Форумы
 
Время работы магазинов
 


1 К.В. Гаврилин, 2 Г.А. Мамыкина
ООО «НВЦ Агроветзащита» ¹, ООО «Аргус» 2

В настоящее время одним из наиболее прибыльных и быстро развивающихся секторов рыбоводного бизнеса является поставка на отечественный рынок экзотических, декоративных рыбок. Такой вид деятельности тесно связан с международным сотрудничеством в области трансграничного обмена гидробионтами. Сегодня большое количество аквариумных рыб закупают в странах юго-восточной Азии и Китае, где многие виды выращиваются в крупных рыборазводческих хозяйствах или отлавливаются из естественных водоемов. В обоих случаях неизбежен контакт гидробионтов с местными паразитоценозами, которые в южных широтах значительно разнообразнее и опаснее, чем на севере.

В этой ситуации отечественным аквариумистам приходиться сталкиваться с целым рядом новых, не типичных для нашей страны патогенов. В связи с чем, остро встает проблема обеспечения сохранности поголовья, нормального физиологического состояния и приемлемого товарного вида закупленных рыб. Достаточно часто, приходится иметь дело с полиэтиологическими заболеваниями, вызванными комплексным воздействием паразитических организмов различного систематического положения. Значительное место среди них занимают бактериально-протозойные заболевания (Bassleer, 2005).

В качестве инфекционной составляющей чаще всего представлены условно-патогенные грамнегативные бактерии рода Aeromonas и семейства Enterobacteriaceae, которые в условиях интенсифицированных рыбоводных процессов способны формировать высоковирулентные штаммы опасные для здоровья рыб (Каховский и др., 1989; Юхименко и др., 2001). Инвазионными агентами, как правило, являются эндопаразитические простейшие родов Spironucleus, Hexamita, Cryptobia. При комплексном воздействии этих паразитов возрастает урон, наносимый ими здоровью рыбы. Возникающие за счет жизнедеятельности простейших повреждения органов и тканей, нарушение целостности защитных барьеров макроорганизма благоприятствует развитию бактерий. В свою очередь, развившийся бактериоз снижает иммунологическую реактивность организма рыбы и облегчает развитие инвазии. При этом следует учитывать, что полученная из-за рубежа рыба подверглась сильнейшему стрессу при отлове, транспортировке и адаптации к новым условиям. Эта совокупность неблагоприятных воздействий часто служит пусковым механизмом заболевания.

Клинические признаки, характерные для этой группы болезней, сильно варьируют в зависимости от вида рыб, которых на отечественном рынке более 300. Как правило, общими симптомами являются: образование на теле и плавниках кровоизлияний и язв различной формы и локализации, изменение окраски (ее потемнение или обесцвечивание рыбки) и исхудание, болезнь в случае отсутствия адекватного лечения сопровождается массовой гибелью пораженных рыб.

Борьба с этим классом заболеваний затруднена крайне удаленным систематическим положением возбудителей. Антибиотики, предназначенные для борьбы против прокариот – бактерий в подавляющем большинстве не действуют на эукариот – простейших, и наоборот. Помимо этого различные микроорганизмы обладают разным спектром чувствительности к химиотерапевтическим препаратам, который зависит не только от вида, но и от штамма бактерии.

В этой ситуации приходиться одновременно использовать целый комплекс химиотерапевтических средств, которые зачастую усиливают токсичность друг друга и (или) снижается их терапевтическая эффективность (Лазарева и др., 1997). Помимо этого лечебные мероприятия проходят на фоне иммунодефицита у рыб, который еще более усиливается под действием антибиотиков, большинство из которых обладает свойствами иммунодепрессантов (Crondel et al., 1982).

Исходя из необходимости практического решения вышеописанной проблемы, мы в течение достаточно длительного времени вели поиск лекарственных средств, среди лучших импортных препаратов и пытались на их основе разработать эффективные методы лечения рыб. Но особое внимание привлек отечественный препарат Антибак ПРО, разработанный исследовательским отделом «Здоровье рыб» при «Научно-внедренческом центре Агроветзащита» (г. Москва). Согласно имеющейся в открытом доступе информации в состав препарата в оптимальных пропорциях входит ряд полностью совместимых, взаимно усиливающих терапевтическое действие компонентов. Действие антибактериального вещества, не обладающего свойствами иммуносупрессора (Гаврилин, 2002) основано на блокировании синтеза и-РНК в бактериальных клетках, что обеспечивает его выраженное бактерицидное действие практически на всех известных, на сегодняшний день возбудителей бактериозов рыб. Антипротозойный компонент блокирует азотистый обмен в клетках простейших. Также в препарат включены высокоактивный иммуностимулятор, обладающий способностью активизировать регенерацию тканей на клеточном уровне и витамин С. Лекарственная форма «Антибака ПРО» должна обеспечивать его легкое введение в состав гранулированного, желированного или пастообразного корма для рыб и предотвращает возможность отрицательного воздействия на другие аквариумные гидробионты и биофильтры. На основании полученной информации нами было принято решение провести испытание эффективности этого препарата в производственных условиях.

При диагностике заболеваний рыб и учете терапевтической эффективности препарата были использованы современные клинические, патологоанатомические, паразитологические и микробиологические методы. Учитывая высокую стоимость рыбы, в каждом случае, для проведения исследований требующих ее умерщвления, случайным образом отбирали 5 экз. при диагностике и еще 5 экз. при контроле эффективности проведенного лечения. Антибак ПРО вводили с гранулированным комбикормом из расчета 1 таблетка на 0,2 кг живой массы рыбы в сутки.

Первый раз препарат был использован в июне 2004 г., для лечения оранды красной шапочки (Carassius auratus). Симптомы болезни выражались локальным ерошением чешуи и кровоизлияниями на поверхности тела, что свидетельствовало о бактериальной инфекции. Несмотря на то, что рыбы продолжали питаться, отмечено их истощение и потеря окраски. Клинические проявления быстро нарастали, и была отмечена гибель рыб, составившая за все время болезни около 10% от общей численности стада. При лабораторных исследованиях на плотной питательной среде Эндо были выделены подвижные аэромонады. На основании этого поставлен диагноз - аэромоноз. Помимо этого, при микроскопическом исследовании внутреннего содержимого кишечника были обнаружены многочисленные паразитические жгутиконосцы, идентифицированные, как Cryptobia sp. Таким образом, имело место ассоциативное бактериально-протозойное заболевание.

Лечению было подвергнуто 200 экз. рыб с вышеописанным заболеванием. Рыб пересадили в непроточные аквариумы, где они находились при плотности посадки не более 100 г/100 л воды. Температура воды была 26° С, присутствовала постоянная фильтрация и аэрация. Длительность кормления составила 5 суток.

Первые признаки улучшения состояния рыб (прекращение гибели, уменьшение количества особей с симптомами бактериального заболевания) отмечали на 3 сутки после начала применения препарата. Полное выздоровление рыбы, которое регистрировали по полному исчезновению клинических признаков, наблюдали на 10-е сутки после начала лечения. На 13 день после начала лечения, провели микроскопическое исследование соскобов со слизистой оболочки кишечника и его содержимого. Ни в одном случае, паразитических жгутиконосцев обнаружено не было.

В течение того же года было проведено лечение заболевания ситцевой оранды (Carassius auratus), характеризовавшегося общим истощением рыбы, ерошением чешуи, кровоизлияниями в плавники и вокруг рта. Имела место единичная гибель пораженных рыб. При микроскопическом исследовании соскобов со слизистой оболочки кишечника были обнаружены многочисленные паразитические простейшие из рода Balantidium. В результате проведенных лабораторных исследований, включавших микробиологический анализ материала от пораженных рыб, были в значительном количестве выделены штаммы бактерий отнесенных к роду Pseudomonas. Выделение психрофильных условно-патогенных микроорганизмов при достаточно высокой температуре воды может объясняться условиями выращивания и содержания рыб. Отечественными ихтиопатологами специализирующимися на изучении бактериальных болезней рыб было показано, что при не соблюдении рыбоводных нормативов, неудовлетворительных зоогигиенических условиях выращивания рыб и проведении не рациональной химиотерапии возможны вспышки летнего псевдомоноза при достаточно высоких температурах воды (Юхименко и др., 2005).

