены

97,2

Pterophilium scalare

Спиронуклеоз + бактериальная септицемия

6/89

0

Не отмечены

93,3

Проблема ассоциативных заболеваний рыб заслуживает отдельного рассмотрения. Обычно представленные на рынке средства, эффективны либо против простейших, либо против бактерий. В данной ситуации приходиться смешивать в одном объеме различные лекарства, в состав которых зачастую входят не совместимые компоненты. Это может привести к существенному снижению терапевтической эффективности препаратов или к возрастанию их токсичности [14, 15]. Как видно из таблицы, терапевтическая эффективность «Ихтиовит Антибака» при лечении ассоциативных заболеваний не уступает таковой при терапии бактериозов или протозоозов.

Учитывая широкий спектр действия и безопасность препарата его можно рекомендовать для профилактических обработок рыбы. Это особенно актуально при поступлении на карантин рыб закупленных в регионах, расположенных в тропиках и субтропиках, где паразитоценозы характеризуются большим разнообразием и агрессивностью.

Заключение

1. В ходе экспериментов выявлена активность Ихтиовит Антибака против ряда важнейших бактериальных и протозойных патогенов рыб.

2. Препарат продемонстрировал 83,0 – 97,2% терапевтическую эффективность при лечении спонтанно развившихся бактериозов, протозоозов и ассоциативных бактериально-протозойных заболеваний.

3. Выявлены протективные свойства препарата, на протяжении всего срока наблюдения ни в одной из подвергшихся лечению групп рыб не было выявлено случаев повторного заболевания.

4. В ходе широких экспериментальных испытаний лекарственного средства у рыб не было выявлено побочных эффектов или осложнений связанных его использованием.

5. В связи с вышеизложенным Ихтиовит Антибак в дозе 2,5 г/100 л воды при экспозиции 7 дней (с обновлением дозы на 3-й и 5-й день лечения) можно рекомендовать для лечения бактериозов и протозоозов всех видов декоративных пресноводных рыб.

Литература

1. Гаврилин К.В. Мамыкина Г.А. Антибак ПРО для аквариумных рыб. // Мат. докл. науч.-практ. конф. «Аквариум как средство познания мира», Москва 1 – 2 февраля 2006. –М.

2. Гаврилин К.В., Мамыкина Г.А. Испытание нового средства против моногеноидозов декоративных рыб. // Мат. докл. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», Москва 24 – 26 мая 2006. –М. С. 95-97.

3. Гаврилин К.В., Енгашева Е.С. Лечение моногеноидозов аквариумных рыб. // Аквариум № 3. 2006. С. 40-43.

4. Енгашев В.Г., Гаврилин К.В. К вопросу инфекционной безопасности живых кормов. // Аквариум. № 1. 2006. С. 36.

5. Bassleer G. The new illustrated guide to fish diseases in ornamental tropical and pond fish. – Westmeerbeec: Responsible publisher. 2005. – 232. p.

6. Головина Н.А., Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Евдокимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред. Н.А. Головиной, О.Н.Бауэра. –М.: Мир, 2003.- 448 с.

7. Проведение ихтиопатологических исследований – методические указания. –М.: Россельхозиздат, 1968. – 20 с.

8. Определитель паразитов пресноводных рыб СССР – справочное пособие. Т 1., -М.: Колос. 1984.

9. Определитель бактерий Берджи. Под ред. Дж. Хоулта. 1995. – 600 с.

10. Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий (пер. с английского Доссер Е.М., Голубевой И.В.). –М.: Медгиз, 1959. - 354 с.

11. Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И., Гаврилин К.В., Трифонова Е.С. Проблема экологической безопасности лечебных и профилактических мероприятий в рыбоводстве // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности». –М.: Россельхозакадемия, 2005. – С. 344 – 347.

12. Юхименко Л.Н., Койдан Г.С., Бычкова Л.И., Смирнов Л.П. Биологические свойства аэромонад и их роль в патологии рыб // Рыбн. хоз-во. Сер. Болезни гидробионтов в аквакультуре: Аналит. и реф. Инф. – М.: ВНИЭРХ, - 2001. – Вып.1. – С. 1-10.

13. Гаврилин К.В. Опыт борьбы с бактериальной геморрагической септицемией (БГС) в условиях декоративной аквариумистики // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых – Киев.- 2002. – С. 147 – 149.

14. Лазарева Д.Н., Плечев В.В. Взаимодействие антибиотиков между собой и другими лекарственными препаратами. – Уфа: БМГУ «НПО Биомед», - 1997. – 64 с.

15. Рабинович М.И. Несовместимость и побочные действия лекарств применяемых в ветеринарии. –М.: КолосС, 2006.- 247 с.

назад к оглавлению >>

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru