Форумы
 
Время работы магазинов
 

 

Е.Ю. Дмитриева
Кафедра микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета

Вибрионы (бактерии рода Vibrio) являются важными возбудителями бактериальных инфекций у объектов аквакультуры и морской аквариумистики (Thompson et al., 2004; Юнчис, 2005). Среди многочисленных вибрионов особенно опасными признаются для рыб – V. anguillarum, V. salmonicida, V. vulnificus, V. ordali, V. alginolyticus, для креветок – V. harveyi. Частота возникновения вибриозов в аквакультуре высокая.

Вибрионы, водные бактерии, они способны внедряться в ткани рыб, активно извлекать железо из тканей, нарушать целостность покровов и тканей морских организмов своими внеклеточными продуктами, такими как гемолизины, протеазы, хитиназы, они могут проникать через эпителий кишечника, вторгаясь в кровеносное русло, распространяясь при этом по другим органам, вызывая гибель морских животных.

Содержание V. vulnificus в морской воде Флориды в теплое время года достигает 103-104 клеток в 1 мл, в содержимом желудочно-кишечного тракта рыб – около 106 клеток в 1 мл. V. parahaemoliticus – из свежей воды выделяется в концентрации не более 5 клеток в 1 мл и только в теплый период года. V. parahaemolyticus не обнаруживается в воде с температурой ниже 150С, а V. vulnificus выявляется вплоть до температуры воды 8 0С. В целом вибрионы выделяются в основном в июле-октябре.

При пониженных температурах клетки вибрионов уменьшаются в размерах, меняют форму, теряют вирулентность для мышей. Для восстановления вирулентности для человека необходима температура воды выше 200С.

Вибрионы способны выживать и размножаться внутри клеток некоторых простейших, например амеб, которые могут служить резервуаром для этих патогенов. Существует годовой цикл V. parahaemolyticus. Зимой вибрионы выживают в придонном осадке, а при повышении температуры до 14-190С заселяют биопланктон.

Воздействие морских вибрионов на организм людей освещено в отечественной литературе недостаточно, особенно на фоне многочисленных волнующих сообщений в западной научной и профессиональной периодике. Это принципиальное упущение, поскольку эти бактерии могут приводить к тяжелым заболеваниям с высокой вероятностью летального исхода.

Вибрионы способны вызывать у людей два главных типа заболеваний (табл.):

1) поражения желудочно-кишечного тракта, к ним относятся классическая и атипичная холера (V. cholerae 01/0139, V. cholerae non 01/non 0139) и гастроэнтериты (в основном V. vulnificus и V. parahaemolyticus) в связи с употреблением людьми зараженной питьевой воды или зараженных морских продуктов;

2) поражения тканей и органов в связи с травматическими случаями в морской воде или контакте ран с морской водой, в которой имеются патогенные вибрионы.

Для России второй тип поражений людей в настоящий момент приобретает все большую актуальность в связи с популярностью морской аквариумистики, дефицитом информации и отсутствием адекватной медицинской помощи.

Поскольку вибрионы, это теплолюбивые и солелюбивые бактерии, обитающие в водах эстуариев и морской прибрежной зоны по всему миру, наибольшая частота поражения ими людей в морской воде регистрируется в Японии, Юго-Восточной Азии и Америке, особенно в Мексиканском заливе, где часто бушуют ураганы и высок процент травматизма в морской воде (Заболевания, вызванные…, 2005). Заболевания, связанные с вибрионами в США регистрируются постоянно, в основном в теплое время года. Так за период 2000-2004 гг. зарегистрировано 146 случаев в пяти штатах Мексиканского залива. Ураган Катрина, обрушившийся в конце августа 2005 г. на северное побережье Мексиканского залива США, вызвал 22 случая заболеваний, связанных с морскими вибрионами, среди которых 5 случаев закончились летальным исходом. Эти заболевания были вызваны V. vulnificus, V. parahaemolyticus, и нетоксигенными V. cholerae. Причины заражения людей – экспозиция ран в морской воде при наводнении.

Таблица. Патогенные представители рода Vibrio, вызывающие кожные поражения и другие осложнения
(West, 1989; Oliver and Kaper, 1997)

Представители
рода Vibrio

Поражение ран

Другие возможные осложнения

V. cholerae 01/0139

+ (редко)

холера, гастроэнтерит

V. cholerae non 01/non 0139

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. parahaemolyticus

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. vulnificus

++

септицемия, поражение ЖКТ

V. alginolyticus

++

бактериемия

V. damsela

++

-

V. mimicus

+

гастроэнтерит, заболевание ушей

V. carchariae

++

-

 


Поражения кожи, вызванные Vibrio vulnificus

В Тайване в период с 1985 по 2000 гг. зарегистрирован неуклонный рост вибриозов, связанный с V. vulnificus, из 84 официально зарегистрированных случаев 25 (29,8%) имели летальный исход.

Наиболее частая причина вибриозов - V. vulnificus, он вызывает гастроэнтериты и поражение ног купающихся и сборщиков моллюсков и ракообразных в морских водах. Поражение ран наблюдается, как правило, после укола, например морскими животными, в результате травмы о кораллы и последующем контакте ранки с морской водой. Раневая инфекция, связанная с V. vulnificus, может начаться с покраснения и припухлости в месте повреждения и сопровождаться последующим быстрым распространением, с риском вызвать системное заболевание и сепсис. Раневые поражения, вызываемые вибрионами, могут быть разной тяжести: от мягких, самостоятельно излечивающихся поражений до тяжелых состояний с ознобом, подъемом температуры, быстро прогрессирующей эритемой, острым целлюлитом, распространяющимся подкожно и вызывающим сильную тканевую деструкцию, изъязвлениями и некрозами, образованием на коже водянистых пузырей (вульв), окрашенных кровью (геморрагические пузыри) - см. фото. Часто наблюдается вторичная септицемия (выход бактерий в кровеносное русло). В тяжелых случаях врачи вынуждены проводить иссечение пораженных тканей и даже ампутировать пораженную конечность. Летальность при таком течении заболевания может достигать 7-25%.

Инкубационный период для инфекции, вызываемой нехолерогенными вибрионами обычно 12-72 часа, при поражении кожных покровов – около 12 часов. Данная инфекция не передается от человека к человеку.

Наиболее тяжело переносят данное заболевание люди с печеночной недостаточностью (цирроз печени, гепатит, операций печени, алкоголизм и др.) и люди с пониженным иммунитетом. Летальность в этой группе пациентов достигает 60%. Среди лиц, пострадавших от V. vulnificus в США, 80% - мужчины в возрасте старше 50 лет.

Патогенность V. parahaemolyticus в отношении организма человека определяется наличием двух гемолизинов, которые имеются далеко не у всех V. parahaemolyticus из естественных мест обитания. V. vulnificus является более агрессивным в отношении организма человека, он имеет широкий набор факторов патогенности: капсулу, ослабляющую фагоцитоз, поверхностные липополисахариды, являющиеся эндотоксинами и вызывающими лихорадку, отеки тканей, геморрагии (кровоизлияния). V. vulnificus выделяет в воду много цитолитических и цитотоксических компонентов: гемолизины, протеазы, эластазы, коллагеназы и муциназы. В аквариумной воде следует ожидать большей концентрации этих агрессивных веществ, чем в естественных водоемах. Поэтому аквариумная морская вода способна вызвать поражение даже здоровой кожи, нарушить ее целостность, привести к сыпям, эритемам, язвам, сильным аллергическим реакциям, вызывать раздражение кожи и долго не проходящий изнурительный зуд.

Присутствие крови способствует быстрому размножению V. vulnificus в связи с присутствием высоких концентраций железа, стимулирующих его размножение. Поэтому любое поражение кожи с появлением крови с последующей экспозицией в морской аквариумной воде требует особого внимания аквариумиста.

Для уменьшения риска осложнения ран вибрионами все повреждения кожи и раны, побывавшие в соленой воде, следует промывать мылом и чистой водой, как можно быстрее, и обязательно обращаться за медицинской помощью, если раны инфицированы. Люди, работающие в морской воде с морскими животными, особенно в экстремальных условиях, должны надевать защитную одежду и специальную обувь, чтобы предотвратить повреждения кожи и попадание на нее воды.

Если установлено присутствие V. vulnificus в кожных поражениях, следует немедленно применять антибиотики. По последним данным против вибрионов активны следующие препараты: доксициклин (doxycycline), цефтацидим (ceftazidime, третье поколение цефалоспоринов), флуорохинолоны (fluoroquinolones) и аминогликозиды (aminoglycosides).

Литература

Юнчис О.Н. Инфекционные болезни морских аквариумных рыб. // Проблемы аквакультуры. –М.: Московский зоопарк, ООО «АКВА ЛОГО», 2005, 115-126.

Thompson F.L., Iida T., Swings J. 2004. Biodiversity of Vibrios. Microbiol. Mol. Biol. Rev., 68 (3), 403-31.

Opinion of the Scientific Committee on Veterinary Measures relating to Public Health on Vibrio vulnificus and Vibrio parahaemolyticus (in raw and undercooked seafood). Adopted on 19-20 September 2001.

Po-Ren Hsueh et al. 2004. Vibrio vulnificus in Taiwan. Emerging Infectious Diseases.10 (8), р. 1363-8.

Заболевания, вызванные бактериями рода Vibrio во время урагана Катрина в США в августе-сентябре 2005 г. Сообщение опубликовано 14 сентября 2005 г на вебсайте (http://www.cdc.gov/mmwr)

Chuang Y.C. et al., 1997. Mouse skin damage caused by a recombinant extracellular metalloprotease from Vibrio vulnificus and by V. vulnificus infection. // J. Formos Med Assoc., 96 (9), 677-84.

назад к оглавлению >>

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru