Форумы
 
Время работы магазинов
 


Ю.Г. Блинов, В.П. Чеблуков, Л.Л. Талдин
Океанариум ТИНРО-центра, Владивосток

Океанариуму 16 лет, но Морской музей ТИНРО значительно старше: практически с первых дней существования нашего института собирались материалы, которые и легли в основу фондов существующего ныне Морского музея. Судьба этого подразделения не простая, много сложностей пришлось пережить за эти годы: потеря большей части коллекции в 1980-е гг., становление нового дела в начале 1990-х, сложные финансовые проблемы в середине этого десятилетия, попытки изъять подразделение из структуры ТИНРО–центра и многое другое. То, что Океанариум сегодня существует, возможно в основном благодаря коллективу, который сформировался за эти полтора десятилетия. Только вера в то, что делается настоящее, нужное для города, его жителей дело, помогла коллективу пройти эти трудные годы. Во Владивостоке идёт проектирование и строительство нового Океанариума, но, думаю, что наш, не очень современный Океанариум, не потеряет свою значимость и в новых условиях.

Анкета Морского музея – Океанариума

1. Полное название учреждения: Морской музей – Океанариум

Cтруктурное подразделение Федерального государственного унитарного предприятия Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГУП «ТИНРОцентр») на правах отдела акватехники и аквасистем замкнутого цикла. Состоит из живой и музейной части экспозиции, являющихся секторами этого отдела, службы технического обеспечения и сектора экскурсионного и администраторского обслуживания.

2. Профиль: Научный (зоологический)

3. Почтовый адрес с почтовым индексом: 690950, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4. Место расположения Морского музея – Океанариума - г. Владивосток, ул. Батарейная, 4

4. Факс: (8-4232) 300-751

5. Е-mail: tinro@tinro.ru; Интернет-сайт: http://www.tinro.ru

6. Ведомственное подчинение: Федеральное агентство по рыболовству РФ

7. Штат: научных сотрудников – 12, технического персонала – 21

8. Виды деятельности:

  • Исследование биологии перспективных для аквакультуры гидробионтов, содержание и расширение зоологической коллекции, имеющей статус государственной.
  • Проведение обзорных тематических экскурсий, лекций по охране окружающей среды и экологическому воспитанию. Организация выставок и участие в совместных тематических выставках с другими родственными музеями.
  • Ведение научной работы по биологии, систематике, таксономии и фаунистике.
  • Подготовка специалистов по музейному и аквариальному делу по заявкам учреждений.

10. Фонды – всего 3223 ед., в т.ч.:

  • живой экспозиции – 1500 ед. содержания,
  • музейной:
    • основного – 1247 ед. хранения,
    • научно-вспомогательного – 476 ед. хранения.

11. Технические возможности:

  • Комплекс аквариального оборудования на основе модульного принципа, позволяющего быстро менять состав и параметры среды.
  • Оборудованный зал для адаптации, карантина и разведения морских гидробионтов с 12 четырёх- и шеститонными аквариумами, десятком акватронов меньшей вместимости и с необходимым для этих целей оборудованием.
  • Таксидермическая мастерская, по признанию других музейных работников, одна из лучших в Приморском крае.

12. Дата открытия: 12 июля 1991 г.

13. Время работы: с 10 до 18 часов

14. Посещаемость: около 200 тысяч человек в год

15. Площадь: общая 4423 м², экспозиционная 1300 м²

16. Собственник здания: Муниципальная собственность г. Владивостока, в хозяйственном ведении МУПВ «Аквамир».

Океанариум ТИНРО-центра с первого дня своей работы стал популярным местом проведения культурного досуга жителей и гостей г. Владивостока, экологического просвещения студентов и школьников. Здесь можно увидеть великолепие животного мира дальневосточных морей, полюбоваться на экзотических представителей тропических вод, ознакомиться с обширными коллекциями Морского музея.

Расположен Океанариум возле моря, на Спортивной набережной, в самом посещаемом и традиционном месте отдыха горожан и туристов. Несмотря на свои небольшие размеры, Океанариум привлекателен для посетителей в силу своего расположения, умеренных входных цен на билеты, наличия наряду с живой экспозицией коллекций Морского музея.

За период работы Океанариума с 1991 по 2005 г. число посетителей составило 2,9 млн, а за последние пять лет – около 1,3 млн, при средней посещаемости 200 тыс. чел. в год. С гордостью можно сказать, что его с большим интересом посещают зарубежные туристы и деятели науки, которые с восхищением отзываются об экспозициях Океанариума и музея, знакомясь с морской фауной и флорой Дальнего Востока, о чём свидетельствуют записи в книге отзывов.

Описание экспозиционного комплекса

Необходимо уточнить, что Океанариум строился не только как культурный и познавательный центр, но ещё и как база для проведения научно-исследовательских работ по изучению биологии перспективных для аквакультуры гидробионтов, содержанию и воспроизводству их в аквасистемах с замкнутым циклом.

Всю богатую биоту дальневосточных морей показать в живом виде невозможно, поэтому музейная экспозиция дополняет живую и показывает разнообразие флоры и фауны в виде тематических коллекций.

Создание её потребовало многолетних усилий всего коллектива музея и сотрудников ТИНРО.

Самой привлекательной частью для посетителей всегда была и остаётся живая экспозиция Океанариума. Приморский край необычен по своему географическому расположению, богаты и разнообразны его флора и фауна. Показать всё это обилие и красоту животного мира дальневосточных морей, рек и озёр является основной задачей сотрудников сектора научного обеспечения во главе с Л.Л. Талдиным.

Комплекс сложнейшего акватехнического оборудования Океанариума позволяет создавать разнообразные условия водной среды для содержания всех видов гидробионтов – от холодноводных до теплолюбивых, морских и пресноводных.

Если в начале работы Океанариума, в 1991–1995 гг., делался упор на показ экзотических для Приморья тропических видов рыб, то со временем выяснилось, что для иностранных туристов, да и для горожан более интересно знакомство с фауной дальневосточных морей и пресноводных водоёмов. Поэтому стали уделять больше внимания показу животного мира залива Петра Великого, не забывая, при этом, и об экзотических представителях тропических вод.

В настоящее время живая коллекция представлена более 160 видами гидробионтов общим количеством около 1500 экз. Это рыбы и беспозвоночные умеренных широт, субтропические, тропические морские и пресноводные виды рыб.

В самом большом, центральном, круглом аквариуме вместимостью 30 тонн представлены пресноводные рыбы Амурского комплекса.

Это коллекция осетровых рыб с полутораметровыми калугами, сомами, сазанами, лещами, которые поражают посетителей своими размерами, вызывая восторг у детей. Многие из них являются редкими видами, занесёнными в «Красную книгу РФ», и получены из НИРС ТИНРО «Лучегорская».

В других 25 экспозиционных аквариумах, где созданы условия, близкие к естественной среде, демонстрируется животный мир морских и пресноводных водоёмов.

В холодноводных аквариумах, где даже в летнее время температура воды держится около 16ºС, представлены рыбы и беспозвоночные залива Петра Великого. Из представителей бентосной фауны – камбалы, бычки, ерши, волосатая рогатка; из пелагических рыб – кета, навага, корюшка и др. Посетители могут увидеть и полюбоваться поведением этих рыб в условиях, близких к естественным. Красочен аквариум с молочно-белыми актиниями, коричневыми трепангами, ярко-красными асцидиями, черными ежами и с трепангом-альбиносом.

Рядом привлекают к себе внимание неторопливые крабы. Осьминог, обычно прячущийся в расщелине скал, распластавшись на смотровом стекле, вызывает особый восторг у зрителей. Руки сами собой тянутся к фотоаппарату.

В круговом зале, в четырёх больших экспозиционных аквариумах, обитают представители коралловых рифов: экзотические рыбы-бабочки, голубые хирурги, каменные и рифовые окуни, крылатки, рыбы-собаки и мурена. Рядом можно увидеть экзотических представителей пресноводной тропической ихтиофауны из коллекции МУП «Аквамир»: «совсем не страшных» пираний, которым палец в рот не клади, леопардовых и тигровых сомов, рыб-ножей, панцирных щук и других декоративных аквариумных рыб.