Лечению подвергнуто 341 экз. рыб (9 экз. погибло до начала лечения) с вышеописанным заболеванием. Рыб также содержали в непроточных аквариумах при плотности посадки 100 г/100 л воды. Температура воды была 26° С, присутствовала постоянная аэрация и фильтрация воды.

Первые признаки улучшения состояния рыб (уменьшение количества особей с сильным ерошением чешуи и прекращение гибели рыб) отмечали на 2-3 сутки после начала скармливания препарата. Полное выздоровление оранды, наблюдали на 10-е сутки после начала лечения. Через 13 дней провели микроскопическое исследование соскобов со слизистой оболочки кишечника и его содержимого. Ни в одном случае, паразитических простейших обнаружено не было. С момента начала лечения погибло еще 6 рыбок, таким образом, общие потери составили 15 экз.

В дальнейшем препарат был использован для лечения барбусов (Barbus tetrazona) и золотых рыбок (Carassius auratus). У барбусов было отмечено локальное ерошение чешуи, образование на теле рыб единичных язв различной формы и локализации, имело место единичная гибель рыбок. Микроскопическое исследование внутренних органов выявило наличие в полости кишечника большого количества паразитических жгутиконосцев. По результатам лабораторных исследований, включавших микробиологический анализ материала от рыб, установлено смешанное заболевание рыб аэромонозом (Aeromonas sp.) и спиронуклеозом (Spironucleus sp.). Лечению Антибаком ПРО подвергли 76 экз. рыб с вышеописанным заболеванием (4 экз. погибло до начала лечения).

Рыб содержали в непроточных аквариумах при температуре 28° С и постоянной аэрации. Длительность кормления составила 5 суток.

Первые признаки улучшения состояния рыб (исчезновение участков ерошения чешуи) отмечено на 4-е сутки, после начала лечения. На 10-е сутки наблюдали исчезновение язв и полное выздоровление рыб. Контрольное микроскопическое исследование содержимого кишечника, проведенное через 5 дней после окончания лечения, наличия жгутиконосцев не выявило. За время лечения погибли 3 рыбки, общие потери от заболевания составили 7 экз.

Спустя некоторое время в закупленной за рубежом партии золотых рыбок, развился симптомокомплекс характеризовавшийся образованием на теле рыб язв различной формы и локализации, не сопровождавшееся геморрагическим синдромом и кровоизлияниями в плавники. Из анального отверстия выделялись белые слизистые экскременты, рыба была истощена. На основании микробиологических исследований (включавших окраску фиксированных жаром мазков из внутренних органов по Циль-Нильсену) установлен диагноз псевдотуберкулез (микобактериоз) рыб. Микроскопическое исследование содержимого кишечника выявило наличие большого количества паразитических жгутиконосцев, идентифицированных как Hexamita sp. Лечению «Антибаком ПРО» подвергли 100 экз.

Рыб содержали в непроточных аквариумах при температуре 28° С и постоянной аэрации. Исходя из литературных данных по активности различных хемотерапевтических средств против микобактерий суточная доза препарата была определена, как 4 таблетки на 0,2 кг живой массы рыбы в сутки. Длительность кормления составила 10 суток.

На 10-е сутки после начала лечения наблюдали рубцевание язв и улучшение состояния рыб. Повторное микробиологическое исследование микобактерий в тканях рыб не выявило. При контрольном микроскопическом исследовании содержимого кишечника, проведенном через 5 дней после окончания лечения, наличия жгутиконосцев не обнаружено. Полное заживление повреждений произошло еще через 7 дней.

Таблица. Терапевтическая эффективность Антибака ПРО.

Заболевание

Подвергнуто лечению, экз.

Начальная пораженность, %.

Пораженность после лечения, %.

Эффективность обработки, %

Токсические или иные побочные явления

Реинфекция/ реинвазия

Аэромоноз

+

Криптобиоз

200

Более 80

0

Примерно 90%

Не наблюдали

Не отмечено

Псевдомоноз

+

Балантидиоз

341

95

6*

98,3

Не наблюдали

Не отмечено

Аэромоноз

+

Спиронуклеоз

76

75

3*

96,1

Не наблюдали

Не отмечено

Микобактериоз

+

Гексамитоз

100

25

0

100

Не наблюдали

Не отмечено

Примечание: погибшие во время терапии рыбы учтены как не излеченные.

Во всех случаях рыба, подвергнутая лечению находилась под наблюдением в течение 20 – 25 суток, для выявления отсроченных токсических или иных побочных действий Антибака ПРО. Во всех случаях реканвалесценты активно питались, быстро набирая потерянный за время болезни вес, и восстанавливали товарный вид. Поведение гидробионтов соответствовало их видовым особенностям. Случаев повторного заболевания также не отмечено. Обобщенные данные по терапевтической эффективности Антибака ПРО приведены в таблице.

Таким образом, Антибак ПРО показал высокую эффективность при лечении ассоциативных бактериально-протозойных заболеваний вызванных различными инфекционными и инвазионными агентами. При этом в ходе экспериментов не удалось выявить никаких побочных действий препарата. Это лекарственное средство в дозировке 1 таблетка на 0,2 кг живой массы рыбы в сутки, при длительности лечения 5 суток можно рекомендовать для борьбы с большинством ассоциативных заболеваний вышеописанной группы. Учитывая особенности микобактерий при постановке диагноза – микобактериоз, следует в 4 раза увеличить дозировку препарата и в 2 раза длительность курса химиотерапии.

В современной ситуации, очевидно, что экономическая эффективность декоративного рыбоводства во многом будет зависеть от создания группы эффективных лекарственных средств, для контроля заболеваний гидробионтов. Мы надеемся, что Российский препарат Антибак ПРО, не уступающий лучшим импортным средствам, станет серьезным подспорьем в борьбе с болезнями аквариумных рыб и войдет в практику отечественного рыбоводства.

Литература

Гаврилин К.В. Опыт борьбы с бактериальной геморрагической септицемией (БГС) в условиях декоративной аквариумистики // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых – Киев.- 2002. – С. 147 - 149

Каховский А.Е., Михайловская А.В., Кузьмина Л.В. Взаимосвязь интенсификации рыбоводства, условий обитания аэромонад и клинического состояния рыб // Сб. научн. тр. Молд. НИРХС / Интенсификация выращивания товарной рыбы в Молдавии. – Кишинев, – 1989. – С. 68-79.

Лазарева Д.Н., Плечев В.В. Взаимодействие антибиотиков между собой и другими лекарственными препаратами. – Уфа: БМГУ «НПО Биомед», - 1997. – 64 с.

Юхименко Л.Н., Койдан Г.С., Бычкова Л.И., Смирнов Л.П. Биологические свойства аэромонад и их роль в патологии рыб // Рыбн. хоз-во. Сер. Болезни гидробионтов в аквакультуре: Аналит. и реф. Инф. – М.: ВНИЭРХ, - 2001. – Вып. 1. – С. 1-10.

Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И., Гаврилин К.В., Трифонова Е.С. Проблема экологической безопасности лечебных и профилактических мероприятий в рыбоводстве // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности» - М.: Россельхозакадемия, - 2005. – С. 344 – 347.

Bassleer G. The new illustrated guide to fish diseases in ornamental tropical and pond fish. – Westmeerbeec: Responsible publisher. -2005. – 232. p.

Crondel J.L., Boesten J.A.M. The influence of antibiotics on the immune system. Inhibition of the mitogenic leukocyte response in vitro by oxytetracycline // Develop. Comp. Immunol., - 1982. – N2. – P. 211 – 216.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru