Л.Л. Миронов
Клуб любителей морского аквариума «ОМАР», Москва
Настоящая публикация основана на теме «Мини "Немо" (Lev)», которую я веду на морском интернет-форуме Аква Лого. Участники форума неоднократно обсуждали возможность создания недорогого, малого по размеру и простого в обслуживании морского аквариума. Возникал вопрос - а так ли уж нужно строить гигантские и дорогие системы для содержания морских животных. Я, признаюсь, был на стороне тех, кто доказывал неизбежность дороговизны такого «элитного» хобби как морской аквариум. Контраргументом было успешное содержание так называемых «нанорифовых» аквариумов.
После анализа соответствующей информации в сети Интернет (в том числе – описаний нескольких роскошных наносистем), возникла идея. Если аквариум сделать малым по объему, то качество воды можно поддерживать частыми подменами. Причем, если аквариум действительно мал, - объем воды не более 15-20 литров, то при еженедельной подмене 5 литров, вода обновляется на треть, что очень неплохо.
Разумеется, ограничивая объем аквариума, необходимо помнить о том, что его обитатели не должны от этого пострадать. В таком аквариуме можно содержать только небольших, даже во взрослом состоянии, рыб. Причем таких, которые в природе тесно привязаны к одному небольшому участку дна и избегают активного плавания и дальних путешествий. В качестве «живой основы» для своего эксперимента, я выбрал симбиоз трехленточных рыб-клоунов (Amphiprion ocellaris) и актинии. Это очень интересные объекты для содержания и наблюдения. А в качестве дополнительных животных в таком аквариуме могли бы обитать раки-отшельники, некоторые моллюски и пара грифельных морских ежей.
Симбиоз амфиприонов и актиний очень интересен для морских аквариумистов, а для людей далёких от этого хобби, ещё и чрезвычайно экзотичен и совершенно непохож на всё, что можно встретить в пресноводном аквариуме. Собственно идея состояла в том, чтобы попробовать создать очень маленький МОРСКОЙ аквариум, с минимальным оборудованием и минимальными хлопотами по обслуживанию. С понятной и доступной "технологией" содержания даже старшекласснику или домохозяйке.
«Мини Немо» - самодостаточная система для наблюдения за жизнью пары оцеллярисов в актинии. Мы не рассматриваем здесь содержание других животных в столь малом объеме. Подбор иных кандидатов должен осуществляться очень вдумчиво - в подобном аквариуме можно содержать только тех животных, которые и в природе живут на очень ограниченном пространстве и не вырастают больше 4-5 см.
Известный финский рифовый аквариумист А. Пиндык (псевдоним на морском форуме - Ealex), предлагал как вариант сообщества для мини-аквариума – гобиодонов (Gobiodon sp.) и акропору (Acropora sp.). Эти рыбки живут среди ветвей акропоры, практически не покидая ее. Сейчас, эти интересные бычки стали относительно регулярно появляться в продаже в Москве, и я хочу в дальнейшем попробовать это сочетание.
Описание системы
За основу аквариума был взят коммерческий готовый продукт китайского производства, - аквариум Джебо R331 объемом 20 литров (сейчас в продаже есть и другие не менее удачные аквариумы для создания «Мини Немо», например, Карли 35). Аквариум очень хорошо укомплектован - имеются светильник и верхний фильтр, размещённые в крышке.
Однако его пришлось доработать.
Переделывается в аквариуме только крышка, в которой установлен штатный светильник. Удаляется практически все, что к нему относится. Остаётся металлическая пластина, на которую надёжно и жёстко крепится патрон под энергосберегающую лампу (она ни в коем случае не должна касаться поверхности воды!). Пластина тоже поднимается максимально высоко (практически до самого верха крышки) и тоже надёжно закрепляется. Переделка светильника - самое трудное. Но без этого невозможно содержать актинию, штатный светильник не обеспечит нужного освещения.
Первоначально я ограничился одной 30-ти ваттной энергосберегающей лампой с цветовой температурой 6400ºК с патроном Е27. Но впоследствии, существенно доработал систему освещения. В конечном итоге у меня было установлено три источника света:
- - основной белый - энергосберегающая лампа 20 ватт под патрон Е14 с цветовой температурой 6700ºК;
- - актиничный – “Osram” 9 ватт с патроном E23;
- - ночной – «лунный» - светодиодная синяя лампа для автомобиля на 12 вольт).
Основные лампы горят по 12 часов в день (включаются-отключаются каждая своим таймером с некоторым смещением по времени), а «лунный» горит круглосуточно. Выглядит красиво.
Все штатные фильтрующие материалы пришлось удалить. В верхней крышке осталась только крупная решётка, на которую я положил кусок синтепоновой подушечки под отверстие выброса воды, но не на всю длину, а на 2/3. Фальшдно не используется, штатная помпа тоже. Думаю, что можно сделать «Мини Немо» с фальшдном, используя при этом штатную помпу. Но в этом случае в качестве грунта следует использовать коралловую крошку средней фракции примерно 3 см толщиной, а не песок. Такая конфигурация, как мне кажется, даже лучше моего варианта. В этом случае монтируется фальшдно и к нему подключается штатная помпа, а все фильтрующие материалы для верхнего фильтра, как и в первом варианте - не используются.
Перечень того, что потребуется закупить для «Мини-Немо»
Первоначальная закупка
- Аквариум Джебо R331 объемом 20 литров
- Нагреватель мощностью 15 ватт
- Патрон Е27 (для переделки светильника)
- Лампа энергосберегающая на 20 ватт цветность - 6400ºК
- Ареометр
- Термометр жидкокристаллический
- Коралловый песок крупной фракции 5 кг
- Помпа Tunze – самая малая модель
- Несколько обрезков гибких шлангов (нужны для того чтобы закрепить помпу)
- Соль морская и четыре 5-ти литровых бутылки питьевой воды без газа или готовая натуральная морская вода “Nutri-SeaWater”
- Таймер электронный или механический для включения света
Через неделю после запуска
- Через неделю после запуска - один или два передержанных «живых камня» общим весом 2-3 килограмма
- Два мелких трехленточных клоуна (Amphiprion ocellaris)
- Одна мелкая ковровая актиния
- Желательно 5-10 мелких отшельников
- Небольшой магнитный твистер для очистки стекол аквариума
- Диск контроля аммония
Всё вышеперечисленное достаточно легко можно приобрести в Москве на рынке «Садовод», в крупных аквариумных магазинах, а также в магазинах электротехники или на строительных рынках.
4 апреля 2004 года в аквариум был положен коралловый песок (толщиной 2-3 см), залита вода из моей домашней морской аквариальной системы, положен камень, вынутый из большого аквариума, посажены четыре рыбы-клоуна (A. ocellaris) и ковровая актиния (Stichodactyla sp.). Если бы я использовал свежую стерильную морскую воду, то посадку животных пришлось бы отложить на неделю, для того, чтобы вода в аквариуме хорошо отстоялась и «ожила».
Циркуляция воды обеспечивается штатной помпой, забрасывающей воду в верхний фильтр, которая затем, через несколько отверстий в крышке (пройдя через мехфильтр из синтепона) возвращается в аквариум. В итоге создаётся довольно интенсивное течение сверху вниз - вдоль переднего стекла. На всякий случай я закрепил в аквариуме диск контроля концентрации аммония (очень полезное устройство - когда концентрация аммония растёт, центральный пятачок этого устройства синеет, и если это происходит, быстрая подмена воды позволяет предотвратить аммонийное отравление обитателей аквариума).
Рекомендуемый порядок действий, при запуске системы:
- Установить помпу - она должна располагаться на половине глубины воды в аквариуме. Если смонтировано фальшдно - помпа монтируется согласно прилагаемой к нему инструкции.
- Повесить в аквариум нагреватель, терморегулятор выставить на 26ºС. После заливания воды включить его в сеть.
- Засыпать грунт - песок или коралловую крошку.
- Залить бутилированную воду, оставив до верхней кромки 2-3 см, и засыпать необходимое кол-во морской соли. Или просто – залить готовую натуральную морскую воду.
- Включить помпу (при снятом светильнике можно дополнительно размешать воду для ускорения растворения соли).
- Ареометром проверить плотность/солёность.
- Через несколько часов проверить температуру и солёность.
- Заняться переделкой светильника.
Общие рекомендации по запуску и содержанию аквариума
Уровень воды в аквариуме должен быть на 0,5 см ниже верхней границы. Тогда вода, заброшенная помпой в верхний фильтр, будет выбрасываться из отверстий в крышке тонкими струйками, что улучшит перемешивание и аэрацию.
Рекомендуемая помпа Tunze имеет регулировку потока - необходимо сделать его максимальным.
Показатели должны быть такими же и даже лучше, чем обычно принято в больших аквариумах. Актиния и рыбы - живые, поэтому условия жизни у них должны быть соответствующие. Отличное качество воды поддерживается подменами старой воды на новую. В первое время, пока устанавливается биологическое равновесие, следует внимательно следить за концентрацией аммония.
Учтите, что в малом объеме изменения параметров воды могут происходить очень быстро. Проблемы, например, могут быть связаны с перекормом животных или иными причинами. Тем не менее, когда период созревания закончится и Вы приобретете достаточный опыт, можно прекратить регулярное тестирование химических параметров воды. Если визуально вы заметите что-то странное в поведении животных, - просто подмените досрочно воду, что позволит восстанавить хорошее качество воды в аквариуме.
«Живые камни», нужно брать передержанные, лучше - категории «люкс». Это не будет стоить очень дорого, ведь нужен всего один камень среднего размера. Постарайтесь выбрать наиболее подходящий и привлекательный - со множеством отверстий и выступов. Камень должен занимать примерно процентов 20 объёма аквариума.
1. Аквариум не имеет никакой дополнительной системы фильтрации - только подмена примерно 5-7 литров свежей воды один раз в неделю. В качестве наполнителя фильтра – только синтепон или тонкая поролоновая губка, которую желательно мыть раз в три дня (я это делаю реже).
2. Живой камень – один. Вероятно, он участвует в процессе биологической фильтрации вместе со слоем кораллового песка.
3. Никаких препаратов типа микроэлементов, известковой воды или специальных подкормок для беспозвоночных я не вношу, - считаю, что при подмене воды добавляется всё, что нужно.
4. Кормлю большинство обитателей аквариума два раза в день кормом Sera GranuMarin. Иногда бросаю кубик мороженой артемии (ее очень любят стеклянные актинии – Aipstasia sp.).
5. Ковровую актинию кормлю один раз в неделю - кусочек сырой креветки или ледяной рыбы размером примерно 1 х 1 см.
6. Освещение - 12 часов в сутки.
7. Присутствие низших водорослей ни сейчас ни ранее не отмечалось. Думаю, что им не дают "вспыхнуть" два морских ежа, растительноядные брюхоногие моллюски и раки-отшельники.
Опыт показывает, что животным в такой системе и при регулярных подменах воды ничего не угрожает. Даже при таком усиленном кормлении, в случае катастрофы, - всегда можно сменить воду полностью на свежую.
Однако для стопроцентной подмены воду лучше приготовить заранее (хотя бы за сутки), и желательно очистить ее активированным углем.
Если же используется импортная готовая натуральная морская вода – необходимо только проаэрировать ее и выровнять температуру с температурой воды в аквариуме перед подменой. В качестве эксперимента, я попробовал сменить 95% воды в «Мини-Немо». Просто слил почти до дна всю воду и сразу же залил новую готовую воду “Nutri-SeaWater” прямо из канистры. Никакой отрицательной реакции у обителей аквариума замечено не было. Через минут 15 дал корм амфиприонам, - поели очень активно.
Вообще, использование готовой воды “Nutri-SeaWater”, при содержании такого типа аквариума, кажется мне весьма привлекательной идеей. Простой расчёт показывает, что в неделю на подмену нужно будет потратить примерно 300 р. Это дороже, чем покупать соль и разводить её в бутилированной воде, но, на мой взгляд, качество искусственной морской воды хуже, чем натуральной.
Важные моменты жизни аквариума
4 апреля 2004 года - запуск аквариума
15 июня 2004 года – отсадил двух амфиприонов (надеюсь, что оставшиеся смогут образовать пару)
18 октября 2004 года - прошло более 6-ти месяцев с момента запуска аквариума. Поскольку стеклянные актинии разрослись на «живом камне» так, что клоунам практически стало негде плавать, заменил его на новый. Теперь амфиприонам гораздо просторней. Ковровая актиния сильно выросла и отличается завидным аппетитом.
14 июня 2005 года – наиболее крупный клоун (вероятно самка), наконец-то «сел» в ковровую актинию.
29 октября 2007 года – «Мини Немо» продолжает прекрасно жить, - с момента запуска аквариума прошло 3 года и 6 месяцев. Клоуны и актиния прекрасно себя чувствуют. Клоуны образовали пару и демонстрируют элементы сексуального поведения, однако до нереста дело так и не дошло. Кроме них из старожилов живут ципрея арабика, карандашный ёж и офиура. Раки отшельники и растительноядные моллюски стромбусы уже сменились. Приобрёл для обитателей «Мини-Немо» новый аквариум, в скором будущем они переедут в аквариум RedSea-МАХ. Очень надеюсь, что в 130 литровом аквариуме они начнут метать икру, 20 – литров, это слишком малогабаритная квартира для размножения.
Проблемы, с которыми приходилось сталкиваться
Помутнение воды из-за нереста ежей
Однажды утром пришлось экстренно менять в Немо воду. Оказывается, ежи подросли, созрели и ночью попытались отнереститься, выпустив в воду половые продукты. Когда такое происходит в большом аквариуме - это благо - дополнительный корм для фильтраторов. Но в столь малом объёме такое происшествие опасно, - слишком много белка. Сделал для себя вывод - нужно каждый день смотреть на аквариум, это совершенно естественно, для этого он и существует, чтобы каждый день им любоваться. Обязательно нужно смотреть как там дела, даже если у вас был кошмарный день, и не было свободной минутки.
Накопление нитратов
В надежде на частые подмены воды, и исходя из хорошего самочувствия гидробионтов, я длительное время пренебрегал тестированием воды на нитраты. А когда все же решил измерить их концентрацию перед очередной подменой, то результат меня не порадовал – 80 мг/л, это, конечно, слишком много для такого аквариума. Как и ожидалось, «живой камень» не справляется с денитрификацией. Однако, я надеялся, что нитраты будут накапливаться медленнее.
Отсюда вывод, - или нужно меньше кормить, или чаще и больше подменивать воду. Снижать интенсивность кормления посчитал неправильным, - и так животные находятся в слишком малом объёме, не думаю, что их следует ограничивать еще и в питании. Решил увеличить подмены до 50% объема аквариума. При такой массированной подмене, нужно тщательнее готовить свежую воду, чтобы она минимально отличалась по солёности и температуре от воды в аквариуме, во избежание резкого колебания этих параметров при подмене. Было бы правильнее, перейти на более частые подмены, однако это трудоемко, а задача эксперимента, - минимальные хлопоты при содержании «нано-аквариума» с парой оцеллярисов. Впоследствии, благодаря принятым мерам, удалось сократить концентрацию нитратов до 5 мг/л.
Выводы
В результате эксперимента удалось отработать технологию содержания морских рифовых гидробионтов в аквариуме объемом 20 л, с максимально упрощенным оборудованием, низкими материальными затратами и максимально упрощенной методикой ухода за аквариумом.
В течение более чем 2,5 лет основные животные, содержавшиеся в аквариуме, росли и демонстрировали хорошее самочувствие. Морские ежи отнерестились. Трехленточные рыбы-клоуны (A. ocellaris) образовали пару, но добиться нереста так и не удалось.
Хочу подчеркнуть, что подменивать воду нужно независимо от кажущегося благополучия системы. В столь малом объеме изменения в составе воды могут происходить очень резко и лавинообразно. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно подменивать воду, несмотря на показания тестов. Катастрофы скорее всего не произойдёт, если вы забудете подменить воду, и поменяете её, скажем не через 7, а через 10 дней, но это должно быть исключением, а не правилом. Чтобы сделать систему более стабильной, можно класть в верхний фильтр мешочек с углём, который также необходимо регулярно заменять.