В других пресноводных аквариумах показаны лососевые: сима (пеструшка), мальма, кунжа и ленок, а также рыбы ханкайского комплекса: сазан, пёстрый конь, сомы, касатка-скрипун, уклей, гольян, карась и др.

Кроме многотонных аквариумов в экспозиции можно увидеть и небольшие акватроны вместимостью от 200 до 700 л с замкнутой аквасистемой, поддерживающие заданный температурный режим. В них сотрудники сектора, основываясь на наблюдениях подводных пейзажей залива Петра Великого, создали биотопы, близкие к природным: ландшафты дна, характерные для бухты Патрокла, участка мидийной банки бухт о. Попова, устричной банки Амурского залива, участка морского дна с норой осьминога. Оборудованы тематические акватроны с представителями беспозвоночных – трепангами, кукумарией и серыми ежами.

Вся представленная на обозрение живая экспозиция была бы немыслимой без постоянного пополнения и обновления. Отловленные гидробионты проходят сложный путь карантина, адаптации, лечения. Для выполнения этих работ в Океанариуме есть специальное помещение с 12 четырёх- и шеститонными аквариумами и десятком акватронов меньшей вместимости. Здесь же разводят и подращивают осетров, лососей, карпов кои, содержат большое количество других гидробионтов, отловленных для пополнения экспозиционных аквариумов в зимний период.

Необходимо отметить, что сектором научного обеспечения ведётся большой комплекс работ по разработке новых методов отлова, транспортировки, карантина, лечения, адаптации, кормления и содержания морских и пресноводных гидробионтов.

В летний период сотрудники сектора регулярно выезжают на полевые работы по отлову рыб на реки и озёра Приморья. С Барабашевского рыбозавода поступает молодь лососевых, с НИРС «Лучегорская» – молодь осетровых, которая после подращивания успешно демонстрируется в экспозиции.

Развивается сотрудничество с лабораторией ресурсов континентальных водоёмов по отлову рыб Ханкайского комплекса, с БИФ ТИНРО-центра по сбору необходимых материалов. При выполнении научных работ на МРС-5005 в залива Петра Великого весной и осенью отбираются для дальнейшего содержания гидробионты из траловых уловов.

В последние годы ведутся активные работы по отлову и введению в экспозицию экзотических видов рыб, проникающих с теплыми субтропическими течениями в залив Петра Великого. Это: японский гипероглиф, спинорог, желтоперая рыба-собака, пятнистый коносир, сарган. Наибольшие результаты достигнуты по адаптации и введению в экспозицию рыбы-собаки. По остальным видам предстоит ещё большая работа.

Проведены работы по переводу молоди кеты в условиях Океанариума на содержание в морской воде.

В планах на будущее – дальнейшее расширение живой экспозиции, работы по отлову и адаптации видов, ранее не содержащихся в Океанариуме, разработка методов содержания в условиях замкнутых аквасистем макрофитов, водорослей, медуз и гребневиков, а также ракообразных, моллюсков и глубоководных рыб.

Кроме видимой стороны работы Океанариума есть ещё и недоступная постороннему глазу трудная работа службы технического обеспечения, и вряд ли кто из посетителей задумывается о том, насколько она важна для нормальной работы всего, что они видят.

Эту службу с начала строительства Океанариума возглавляет Владимир Федорович Лушников.

Постоянная циркуляция морской и пресной воды, автоматическое поддержание заданной температуры, своевременная аэрация, облучение воды ультрафиолетом, периодическая подмена воды, содержание в рабочем порядке всех систем и оборудования, обеспечение соответствующего освещения – вот тот далеко не полный перечень работ, за что отвечает техническая служба. Наряду с ремонтно-эксплуатационной деятельностью техническая служба вместе с сотрудниками сектора живой экспозиции принимает активное участие в модернизации и переоснащении всех систем, обеспечивающих привлекательность экспозиций, а, значит, и большую посещаемость.

Не все знают, что Океанариум, находясь на берегу моря, не может использовать прибрежную воду Амурского залива из-за её плохого качества. Поэтому доставка чистой воды осуществляется судами БИФ ТИНРО-центра из экологически чистых районов залива Петра Великого.

При минимальном количестве работников служба технического обеспечения выполняет ту невидимую посетителями часть работы, от которой зависит благополучие функционирования всех систем и оборудования. Но бывают обстоятельства, когда и они ничего не могут сделать.

При отключении электроэнергии более чем на 2 часа система жизнеобеспечения аквариумов не способна поддерживать необходимые параметры среды, и это может привести к гибели всего живого в Океанариуме, хотя стоимость определяется не только деньгами, но и той любовью и временем, которые были потраченными на создание всего этого.

Необходимо отметить, что всё оборудование безостановочно работает почти 16 лет. Всё оно импортного исполнения и требует как своевременного ремонта и профилактики, так и замены отдельных узлов и агрегатов, а на это необходимы большие материальные затраты.

Несколько слов об административной службе, которой с первых дней работы океанариума руководит Ольга Ефимовна Муравьёва. Сотрудники этой службы первыми встречают посетителей, следят за чистотой и порядком, создают уют и хорошее настроение.

Прошло 15 лет. Мы пока существуем и надеемся на лучшее. Сотрудниками Океанариума накоплен большой опыт отлова, адаптации и содержания гидробионтов, формирования коллекций музея и его дальнейшего развития, который, несомненно, станет полезен для нового современного Океанариума, который будет построен во Владивостоке. Впереди много планов.

Наш Морской музей – Океанариум включён в мировой каталог и во все каталоги музеев России. К нам проявляют интерес турфирмы азиатских и европейских стран, ведётся переписка. В дальнейшем нам очень необходима активная рекламная кампания: положительная информация о Морском музее – Океанариуме через СМИ поможет привлечь не только потенциальных посетителей, но и тех, кто пожелает принять участие в его дальнейшем развитии.

Характеристика коллекции гидробионтов живой экспозиции

Живая экспозиция Океанариума представляет флору и фауну дальневосточных морей и пресноводных водоемов Приморского края, а также редких декоративных рыб, которых не всегда можно содержать в любительских аквариумах. Она размещена в двух экспозиционных и одном карантинно-адаптационном залах, и включает в себя 30-тонный аквариум, двадцать два 4-тонных, шесть 6-тонных, шестнадцать 200-литровых, четыре 700-литровых, двенадцать 450-литровых акватронов и четыре открытых бассейна.

Живая экспозиция представлена следующими разделами.

Морские гидробионты

  • Гидробионты залива Петра Великого

Представлены видами, которых удается добыть и содержать в неволе. В экспозиции можно увидеть различных губок, актиний, моллюсков, ракообразных, иглокожих, рыб и других представителей животного мира, которые показаны в аквариумах двух типов – тематических и ландшафтных. Очень хорошо смотрится четырехтонный аквариум с морскими анемонами-тиалиями, похожий на оазис на морском дне. Рядом посетители с удовольствием и долго наблюдают за осьминогом и крабами. Интересны аквариумы и с донными рыбами: замершими бычками и камбалами, извивающимися стихеями и опистоцентрами, когда в толще воды плавают известные всем корюшки и навага. Здесь же рядом можно увидеть многих окуней залива Петра Великого, о существовании которых знают не все рыбаки. Экспозиции дополняют также многие другие донные гидробионты, характерные для нашего залива.

В ландшафтных экспозициях, в акватронах меньшей вместимости (200–400 л), созданы биотопы, характерные для определенных участков морского дна залива Петра Великого: бухты Патрокла, участков мидийной и устричной банок бухт о. Попова. Посетители с удовольствием наблюдают за прибрежными крабами и травяными чилимами. Множество зрителей всегда собирают аквариумы с агономалами и круглоперыми. (рис. 1-4)

Неизменный интерес вызывают аквариумы с прикрепленными беспозвоночными, которые удивляют богатством красок и необычных форм. Стоит добавить, что здесь широко представлены морские гидробионты, используемые для приготовления лекарств и пищевых добавок, разработанных специалистами ТИНРО-центра (асцидия, голотурии, двустворчатые моллюски, крабы и др.).

(Раздел ведут Т.Н. Шарапова, О.С. Соломина и Д.В. Маруняк)

  • Тропические виды

Представлены остатками былых времен, когда нет возможности пополнить коллекцию за счет новых поступлений. Это каменные и рифовые окуни, хирурги, рыбы-бабочки, мурена и рыба-клоун. Некоторые из этих видов живут в Океанариуме со дня его открытия, выращены из молоди, поступившей из Океанариума г. Ниигата (Япония).

(Раздел ведут Е.Д. Ильина и В.В. Валевач)

  • Субтропические виды

Представлены рыбами, которые стали часто появляться в зал. Петра Великого, но по-прежнему являются экзотикой для местных жителей и других посетителей. Это два вида собаки-рыбы и спинорогов, пятнистый коносир и др. Все экземпляры отловлены сотрудниками в водах южного Приморья. В планах дальнейшей работы отлов, адаптация и введение в экспозицию сарганов, полурылов, спинорогов и японского гипероглифа. (рис. 5, 6)

(Раздел ведут Т.Н. Шарапова, О.С. Соломина и В.В. Валевач)

Пресноводные гидробионты

  • Рыбы Амурского комплекса

Занимают достойное место в экспозиции Океанариума. В центральном круглом 30-тонном аквариуме помещены двухметровые калуги весом до 30 кг – 4 экз. (рис. 7), амурские осетры и разводимые на Лучегорской ГРЭС, акклиматизированные в Приморском крае сибирский осётр и стерлядь. В экспозиции кроме них около 30 экз. разных карпов, необычные для наших широт американские канальные сомы, краснокнижные черные лещи и окуни ауха.

В четырехтонном аквариуме показаны представители других карповых Амурского комплекса, касатковых и бычковых. В акватронах меньшей вместимости, к великой радости детей, можно увидеть рыб наших рек и озер: вьюнов, гольянов, горчаков и карасей, а также мохнаторуких крабов, охотящихся за ними.

(Раздел ведут А.Н. Удалов и Е.Д. Ильина)

  • Лососевые

Рыбы этого семейства в экспозиции представлены большей частью молодью, получаемой с Барабашевского рыбозавода, – симы (пеструшки) и кеты, а также ленками, добытыми на реках Приморского края. Параллельно с содержанием этих видов ведется научная работа по подращиванию молоди симы и кеты от малька до взрослой особи в искусственных условиях Океанариума, изменению темпов роста в зависимости от кормов и условий содержания. В ходе выполнения этих работ успешно проведена молодь кеты на морскую воду в условиях аквасистем замкнутого цикла. (рис. 8) (Раздел ведут А.Н. Удалов и В.В. Маркин)

Прочие животные

  • Рептилии

Представлены нильским крокодилом, краснокнижной кожистой черепахой – китайским триониксом и красноухой черепахой.

 

  • Беспозвоночные

Представлены в ряде отдельных тематических экспозиций, но в основном дополняют ландшафт, являясь представителями демонстрируемых биотопов, а также выполняют важную функцию по фильтрации воды и очистке емкостей от обрастаний.

Живая экспозиция (без коллекции тропических пресноводных видов рыб МУПВ «Аквамир») насчитывает более 160 видов гидробионтов, общим числом около 1500 экз., среди которых 4 краснокнижных вида и более десятка редких. Видовой и количественный составы экспозиции постоянно меняются в результате естественной убыли и последующих пополнений.

В планах на будущее предстоит введение в экспозицию новых видов, ранее не содержавшихся в искусственных условиях. Специализация осуществляется по содержанию местных видов гидробионтов, что важно для более широкого освещения богатства и разнообразия природы Дальневосточного региона.

назад к оглавлению >>

Социальные сети

Рейтинг@Mail.ru