Форумы
 
Время работы магазинов
 


А.В. Телегин, В.В. Святловский
Аква Лого, Москва

Развитие рыночных отношений привело к усилению конкуренции в сфере торговли продуктами питания, в том числе пищевыми гидробионтами. Новая ситуация требует от торговых организаций расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Живые рыбы и беспозвоночные пользуются особым спросом у населения.

В течение многих лет торговля живыми гидробионтами пищевого назначения сводилась почти исключительно к продаже объектов пресноводного товарного рыбоводства – прежде всего карпа. Однако в последние годы все большее распространение получают живые морепродукты, такие как лобстеры и устрицы. В этих условиях достаточно остро встают проблемы, связанные с транспортировкой гидробионтов от места выращивания или отлова, передержкой на оптовых базах и в подсобных помещениях магазинов, а также содержанием, демонстрацией и продажей их в торговых залах.

Компания Аква Лого имеет большой опыт в этой области, включая проектирование, изготовление и эксплуатацию аквариумов и аквариальных комплексов. Во многих супермаркетах и ресторанах Москвы, а также других городов установлены наши системы и локальные аквариумы для передержки живых лобстеров, форели, устриц, не говоря уже о более простых в содержании животных. Аква Лого сотрудничает с сетью магазинов "Седьмой континент", Бисеровским Рыбокомбинатом и другими организациями. Кроме того, мы, например, консультировали сотрудников биологического факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова, проектировавших замкнутые системы для инкубации икры лососевых рыб, а впоследствии изготавливали такие системы, оснащенные фильтрами, УФ-стерилизаторами, охлаждением и подогревом по заказу одной из крупных рыбопромышленных фирм Сахалина (они успешно работают уже несколько лет).

Очевидно, что рынок продаж пищевых гидробионтов быстро растет и становится все более разнообразным. Задачи, связанные с его обеспечением, постоянно усложняются – увеличивается ассортимент морепродуктов, все чаще возникает необходимость обеспечения низких температур.

 

Аквариум - витрина, 825 литров

Акрил, отделка пластиком(серебристый и черный металлик).

  

Торговый аквариум в супермаркете "Седьмой Континент"

Аквариальный комплекс в Торговом центре "Твой дом"

При организации передержки холодноводных пищевых морских гидробионтов, приходится сталкиваться с рядом особенностей:

1. Биофильтр при пониженной температуре работает значительно менее эффективно, чем при содержании тропических видов. Срок его созревания значительно увеличен. Однако он все же работает, а, кроме того, бактерии могут адаптироваться к низким температурам.

2. Холодноводные гидробионты, как правило, более устойчивы к высоким концентрациям аммония и другим продуктам обмена, чем морские аквариумные рыбы – обитатели коралловых рифов.

3. Пониженная температура замедляет интенсивность обмена веществ у гидробионтов и скорость разложения растворенной, взвешенной и осевшей на субстрат мертвой органики. Это снижает скорость накопления аммония и нитритов.

4. Одна из основных проблем – бактериальные вспышки при поступлении новой партии товара (резко возрастает плотность посадки, вместе с новой партией приходит грязь, животные после транспортировки выделяют большое количество экскрементов), что приводит к помутнению воды и потере товарного вида торговой емкостью. С бактериальными вспышками обычно хорошо справляются УФ-стерилизаторы.

5. Резко снизить нагрузку на систему с морской водой позволяет использование пеноотделительных колонок, особенно в сочетании с озонированием.

6. Устройство фильтров (биологических, механических, угольных…) должно быть приспособлено к обильному поступлению грязи и слизи.

Хорошим примером задач такого рода является проблема организации продаж живых камчатских крабов (Paralithodes camtschaticus Tilesius, 1815). До последнего времени, они редко появлялись в Московской торговой сети. Однако ситуация быстро меняется.

С 2005 года разрешен промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море, где он появился в результате акклиматизационных работ, проводившихся в 60-е и 70-е гг. XX века. Интересно, что эти работы в свое время во многом способствовали развитию отечественной морской аквариумистики. Центральная производственно-акклиматизационная станция и, прежде всего, организатор интродукции камчатского краба из Японского моря в Баренцево Ю.И. Орлов, активно использовали морские аквариумы в исследовательских работах. В семидесятые годы Министерство рыбного хозяйства СССР регулярно проводило выставки в Москве, в рамках которых экспонировались рыбы и беспозвоночные из Японского моря. После окончания этих выставок, животные передавались Д.Н. Степанову, создавшему первый в СССР морской аквариум с замкнутой системой жизнеобеспечения (Степанов, в печати).

В последние годы наблюдается вспышка численности камчатских крабов в Баренцевом море. Появилась возможность доставлять живых крабов в Москву, для обеспечения ресторанов и магазинов. Но торговые организации столкнулись с рядом проблем, в том числе, связанных с тем, что при содержании крабов недостаточно учитывались вышеперечисленные особенности холодноводных морских систем. Это приводило к большому отходу животных, и потере их товарных качеств, в том числе – вкусовых. Так, например, по нашим данным в одной из коммерческих систем по передержке камчатских крабов концентрация общего аммония иногда превышала 100 мг/л, что в 1000 раз превышает значения рекомендуемые для морской аквариумистки.

В 2005 г. компанией Аква Лого была спроектирована и изготовлена опытно-промышленная установка для содержания камчатских крабов.

В состав системы входит следующее основное оборудование:

1. Изотермические емкости из полипропилена объемом по 1000 л – 6 шт.

2. Коллектор-биофильтр.

3. Возвратные насосы.

4. Стерилизаторы 4-х ламповые (120 вт.).

5. Компрессор воздушный (100 л/мин).

6. Установки для охлаждения воды.

7. Тактовый биофильтр.

8. Погружной биофильтр с обратным током воды.

9. Флотатор фирмы H&S, дооснащенный автоматической системой смыва пены и слива отстоя, а также емкостью постоянного уровня.

Для ускорения запуска и улучшения характеристик системы биологической фильтрации были использованы живой песок и вода с литорали Баренцева моря. В процессе опытно-промышленной эксплуатации система была отлажена и доработана. Кроме того, были отработаны технологии адаптации камчатских крабов после транспортировки и ухода за ними в процессе передержки.

Созревание биофильтров заняло около двух месяцев. Характеристики системы позволяют содержать крабов длительное время без потери товарных качеств.

Летом 2007 г. нами был запущен новый комплекс по передержке камчатских крабов при Мурманском морском биологическом институте РАН объемом около 17 тыс. л морской воды. Система жизнеобеспечения для этого комплекса была смонтирована в Москве в рефрижераторном контейнере. Затем контейнер был перевезен в Мурманск и пристыкован к смонтированному на месте комплексу по передержке. Комплекс в Мурманске, в частности, отличает улучшенная система биофильтров высокой производительности (тактовых и погружных) и применение озонирования. Кроме того, здесь были отработаны технологии использования натуральной морской воды и ускоренного запуска холодноводной системы.


Камчатские крабы в изотермическом бассейне


УФ-стерилизаторы и ротаметры


Холодильные установки


Тактовый биофильтр и флотатор


Холодильные установки и УФ-стерилизаторы

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru